Перейти к содержанию

Помогите починить усилитель "Романтика" 50РУ 122С

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я нудный, противный и пр. Для техники нужна точность формулировок и действий, иначе ничего не выйдет.

1. Я просил измерить переменное напряжение 27-вольтовых обмоток тр-ра. Что получилось? По схеме это выводы 11 и 13 на самОм тр-ре относительно общего провода.

2. "Надо черный провод тестера на корпус, а красный на предохранители." Нудный уточняет, при измерении пост. напр. пред. 200 В. (если чер.=общ.).

Что такое "515, 505, 1145" я не понял. Надо указывать единицы измерения хотя бы. Это ток, напряжение, сопротивление?

3. Если мостик VD3 по схеме на разъеме и выдирается, кричим "ура" и проверяем тестером диоды (правильнее проверять под рабочим напряжением, но мы схалтурим).

Выдираем мостик из платы.

Тестер на измерение сопротивления, где диод нарисован, обычно 2000 Ом.

Теперь к КАЖДому диоду по отдельности присоединяем щупы и смотрим результат, затем щупы меняем местами. Норма в одном положении сопротивление... вот я и влип, точно не скажу, ну от нескольких сот Ом до 1,2 кОм (оно одинаково у всех диодов данного типа), а в другом направлении - бесконечность.

Если хоть у одного диода сопр. единицы ом или 0, кирдык, или бесконечность в обоих направлениях. У всех диодов должно быть одинаковое сопр-ие в одном напр-ии и обрыв в другом.

Результаты - в студию, будем двигаться дальше. Пока результаты для меня сомнительны и недостоверны.

ЭТО ТОЧНО МОСТ VD3 ??? Дело в том, что у КД208 ток до 1 А - ОЧЕНЬ МАЛО. _https://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/208.html

первое, измерял я напряжение на трансформаторе показало 60 вольт но это при отпаянном диодном мосту и отключенными некоторыми проводами

второе, напряжение на предохранителях 54 вольт это только при отключенных проводах XS1 и XS2

диодный мост: каждый предохранитель показал 508-520 Ом, а в другом положении на экране тестера ничего не происходит

первое, измерял я напряжение на трансформаторе показало 60 вольт но это при отпаянном диодном мосту и отключенными некоторыми проводами

второе, напряжение на предохранителях 54 вольт это только при отключенных проводах XS1 и XS2

диодный мост: каждый предохранитель показал 508-520 Ом, а в другом положении на экране тестера ничего не происходит

Я всё равно нудный и добиваюсь внятного ответа.

60 В переменного напряжения(??) относительно общего провода?

Я просил замерить ДВА напряжения относительно общего провода. СКОЛЬКО?

КАК измерялось напряжение на предохранителях?

Один провод на одном предохранителе, другой на другом? Или один провод тестера жёстко на "земле", другой по очереди на одном, потом другом предохранителе???

Я не обладаю телепатией и пытаюсь чётко формулировать условия измерений, но ответов не понимаю.

Я пытаюсь сейчас понять - исправен блок питания или нет. Если нет, нельзя лезть дальше.

Нельзя наступать пока в тылу партизаны.

Если, как по схеме, напряжение обмотки 27 В, после выпрямления более 27 х 1,41 = 38 В быть не может!!! Никак (если исправен мост).

Давайте по порядку переменное напряжение трансформатора 28.1 вольт :smile: относительно общего провода, одинаковое на 11 и на 13, извиняюсь за предыдущий пост просто я сначала не понял :smile:

Добавлено после раздумий:

на предохранителях я измерял так: на тестере поставил на измерение постоянного напряжения и один провод на первый предохранитель, а второй провод на другой предохранитель напряжение 54 вольт - это точно :smile:

Что дальше делать? :smile:

Изменено пользователем Vityek777

Давайте по порядку переменное напряжение трансформатора 28.1 вольт :smile: относительно общего провода, одинаковое на 11 и на 13, извиняюсь за предыдущий пост просто я сначала не понял :smile:

на предохранителях я измерял так: на тестере поставил на измерение постоянного напряжения и один провод на первый предохранитель, а второй провод на другой предохранитель напряжение 54 вольт - это точно :smile:

Что дальше делать? :smile:

Матерные слова я опущу. Практически все измерения делаются, когда общий щуп тестера на "земле"!!! Иначе получается вот такая...

