Перейти к содержанию

Вопрос по светодиодам повышеной мощности


Гость hsl

Рекомендуемые сообщения

А если на Atiny25 или 45

 

Неа... умножитель тактовой таймера до 64 МГц в тиньках 26/46/86. Там корпус 20-ногий.

 

А восьминогая тинька 25/45/85 без умножителя, и встроенный генератор на 8 Мгц. Делим на 256 - получаем вообще 31 кГц. С кварцем можно до 20 МГц, это 78 кГц на ШИМ.

 

При цене 100 рублей за 25 и 140 рублей за 26 тиньки - это уже перебор.

 

В принципе можно простенький STM8 за 30 рублей приспособить, там тактовая до 24 МГц, это дает 93 кГц на ШИМ, да и ног много.

 

Но опять же, микроконтроллер - это еще внешний ключ (полевик или биполяр) что-то вроде КТ315 драйвером к нему.

 

Лучше уж специализированную микросхему с минимальной обвязкой. Я так думаю.

Изменено пользователем borman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Неа... умножитель тактовой таймера до 64 МГц в тиньках 26/46/86. Там корпус 20-ногий...

Странно, я еще не разбирался, но цитата взята отсюда _https://klim.in.ua/wp/2010/10/power-led-sepic-driver-tiny25/ и там именно восьминогая тинька и схема говорят как бы работает.

 

 

Я вам не скажу за всю Одессу (С) :smile:

Китайцы уже давным-давно ваяют драйвера для фонариков на светодиодах на микроконтроллерах.

народ уже приспособился их перешивать сам:smile:

Вот отсюда _https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:20228-81...

а схемки что то не видно, или я не нашел?

Изменено пользователем hsl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, я еще не разбирался, но цитата взята отсюда _https://klim.in.ua/wp/2010/10/power-led-sepic-driver-tiny25/ и там именно восьминогая тинька и схема говорят как бы работает.

 

Да, к стыду своему я перепутал... память подвела. Да, 25 тинька с 8 ногами и умножителем частоты до 64 для ШИМ, встроенный генератор 8 МГц, с кварцем до 20 МГц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а схемки что то не видно, или я не нашел?

там ближе к концу страницы

сообщение начинается с "venus

они с прошлого года на 840-м.

Чё-чё?"

дальше картинка драйвера _https://www1.dealextreme.com/productimages/sku_7612_3.jpg

схемка программирования и подключения _https://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:42:20228:2420:1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там ближе к концу страницы

сообщение начинается с "venus

они с прошлого года на 840-м.

Чё-чё?"

дальше картинка драйвера _https://www1.dealextreme.com/productimages/sku_7612_3.jpg

схемка программирования и подключения _https://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:42:20228:2420:1

А, ну да, я же не уточнил, я имел в виду схемку самого драйвера, того что на картинке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот драйвер, что на картинке - простейший. Три линейных стабилизатора 7135с малым падением . Каждый дает ток 350мА.

На контроллере собрано переключение режимов. В максимальном - работают все три стабилизатора в параллель.

В среднем - два. Минимум - один. Ну и еще всякие стробы и СОСы:smile: Но у китайцев есть и с преобразователями...

Изменено пользователем nick_ross
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не советую вообще настольную ламу делать на СД, хорошие люминесцентные, намного лучше. КПД в сумме со стабилизатором, получится схожий. Советую почитать _https://habrahabr.ru/blogs/DIY/116861/

 

У ЛДС очень узкий спектр.

Сам столкнулся с этим когда попала в руки игрушка на солнечной батарее.

От ЛДС светильника никаких признаков работоспособности, а вот от светодиодного фонаря забегала :smile:

 

Есть конечно ЛДС с многослойным люминфором, но цена и видел только на картинках в интернете :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У ЛДС очень узкий спектр.

Сам столкнулся с этим когда попала в руки игрушка на солнечной батарее.

От ЛДС светильника никаких признаков работоспособности, а вот от светодиодного фонаря забегала :smile:

 

Есть конечно ЛДС с многослойным люминфором, но цена и видел только на картинках в интернете :smile:

 

Не многослойный, а многополосный (имеются в виду полосы излучения). Там нет слоев, люминофорные вещества разных оттенков свечения смешиваются и наносятся в один слой. От их соотношения зависит цветовая температура суммарного излучения.

