Wal Опубликовано 20 Января, 2010 в 11:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 11:18 В оригинальной статье написано, что радиаторы не нужны! И что коэффициент усиление снижен.... Короче много чего там понаписано :smile: А теперь конкретные результаты кропотливой работы :smile: : Тестировались усилители: 1. TDA2003 в классе А (якобы) 2. 6Н23П+IRF9510 (точно класс А) - это адаптированный для "ушей" усил 6Н23П+КТ825. 3. Повторитель на IRF510 с интегратором (один из первых моих усилителей пылившейся в шкафу, потому как по размерам в стойку не лез :smile: ) Использовались наушники: 1. Sony MDR-XD400 (25 Ом) 2. Sennheiser HD280-PRO (64Ом) 3. Aiwa HP-X201 (32 Ом) Результат: 1. Начну с "ушей". Древняя Aiwa сразу в топку. Подхрипывание на низах даже при малой громкости, явный недостаток верхов. Sony тоже не айс. Теперь я знаю, что означает "кашеобразный нижний регистр" :smile: (кажется так пишут в тестах) Звук как в помещение с резонансом на низких частотах, долго слушать такое не могу. Sennheiser - лучше двух предыдущих, но тоже не эталон. Слишком задраны верха. Но после других протестированных наушников звук кажется аналитичным (впечатление как будто из ушей вату вынули). Детализация на СЧ и НЧ на уровне. Думаю верха схемотехнически подрезать (все используемые в тесте усилители без регуляторов тембра). Вывод: вынося свой вердикт той или иной схеме, указывайте на чём она отслушивалась. Разные "уши" - весьма разные результаты. 2. Усилители: На TDA2003 абсолютно безликий: с плохими ушами играет ужасно, с хорошими - хорошо :smile: 6Н23П+IRF9510 - гораздо интереснее, подетальнее что ли, правда, только с Сенхайзерами(Хотя он и оптимизирован под нагрузку 64 Ом). С другими ушами - на любителя, некоторым понравилось. Повторитель на IRF510 - понравился больше всего (сам удивлён). Даже Сони с ним зазвучали сносно. Учитывая, что там ещё остался большой простор для творчества, пожалуй, займусь им вплотную. Ах да, источником был проигрыватель Marantz, материал - рок, акустика и чуть-чуть классики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jiner Опубликовано 24 Октября, 2011 в 18:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 18:43 (изменено) Вот на полу (как в детстве с конструктором)) лежит почти законченный вариант этого усилителя. Что могу сказать - он вполне оправдывает вложенные в него средства. Пока что слушал его не долго - но в принципе очень не плохо - нейтрально. Тестил на: Наушники Stanton DJ PRO 2000 Korg KH-3000 Sennheiser PMX100 KOSS PORTApro подделка))(не жалко убить если что) Источники: M-Audio conectiv - немного твикнутая по питанию звуковушка для DJ Yamaha TX 400 - стерео тюнер который на год меня старше) тоже твикнут оп питанию - стоят на 220 фильтры ALEKS DV 201 - DVD плеер с замашкой на хайфай - шаманили до меня - провода меняли сетевые и тоже какие то фильтры стоят оп питанию 220 - не лез особо В качестве тестовых записей использовал флаки Sting, Julio Iglesias, CD Queen, mp3 - Aly&Fila, Dash Berlin, Armin van Buuren. Мои впечатления что усилитель больше для живой нежели чем для электронной музыки - хотя внятно объяснить пока не могу почему. Стинг и Иглесиас звучали одинаково хорошо - как по мне усилитель неплохо передавал струнные и духовые а также вокал. На электронике чувствовалась жесткость звучания и небольшой окрас на вч. В общем его на выходных промерять попробую. ЗЫ микросхемы у меня не особо греются - даже на большей громкости. ЗЫЫ у меня в отличии от оригинальной схемы - входной конденсатор 4.7 мф + 150 нф пленка, а 1000 шунтируется 150 нф тоже также как и один из конденсаторов в ОС. Все электролиты Kosheen - Audio серия))разводка питания и выход вход - обрезки Чернов аудио ЗЫЫЫ Самое приятное звучание у корга - потом стентон потом сенхайзер. ТДС 16 не зазвучали вообще - несмотря на нереальную выходную мощность Изменено 24 Октября, 2011 в 19:05 пользователем jiner Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dm4 Опубликовано 24 Октября, 2011 в 20:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 20:18 Нашел плату у китайцев, думаю не составит труда обвести в Sprint Layout Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 24 Октября, 2011 в 22:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 22:24 Прошу прощения, я много пропустил, но текст статьи прочитал. Или ткните носом где это обсуждалось, или объясните почему 2003 вдруг заработала в классе А. Кто это проверял, кроме автора текста в Ежегоднике. Какие такие изменения внеслись в выходной каскад МС ? Чего то я не понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
box-771 Опубликовано 24 Октября, 2011 в 22:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 22:48 А я вот очень долго мучал эту TDA2003 и никак не смог побороть 50 герц,правда хоть и очень тихие и почти неслышные,но всёже,а потом попробовал TDA2009 и теперь почти счастлив,ни шумов ни гула,тишина,да и на много прозрачнее,советую,использую с нашими тдс 5м Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 25 Октября, 2011 в 05:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2011 в 05:55 Что могу сказать - он вполне оправдывает вложенные в него средства. Средств на 10 копеек. Звучание - на столько же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jiner Опубликовано 16 Июля, 2012 в 20:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2012 в 20:46 (изменено) Запитал сабж от аккумулятора бесперебойника - эффект положительный - явно лучше чем китайские ибп от медиаплееров. Собранная на печатке из этой ветки схема в металлическом корпусе у меня не фонит. Думаю проблемы с землей. По поводу звучания данной схемы - сравнить много не с чем - но на каждом источнике что я пробую подключить она выдает разные нюансы. так же как и реагирует на качество источника питания. Даже айпод через этот усилитель звучит приятней. PS - усилитель явно дает понять какой кабель соединяет его с источником - комплектная лапша от телевизоров звучит препаршиво. Сейчас работает в комплекте с мини дисковым рекордером Pioneer MD-J508 в качестве ЦАПи ПК от карты на чипе cmi 8738. причем у меня возникает ощущение что подключение по оптике китайским волокном и по коаксиалу фирменным кабелем звучат по разному. Изменено 16 Июля, 2012 в 21:19 пользователем jiner Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 17 Июля, 2012 в 05:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2012 в 05:19 (изменено) "..то ли я дурак, то ли лыжи не едут.."(С) Ребята, может кто нибудь объяснить с какого бока здесь взялся класс А? :smile: Че-то вспомнилась сказка про голого короля.. Изменено 17 Июля, 2012 в 05:34 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 17 Июля, 2012 в 07:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2012 в 07:00 Всем привет, В режиме А вых. каскад УМ работает с начальным током (без сигнала). Соберите схему по даташиту и померьте ток потребления ИС УМ, вход на земле. Потом увеличте глубину ООС, как в статье топикстартера и снова проверьте ток. Если он вырос, хотябы на 50 мА, то можно подозревать переход в режим А, Но этого не будет тк все отмечают, что без нагрузки, ИС УМ можно на радиатор не ставить. Автор схемы резко увеличил глубину ООС и уменьшил выходную мощность. Это привело к ожидаемому снижению искажений. Тем кто склонен к аудиофилии и считает, что обратная связь это зло - собирать такой УМ не стоит. В ООС обсуждаемой схемы два резистора. Кус УМ можно менять и одним и другим. Кто нибудь иследовал меру искажений и "прозрачности" звука, в зависимости от того, каким из двух резисторов регулируется глубина ООС? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 17 Июля, 2012 в 07:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2012 в 07:17 (изменено) Удивительно (мягко говоря). Первый раз слышу, чтобы в зависимости от глубины ОООС выходной каскад произвольно менял класс :smile: . Изменено 17 Июля, 2012 в 07:29 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 17 Июля, 2012 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2012 в 14:44 1 "..то ли я дурак, то ли лыжи не едут.."(С)2 Ребята, может кто нибудь объяснить с какого бока здесь взялся класс А? :smile: 3 Че-то вспомнилась сказка про голого короля.. 1 Это из какого анекдота? Напомните. 2 Имеется (?) в виду, что ус-ль работает в классе AB. Это когда есть небольшой ток покоя. Грубо говоря, класс AB - это ус. класса А с очень небольшим током (крокодилы летают, но низэнько-низэнько) А наушники не динамики, им большой ток не нужен, рабочая мощность - милливатты. Вот этим и пользуются. (Предполагаю, в дебри лезть не хочу). 3 Есть две величайшие сказки всех времен и народов: "Платье голого короля" и "Убить дракона". Мы их видим в действии на каждом шагу. Гениальнее этих сказок не было, нет и не будет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jank5 Опубликовано 17 Июля, 2012 в 16:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2012 в 16:07 Это из какого анекдота? Напомните Народное творчество: Стою на асфальте, В лыжи обутый. То ли лыжи не едут, То ли я eb@...тый И вторая часть: Стою на асфальте. Без лыж, но обутый. Никуда я не еду. Все равно eb@...тый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти