Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость diman27

Электронный дроссель (фильтр питания) для НЕ ламповых усилителей

Рекомендованные сообщения

Гость diman27

Привет Парни, видел на форуме тему, но ни как не могу найти эту тему. Или может подскажет схемку дросселя на 5-6А и напругу 40V?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребяты, расскажите, кто в курсях, как эта штука работает?

Понимаю, что пульсации давит. А как? Как оно рассчитывается, как номиналы на работу влияют, обязательно ли МОСФЕТы ставить и т.п.

 

Можно и нужно ли ставить такие штуки во все усилители? Это позволяет сэкономить на электролитах в фильтре питания?

 

Если писать не охота - киньте в меня полезными ссылками.

СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki

Входное напряжение сначала подается на делитель напряжения (важно!)

Этот делитель собственно и определяет разность между входным и выходным напряжением "электронного дросселя".

Если делитель не поставить, то транзистор уйдет в насыщение и толку будет мало :smile:.

Коэффициент деления этого делителя выбирается так, чтобы на минимумах пульсаций питающего напряжения, транзистор оставался в активном режиме.

Либо в некоторых случаях (как в ниже приведенной схеме для настольной лампы)

чтобы и еще погасить на транзисторе некоторый избыток питающего напряжения.

 

После делителя стоит RC-фильтр с ооооочень большой постоянной времени.

Что это дает? - очень маленькие пульсации на емкости этого фильтра.

 

С конденсатора этого RC-фильтра напряжение подается на затвор мосфета, включенного истоковым повторителем.

В виду огромнейшего его входного сопротивления и весьма большой крутизны характеристики

на выходе имеем пульсации почти такие же как и на RC-фильтре в цепи затвора.

 

Для защиты от убиения полевика переходными процессами (и статикой) его затвор-исток шунтируют стабилитроном (т.е. в нормальном режиме работы этот стабилитрон заперт).

 

Для того чтобы полевик не загенерировал (а это вполне реально, т.к. у него усиление бешенное),

последовательно с затвором ставят резистор порядка килоома - нескольких килоом.

Его назначение и работа - аналогичны антизвонному резистору в сетке лампового каскада.

(лично я вообще то практически всегда ставлю выше названные стабилитрон и резистор прям на выводах транзистора).

 

Для быстрой разрядки (при повторном откл-вкл) с конденсатора (RC фильтра в цепи затвора)

ставят диод между этим конденсатором, и входом "дросселя", (т.е. на сток мосфета).

 

Дополнительным халявными бонусоми является следующее:

Поскольку постоянная времени в цепи затвора оооочень большая (секунды - десяток секунд), то:

1) обеспечивается плааааавное нарастание напряжения на нагрузке.

2) быстрые флуктуации\колебания сети не проходят на выход схемы.

 

По сути это собственно говоря не дроссель, а активный фильтр.

Таким образом схема представляет собой комбинацию RC-фильтра и истокового повторителя.

Биполярный транзистор тут применить можно (схемы известны еще со времен 60-ых годов),

но тут теряется главное преимущество мосфета - его очень большое входное сопротивление,

по причине которого "малой кровью" можно получить оч. маленькие пульсации на выходе RC-фильтра.

"Электронный дроссель" при такой большой постоянной времени в затворе, можно еще и рассмативать как простейший стабилизатор напряжения, с "плавающим" за изменением входного, опорным напряжением.

 

Насколько я помню, неофициальное название "электронный дроссель",

прижилось на АП с подачи Алекса Торреса.

 

добавлено.

Наличие "электронного дросселя"

не отменяет необходимость в конденсаторах после него,

к-рые играют роль источника энергии для быстрых импульсов тока потребления нагрузкой.

 

"Электронный дроссель", в отличии от своего медно-железного собрата,

не является накопителем энергии, и соответственно не применим как например замена обычного дросселя в схеме выпрямителя с L-фильтром.

 

P.S.

У меня от вот такого "электронного дросселя" давно уже питается лампа накаливания в настольной лампе:

(лично мне стало гораздо комфортнее, и намного меньше стали уставать глаза,

да и лампочки стали жить гораздо дольше)

post-2081-1262185363_thumb.png

Изменено пользователем l0ki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sergey8401
P.S.

У меня от вот такого "электронного дросселя" давно уже питается лампа накаливания в настольной лампе:

(лично мне стало гораздо комфортнее, и намного меньше стали уставать глаза,

да и лампочки стали жить гораздо дольше)

То, что лампы накаливания питать с помощью этого устройства можно понятно,

а применять в более серьезных конструкциях (SE 6C4C) возможно?

не испортит ли присуцтвие ПП в полностью ламповой конструкции звук?

 

С уважением Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki
а применять в более серьезных конструкциях (SE 6C4C) возможно?

не испортит ли присуцтвие ПП в полностью ламповой конструкции звук?

 

С уважением Сергей.

Не испортит! проверенно многократно, и не только мной.

 

А что касасется предубеждений типа: "присуцтвие ПП в полностью ламповой конструкции"

- меньше слушайте псевдорелигиозный бред :smile: шизотериков :smile: от аудио.

(зачастую крайне малограмотных технически, или же впавших в старческий маразм)

 

:smile: Я например лично знаком с одним товарисчем,

который истерично замахал руками :smile: на мое предложение заменить неонку на светодиод

в индикации включения его усилителя.

(неонка у него гнала весьма широкоспектральную помеху, кстати достаточно частое явление).

 

P.S.

Огромная ветка форума АП, про "электронный дроссель"

_https://audioportal.su/showthread.php?t=2654

 

Они и не такое еще вам расскажут - например то,

что якобы при безошибочном копировании цифровой информации

единички и нолики типа все на своих местах,

но уже "ниже ростом так сказать" :smile:

 

Ну а если серьезно, то от так называемого "электронного дросселя"

(при прочих равных условиях)

звуку лампового усилителя становится только лучше.

Это результаты многократной практики очень и очень многих.

 

Единственный пожалуй недостаток "электронного дроселя"

для (криворуких) "ламповизаторов",

это то, что он не любит варварского с собой обращения

- можно как делать нефиг спалить полевик.

Но это уже собственно вопрос радиусов кривизны рук\извилин, а не схемы.

 

P.S.

Огромная ветка на АП про "электронный дроссель"

_https://audioportal.su/showthread.php?t=2654

(собственно этот термин там и родился).

Изменено пользователем l0ki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость smf

Извините за глупый вопрос. А для двух полярного питания можно его применить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki
Извините за глупый вопрос. А для двух полярного питания можно его применить?

Можно, только вот мощные моссфеты с p-каналом штука достаточно редкая и дорогая :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот это - примерно тоже самое? Из некой ламповой схемы.

PRONIN_FILTR.gif

 

Такие ИРФы вроде не очено дорогие, в пределах 40...50 руб.

Они будут работать?

 

И еще практический вопросец (пишу пианый в оливье, пардон-с):

что нужно поменять в приведенной мной схеме на IRF740, чтобы она честно отрабатывала на 12 вольтах?

Какие номинали или чего там?

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki
А вот это - примерно тоже самое? Из некой ламповой схемы.

post-1-1262281203_thumb.png

Имхо именно эта схемка с некторым "ляпом".

Ляп заключается в том, что конденсатор RC-фильра зарядится до входного напряжения,

мосфет практически полностью откроется, и ничего фильтровать толком не будет.

Чтобы этого не происходило, надо либо:

- подать на RC-фильтр напряжение с делителя слегка уменьшающее входное (как в приведенной выше схеме фоловера Чуффоли),

или же

- зашунтировать резистором конденсатор RC-фильтра (получается тот же самый делитель).

 

Такие ИРФы вроде не очено дорогие, в пределах 40...50 руб.

Они будут работать?

Работать будут практически любые мосфеты, с подходящим макс. током\тапряжением,

Но!

Для низковольных схем крайне желательно мосфет с низким пороговым напряжением,

например какойнить IRFL.

Для ламповых схем падение на электронном дросселе примерно в десяток вольт - вполне приемлемо,

а вот для транзисторных не очень обрадует.

 

что нужно поменять в приведенной мной схеме на IRF740, чтобы она честно отрабатывала на 12 вольтах?

Какие номинали или чего там?

Чтобы на выходе этой схемы было 12v, на ее вход надо подать большее напряжение.

Прикидываем:

пускай амплитуда пульсаций у нас будет около 2 вольт,

еще пару вольт накидываем на прямое падение на мосфете (чтоб он не уходил из более-менее линейной области).

Значит на входе у нас должно быть 12+2+2= примерно 16вольт.

Считаем делитель (для верхнего плеча делителя = 270к),

получается что нам нужно зашунтировать электролитический конденсатор резистором 810к.

 

Да, фаст диод тут совершенно ни к чему, вполне хватит чегонибудь вроде 1N4007

 

С наступающим! :smile:

 

P.S.

Кстати подходящих низкопороговых мосфетов можно наковырять из дохлых материнок.

Изменено пользователем l0ki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki

Вариант "электронного дросселя" на биполярных транзисторах

_https://sound.westhost.com/project15.htm

Автор его назвал "capacitance-multiplier filter" - т.е. фильтр с умножением емкости,

устоявшейся терминологии для этих схем нет, вот и называют их каждый по своему

(грубо говоря, емкость в базе умножается на h21э составного транзистора).

Из-за того что транзисторы биполярные, пришлось в базу городить многозвенную фильтрующую R-C цепочку.

Обратите внимание также на резистор 12кОм шунтирующий последний конденсатор этой цепочки

- он служит для того же что и варианте с MOSFET_ом, т.е. задает падение напряжения на транзисторе, предотвращая его насыщение.

post-2081-1263653202_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув. Женя, подскажите,

это что же получается, чем офигеннее h21 нашего составного транзюка, тем моднее будет сглаживающий эффект?

Я правильно понимаю?

 

Т.е. берем парочку 2N6488 (оконечник) + 2SD882P (драйвер) и получаем h21 (прикидочно) = 50 х 200 = 10 000!

Не будем увеличивать кондер базы (хотя наверное можно?) и получим эквивалентную ёмкость:

470мф х 10 000 = 4 700 000мф, т.е. почти 5 Фарад?

:smile:

Так и есть? Ааафигеть!

 

Соответственно, при паре, указанной австралийцем Элиотом на схеме выше, TIP3055 + BD139 (прикидочно) = 50 х 50 = 2 500.

470мф х 2500 = 1 175 000мф

Тоже не мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...