Гость ironmannsk Опубликовано 14 Января, 2012 в 16:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2012 в 16:48 Извините, что пишу здесь, а не в новой теме :smile: Собрал автогенератор на биполярных транзисторах 13007 по схеме из цикла статей "Реинкарнация компьютерного бп". Что удивительно для меня, так это запуск схемы без всяких вспышек :smile: Колечко применил из энергосберегайки прям без перемотки. Резистор R3 на 4.7 Ом 7Вт. Плохо, что этот резистор грееется моментально. Я подключил к бп усилок на двух tda2052. Слегка прибавил громкость и за секунд 10 резюк R3 нагрелся ДО 80 градусов. Потом попробовал заменить его на конденсатор 0,5μF. Загорелась защитная лампа(100Вт). Заменил на 100нф. Блок заработал, но стало просаживаться напряжение и начали греться транзисторы. Короче вернул R3 на место. И ещё: не оказалось в наличие нужных конденсаторов С2 и С3. Поставил по 10нф. На что они влияют? И что с R3 делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 14 Января, 2012 в 17:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2012 в 17:36 Не правильно ставить С2 С3 в 22 раза меньше чем на схеме. Это вторая половина моста, в диагональ которого включена первичная обмотка. Чтобы понять, как эта ёмкость влияет на работу схемы, можно выделять себе еды в 22 раза меньше, например, в течении одного месяца - для достоверности наблюдений. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ironmannsk Опубликовано 15 Января, 2012 в 05:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 05:44 (изменено) Не правильно ставить С2 С3 в 22 раза меньше чем на схеме. Это вторая половина моста, в диагональ которого включена первичная обмотка. Чтобы понять, как эта ёмкость влияет на работу схемы, можно выделять себе еды в 22 раза меньше, например, в течении одного месяца - для достоверности наблюдений. :smile: Поставил точно по 220нф. Лучше не стало. R3 как грелся, так и греется. Попробую на Tr2 уменьшить кол-во витков обратной связи. Должно помочь я думаю. P.S Лучше всё таки на полевиках собрать похоже. Но это потом, как стипендию дадут. Изменено 15 Января, 2012 в 05:48 пользователем ironmannsk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 15 Января, 2012 в 10:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 10:52 По хорошему, оба трансформатора в ИБП нужно рассчитывать. Управляющий должен работать с насыщением, а силовой без такового. Если не расчитывать самому, то брать схему и данные намотки, что были успешно повторены. Создавать Франкенштейна, собирая нужный ИБП из деталей от разнородных старых (БП компа и балласт энергосберегайки) - тратить время зря, с риском для жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ironmannsk Опубликовано 15 Января, 2012 в 15:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 15:36 У меня 2 новости: хорошая и плохая.:smile: Хорошая.:smile: Уменьшив число витков обратной связи на трансе до 1, резистор Р3 греется вполне нормально. Я к 5в обмотке подключал усилок на 2 тда2052.Колонки долбят,а транзисторы холодные.:smile: Плохая новость.: С 12в обмотки ничего не могу снять.:smile: только 1.5в что ли. В чем может быть проблема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FOLKSDOICH Опубликовано 15 Января, 2012 в 15:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 15:55 Если судить по фотке, то используешь не те обмотки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ironmannsk Опубликовано 15 Января, 2012 в 16:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 16:54 Если судить по фотке, то используешь не те обмотки. На фотке я используя 5в обмотку.разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FOLKSDOICH Опубликовано 15 Января, 2012 в 19:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 19:16 Сейчас ты используешь половину 12-тивольтовой обмотки. Для двухполярки лучше использовать мостовую схему. Какие напряжения сейчас в плечах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ironmannsk Опубликовано 16 Января, 2012 в 14:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января, 2012 в 14:19 (изменено) Проведя некоторые эксперименты с обмоткой связи получил следующие результаты: При двух витках напряжение с 12в обмотки составляет по 24в в плече. Усилок не запускается, т.к по даташиту на тда2052 максимальное напряжение питания по 25в в плече. При одном витке: с 12в обмотки снимается по 3в в плече. Не знаю почему. С 5в обмоток по 10в в плече. Источником сигнала для усилка служит Nokia N82. При макс громкости напряжение просаживается на 0,25В. Вопрос: Как правильно померить ток, потребляемый усилком. Ну и мощность реальную, которая выдаётся усилком. Изменено 16 Января, 2012 в 14:21 пользователем ironmannsk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ironmannsk Опубликовано 17 Января, 2012 в 13:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 13:08 Делюсь ещё наблюдениями:smile: В общем удалось мне запустить усилок от 12в обмотки. В плече получилось 21,5в. Сделал так: 2 витка обратной связи на трансе и вместо R3 поставил кондер на 0,1μF. Теперь стали греться транзисторы, но терпимо. Самое интересное, это то что при 10в и при 21,5в в плече усилок также качает две 50ас012. При 21,5в питания в плече, усь только греется, а прироста мощности никакой. Пожалуй верну все как было. Пусть будет с одним витком связи и с резистором. Пусть резистор лучше греется, чем транзисторы и усь :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость swetoff Опубликовано 17 Января, 2012 в 16:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 16:38 Делюсь ещё наблюдениями:smile:........ Да здравствуют пытливые умы!!!!!! Сам так же начинал. Респект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость gert12 Опубликовано 17 Января, 2012 в 16:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 16:45 Вместо R3 успешно ставил лампочку 6.3в0.22а,не чего не греется и тр-ры холодные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти