Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость swap

Бобинники

Рекомендованные сообщения

Гость swap

Видимо это диагноз, но решил собрать у себя парк аналоговых источников.

Виниловым проигрывателем и кассетной декой обзавелся. Не хватает бобинного магнитофона.

 

Но после покупки через е-бэй винилового стола и сравнения цен и ассортимента на российском рынке, думаю брать бобинник там же.

Суть вопроса: есть ли среди уважаемых форумчан знатоков в этой области?

Какой и как выбрать, на что обратить внимание, как обезопаситься от приобретения дефективного экземпляра?

Про Akai 77-ые слышал, про Штудеры и Таскамы тоже. Но Studer и Tascam очень тяжелые и дорогие.

вот и хочется узнать, есть ли достойные альтернативы кроме Akai для домашнего использования, надежные и качественные?

Буду благодарен любой информации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виниловым проигрывателем и кассетной декой обзавелся. Не хватает бобинного магнитофона.

Нельзя ли огласить название имеющихся аппаратов. Хочу, по доброму позавидовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость iap

Очень надежные и качественные магнитофоны Revox. Рекомендую обратить внимание на эту марку.

У меня самого магнитофона сейчас нет, но когда-то в 70-ых и 80-ых годах прошлого века :smile: соприкасался с этой чудесной маркой и был восхищен их качеством и звуком. Если бы сейчас я решил искать себе бобинник, то нацелился бы именно на Revox-ы.

 

_https://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?VISuperSize&item=180617893024

_https://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180617893024

 

_https://www.youtube.com/watch?v=nn56z3KMQ5I

_https://www.youtube.com/watch?v=R8qw2skLL9s&NR=1

 

 

Видимо это диагноз, но решил собрать у себя парк аналоговых источников.

Виниловым проигрывателем и кассетной декой обзавелся. Не хватает бобинного магнитофона.

 

Но после покупки через е-бэй винилового стола и сравнения цен и ассортимента на российском рынке, думаю брать бобинник там же.

Суть вопроса: есть ли среди уважаемых форумчан знатоков в этой области?

Какой и как выбрать, на что обратить внимание, как обезопаситься от приобретения дефективного экземпляра?

Про Akai 77-ые слышал, про Штудеры и Таскамы тоже. Но Studer и Tascam очень тяжелые и дорогие.

вот и хочется узнать, есть ли достойные альтернативы кроме Akai для домашнего использования, надежные и качественные?

Буду благодарен любой информации.

Изменено пользователем iap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость swap
Нельзя ли огласить название имеющихся аппаратов. Хочу, по доброму позавидовать.

 

можно конечно

винил - Dual 601

_https://dual-reference.com/tables/601.htm

1976 года выпуска в отличном состоянии с картриджем Shure DM 95

 

кассетник Sony TC-WE475.

_https://www.hitech-online.ru/articles/mod61280_Sony_TC-WE475_B.html

Без наворотов, просто честная работяга в хорошем состоянии. Наверное бы хотел со временем что-то посерьезнее, но т.к. купил всего за 500 рублей, весьма доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
можно конечно

 

Спасибо! :smile:

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость swap
Очень надежные и качественные магнитофоны Revox. Рекомендую обратить внимание на эту марку.

 

Да, на Ревоксы обращал внимание. Если не ошибаюсь, они и выпускали легендарные Штудеры. Как TEAC Таскамы.

Просто хочется пошире узнать про бобинники, чтобы выбрать и по цене и по качеству. Ведь в свое время многие имели бобинники или имели опыт обшения с ними.

 

Добавлено после раздумий:

Кстати, могут ли уважаемые знатоки сказать что-либо про Астру 110 (или 109, затрудняюсь уточнить) и Астра 209?

Есть возможность взять первую из указанных в запакованном виде ни разу не пользованную за профилактику акустики и ремонт усилителя... Или так себе машинка и лучше посмотреть иностранные варианты?

Изменено пользователем swap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
что-либо про Астру 110 (или 109, затрудняюсь уточнить) и Астра 209

В советских аппаратах первая циферька это класс, группа сложности.

Поэтому109 обычно лучше, чем 209 по всем параметрам.

 

Но если есть возможность взять какой-то легендарный фирменный аппарат, то я думаю, нужно так и сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но если есть возможность взять какой-то легендарный фирменный аппарат, то я думаю, нужно так и сделать.

Если из Советских расматривать, то только из 00... а так Игорь прав, если уж и брать то фирму. Мне когда то Танберг нравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из наших не плохие "Электроника ТА1-003\004", блочная конструкция, реверс, д.у. ... . :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из наших не плохие "Электроника ТА1-003\004", блочная конструкция, реверс, д.у. ... . :smile:

Про Астру не скажу, но у самого была Снежеть 110, через руки проходили Союз 110 и Илеть 110, вполне ничего аппараты, сравнивая с Олимпом 005, по звучанию разницы не замечал, только наворотов нет, Думаю и астра не хуже. На указанных условиях брать однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катушечный аппарат -это в первую очередь лентопротяжный механизм ( его точность и надежность), и головки.

Никакой точности в аппаратах СССР 1 и 2 групп сложности нет ( мое мнение) . В высшей лучше.

Из СССР катушечников мне лично нравиться Электроника ТА-003 и Маяк-001-стерео. И дизайн нормальный.

Правда Маяк-001-стерео очень редкий аппарат. Вообще есть такое подозрение, что в СССР ничего с нуля не придумывали ,а пытались копировать западную аппаратуру. Маяк-001-стерео например очень смахивает на Танберг. На что похожа Электроника , не интересовался.

Лучше видимо попытаться купить иномарку. Да и в комплекте с имеющимися смотреться будет лучше, чем какой то магнитофон из

СССР.

Часть бобинников СССР можно посмотреть тут:

_https://rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/mg1/majak001s.html

_https://www.disco80.ru/?an=bab_mag

_https://nnm.ru/blogs/minus-1/otechestvennaya_radiotehnika_-_katushechnye_magnitofony_mechta/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость swap
Катушечный аппарат -это в первую очередь лентопротяжный механизм ( его точность и надежность), и головки.

Никакой точности в аппаратах СССР 1 и 2 групп сложности нет ( мое мнение) . В высшей лучше.

Из СССР катушечников мне лично нравиться Электроника ТА-003 и Маяк-001-стерео. И дизайн нормальный.

Правда Маяк-001-стерео очень редкий аппарат. Вообще есть такое подозрение, что в СССР ничего с нуля не придумывали ,а пытались копировать западную аппаратуру. Маяк-001-стерео например очень смахивает на Танберг. На что похожа Электроника , не интересовался.

Лучше видимо попытаться купить иномарку. Да и в комплекте с имеющимися смотреться будет лучше, чем какой то магнитофон из

СССР.

Часть бобинников СССР можно посмотреть тут:

_https://rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/mg1/majak001s.html

_https://www.disco80.ru/?an=bab_mag

_https://nnm.ru/blogs/minus-1/otechestvennaya_radiotehnika_-_katushechnye_magnitofony_mechta/

 

 

Спасибо огромное за ссылки!

С пониманием того, что советские аппараты уступают зарубежным и откуда "произросли" стало понятно.

По поводу того, как будет смотреться, хоть и основная профессия промышленный дизайнер, не особо волнует. Слишком уж ушла промышленность в красивости и нафиг никому не нужности, что основное свое внимание направляю на аппаратуру выпущенную до 80 года. Тогда был общий тренд поразить параметрами в первую очередь. А значит работали инженерные умы, а не дизайн.

В системе мне главное то, что хочу слышать, а не как выглядит.

Многие идут по пути сочетания "хочу услышать" и "хочу чтоб так выглядело" долго и упорно, меняя компоненты неоднократно. Я же хочу попробовать немножко другой путь: отобрать лучшее в среднем сегмента, чтобы шибко не потратиться, послушать, понять куда двигаться дальше и на основе полученного опыта сделать 1 раз систему с лучшим сочетанием цена/качество, которую вряд ли захочется менять на что-то другое.

В хай-энд не верю, т.к. понимаю откуда выросли ноги у этого термина.

В крайнем случае, если внешний вид системы будет чудовищен, не пугаюсь сделать корпуса одного стиля самостоятельно.

 

Вопрос ко всем имеющим опыт общения с зарубежными бобинниками: какие конкретно модели заслуживают внимания? И любая положительная и отрицательная информация по ним. Зная конкретные модели и марки легче найти информацию, пообщаться с владельцами аппаратов. Может кому тоже пригодится информация...

 

В приоритете пока Tascam, Akai, Revox (Studer), Tandberg есть ли еще претенденты на звание легенды?

Изменено пользователем swap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...