S90fan Опубликовано 18 Марта, 2011 в 15:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 15:37 Решил делать на 4-х 30ГД-2, уже купил недорого 3, осталось найти последний. Как соберу четыре, подремонтирую по необходимости и начну делать. Предварительно планирую не мудрствуя особо сделать ФИ, все динамики на передней панели, ФИ, если позволят расчётные размеры, сделаю как в Онкене. В смысле, по бокам два щелевых во всю высоту корпуса. И усилитель на 250-300 Вт. Преследуемая цель: сидя в полумраке комнаты зимними вечерами, почувствовать как вибрирует в такт шествию гномов мошонка и разбегаются в разные стороны обезумевшие лобковые вши, или хотя бы приблизиться к данному светлому идеалу. Интересно, такого агрегата, как планируется, хватит, или необходимо нечто более совершенное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 18 Марта, 2011 в 19:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 19:48 Решил делать на 4-х 30ГД-2, уже купил недорого 3, осталось найти последний. Как соберу четыре, подремонтирую по необходимости и начну делать. Предварительно планирую не мудрствуя особо сделать ФИ, все динамики на передней панели, ФИ, если позволят расчётные размеры, сделаю как в Онкене. В смысле, по бокам два щелевых во всю высоту корпуса. И усилитель на 250-300 Вт. Преследуемая цель:Цитата сидя в полумраке комнаты зимними вечерами, почувствовать как вибрирует в такт шествию гномов мошонка и разбегаются в разные стороны обезумевшие лобковые вши , или хотя бы приблизиться к данному светлому идеалу. Интересно, такого агрегата, как планируется, хватит, или необходимо нечто более совершенное? Вы собираетесь делать ФИ или Онкен? Или все таки ФИ с дизайном , похожем на Онкен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S90fan Опубликовано 19 Марта, 2011 в 07:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 07:36 ФИ с дизайном, похожим на Онкен. Всегда считал, что Онкен - вариант ФИ. Разумеется, обьём корпуса, площадь и длину фазоинвертора рассчитывать не Онкен-калькулятором. Ещё вопрос. Если я соединю все дины параллельно и померяю средние параметры, как и чем дальше считать оформление? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 19 Марта, 2011 в 08:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 08:13 ФИ с дизайном, похожим на Онкен. Всегда считал, что Онкен - вариант ФИ. Разумеется, обьём корпуса, площадь и длину фазоинвертора рассчитывать не Онкен-калькулятором. Ещё вопрос. Если я соединю все дины параллельно и померяю средние параметры, как и чем дальше считать оформление? Дизайн так дизайн. Красота приветствуется. Трудно сказать , вариант ли ФИ Онкен, если определение Фи появилось раньше, наверно да. Но думаю все несколько сложнее. Если соединить все 4 дина паралельно, поставить в тестовый ящик и померять параметры, будут параметры ОДНОГО динамика с площадью диффурора в 4 раза большей (которую и нужно вводить при измерених) . И считать это одним динамиком. Считать оформление можно как угодно, можно вручную, с помощью формул и диаграмм, можно применить программы. На свой вкус. Только как Вы собираетесь подключать к усилителю нагрузку в 1ом? Или в 2 ома? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S90fan Опубликовано 19 Марта, 2011 в 13:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 13:17 (изменено) В окончательном варианте надо будет соединять последовательно-параллельно, чтобы получилось итого 4Ом. А при измерениях буду делать так, как Вы посоветовали. Насчет подключения при измерениях - может, мощный усилитель, ватт на 250-300, того же Холтона, который будет с этим сабом использоваться задействовать при измерениях? При измерениях же мощность максимальная не нужна, так что 1Ом, ИМХО, выдержит? И ещё хотел спросить насчёт измерений с добавочной массой - есть комок герлена и лабораторные весы. Изменено 19 Марта, 2011 в 13:20 пользователем s90fan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ruberoidd Опубликовано 19 Марта, 2011 в 13:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 13:59 ...