Перейти к содержанию

Первая самодельная АС на русских динамиках

Гость dada

Рекомендуемые сообщения

meshin, у меня несколько вопросов:

Если я правильно понял, то на вашей схеме 4гд-28 или 4гд-35 соединены параллельно? Но если использовать колонку с ламповым усилителем, это какого же размера выходной трансформатор получится на сопротивление 2Ом?

1.Возможно ли их соединить последовательно?

2.Верно ли я понял:

только 4гд-28 или 4гд-35 соединены изобариком и работают в закрытой камере?

все динамики закреплены на щите, к нему же прикрепляются и сдвоенные?

С уважением.

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Схема не моя. Так качнул с сети на всякий случай. С лампы меня не прёт, потому и вопросов по сопротивлению нет. В качестве НЧ используются 4ГД-35. Они ещё и восьмиомные бывают. Можно и преремотать как за здрасьте.

Упустил я один момент. Не зафиксировал откуда схема, но это не щит. Вроде ЗЯ. Панель фактически подходит под корпуса описываемые здесь. Потому и схемку кинул.

meshin, у меня несколько вопросов:

Если я правильно понял, то на вашей схеме 4гд-28 или 4гд-35 соединены параллельно? Но если использовать колонку с ламповым усилителем, это какого же размера выходной трансформатор получится на сопротивление 2Ом?

1.Возможно ли их соединить последовательно?

2.Верно ли я понял:

только 4гд-28 или 4гд-35 соединены изобариком и работают в закрытой камере?

все динамики закреплены на щите, к нему же прикрепляются и сдвоенные?

С уважением.

!!!!! А ВАРИАНТ -в каждой колонке будет на входе резистор на 2-10(Ом)-15Ватт.

-ТАК МОЖНО?

я к своему ламповику -подключал последоват. через резисторы 6-Ом-ные(15Ватт)

колонки от древнего панасоника.(они по 2,7 -Ом).-усё нормаль.

Здравствуйте, Семён!

Хотел молчать, но поскольку Вы меня не поняли, придётся уточнить.

Говоря про вторичную продажу колонок, я имел в виду именно купленные на аукционе.

Они продаются там по цене фирменных, а вот если они не понравятся, продать их нереально. Я ни слова не писал, что вы должны думать о продаже колонок, сделанных вашими собственными руками.

Кстати, при покупке на аукционе по фото, главное и единственное - внешний вид, поэтому в описании столько внимания материалам отделки. А реальное главное, звук - это кот в мешке, как правило, предпродажного прослушивания нет. В идеале прослушивание должно быть в комнате покупателя на его аппаратуре и дисках.

Ваше желание сделать фильтры без катушек индуктивности понятно, но нереально (исключение - двухполоска с ёмкостью на пищалку).

Конденсаторы на ваших схемах ограничивают только НЧ и делают это с очень малой крутизной.

Проблема же в том, что каждый динамик у вас пытается воспроизвести частоты до самого верха, но в силу конструкции хорошо он это сделать не может, и делает это ПЛОХО, что хорошо слышно. Более того, если динамиков несколько, все, кроме пищалки пыжатся пищать, но делать это не умеют и получается "кто в лес, кто по дрова". Обратите внимание на АЧХ динамиков в книжках - на верхних воспроизводимых ими частотах начинается большая неравномерность.

Поэтому многие динамики, особенно НЧ дают грязь на частотах в несколько кГц. Вот для этого и ставят индуктивности, которые срезают то, что не надо воспроизводить. Иными словами - каждый динамик делает только то, что хорошо умеет.

Следующий сомнительный момент. Ёмкости 16...18 мкФ ОЧЕНЬ велики и если сопротивление динамиков по 4 Ома, суммарное на средних частотах получится всего 2 Ома, а это очень мало и приведёт к проблемам.

Не забудьте, что поскольку есть общая полоса воспроизводимых частот, а у вас она огромна, важную роль играет фазировка подключения каждого динамика - плюс и минус. В одном случае громкость в общей полосе будет складываться, в другой - вычитаться!

Скорее всего сейчас у вас очень выпертая середина, очень подчеркнут голос и другие средние частоты. Сейчас вам это может нравиться, но это такое же извращение, как бубнёж Ы-90. Единственное утешение - "у меня не так, как у всех". У хорошей акустики АЧХ должна быть ровной. Есть такое понятие "тональный баланс".

Если интересно, я даже могу покопаться в своих записях и посоветовать тестовый диск для проверки этого баланса.

Думаю, попытки установить сразу как можно больше динамиков, неперспективны - возникает ряд проблем, которые решаемы, но потребуется настройка фильтров. Правда, есть вариант - активные фильтры и несколько усилителей.

meshin, жаль, что не запомнили откуда конструкция. Дело в том, что отечественные бюджетные широкополосники плохо воспроизводят низкие. Ну, об этом знают все. Зато у них шикарная середина.

Есть два выхода из этого печального положения - ОРТО или изобарик. У меня изобариком работают 6гд-2, звучание отменное. Правда эти колонки собирал не я, делали на заказ. И объем-то у них от силы 70 литров.

Не смотря на высокую добротность, никакого бубнения.

Вот бы такие же околокомпьютерные сделать на 4гд35 или 3гд38е!

Добавлено после раздумий:

Нашел я первоисточник изобарика на 4гд35. Журнал "Моделист конструктор" №12 1990 год, статья Дубинкина из г. Запорожье.

Если кому-то понадобиться могу скинуть статью с полным описанием намоточных данных. Кроме того в ней публикуется 2 варианта схемы: при параллельном включении 4гд35 на 2Ома и при последовательном - на 8Ом.

Зато у них шикарная середина.

Вот бы такие же околокомпьютерные сделать на 4гд35 или 3гд38е!

Нашел я первоисточник изобарика на 4гд35. Журнал "Моделист конструктор" №12 1990 год, статья Дубинкина из г. Запорожье.

Если кому-то понадобиться могу скинуть статью..

Эту середину можно сделать ещё шикарней. Менее звонкой и вопящей (у некоторых экземпляров). Более проникновенной. Именно такое понятие мне где-то встречалось.

Вряд ли получится на 4ГД-35. 8" не фунт изюма. Я бы на такое решился, если бы был околдован этим динамиком. Но это не так.

Скиньте мне, на электронку.

День добрый Сергей !

Да если есть ,что сказать-не молчите.

Вас понял - просто многие могут подумать(конвеер с хлама решил устроить).

Конечно покупать на аукционе дорого-вот и задумал свои.

не сказал-бы ,что середина вылазит-с 9-30 утра и до 16-00. музыку разную слушал---напряга от сч-нет.

8 и 16 мк.-нормально -замерял общее каждой R-4 -Ом.всё ок.

да-нч от 4ГД-35 бас умеренный-я бы охарактеризовал как мягкий(лайтовый басок что-ли)-

-что мне и порнавилось тоже.(и то что он тоже пытается пищать на пару с 6ГД-5 ---думаю они вместе как-бы сглаживают(косяки друг друга).Да и в таком "тандеме"-бархатность присутствует,что -приятно !

попытки установить сразу как можно больше динамиков---такой цели не преследовал(своя 3х полоска).

тестовый диск-не надо.но спасибо.

ну вот. как мог ответил вам.

тем не менее, что вы пишите-дает некую пищу для размышлений.

Спасибо -за беседу ! :smile:

Думаю кто задумает повторить-схему в таких-же корпусах---не разочаруется,а обретёт что-то новое.необычное.Но - задумано было изначально-для ;вокала.голоса.инструментал.гитара скрипка.фортепьяно.небольших духовых инструмент.блюза.джаза.

И соответственно звуковая мощность таких колонок 8-12 Ватт.-не более.

Поэтому -попса.рок.панк-р.и т. п. -не попрёт.

Журнал "Моделист конструктор" №12 1990 год, статья Дубинкина из г. Запорожье.(стр-25)

-на днях почитаю.

Изобарик-вещь-да.верю.

Михаил.Воронеж и "meshin".Калтан.- рад что мы ВМЕСТЕ ! :smile:

Изменено пользователем dada

Извиняюсь, если не прав, но разве на сч у Вас не 5гдш? У меня такие есть - у них отличительная особенность - подвес в косую полоску. Так вот я их пропитывал гереном в бензине. Результат очень хорош - пропала неравномерность, нет необходимости ограничивать фильтром сверху. В качестве сч - очень хорош! Если интересно, поищу методику, в радио была описана. Один момент - внешний вид страдает. Но ведь нам важен звук! А гриль решает все проблемы с внешним видом.

Здравствуйте -Вадим!.Ярцево.

но разве на сч у Вас не 5гдш?---нее но похож.

