Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость avgur

Серебрение медной проволоки

Рекомендованные сообщения

Гость avgur

Как сделать посеребренную медную проволоку самому:

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ:

-100куб.см.дистиллированной воды;

-2гр.хлористого серебра;

-4гр.соли;

-4гр.очищенного винного камня.

Этот раствор выливаем в фарфоровый сосуд,доводим до кипения,и тогда вкладываем туда или протягиваем через раствор обрабатываемую проволоку.Эту проволоку нужно до

серебрения предварительно очистить крепким раствором соды и затем вымыть водой,после чего производится серебрение.Рекомендуется до обработки не трогать проволоку пальцами.Серебрение происходит очень быстро,почти моментально.После обработки можно отполировать проволоку мелким мелом или пастой ГОИ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ:

-100куб.см.воды;

-1гр.хлористого серебра:

-4гр.очищенного винного камня;

-4гр.соли.

Этот рецепт употребляется точно так же,как и первый.Требует больше времени для серебрения.

Серебрение должно происходить при темножелтом или красном электрическом освещении или при очень темном освещении вообще.При таком же освещении нужно эти растворы составлять.Хранить же их надо в коричневых,красных или черных бутылках,без доступа дневного света!Если не соблюдать этих условий,растворы под действием света испортятся.

Изменено пользователем avgur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

Раньше было проще. Нужно было пойти в любое фотоателье и попросить немного отработанного фиксажа (закрепитель) для черно-белых пленок (фотографий), или взять свой, который остался от закрепления пленок или бумаги (большинство населения печатало свои фотографии дома и растворы делали сами, а химикаты продавались в любом магазине). Далее зачистить до блеска проволку и погрузить её в фиксаж, или смочить вату и натерать проволку, пока она не покроется слоем серебра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hromoy

А зачем серебрить проволоку? Самопально посеребренная проволока все равно для вч контуров не годится по причине тонкости и рыхлости покрытия, а в аудиотехнике серебрение бесполезно.

И скажите, где взять хлорное серебро? А еще круче, где взять пресловутый винный камень? Не в одном вине камней не видел, проще философский камень найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur
А зачем серебрить проволоку?

Например для изготовления провода для внутреннего монтажа.

в аудиотехнике серебрение бесполезно.

???

И скажите, где взять хлорное серебро? А еще круче, где взять пресловутый винный камень? Не в одном вине камней не видел, проще философский камень найти.

Кто ищет-тот найдет!

Изменено пользователем avgur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur

Еще для "hromoy":

Винный камень_https://ru.wikipedia.org/wiki/Винный_камень

------------------------------

Винный камень

(Cream of Tartar)

- это чистая белая пудра, которая получается из натуральной фруктовой кислоты, обнаруженной в виноградном соке после его ферментации: располагается на внутренних стенках винных бочек в виде кристаллического осадка, выпадающего вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина.

Винный камень продается в маленьких упаковках как специи в любом супермаркете .

Применение винного камня:

В хлебопечении и кондитерском производстве, домашней кулинарии используется: Чаще всего для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т.к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка.

Для выпекания белых кексов, меренги.

Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности.

Используется как заменитель сахара для исчезновения привкуса химии.

Виноделие: ценное сырье для производства винной кислоты. Используется как вспомогательный материал для холодной стабилизации вин и для уменьшения РН.

Фармацевтика: мочегонное и слабительное средство.

При гальваническом лужении и крашении тканей (как протрава)

Органические реактивы/Купить Винный камень_https://chemportnews.ru/shop/podrobnee.php?id=62538729

По поводу Хлорного сребра,нужно звонить и спрашивать в каталогах компаний, занимающихся хим. реактивами.

И не надо никакой эзотерики.

Знание-сила!

P.S. Вообще-то я ошибся разделом,хотел разметить в "Страна Советов"!

Изменено пользователем avgur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
Например для изготовления провода для внутреннего монтажа.

 

А что нам это дает? Не в плане каких-то электрических параматров а в аспекте звука. Полированная медь звучит намного приятнее чем посеребряная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ddo
evgeniy , а после полировки надо ли проволоку покрывать лаком?

Володя, а как же? Почитайте про самодельные TV антенны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
evgeniy , а после полировки надо ли проволоку покрывать лаком?

 

Лак по своей природе гигроскопичен. Для вашего случая прекрасно подойдет прозрачная или полупрозрачная термоусадка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur
А что нам это дает? Не в плане каких-то электрических параматров а в аспекте звука. Полированная медь звучит намного приятнее чем посеребряная.

В моем случае,"зазвучал" лучше именно посеребренный кабель,после замены (монтажный провод) медного.Разрешение на ВЧ стало больше при сохранении тех же СЧ,НЧ,мягкость сохранилась.Лаком не покрывал,использовал обычную термоусадку.

