Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость diman27

Электронный дроссель (фильтр питания) для НЕ ламповых усилителей

Рекомендованные сообщения

Гость diman27

Привет Парни, видел на форуме тему, но ни как не могу найти эту тему. Или может подскажет схемку дросселя на 5-6А и напругу 40V?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребяты, расскажите, кто в курсях, как эта штука работает?

Понимаю, что пульсации давит. А как? Как оно рассчитывается, как номиналы на работу влияют, обязательно ли МОСФЕТы ставить и т.п.

 

Можно и нужно ли ставить такие штуки во все усилители? Это позволяет сэкономить на электролитах в фильтре питания?

 

Если писать не охота - киньте в меня полезными ссылками.

СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki

Входное напряжение сначала подается на делитель напряжения (важно!)

Этот делитель собственно и определяет разность между входным и выходным напряжением "электронного дросселя".

Если делитель не поставить, то транзистор уйдет в насыщение и толку будет мало :smile:.

Коэффициент деления этого делителя выбирается так, чтобы на минимумах пульсаций питающего напряжения, транзистор оставался в активном режиме.

Либо в некоторых случаях (как в ниже приведенной схеме для настольной лампы)

чтобы и еще погасить на транзисторе некоторый избыток питающего напряжения.

 

После делителя стоит RC-фильтр с ооооочень большой постоянной времени.

Что это дает? - очень маленькие пульсации на емкости этого фильтра.

 

С конденсатора этого RC-фильтра напряжение подается на затвор мосфета, включенного истоковым повторителем.

В виду огромнейшего его входного сопротивления и весьма большой крутизны характеристики

на выходе имеем пульсации почти такие же как и на RC-фильтре в цепи затвора.

 

Для защиты от убиения полевика переходными процессами (и статикой) его затвор-исток шунтируют стабилитроном (т.е. в нормальном режиме работы этот стабилитрон заперт).

 

Для того чтобы полевик не загенерировал (а это вполне реально, т.к. у него усиление бешенное),

последовательно с затвором ставят резистор порядка килоома - нескольких килоом.

Его назначение и работа - аналогичны антизвонному резистору в сетке лампового каскада.

(лично я вообще то практически всегда ставлю выше названные стабилитрон и резистор прям на выводах транзистора).

 

Для быстрой разрядки (при повторном откл-вкл) с конденсатора (RC фильтра в цепи затвора)

ставят диод между этим конденсатором, и входом "дросселя", (т.е. на сток мосфета).

 

Дополнительным халявными бонусоми является следующее:

Поскольку постоянная времени в цепи затвора оооочень большая (секунды - десяток секунд), то:

1) обеспечивается плааааавное нарастание напряжения на нагрузке.

2) быстрые флуктуации\колебания сети не проходят на выход схемы.

 

По сути это собственно говоря не дроссель, а активный фильтр.

Таким образом схема представляет собой комбинацию RC-фильтра и истокового повторителя.

Биполярный транзистор тут применить можно (схемы известны еще со времен 60-ых годов),

но тут теряется главное преимущество мосфета - его очень большое входное сопротивление,

по причине которого "малой кровью" можно получить оч. маленькие пульсации на выходе RC-фильтра.

"Электронный дроссель" при такой большой постоянной времени в затворе, можно еще и рассмативать как простейший стабилизатор напряжения, с "плавающим" за изменением входного, опорным напряжением.

 

Насколько я помню, неофициальное название "электронный дроссель",

прижилось на АП с подачи Алекса Торреса.

 

добавлено.

Наличие "электронного дросселя"

не отменяет необходимость в конденсаторах после него,

к-рые играют роль источника энергии для быстрых импульсов тока потребления нагрузкой.

 

"Электронный дроссель", в отличии от своего медно-железного собрата,

не является накопителем энергии, и соответственно не применим как например замена обычного дросселя в схеме выпрямителя с L-фильтром.

 

P.S.

У меня от вот такого "электронного дросселя" давно уже питается лампа накаливания в настольной лампе:

(лично мне стало гораздо комфортнее, и намного меньше стали уставать глаза,

да и лампочки стали жить гораздо дольше)

post-2081-1262185363_thumb.png

Изменено пользователем l0ki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sergey8401
P.S.

У меня от вот такого "электронного дросселя" давно уже питается лампа накаливания в настольной лампе:

(лично мне стало гораздо комфортнее, и намного меньше стали уставать глаза,

да и лампочки стали жить гораздо дольше)

То, что лампы накаливания питать с помощью этого устройства можно понятно,

а применять в более серьезных конструкциях (SE 6C4C) возможно?

не испортит ли присуцтвие ПП в полностью ламповой конструкции звук?

 

С уважением Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki
а применять в более серьезных конструкциях (SE 6C4C) возможно?

не испортит ли присуцтвие ПП в полностью ламповой конструкции звук?

 

С уважением Сергей.

Не испортит! проверенно многократно, и не только мной.

 

А что касасется предубеждений типа: "присуцтвие ПП в полностью ламповой конструкции"

- меньше слушайте псевдорелигиозный бред :smile: шизотериков :smile: от аудио.

(зачастую крайне малограмотных технически, или же впавших в старческий маразм)

 

:smile: Я например лично знаком с одним товарисчем,

который истерично замахал руками :smile: на мое предложение заменить неонку на светодиод

в индикации включения его усилителя.

(неонка у него гнала весьма широкоспектральную помеху, кстати достаточно частое явление).

 

P.S.

Огромная ветка форума АП, про "электронный дроссель"

_https://audioportal.su/showthread.php?t=2654

 

Они и не такое еще вам расскажут - например то,

что якобы при безошибочном копировании цифровой информации

единички и нолики типа все на своих местах,

но уже "ниже ростом так сказать" :smile:

 

Ну а если серьезно, то от так называемого "электронного дросселя"

(при прочих равных условиях)

звуку лампового усилителя становится только лучше.

Это результаты многократной практики очень и очень многих.

 

Единственный пожалуй недостаток "электронного дроселя"

для (криворуких) "ламповизаторов",

это то, что он не любит варварского с собой обращения

- можно как делать нефиг спалить полевик.

Но это уже собственно вопрос радиусов кривизны рук\извилин, а не схемы.

 

P.S.

Огромная ветка на АП про "электронный дроссель"

_https://audioportal.su/showthread.php?t=2654

(собственно этот термин там и родился).

Изменено пользователем l0ki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость smf

Извините за глупый вопрос. А для двух полярного питания можно его применить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki
Извините за глупый вопрос. А для двух полярного питания можно его применить?

Можно, только вот мощные моссфеты с p-каналом штука достаточно редкая и дорогая :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот это - примерно тоже самое? Из некой ламповой схемы.

PRONIN_FILTR.gif

 

Такие ИРФы вроде не очено дорогие, в пределах 40...50 руб.

Они будут работать?

 

И еще практический вопросец (пишу пианый в оливье, пардон-с):

что нужно поменять в приведенной мной схеме на IRF740, чтобы она честно отрабатывала на 12 вольтах?

Какие номинали или чего там?

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki
А вот это - примерно тоже самое? Из некой ламповой схемы.

post-1-1262281203_thumb.png

Имхо именно эта схемка с некторым "ляпом".

Ляп заключается в том, что конденсатор RC-фильра зарядится до входного напряжения,

мосфет практически полностью откроется, и ничего фильтровать толком не будет.

Чтобы этого не происходило, надо либо:

- подать на RC-фильтр напряжение с делителя слегка уменьшающее входное (как в приведенной выше схеме фоловера Чуффоли),

или же

- зашунтировать резистором конденсатор RC-фильтра (получается тот же самый делитель).

 

Такие ИРФы вроде не очено дорогие, в пределах 40...50 руб.

Они будут работать?

Работать будут практически любые мосфеты, с подходящим макс. током\тапряжением,

Но!

Для низковольных схем крайне желательно мосфет с низким пороговым напряжением,

например какойнить IRFL.

Для ламповых схем падение на электронном дросселе примерно в десяток вольт - вполне приемлемо,

а вот для транзисторных не очень обрадует.

 

что нужно поменять в приведенной мной схеме на IRF740, чтобы она честно отрабатывала на 12 вольтах?

Какие номинали или чего там?

Чтобы на выходе этой схемы было 12v, на ее вход надо подать большее напряжение.

Прикидываем:

пускай амплитуда пульсаций у нас будет около 2 вольт,

еще пару вольт накидываем на прямое падение на мосфете (чтоб он не уходил из более-менее линейной области).

Значит на входе у нас должно быть 12+2+2= примерно 16вольт.

Считаем делитель (для верхнего плеча делителя = 270к),

получается что нам нужно зашунтировать электролитический конденсатор резистором 810к.

 

Да, фаст диод тут совершенно ни к чему, вполне хватит чегонибудь вроде 1N4007

 

С наступающим! :smile:

 

P.S.

Кстати подходящих низкопороговых мосфетов можно наковырять из дохлых материнок.

Изменено пользователем l0ki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость l0ki

Вариант "электронного дросселя" на биполярных транзисторах

_https://sound.westhost.com/project15.htm

Автор его назвал "capacitance-multiplier filter" - т.е. фильтр с умножением емкости,

устоявшейся терминологии для этих схем нет, вот и называют их каждый по своему

(грубо говоря, емкость в базе умножается на h21э составного транзистора).

Из-за того что транзисторы биполярные, пришлось в базу городить многозвенную фильтрующую R-C цепочку.

Обратите внимание также на резистор 12кОм шунтирующий последний конденсатор этой цепочки

- он служит для того же что и варианте с MOSFET_ом, т.е. задает падение напряжения на транзисторе, предотвращая его насыщение.

post-2081-1263653202_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув. Женя, подскажите,

это что же получается, чем офигеннее h21 нашего составного транзюка, тем моднее будет сглаживающий эффект?

Я правильно понимаю?

 

Т.е. берем парочку 2N6488 (оконечник) + 2SD882P (драйвер) и получаем h21 (прикидочно) = 50 х 200 = 10 000!

Не будем увеличивать кондер базы (хотя наверное можно?) и получим эквивалентную ёмкость:

470мф х 10 000 = 4 700 000мф, т.е. почти 5 Фарад?

:smile:

Так и есть? Ааафигеть!

 

Соответственно, при паре, указанной австралийцем Элиотом на схеме выше, TIP3055 + BD139 (прикидочно) = 50 х 50 = 2 500.

470мф х 2500 = 1 175 000мф

Тоже не мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×