Перейти к содержанию

Первый ламповый комбик


Гость -ib-

Рекомендуемые сообщения

В целом я понял, если делать усилитель на вышеприведённой ссылке (схема любезно предоставлена slayer, спасибо и ему =) ), то кабинетик можно сделать 65-75 ватт (2 колонки). Думаю, за глаза...

 

Лучше 75Вт

 

Вот ещё возник вопрос - какие динамики лучше всего использовать? Читал о качественной звуке от 10" или 12" динов - думаю, можно с ними иметь дело. Сам и нацеливался на них в перспективе.

 

Всё зависит от того, какие цели преследуються, у 12" звук шире. Производитель и прочее. Eminens для чистого более подходящь, CELESTION для перегруза в сравнении с Eminens ом. Jensen боее универсален Хотя у мну стоит в комбе CELESTION, чистый вполне хорош. А на кабе Eminens. Мощность оконечника 40 ВТ а динамики стоят 100Вт и 120Вт соответственно. При выборе динамика смотреть его чуствительность, частотную характеристику, сопротивление какое требуеться, QTS (куда будет установлен в открытый или в закрытый кабинет)

 

Михаил, я, кстати, думаю насчёт кабинетика к усилку 40 ватт (slayer`a). 100 ватт - уже слишком не для меня, но и для соседей :smile:. Хотя, это может быть стереотипы...

 

Играть тихо можно и в 100 ватный динамик. На большой громкости слегка грузится оконечник ну и дома особо не поиграть конечно. Дома на 9-11 часов ручку громкости в триоде крутишь (5-10Вт) динамики вполне адекватно относяться к столь мелкой мощи. А по мощности 40 ватный ламповый усилок всё одно, что в 100 ватный что в 60 ватный динамик выдаст тебе 40 ламповых ватт :smile:

 

Владимир, а не расскажите про свой любительский комбик?

 

***

Тут, кстати, возник вопрос - насчёт передней панели комбика, на которой расположены динамики - из чего её лучше сделать? Есть варианты - ДСП или Цельная древесина (как вариант последнего - клееная древесина). В случае с ДСП есть версия, что он будет глушить лишние колебания и улучшать необходимые (наверное, изза относительно пористой структуры). А если ставить цельнодеревянную панельку - ну тут истинная резонация звука, as is, не знаю, как объяснить, "цельное дерево, оно и в Африке цельное дерево". Вот так вот.

 

Не надо чисто дерево, середину замучаешься убирать. Лучше МДФ или ДСП на крайний случай. Можно фанеру 18-ую, только он тогда килограмм 17-19 весить будет :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 394
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

12" динамики: какие посоветуете из соображений цена-качество?

 

А если не смотреть на технологичность, то цельная древесина приемущественнее?

 

Какие коробки можете посоветовать в случае 2х и 4х головок (если есть 3х, то интересен будет и этот вариант).

 

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты прикидываешь стоимость 4-х головок? при хорошем кач-ве стоимость одной порядка 60-80 американских рублей. Какой звук будет на выходе?

Ненада цельную древесину, если уж так хочеться, возьми и зашпонируй фанеру или ДСП

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток всем! Обновил БП в соответствии с новой схемой. Проблема с остаточным анодным напряжением ушла - напряжение плавно уменьшается до нуля (30 секунд). Получил такие результаты измерений:

А - 336В

B - 335В

C - 197В

Накал преда - 7,8В

Накал оконечника - 8,9В

Если не ошибаюсь, на накал не больше ~ 6,5В можно подавать. Накальные напряжения допустимые или завышены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего в сети завышено напряжение, или тестер немного завышает показания.

Стрелочный тестер есть в наличии?

