Перейти к содержанию

Сабвуферы для начинающих

Гость aikar

Рекомендуемые сообщения

s90fan я должен извинится, Извиняюсь. Дело в том,что так как я рекомендовал : померить все скопом,включенные паралельно и потом считать это одним динамиком видимо неправильно. Я узнал об зтом пару дней назад. То есть можно, если усилитель с ИТУН. А большинство усилителей -усилители напряжения. И динамики поведут себя непредсказуемо.

Пока таким образом не меряйте, померяйте для начала каждый в отдельности. Потом посмотрим. Пока сам в неопределенности.

Пытаюсь изучить этот вопрос.

• Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так как Вам лабиринт?

Лабиринт красивенький. Но я с лабиринтами дел не имел. Не в курсе. А почему именно лабиринт?

С лабиринтом всё должно быть нормально. Только у Рогожина с Веги имеется сверху камера настроенная на 1/3 от Fрез. однако. Причём на всех, трёх конструкциях. Наверное не зря. Я особо не вникал.

Вот с сайта Иголкина: _https://igolkin.com/forum/viewtopic.php?t=165&sid=1955e844b47285689da0cbdec3debca6 товарищ на 75ГДНах делал. Приглядись.

post-31-1302085293_thumb.png

post-31-1302085306_thumb.png

Камеру на 1/3 в случае сабвуфера можно не делать. Лабиринты на картинках на четверть длины волны, видимо. А у меня в два раза длиннее, что лучше. Но в два раза больше места занимает...

Уважаемые друзья, любители низких частот! А случайно ни у кого из вас не возникало при прослушивании 3-х колоночной АС, что саб как-бы живет своей жизнью...? Особенно, если полочники расположены достаточно высоко. Конечно, размещение колонок в конкретной комнате имеет далеко не последнее значение, но не всегда интерьер позволяет найти им самое оптимальное место. Меня не покидает ощущение "разорванности" и "искусственности" музыкальной картины, когда сабвуфер, к примеру, откуда-то снизу "подгуживает" и "подстукивает", пытаясь "помочь" основным колонкам. Да, если слушать издалека, то звучание более-менее цельное, возможно, этому способствуют отраженные призвуки. А если от кресла со слушателем до линии АС всего метра 2-3? Ведь известно, что стереоэффект проявляется с 300 Гц, что низкие частоты не локализуются по панораме и звучат практически "моно", но... не зря же рекомендуют располагать динамики в колонке как можно ближе друг ко другу. АЧХ еще как-то можно измерить в домашних условиях (со скидкой на влияние отражений), но вот фазовые характеристики...это дело тонкое...Может, поэтому "кривенькие" характеристики бывают приятнее на слух?

И вот думается, что без двух сабов рядом или внизу под основными АС не обойтись. Но мысли-скакуны бегут дальше, рождая крамольную идею вообще обойтись без сабов при прослушивании музыки в большинстве случаев.Ведь нижняя открытая 5-я струна бас-гитары "СИ" 31 Гц, у большого барабана спектр имеет горб от 40 до 200 Гц (это не для экзотических типа африканских каких-нибудь "там-тамов"), у оркестровых литавр приблизительно также , и большинство НЧ-динамиков в нормальном оформлении, пусть даже со спадом АЧХ, но вполне отыграют эти звуки. Тем более, что в последнее время наметилась тенденция (мне так кажется, что это происходит на этапе мастеринга) подчеркивать низкие частоты, что несомненно нравится многочисленным обладателям "мыльниц", муз.центров и мр3-плееров.

Да, реальное воспроизведение природных звуков(гром, "голос моря", взрывов, всевозможных шумов и т.д.) невозможно без субнизкочастотного диапазона, но в музыке- это сфера искусственно синтезированных семплов и лупов, хотя справедливости ради надо признать, имеющая многочисленных поклонников.

Отставание зависит от оформления саба .В зя и рупоре не заметно.С музыкальным материалом лучше без саба(зависит от того что хотят услышать)Многие слушая Ruark Talisman искали в комнате где саб.

Но цена :smile:

post-34-1302149060_thumb.jpg

Лично я за лабиринт. У меня 2 штуки по Рогожину ("Небольшой лабиринт на динамике Nokia" наберите в поисковике кому интересно), очень нравится. На саб в полном понимании не тянет, но как НЧ-звено вполне. Сложновато в изготовлении, но в конечном итоге оправдывает затраты.

А чем именно Вам нравится лабиринт, чувствуются какие-либо преимущества и недостатки? Делали на каком динамике? Что на СЧ-ВЧ?

А чем именно Вам нравится лабиринт, чувствуются какие-либо преимущества и недостатки? Делали на каком динамике? Что на СЧ-ВЧ?

Отвечу несколько не по порядку. Делалось на динамиках Scania LPBH-130, автомобильные ширики 13 см., фото здесь https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=1272&st=147 пост 161. Сейчас лишены рупорков, так как они от времени фактически отвалились. Почему понравился лабиринт? Задача была сделать на этих динах что-то околосабвуферное, первоначально были поставлены в ЗЯ литров 20, тупо без расчетов. Слушал месяца 2 во время ремонта,в принципе как-то басили. Потом решил попробовать лабиринт, сделал-разница значительная. Не скажу что небо и земля, но отдача по басу лучше и намного. Измерительной аппаратуры у меня нет, по тестовому диску (FSQ- так вроде называется) картинка примерно такая: 20Гц- не слышно, 30Гц- слышно, 40Гц- уверено слышно, 50 и выше-с полной отдачей. Вобщем считаю что неплохо с учетом что дины совсем не сабовые.

Теперь просто по ощущениям-бас плотный, напористый,четкий. Если громкости подвернуть-чуствуется вибрация дивана.

Из недостатков - достаточно сложно делать, нужно точно соблюдать размеры, собирать тоже не сказка-на один, начиная с распиловки, без покраски ушло вобщем часов 8-10.

На СЧ-ВЧ у меня стоят "аудиофильские" колонки от майфуна "Sony" производства 90 какого-то года прошлого века :smile: Можете смеятся, но нравится как они играют.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...