-6ГДШ-5-(4-оМ) -07-90г.ну и клеймо ссср.(125 мм.) С "УШКАМИ для крепления" как у 4гд-35.

на фото в правой ас. - подвес в косую полоску.да.

https://forum.datagor.ru/index.php?act=atta...st&id=25049

https://forum.datagor.ru/index.php?act=atta...st&id=25101

Очень похож на этот-

_https://devicemusic.-мы не распространяем ссылки на [юкоз.ру]-/publ/muzej_dinamikov_i_as/shirokopolosnye/shirokopolosnyj_dinamik_5gdsh_5_4gd_53/7-1-0-71

!!! Во второй колонке 4ГДШ-3 (4-Ом).-тоже с насечкой.но без ушей.

-почему разные---окончательный вариант оставлю -после тестов

на АЧХ.

Оба ведут себя прилично приятно .бархатисто-не выпирают(как многие почему-то считают).

почему-то повторилось сообщение, не могу удалить... :smile: -да Простит нас "Создатель".

пропитывал гереном в бензине. Результат очень хорош-я верю вам (но неумею и нет герлена)-да и играют достойно.

А гриль решает все проблемы с внешним видом. -есть идея завтра опишу.(бюджетная).

внешний вид будет-"на лестничный пролёт-"круче оригинала.(нууу там были пластмасски с дырками).

Изменено пользователем dada

Здравствуйте, Семён.

Пропитка динамиков - дело интересное и перпективное.

Улучшается работа широкополосных динамиков на средних-высоких частотах.

НО! Разброс результатов может быть большим, можно сильно улучшить звучание, а можно безнадежно испортить динамики. Поэтому способ особенно эффективен когда есть запас динамиков и когда они недороги. Как раз вариант для динамиков бывшего СССР.

В вашем случае вполне можно попробовать, улучшение может быть ВЕСЬМА значительным

(но гарантий нет). Но промазывать-пропитывать надо с умом и без фанатизма.

Есть известный способ понижения резонансной частоты именно таких динамиков с бумажным подвесом помощью водки. Способ работает и можно попрактиковаться на 4ГД-35.

Резонансная частота уменьшится, но эквивалентный объём, естественно, увеличится.

Если нет герлена, можно бумажный подвес после понижения резонансной частоты, покрыть раствором сырой резины в чистом бензине и ацетоне (рецепт Воробьёва).

У вас рядышком живут умельцы, делающие пропитки. Не пробовал их и не сравнивал, но отзывы положительные, можете рискнуть.

По личному опыту композит Воробьёва даёт заметный положительный результат.

P.S. Герленом НЕЛЬЗЯ пропитывать ВЕСЬ диффузор, только гофр.

Сергей.вечер добрый.

Разброс результатов может быть большим - тут то и загвоздка.

эксперементально надо делать несколько сразу-что б из готовых выбрать пару.

и желательно потестить.

на это надо много времени.-у меня пока мало.

да и динамиков надо закупать -хоть не дорогие .но надо шт. 8-10 наверно. и

обычно первый "блин комом".

понятно -что гофр-подвес промазывается.если диффузор до половины к примеру промазать-

звук другой будет.испортим дин.

на будушее планирую.в запасе есть 2 -.4гд-35. но надо шт.10 пробовать.

пока нет возможности.и времени.

а так читал про разные пропитки.

_https://www.diyaudio.org.ua/viewtopic.php?f=17&t=121

может кто-тоже попробует.

Кто с нами ещё ??? :smile:

Разброс результатов может быть большим - тут то и загвоздка.

эксперементально надо делать несколько сразу-что б из готовых выбрать пару.

и желательно потестить.

на это надо много времени.-у меня пока мало.

да и динамиков надо закупать -хоть не дорогие .но надо шт. 8-10 наверно. и

обычно первый "блин комом".

Не всё так страшно, разброс при одинаковых динамиках и одинаковой манере намазки, будет небольшой, нужно только приспособиться - выбрать мягкую кисть и удобное освещение.

Чтобы подобрать пару, и без пропитки ведро динамиков надо, так что здесь пропитка ничего не меняет.

Закупать динамики не надо, достаточно двух кошек 4ГД-35, но мазать их не сразу, а по очереди. Надо сравнивать пропитанный с непропитанным, чтобы понять, стоит ли игра свеч.

При этом результат от пропитки будет далеко не сразу, так что, да, время на проверку потребуется.

Но, однако, вы нигде даже намёка не делаете про измерения параметров динамиков, а это отдельная тема.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...