 

На люминисцентных лампах прямо в маркировке указано соответствие спектру. 6 давно не встречал. 7 - трехполосные люминофоры, 8 - пятиполосные (обычно компактные лампы под цоколь от лампы накаливания такие), 9 - семиполосный.

 

С индексом 7 линейные лампы обычно стоят 30-50 рублей, а вот 8 - уже за 100. Компактные люминисцентные лампы обычно имеют индекс 8.

 

С мощными осветительными светодиодами та же фигня. Там поверх кристалла нанесен состав с люминофором, возбуждающийся от синего излучения кристалла и переизлучающий в более длинноволновых участках спектра. Сам состав имеет желтый цвет, чтоб гасить излишек синего излучения, не поглощенного люминофором. Собственно смотреть надо даташиты, там есть как CRI в %%, так и спектральная характеристика в виде графика.

 

Я предпочитаю мешать нейтральный белый (4200 К) с теплым белым (3200 К) в пропорции от 1:2 до 2:1.

 

Из светодиодов предпочитаю полуваттники. Дешевле по деньгам набрать 100 люмен тремя полуваттниками по 15 рублей и 32-35 люмен, чем один столюменовый светик покупать за 100-150 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пришли мне заказанные светодиоды, сначала подумалось что один не доложили, но потом все таки нашел и был слегка обескуражен размерами, вот

 

post-4982-1317331005_thumb.jpg

 

тот что большой, это Emitter ES-3W 160-180 лм, 700 mA, а тот что маленький CREE XPGWHT-L1-0000-00CE7 100...330 лм, 350...1500 мА, еще не включал, но хочется надеятся, что размер как утверждают не имее значения и этот мелкий будет светить все же ярче.

 

Но прежде чем включать хочется уточнить один вопрос, у CREE снизу 3 контака, в даташите этот средний контакт никак не упоминается, я полагал что просто середина сделана таким образом чтобы ее можно было припаивать для лучшего теплоотвода, но под этот светодиод заказал еще и подложку

 

post-4982-1317331708_thumb.jpg

 

так вот на ней на средний контакт сделан отдельный вывод, спрашивается зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В даташите написано что "тепловой путь электрически нейтрален". Поскольку средняя площадка должна быть непосредственно соединена со звездой, а звезда в свою очередь - с корпусом или радиатором, предположу, что этот отдельный вывод нужен только для того, чтобы можно было удобным способом подпаяться к корпусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Поскольку средняя площадка должна быть непосредственно соединена со звездой...

Расположение токоведущих дорожек видно сквозь маску, это заметно и на фото, центральная площадка не соеденена со звездой, на всякий случай прозвонил, электрического соединения нет, тогда может быть этот контакт сделан для того, чтобы посадить средний вывод на корпус, поскльку прямой связи нет, но опять же непонятно зачем?

 

Вот у Emitter ES-3W кстати основание тоже металическое и на звезде для них тоже есть пятачек

 

post-4982-1317335929_thumb.jpg

 

но на них он никуда не выведен и тоже не имеет электрической связи со звездой.

Изменено пользователем hsl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расположение токоведущих дорожек видно сквозь маску, это заметно и на фото, центральная площадка не соеденена со звездой, на всякий случай прозвонил, электрического соединения нет, тогда может быть этот контакт сделан для того, чтобы посадить средний вывод на корпус, поскльку прямой связи нет, но опять же непонятно зачем?

 

Вот у Emitter ES-3W кстати основание тоже металическое и на звезде для них тоже есть пятачек

 

post-4982-1317335929_thumb.jpg

 

но на них он никуда не выведен и тоже не имеет электрической связи со звездой.

 

Эти площадки, как и на корпусе, так и на звезде - для пайки. Чтобы было удобнее паять. А пайка здесь нужна только для улучшения теплоотвода от кристалла. Можешь прозвонить сам светодиод и убедиться, что площадка снизу корпуса резистора не соединена с выводами.

 

Основная часть тепла от кристалла в таких светодиодах отводится через нижнюю теплоотводящую площадку на корпусе. Это аналог фланца на корпусе ТО-220. Для лучшего теплового контакта лучше всего ее припаивать. Можно обойтись без пайки, использовав КПТ-8 (хорошо притерев) или теплопроводящим клеем, если боитесь при пайке площадки перегреть кристалл - а такая вероятность есть. Но пайка обеспечивает наилучший теплоотвод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...