Изменено пользователем avgur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
В моем случае,"зазвучал" лучше именно посеребренный кабель,после замены (монтажный провод) медного.Разрешение на ВЧ стало больше при сохранении тех же СЧ,НЧ,мягкость сохранилась.Лаком не покрывал,использовал обычную термоусадку.

 

Ну предпочтения у всех разные, тут спорить нет необходимости. А разрешение на ВЧ (я читаю как подчеркивание ВЧ) у посеребряного выше. Причем это искусственное повышение по типу выкручивания эквалайзера. Все ИМХО, конечно. Чего (подчеркивания ВЧ) не замечал кстати у межблока из чистого серебра. По поводу термоусадки, сам не сравнивал влияние степени окрашенности термоусадки на звук - слишком геморно. Просто принял к сведению наработки AMURа. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gmaratf

Серебрение

Серебрение - основной вид покрытия многих искусственных рыболовных приманок. Простота некоторых рецептов и процессов серебрения делает этот вид покрытия самым распространенным. Ссеребряное покрытие делает приманку очень похожей на рыбу, поэтому хищники охотнее ее берут. Серебрят обычно латунные и медные поверхности, хотя в принципе можно посеребрить сталь, алюминий, другие металлы и их сплавы.

Самый простой способ покрытия серебром заключается в подвешивании подготовленных деталей (полированных, обезжиренных и декапированных в 15-процентном растворе серной кислоты в течение 1 мин.) на 1-1,5 ч в отработанный фотораствор закрепителя (гипосульфит). Покрытие, полученное в результате обработки в гипосульфите, имеет полублестящую (серую) пленку серебра, которая после осторожной полировки начинает блестеть. Если к 1 л отработанного закрепителя добавить при перемешивании сначала 4-6 мл нашатырного спирта, а затем 6-10 капель формалина, то можно сразу получить блестящее серебряное покрытие.

Достаточно прост и второй способ серебрения. Деталь натирают матовой фотобумагой в свежеприготовленном растворе гипосульфита. Толщина покрытия определяется визуально.

Более сложный по рецептуре способ, но дающий хорошее плотное серебряное покрытие, заключается в следующем. В 300 мл теплой воды растворяют 2 части ляписа-карандаша (продается в аптеке) и понемногу подливают 10-процентный раствор поваренной соли до прекращения выпадения хлопьев хлорного серебра. Осадок хлорного серебра отфильтровывают и тщательно про-мывают в 5-6 водах.

В 100 мл воды растворяют 20 г гипосульфита и в полученный раствор понемногу добавляют хлорное серебро до тех пор, пока оно перестанет растворяться. Полученный раствор фильтру-ется, и в него добавляют тонко размолотый мел (зубной порошок) до консистенции жидкой сметаны.

Деталь натирают полученной смесью с помощью ватного тампона до получения плотной пленки серебра. Многие рыболовы-спортсмены знают хорошо зарекомендовавший себя состав (в %):

ляпис - карандаш - 15

виннокаменная кислота - 55

хлористый аммоний- 30

Автором были получены хорошие результаты при замене дефицитной виннокаменной кислоты таким же количеством пищевой лимонной кислоты. Состав приготавливают путем тонкого размалывания всех компонентов и последующего их смешивания. Если предыдущие составы для серебрения могли храниться лишь несколько суток, то последний сохраняется в темном месте более года. Работа с этим составом проста. Мокрым ватным тампоном порошкообразным составом натирают поверхность приманки. По мере надобности на тампон наносят новую порцию состава.

Надо отметить, что данный состав не требует тщательной обработки поверхности, так как он энергично удаляет с поверхности металла окиси и жиры. С помощью этого состава нетрудно посеребрить приманки непосредственно на рыбалке. Составы готовят так же, как и по предыдущему рецепту (с лимонной кислотой). Способ применения тот же.

При необходимости серебрения алюминия и его сплавов (кроме сплавов, где присутствует кремний) поступают так. Детали покрывают цинком с помощью цинкатных растворов, а затем серебрят любым составом для серебрения. Однако алюминий лучше серебрить в специальных растворах, приведенных ниже (в г/л):

1. Азотнокислое серебро - 100

Фтористый аммоний - 100

2. Фтористое серебро . - 100

Азотнокислый аммоний - 100

Серебряное покрытие на приманках обязательно пассивируют для защиты от быстрого потускнения. Пассивирование ведется в 1-процентном растворе хромпика при температуре 15 -20°С в течение 20 мин.

Из прочитанной статьи вы получили необходимый минимум знаний. Набирайтесь опыта, фантазируйте, изобретайте приманки собственной конструкции и не забывайте обмениваться знаниями с другими рыболовами.

Удачной вам рыбалки!

М. Матвеев ( Рыболов-спортсмен № 7/1957 г. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
Серебрение - основной вид покрытия многих искусственных рыболовных приманок.

 

Это тут конечно оффтоп, но пусть останется, может кто к проводам применит... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...