Некорректно измерять так 54 В. А если перекос и одно напряжение выше, а другое ниже, а в сумме норма... Но это на будущее. Чтобы понимать друг друга, надо говорить на одном языке.

Делаю вывод - блок питания в норме. В первом приближении, а я просил промерить диоды - и тишина...

Можно вместо предохранителей вставить резисторы 2 ватта этак 10...100 Ом, одинаковые, если есть и включить ус. (без вых-ых мощных транз-ов). Если резисторы не будут гореть и пахнуть, измерить постоянные напряжения на оконечных усилителях (можно и предохранители, если резисторов нет), следить, чтобы не было, дыма, треска (лампочку от сети снимать рано).

Измерить питание Х1.4 и Х1.5. ОСТОРОЖНО! Должно быть примерно ±38 В.

Измерить напр. на Х1.6 - это средняя точка, должно быть около 0. Если напр. мало, преключить тестер на предел 2 В. СКОЛЬКО получилось?

я одного не пойму какой общий щуп тестера??????????? на нем только 2 выхода красный и черный

диодный мост: каждый диод показал 508-520 Ом

я одного не пойму какой общий щуп тестера??????????? на нем только 2 выхода красный и черный

Рисунок из сообщения 15 надо бы сделать побольше, тогда было бы видно, что нижнее гнездо с надписью COM и обозначением "земли" - это и есть общий. Принято, что он черный, но щупы можно вытащить и он будет хоть красный, хоть синий.

COM - общий.

Среднее гнездо для измерения напряжения, тока, сопротивления.

Верхнее - только для постоянного тока до 10 А. Оно без предохранителя и если в него сунуть напряжение, будет бабах. Им лучше не пользоваться.

Рисунок из сообщения 15 надо бы сделать побольше, тогда было бы видно, что нижнее гнездо с надписью COM и обозначением "земли" - это и есть общий. Принято, что он черный, но щупы можно вытащить и он будет хоть красный, хоть синий.

COM - общий.

Среднее гнездо для измерения напряжения, тока, сопротивления.

Верхнее - только для постоянного тока до 10 А. Оно без предохранителя и если в него сунуть напряжение, будет бабах. Им лучше не пользоваться.

вот теперь я понял :smile:

что скажите насчет диодов?????

на тестере поставил положение диод 2000, дотрагиваюсь одним проводом к одному выходу диода а другим к другому показывает 508 а если провода поменять местами то ничего не показывает и так каждый первый 508ом второй 517ом ... короче максимум 520ом, все показывают сопротивление! они целые или нет?

Изменено пользователем Vityek777

что скажите насчет диодов?????

на тестере поставил положение диод 2000, дотрагиваюсь одним проводом к одному выходу диода а другим к другому показывает 508 а если провода поменять местами то ничего не показывает и так каждый первый 508ом второй 517ом ... короче максимум 520ом, все показывают сопротивление! они целые или нет?

Я Ворчун, поэтому лучше писать 508 Ом, чтобы не было разночтений.

Простейшая проверка показала, что диоды целы, хотя может быть подлянка - утечка под напряжением, но ЯВНЫХ пробоев и обрывов нет, уже хорошо.

Надо измерить режимы по постоянному току, я уже писал про них.

Осторожно! Коротить нельзя.

Убедиться, что ничего не горит, есть ±38 (примерно) вольт и на выходах усилителей напряжения близкие к нулю.

Тогда "щёлкнет" реле подключения колонок.

Если напр. на вых. не равно 0 (что я и подозреваю), и реле не щелкает, надо копать в левую сторону.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...