Гость mirch Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 18:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 18:04 (изменено) Как прорезать ровное круглое отверстие в тонком листовом материале (пластиек шпоне, плёнке, линолиуме). Пленка, линолеум проще. А фанера, шпон, пластик - это лучше всего фрезером ручным. Ежли есть Для линолеума можно "купить" или сделать циркуль-нож. Изменено 16 Ноября, 2012 в 18:14 пользователем mirch Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 19:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 19:55 Виктор, какого диаметра отверстие, и какая точность нужна? Я кстати слабо понимаю смысл вырезания отверстий отдельно в тонком материале. Он что будет использоваться сам по себе? Т.е объянсите, если не трудно зачем Вам это нужно? Возможно вопрос отпадет сам собой. Тонкий материал подвешенный в воздухе сложно обрабатывать, а вот наклеенный или закрепленный чем либо на жесткой поверхности элементарно. Просверлить небольшое отверстие можно практически в чем угодно (если, конечно, это что угодно мягче сверла) зажав плотно тонкий лист меж двух твердых поверхностей. Без зазоров в месте разреза. Например между 2-мя листами фанеры. Так можно просверлить бумагу, резину, шпон, тонкий пластик и т.д. ∅ отверстия какое сверло есть. Сверло должно быть заточено немного нестандартно, под перо и с выступающими боковыми кромками. ( если непонятно, сделаю рисунок, когда потребуете) Выколотка -не тот инструмент которым можно делать отверстия , наверно все таки пробойник. Пробойник-вещь хорошая, но не для всего. И сильно сомневаюсь, что им можно сделать отверстие точно в нужном месте с высокой точностью. Без приспособлений никак. Большое отверстие можно прорезать балеринкой или ножом по шаблону (смотря какая точность нужна). Балерика на фото Максима как раз то что надо. Материал нужно как то закрепить. Как, разговор отдельного случая, надо знать условия. Шпон можно прорезать тоже, если не спешить и надрезать с 2- сторон, или сделать бутерброт со шпоном посередине. У меня как то еще не было случая, чтобы нужно было прорезать большое отверстие в тонком материале, а потом его куда то крепить. Всегда наоборот-сначала крепил, потом уже резал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 20:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 20:09 Дмитрий здравствуйте, В радиолюбительском аспекте, это задача прорезания отверстия большого диаметра в декоративной отделке АС - отверстя под динамики. Мне представляется удобным сначала слелать ящик, а потом его чем то оклеить. Так если в ящике из ДСП я могу эл. лобзиком с пилкой для кривого реза, отверстие делать, и фрезером выборуи для ушей динамика, то в шпоне, для этого, придётся ещё два листа обжимки использовать, а может ещё и вымерять до долей миллиметра, центры отверстий и контура. Возможно, есть способ получше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 21:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 21:21 (изменено) Ну да, есть. Виктор, что мешает сначала приклеить шпон, на собранный ящик, а уже потом резать отверстия? Или если так неприемлимо клеить шпон на ящик с отверстиями. Потом убрать лишний шпон. 1-вый вариант качественнее и точнее. Никаких проблем не вижу. Или я что то недопонял? PS. Чтобы избежать сколов при пилении и фрезеровке поперек волокон есть 2 простых способа: прижать место предполагаемых сколов упором, или сделать по будующему резу надрез острым ножем и пилить не заходя за линию. Т.е если нужно отрезать, к примеру лобзиком, уже отфанерованную поверхность поперек волокон шпона, нужно надрезать ножом шпон, хотя бы на треть и пилить мелкой пилкой не заходя за линию. Добавлено после раздумий: На всякий случай: рубанок, которым удобно срезать часть толщины края толстой кожи. Цель применения кожи, не знаю, разная. Обычно в дом условиях это делается ножем или наждачной бумагой. Мне это надоело и я сделал рубанок. И очень доволен. Качество и скорость увеличилась в разы. Лезвием рубанка служит лезвие безопасной бритвы. Рубанок помещается в ладошку. Изменено 16 Ноября, 2012 в 21:22 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 21:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 21:35 Дмитрий, Если ушастый динамик, чтобы не помещать в туннель, толщиной с переднюю панель АС, крепят с лицевой стороны ящика, в профрезерованный выем, то можно попробовать закрыть выточки для крепления передней декоративной панелью. В ней, как раз и важно прорезать аккуратное отверстие, или два, чтобы только диффузоры были видны, а крепёж закрыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 10:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 10:06 Хотелось бы услышать все таки толщину этого тонкого материала в котором надо прорезать отверстия. С размерами отверстий понятно. И как Вы собираетесь крепить этот тонкий материал к передней панели? Каким способом? Временно или навсегда? Т.е съемная или нет? Пока я вижу сверху выступающие над плоскостью шляпки винтов. Мне как то не вериться, что тонкий кусок чего то да еще ослабленный отверстиями можно как то жестко закрепить не приклеивая его к поверхности. Тем более хрупкий шпон. Поделитесь секретом. Точно разметить местоположение отверстий для данной АС тоже можно, если вопрос именно в этом. Оформлений переда АС может быть множество, не обязательно делать именно накладку с отверстиями. Не обязательно ее делать именно тонкую. Гриль-сетка по каким то соображениям не подходит? PS. Если уж так надо и очень хочется, в тонком материале прорезать круглое отверстие с достаточной точностью можно и ножницами или острым ножом, т.