 

Доделал БП, вроде все Ок. Отпаял провода от клемм 1а, 2а и заизолировал. Вместо них припаял выводы с накального выпрямителя, чтобы отдельно разъем не ставить. Все снова померил, получилось:

1а* - 7,4В

2а* - 7,4В

3б - 330-350В

4б - 33В (а в режиме переменки ~ 72,5В)

5б - ~7В

6а - корпус

6в - 33В (а в режиме переменки ~ 72,5В)

7а - 0

7б - 33В (а в режиме переменки ~ 72,5В)

8а - 198В

Заметил, что при отключении анодного питания, оно не падает до нуля, на 3б остается около 30В, а на 8а около 70В. Это нормально?

 

Игорь в этом сообщении накальные напряжения у тебя были другие....

кстати почему на оконечнике питание накала выше?

поидее там где пред идёт постоянка и в холостом режиме там должно быть около 9 вольт,

а под нагрузкой вернётся к норме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОписАлся: на оконечнике 7,8В, на преде больше, сейчас вообще 9,2В показал! :smile: Оконечный выпрямитель не трогал как собрал, было 7,4В. Достал стрелочный Ф4313, он другие еще более высокие показания выдал:

А - 425В

B - 425В

C - 250В

Накал преда - 11,5В

Накал оконечника - 10В

 

Пока писал - где-то искра щелкнула! :smile: Отключил все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока писал - где-то искра щелкнула! Отключил все.

 

Вот пример того как в слепую собирается.....

Всё надо фотографировать, особенно монтаж!!!

отсоедини от Блока питания добавочную плату фильтров,

и перепроверь всё заново! Желательно фото того что ты паял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-2465-1255005476_thumb.jpg

 

я тут так скромно размещу фото, а то просто не смог приложить к ЛС, не обращайте внимания :smile:

 

Максим- это хорошо что ты пересобирал комбик на металлическое шасси!

одно замечание, накальные провода нужно подводить витой парой,

посмотри как сделал Вадим!

Изменено пользователем mastersound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выкладываю пока фотки, еще ничего не отпаял, не мерил. Мне показалось, что искрил родной конденсатор БП, но особо не любовался - быстрей отключать. :smile: Я обвел его красным.

post-2786-1255011162_thumb.jpg

Выпрямители накалов с фильтром:

post-2786-1255011182_thumb.jpg

Фильтр и выпрямитель преда сделал на одной плате, но они не связаны.post-2786-1255011213_thumb.jpg

Разъем с двух сторон. Изолентой замотаны неиспользуемые выводы 1а, 2а - вместо них будет накал 6П14П.

 

Выпрямитель накала 6П14П

post-2786-1255011231_thumb.jpg

 

Нет, конденсатор не касается выводом корпуса. Пайка мне его как-то не понравилась, я ее пропаял. Отключил фильтр отпаиванием двух желтых проводов (фото 3), на них же мерил анодное. Сетевой предохранитель на 4А сгорел, поставил на 5А, т.к. более близкого не нашел. Результаты замеров китайским мультиметром:

Накал преда - 8,7В

Накал 6П14П - 7,2В

Анодное - 325В без остаточного :smile:

190В, остаточное 5В

Результаты замеров стрелочным прибором:

Накал преда - 11В, потом показал 9,5В

Накал 6П14П - 9В, потом показал 8В

Анодное - 370В без остаточного

225В, остаточное 30В

Стрелочный мне особо не внушает доверия - существенная разница в результатах, плюс после 2-3 замеров стрелку приходилось устанавливать в "0"...

 

 

Кстати, снял транс с полуразобраного БП-3, может проще его проверить и сделать БП как в шапке топика? :smile: Там схемка с перемычками и напряжениями, 1-1` это сеть 220В через предохранитель? И 7-7` соединяются или с них мериется напряжение?

 

 

Допустимые напряжения накала ЛЮБОЙ 6.3-вольтовой лампы от 5.7 до 6.9 В

Спасибо, буду знать! Все с БП от телика вожусь, вроде все верно, а замеры никуда не годятся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to bakinbard - У меня без нагрузки вообще около 11в постоянки получилось на накале преда,

под нагрузкой нормализовалось. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...