Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость miron

Технические консультации по ремонту цифровых и зеркальных фотоаппаратов

Рекомендованные сообщения

Гость miron

Приветствую всех горожан, а также поздравляю с открытием нового раздела в нашем замечательном Городе!

В свою очередь хочу предложить свою посильную помощь в решении возникающих проблем с цифровыми и зеркальными фотокамерами.

Моя профессиональная деятельность в данный момент связана с обслуживанием фотокамер CANON и SAMSUNG, ранее я также занимался обслуживанием фото/видеокамер PANASONIC, SONY, BENQ .

Так что, если возникают какие либо вопросы касаемые вышеперечисленных аппаратов, я с удовольствием поделюсь известными мне путями их разрешения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость neyalm

Здравствуйте.

 

Аппаратик Samsung Digimax A402.

Фотографирует ужасно мутно,как будто какая-нибудь встроенная в мобилу камера первого поколения. Просветляющее покрытие на объективе почти содрано,но мутным он от этого не стал. Друг говорит,что решил подобную проблему в сервисе - заменили матрицу.

 

Моему аппарату один путь- в сервис, или может быть что-то другое, дома ремонтирующееся? Во сколько примерно обойдется замена матрицы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yurkov
Приветствую всех горожан, а также поздравляю с открытием нового раздела в нашем замечательном Городе!

В свою очередь хочу предложить свою посильную помощь в решении возникающих проблем с цифровыми и зеркальными фотокамерами.

Моя профессиональная деятельность в данный момент связана с обслуживанием фотокамер CANON и SAMSUNG, ранее я также занимался обслуживанием фото/видеокамер PANASONIC, SONY, BENQ .

Так что, если возникают какие либо вопросы касаемые вышеперечисленных аппаратов, я с удовольствием поделюсь известными мне путями их разрешения.

Поделитесь опытом ремонта цифровой на диске видеокамеры DVD-7E HANDIKAM/ :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте.

 

Аппаратик Samsung Digimax A402.

Фотографирует ужасно мутно,как будто какая-нибудь встроенная в мобилу камера первого поколения. Просветляющее покрытие на объективе почти содрано,но мутным он от этого не стал. Друг говорит,что решил подобную проблему в сервисе - заменили матрицу.

 

Моему аппарату один путь- в сервис, или может быть что-то другое, дома ремонтирующееся? Во сколько примерно обойдется замена матрицы?

Мутно - не в фокусе? Кроме мутности больше артефактов нет на изо? Если просто мутно, то явно что-то с приводом фокусной линзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость neyalm

Поставил заряжаться аккум-ы. Утром выложу творения. Насколько я помню, дело не в фокусировке, а во всеобщей расплывчатости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость miron
Поставил заряжаться аккум-ы. Утром выложу творения. Насколько я помню, дело не в фокусировке, а во всеобщей расплывчатости.

Жду фото, вариантов может быть несколько, так что комметарии после получения фото.

yurkov: что именно вас интересует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klon_kz
Поставил заряжаться аккум-ы. Утром выложу творения. Насколько я помню, дело не в фокусировке, а во всеобщей расплывчатости.

Так это скорее всего и говорит о том, что сбита фокусировка, видимо объективом слегка приложились или "протерли"качественно, механика и сместилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость neyalm

_https://file.qip.ru/file/121667387/8dff24f4/100SSCAM.html

 

не стал ничего резать,разрешение максимальное, режим полный автомат, переключатель "цветочек-горы" соответствует ситуации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость xboct
Просветляющее покрытие на объективе почти содрано,но мутным он от этого не стал.

посмотрел на фотки...... и вот как-бы......

изменилось фокусное расстояние линзы как следствие облезшего просветления

пробуй подменить оптику

просто местами изображение достаточного качества ( на фотках правый верхний угол)

да и линзы вроде как не стекляные.... в силу родословной аппарата :smile:

Изменено пользователем xboct

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фокусное не изменилось. А вот грязь/остатки конденсата на линзах/матрице - имеет место быть. У меня каждый третий фотик такой...

Лечение: разобрать, протереть, собрать.

Нужна известная ловкость пальцев. Если не уверен - не советую лезть самостоятельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость miron
_https://file.qip.ru/file/121667387/8dff24f4/100SSCAM.html

 

не стал ничего резать,разрешение максимальное, режим полный автомат, переключатель "цветочек-горы" соответствует ситуации

Ну что я могу сказать, аппарат да и сам дефект не самый лучший с точки зрения возможности ремонта, начнем с того что оптика на нем не стеклянная из чего следует что со временем она мутнеет(необратимый процесс) что приводит к потере фокусировки и сочности цветов на получаемом изображении. Электронной подстройки фокуса камера не имеет, вследствии чего фокус в сервисе подстраивается по рекомендациям сервисной документации... барабаннная дробь... вращением линзы обьектива до получения наиболее сфокусированного изображения на дисплее - на глаз! Для того чтобы произвести эти действия необходимо снять переднюю панель а далее как показано на рисунке, когда аппарат разобран до необходимого уровня необходимо установить его на расстоянии 2 метра от тестового изображения(в вашем случае можно использовать распечатанное на принтере чернобелое изображение близкорасположеных тонких полос либо любое другое изображение с мелкими деталями) далее включаем фотоаппарат в режиме сьемки и вращая за специальные пазы линзу обьектива добиваемся наиболее четкого изображения на дисплее аппарата, после завершения настройки фиксируем линзу каплей лака либо герметика.

PS: ну и естественно не забываем о чистоте линз, протереть можно безворсовой салфеткой либо другими средствами которых в последнее время достаточно много

Удачи!!!

post-2850-1267718481_thumb.jpg

Изменено пользователем miron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dgodg

добрый день кенонS70 на морозе провернулся объектив и встал под45 градусов как быть не могуполностью его разобрать каков ваш вердикт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...