е совсем вручную. Если делать аккуратно, никто не заметит неточностей. Разметка как обычно, линейка, угольник, циркуль, карандаш. На шпон, если хочется порезать шпон, можно наклеить малярную ленту (в месте разреза), лучше с 2-х сторон (а потом снять). И раз уж материал тонкий, лучше все таки его уложить на ровную поверхность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 11:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 11:53 Колонка, которая на фотографии - учебнотренироваочный проект, первая АС, которую я делаю сам - пойдёт работать на дачу. Потому будет по сторонам обклеена линолиумом на тонкой, плотной, вспененной основе, толщиной 2,3 мм. Углы закрты аллюминиевыми, или пластиковыми, в цвет, уголками (ещё не решил). Вместо гриля - мелкоячеистая штукатурная сетка из нержавейки, заправленная под те же торцевые уголки. В лицевом листе обшивочного линолиума, напротив винтов крепления динамиков, концентрические прорези, на случай демонтада. Под сеткой видны не будут. У меня есть острые кривые ножницы, годные для вырезания круглых отверстий, но это не отменяет моего любопытсва по поводу других, более прогрессивных способов резки. Очень понравился совет про циркуль - нож. Спасибо. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 12:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 12:50 Вопрос, как я понимаю, снят с повестки дня. ...но это не отменяет моего любопытсва по поводу других, более прогрессивных способов резки.. Вырубка на прессе, лазерная резка, водорезка, резка нейтрализатором межатомных связей, дубликатор материи, аннигилятор материи, дезинтегатор..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pricolist Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 16:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 16:00 Дмитрий, подскажите - чем загрунтовать обычную ДСП. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 16:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 16:14 Дмитрий, подскажите - чем загрунтовать обычную ДСП. Заранее спасибо. А чем Вы потом ее собираетесь красить? Или что потом с ДСП делать? Для чего грунт, чтобы защитить ДСП от влаги или для последующей обработки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pricolist Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 17:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 17:21 Грунт для последующей покраски. В идеале - автомобильной матовой краской. Есть желание собрать саб для компьютера, стоять будет под столом, вид вроде бы и не важен, но всё равно хочется сделать красиво :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 18:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2012 в 18:55 (изменено) Угу...Технологию матовой окраски авто не знаю. То есть я посмотрел в Нете кое что, там везде тонкости нанесения последнего слоя. Пока выявил вот что: " Наносится несколькими слоями и нуждается в термической обработке, что затрудняет самостоятельное окрашивание без специального оборудования... " Похоже нужна обязательная сушка в камере при определенной высокой температуре. Базовыйй слой, или база-это слой, скажем промежуточный (цвет его может быть разный, даже прозрачный), на который наносится краска. База наносится после грунта. Грунт, специально для матовой краски пока не нашел. Так как краска скорее всего двухкомпонентная, вам подойдет любой двухкомпонентный грунт, не обязательно именно для автомобиля. То есть ищете например грунт для МДФ. Вам могут в магазине посоветовать купить еще изолянт( грунт-изолянт), фиг на него, он не обязателен, но расход грунта будет чуть,чуть больше. Искать нужно, если подешевле-полиуретановый грунт для МДФ. Акриловый будет дороже. К грунту нужен отвердитель и разбавитель. Наносите его столько слоев, сколько нужно для полного закрытия пор в дсп. Обычно это 2-3 слоя с промежуточной шлифовкой. Потом краску. Только смотрю многие матовые краски требуют запекания при температуре 600 . Это для Вас приемлимо? Снизу ведь не железо, а ДСП и клей. Инструкция на одну из красок: Там внизу написано, что нужно греть. softfeel.pdf Или же покупаете любой двухкомпонентный грунт для авто. Если краска однокомпонентная, то вдобавок к этому подойдет любой однокомпонентный грунт, который разводится Не уайт спиритом (или чем то похожим импортным). Я не знаю, что у Вас за краска, где Вы собираетесь красить, сами или кто то там, куплена она или еще нет.... Если бы все это знать было бы проще что то посоветовать. Я вот нашел где можно купить грунты в районе Москвы, а там 5 фирм производителей и у каждой 5-6 видов грунтов для МДФ... Так как все время требуют конкретики, называю: порозаполняющий грунт для МДФ фирмы ICA. FP-285. Бывает белого( FP-285V) и черного цвета (букву не помню). Отвердитель С285. Разбавитель D1010. Приготовление смеси 100% грунта; 40% отвердителя; 20-50% разбавителя. Промежуточная шлифовка № 280-320 Удачи. Ели будут вопросы, пишите. Добавлено после раздумий: Даже если краски еще нет, вообще не выбрано чем и как красить, грунт для МДФ очень классная штука. Вы получите отличную, ровную, стойкую даже к растворителям поверхность. Которую потом можно просто покрыть лаком. Или покрасить другой краской. Или оклеить, и так далее. Единственное, это все таки грунт, и он мягче чем финишное покрытие. А белого цвета еще и легко испачкать. Добавлено после раздумий: Кстати, вот эту грубо шлифованную поверхность я делал именно по похожему грунту. Там снизу дерево,потом 3 слоя грунта, шлифовка, краска. Изменено 17 Ноября, 2012 в 19:02 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти