Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость химик

РТ2322 + РТ2323 Пишем прошивку - шестиканальный регулятор громкости и селектор входов

Рекомендованные сообщения

Гость химик

Доброго времени Датагорцы!

Интересно, почему все лепят регуляторы громкости только на TDAшках. Есть пара тайских микросхем РТ2323 и РТ2322, они стоят в некоторых домашних кинотеатрах ВВК.

Искажения 0,005%. Пока что запустил РТ2323, так как она самая простая в управлении. Звук очень понравился.

 

Теперь бы разобраться с регулировками РТ2322. Сразу пишу что моих знаний не достаточно для написания программы так как надо. Как превратить децибельные значения в биты управления не смог понять, поэтому думаю сделать так:

при нажатии кнопки минус прибавлять единицу к

значению управляющего бита единиц децибел;

когда значение децибел переходит с единиц в десяток,

то прибавляем единицу к биту управления десятками децибел;

для отображения уровня хотел сделать так: так как -70db равно числу 231(min), а 0db 224(max) - то результат управляющего бита сдвинуть в лево на 231 и результат отобразить в разряд десятков не отображая знак. И так же с единицами децибел.

Возможен ли такой вариант или никто не понял что я хотел?

 

Вот здесь ссылки на полные даташиты этих микросхем:

-moemesto.ru/BIYON_DEGREYV/link/9691529

-moemesto.ru/BIYON_DEGREYV/link/9691585

post-2789-1292257670_thumb.jpg

Изменено пользователем химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик

Вот здесь мне помогали писать программу: https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5930 , там же находится схема управляющего устройства на АТмега16.

Есть вопрос, как правильно сдвинуть число в лево

peremennaja<<213;

если переменная была равна 213, то будет ли она после операции равна 0, или так не правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Алексей (ohmjke)
Вот здесь мне помогали писать программу -forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5930 , там же находится схема управляющего устройства на АТмега16.

Есть вопрос, как правильно сдвинуть число в лево

peremennaja<<213;

если переменная была равна 213, то будет ли она после операции равна 0, или так не правильно?

Не совсем понял Ваше последнее предложение. Я сдвигал так - peremennaja<<=1; либо так - peremennaja=peremennaja<<1;

Единица здесь показывает на сколько разрядов нужно сдвинуть.

А вот будет ли переменная после подобной операции равна нулю или нет, зависит от начального значения переменной, и от того, на сколько её сдвинуть.

213 в двоичной системе 11010101, чтобы она стала равна нулю нужно сдвинуть её на 8 разрядов влево...

Изменено пользователем Алексей (ohmjke)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик
Не совсем понял Ваше последнее предложение. Я сдвигал так - peremennaja<<=1; либо так - peremennaja=peremennaja<<1;

Единица здесь показывает на сколько разрядов нужно сдвинуть.

А вот будет ли переменная после подобной операции равна нулю или нет, зависит от начального значения переменной, и от того, на сколько её сдвинуть.

213 в двоичной системе 11010101, чтобы она стала равна нулю нужно сдвинуть её на 8 разрядов влево...

Теперь понял что не правильно.

Изменено пользователем химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик
Теперь понял что не правильно. Сделал вот так как в файле, но теперь по очереди выскакивают три окна с ошибками, после чего файлы закрываются.

После переустановки windows компилятор начал показывать где ошибка. Оказалось что в функции Mute();. Пока что убрал ее.

Изменено пользователем химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mskip

как с доставаемостью у этих микросхем ?

 

прицепить ЖКИ, валкодер, пульт и пару кнопок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик
как с доставаемостью у этих микросхем ?

 

прицепить ЖКИ, валкодер, пульт и пару кнопок.

Ну как на счет составаемости не знаю, я заказывал в интернете. Цену писал в первом посте, но Игорь удалил, значит нельзя это писать.

Схема ниже, исходники какие есть на данный момент

 

Схема изменена - поменял местами вывода PORTD.1 и PORTD.3.

:smile:

post-2789-1295109199_thumb.gif

Изменено пользователем химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mskip
Ну как на счет составаемости не знаю, я заказывал в интернете. Цену писал в первом посте, но Игорь удалил, значит нельзя это писать.

Схема ниже, исходники какие есть на данный момент

в процессе разработка подобного устройства на PIC (разлюбил я atmel) ... вот еще бы spdif :smile: микросхемке...

а зачем lm75 ? или полный усилитель будет ?

индикатор бы OLED приобрести. а то обычные уже приелись и глаз не радуют, я вообще в последнее время смотрю в сторону светодиодных семисегментников со статичным режимом

Изменено пользователем mskip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик
в процессе разработка подобного устройства на PIC (разлюбил я atmel) ... вот еще бы spdif :smile: микросхемке...

а зачем lm75 ? или полный усилитель будет ?

индикатор бы OLED приобрести. а то обычные уже приелись и глаз не радуют, я вообще в последнее время смотрю в сторону светодиодных семисегментников со статичным режимом

LM75 у меня просто показывает температуру в комнате, помоему он не лишний. Я зимой постоянно слежу за температурой. Усилители уже все собраны, отлажены и радуют меня.

Сейчас задача разобраться с регулировками громкости. Тембра отключены за ненадобностью. На счет дисплея, поставил то что есть.

 

Если кто смотрел - в моем исходнике функции Master Volume() и Volume LCD(), скажите будет ли так работать?

Ну и по возможности подскажите как будет лучше.

Я ни как не разберу, как функция возвращает значение. Если кто поможет, то наверное функции будут выглядеть лучше чем сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик

:smile:

Товарищи выручайте. В архиве то что есть на данный момент. Компилируется нормально, есть куча вонингов. Пожалуйста объясните почему.

И при построении проекта опять ошибка при асемблировании. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl
:smile:

Товарищи выручайте. В архиве то что есть на данный момент. Компилируется нормально, есть куча вонингов. Пожалуйста объясните почему.

И при построении проекта опять ошибка при асемблировании. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!

Warnings это значить есть что то заявленое но не используемое, папример делаешь функцию, но не используешь ее, вот тебе и Warnings.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик
Warnings это значить есть что то заявленое но не используемое, папример делаешь функцию, но не используешь ее, вот тебе и Warnings.

Привет Сергей, с наступившим!

Я хотел узнать, почему они именно там где есть.

А именно при сравнении значений (пишет что бесполезные сравнения), и еще указывает на оператор case

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
    • Для меня тема ЦАП - темный лес. Я купил китайскую плату. Разместил все в корпусе. ЦАП переиграл Sanskrit 10th на AK4490. Оно и понятно. ЦАП сам по себе ничто, коробочная версия проиграла более серьезной реализации. Несмотря на то, что разница в возрасте чипов около 30 лет! Вторым шагом ОУ NE5534 поменял на MUSES03. Очень доволен. Изменение в звуке поразительное.
    • А какая разница "иномарка" или ...? А что у вас есть,  схема или лучше сразу сервис мануал?
    • Усилитель NAD M3 уходит в protect сразу после включения. Перебираю усилок и ничего не могу найти. Опыта работы с "иномарками" очень мало. Подскажите где рыть? Не щелкает ни одно реле (( питание подаётся правильное.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...