И ещё хотел спросить насчёт измерений с добавочной массой - есть комок герлена и лабораторные весы. Не знаю что за субстанция - герлен, сам использую пластилин и\или не магнитные грузики. Это для измерения эквививалентного обьема динамика, я думаю. Но поговаривают, что данный метод не так точен, как измерение Vas в ящике известного обьема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S90fan Опубликовано 19 Марта, 2011 в 16:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 16:00 Герлен - он как пластилин, только более липкий и вонючий. А неточность, может быть с неправильным/неточным подбором добавочной массы связана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ruberoidd Опубликовано 19 Марта, 2011 в 16:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 16:31 И это тоже, наверное, но скорее зависит от того, на сколько точно известна масса применяемого груза. И кроме того важно равномерное распределение груза вокруг звуковой катушки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 19 Марта, 2011 в 20:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 20:30 (изменено) В окончательном варианте надо будет соединять последовательно-параллельно, чтобы получилось итого 4Ом. А при измерениях буду делать так, как Вы посоветовали. Так как вы написали, и видимо хотите сделать, делать нельзя. Толку не будет. Если мерять все паралельно, так же и нужно ставить. Итого будет 1 ОМ. По моему Вы не понимаете. Я же все написал достаточно подробно. Попробуйте прочитать по 2 разу и разобраться. №95 и №100. Задайте дополнительные вопросы , что непонятно. Все равно, сначала желательно измерить параметры каждого динамика. Что бы иметь представление, с чем имеем дело. А уж потом думать, как их включить. Суть в том, что все расчеты подразумевают 1 динамик, или несколько (любое кол-во), но с одинаковыми параметрами. В вашем случае, как вариант, нужно из 4 динов сделать паралельно включенные пары , с максимально возможными одинаковыми параметрами. А уже их включать последовательно. Или.. запаралелить все 4 , измерить, рассчитать (как 1 динамик) , и подключить каждый динамик к отдельному усилителю. Потребуется 4 усилителя. Изменено 20 Марта, 2011 в 09:53 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S90fan Опубликовано 22 Марта, 2011 в 00:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2011 в 00:46 Спасибо за терпеливые объяснения. Перечитал ваши предыдущие посты, почитал Иоффе. Понял. Извините за глупые вопросы. Так как насчёт добавочной массы? И ещё хотел узнать, какой объём вытесняет 30ГД-2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 22 Марта, 2011 в 01:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2011 в 01:37 (изменено) Так как насчёт добавочной массы? И ещё хотел узнать, какой объём вытесняет 30ГД-2. Рассчеты с помощью добавочной массы или с помощью объема ведутся по математическим формулам. Это точно и здесь ошибки не будет. Все зависит от точности измерений веса этой самой массы или объема ящика. И самих снятий показаний приборов. И замеры нужно производить несколько раз, и брать среднее. Вспомните лабораторные работы по физике. Я не знаю, какой объем вытесняет 30ГД-2. Честно. Посчитайте сами. Упрощенно там конус, цилиндры и параллелепипеды. Можете попользоваться прогой BassBox 6 Pro. Она для рассчета акустики, но там есть и нужный вам рассчет. Но считать ящик лучше не в ней, а в JBL Speakershop. Или в BassBox 5.1 (это одно и тоже). Особеннно на точности не зацикливайтесь. Идеально точно сделать невозможно. Изменено 22 Марта, 2011 в 01:40 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S90fan Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 17:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 17:25 Продолжаю думать над нужной мне мощностью, количеством динамиков и их акустическим оформлением. На днях попытался рассчитать лабиринт с прямым каналом для двух и четырех жинамиков 30ГД-2. Для четырех лабиринт на 30гц получился обьемом более кубометра, это для меня чересчур много. А для двух динов получился ящик размерами 52*150*60 см (ш*в*г) канал 12,5*50 см. Это герц на 27 примерно. Интересно, будут ли значительные преимущества перед ЗЯ или ФИ? Параметры динов сниму на этой неделе. Рисунок прилагается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти