Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость -tip-

Новая жизнь старого Ge. Аккорда...

Рекомендованные сообщения

Гость -tip-

Здравствуйте. Я ещё в школе делал второй канал в проигрыватель "Акорд", чтобы стерео усь был. Так вот, звучание мне помнится очень приятное было, но он "шипел". Посоветуйте, стоит ли его подшаманить (поменять электролиты, питание и т.д.), получится ли что толковое из него, если да, то как сделать чтобы он не "шипел". Схемы сейчас к сожалению нет, объясну так, на входе стоит кт315, потом темброблок стандартный, остальные транзисторы МП40, 39, 37 вроде бы германиевые, подозреваю, что если выкинуть ТБ и транзистор кт315, то шума поменьше станет, да и тракт весь будет германиевым, поправте если не прав.

И ещё вопрос, если возьмусь переделывать его, то как увеличить мощность с 4Вт до 10, может просто немного поднять напряжение, сейчас там 15В однополярное. Выходники П214.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kickstarter
увеличить мощность с 4Вт до 10, может просто немного поднять напряжение, сейчас там 15В однополярное. Выходники П214.

П214 на маленьких радиаторах мощи больше 4вт ИМХО не выдержит, преимущество Аккорда в том, что он не греется и держит сложную нагрузку. Повышать мощность не стоит, мощнее не станет. Можно убрать темброблок поменять электролиты. Прошлый год просили такое сделать, до сих пор слушают.

post-1507-1249002605_thumb.jpg

post-1507-1249002620_thumb.jpg

post-1507-1249002637_thumb.jpg

post-1507-1249002655_thumb.jpg

post-1507-1249002668_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -tip-

Да, не греется вообще, как не грузи его, как то летом брал его в машину на природу и Ы90, конечно соотношение по мощности неправильное, но тянул он так, что корпус машины дребезжал, я был очень удивлён, всего 4 Вт.

Ну а вам как субьективно звучание после переделки?

Вот схема без темброблока, вопрос: как расширить диапазон с заявленных 100-10000Гц до 20-20000гц?

post-2921-1249019185_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kickstarter

после переделки стало почище, звук соответственно мягкий, схемотехника поразительно походит на схему Жана Цихисели, хотя, скорее наоборот, только вместо ГТ404-402 стоят МП**, при желании (и возможности) можно повторить схему Жана Цихисели.

Диапазон? А Вам высоких недостаёт? У меня с выходниками П214 вполне нормально. Пробовал ГТ905 (100р 1шт !!!) - 10-40000Hz высоких немного больше а звук холоднее (хотя теплее чем кремний). Да и дорого сильно, а для подбора много надо.

P.S. после германия есть смысл только в лампе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -tip-

Нет, с высокими проблем нет :smile:

Вообщем спасибо за наводку, буду переделывать, надеюсь не разочаруюсь, как закончу, отпишусь, только надо в деревню за ним съездить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gentos

-tip- у вас приведена схема УНЧ Аккорд-201-стерео Махачкалинского завода, в ней опечатка, в базе предвыходного транзистора МП25 резистор должен быть 1к8, а не 18к, и в эмиттере выходного транзистора П213Б, нижнего по схеме должен быть резистор 1Е на 1ватт, питание заводское было 24вольта.

На сайте _https://www.rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/0/a.html можно скачать схемы Аккорд-201-стерео Рижского и Махачкалинского заводов.

А также можно скачать схемы Аккорд-001-стерео Рижского завода, 2 по 10ватт, 60 - 15000 Гц, 36 вольт. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
А также можно скачать схемы Аккорд-001-стерео Рижского завода, 2 по 10ватт, 60 - 15000 Гц, 36 вольт. :smile:

Что безусловно "потащит" за собой БП, другие радиаторы, то есть уже практически изготовление другого усилителя.

 

ИМХО дошаманить то, что есть, выше уже сказали как, раз Вас устраивает звук. Научиться при этом закрывать глаза на объективные показатели, опять же ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость александр

Добрый вечер. Начитался про германиевый звук, и решил приобрести подешевке Аккорд, выбросил темброблок, отрезал.

В блоке питания использовал диоды SF56. на колонках советского производителя типа 10 МАС и 6 Ас звук очень красивый,

мягкий, не утомляющий. При подключении на высококачественные, современные колонки, явно не хватает высоких частот.

Удары по тарелкам где-то в дали и глухо.

Выводы: если сидеть и слушать музыку в стерео варианте, звук не утомляет, слышно объем, но нет естественности некоторых инструментов. Если слушать во дворе (свой дом) - работая в огороде, занимаясь домашними делами, звук прекрасно этому аккомпонирует, не давит, не отвлекает по сравнению с ЛМками и ТДашками. Решил сделать корпус и использовать как дворовой усилитель. Звука мощности всего 2вт вполне достаточно для маленькой дискотеки во дворе с кумовьями :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость svjatoslav
При подключении на высококачественные,

современные колонки, явно не хватает высоких частот. Удары по тарелкам где-то в дали и глухо.....

 

Вполне возможно, что неожиданная "глухость" высоких частот из-за того, что не подобраны по статическому коэффициенту передачи тока базы ("бета") попарно предвыходные и выходные транзисторы, и на высоких частотах возникает динамически й перекос токов. Двухтактные схемы очень любят подбор двухтактных пар!!! Если в вашем Аккорде питание 15 В, можно попробовать на выходе конверсионные П605А: они ВЧ-шные, почти "неубиваемые", недорогие и их много. Два ватта должны выдать запросто! Также в них "бета" как правило, выше 60.

Предвыходные в любом случае лучше всё-таки ГТ404Б(Г,И) и ГТ402Б(Г,И), они разрабатывались для звука, высоколинейные, легко подбираются в пары, часто имеют "бета" выше 100 и не жадничают с базовыми токами для выходного каскада.

Неплохо было бы посмотреть полную схему "Аккорда" после Вашей переделки, для корректного анализа.

Есле ещё слегка "подшаманить" эту схему, то она сгодится не только для огорода!!!!

Изменено пользователем mastersound

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aleksandr_n

александр

При подключении на высококачественные, современные колонки, явно не хватает высоких частот. Удары по тарелкам где-то в дали и глухо.

Большинство современных АС, как китайских, так и других производителей построенны на компрессионых динамиках (дины подразделяются на компрессионые и с открытым излучением) и имеют достаточно низкую чувствительность, предназначенны они для работы с мощными усилителями как правило построенных на мелкосхемах. Суть современных динамиков, выжать как можно больше мяса (чтобы колбасило, особенно на низах) и засчет закрытого ящика и хорошего демпфирования дифузоров, это мясо таки удается выжать. Попробуйте любой автомобильный динамик прикрутить к ламповому усилителю 1-6Вт., я уверен что вы так же не ощутите большой радости от звучания. Другое дело, если прицепить их к усилителю на TDA7293 - 94, вот здесь точно можно ощутить полет души :smile:. Вот 10 МАС, это действительно то, что подходит, для данной категории усилителей, в частности и к лаповым тоже (хотя если мне не изменяет память дины в этих АС тоже компрессионые - 10гд-34, но у них хорошая чувствительность, да и дифузоры помягче). Я привел это пояснение для того, чтобы внести ясность в отношении правильности отслушивания усилителей на Ge, у которых на выхлопе от 1 до 6Вт. Так что просьба АС вэтой ветке не обсуждать, это будет флуд.

По поводу модернизации приведенной схемы аккорда хочу дать совет.

1). Прислушайтесь к совету svjatoslav, по поводу ГТ404Б(Г,И) и ГТ402Б(Г,И) и подбора всех транзюков по бетта - должна быть как можно больше.

2). Исключить цепочку на МП40 транзюке. Входной кандер как минимум пленка 4,7μF. Выходной кандер 4700μF. - зашунтирован пленкой 2,2μF. Входной транзюк МП25, как уже было выше сказано с беттой до 100 и более, хотя МП25 с таким числом маловероятно что подберешь, посему прийдется перейти на МП21 или 20. Шунтирующий электролит лучьше поставить 220 - 470μF. Выходные транзюки лучьше П214Б, с подбором пары соответственно. В развязке по питанию, после резюка 39ом, поставить электролит 220μF. ООС с выхода вообще убрать, а вот RC цепочку на выходе, против возбуда можно поставить. Это конечно как говорили выше будет уже другой усилитель, но я думаю в итоге можно будет услышать желаемый звук и слушать его не только в огороде и пугать воробьев, но и в квартире.

3). Не забывайте о качественном питании, тем более что это однополярник.

Изменено пользователем aleksandr_n

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не соберусь сделать германия. Натаскал схем есть транзисторы (но мало обратников).

А "шипит" скорее всего пред. Надо низко шумящие. Я себе запас TOSHIBA.

А динамики надо с хорошей чувствительностью, я пользую 10ГДШ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kickstarter

Господа понимающие!!! Пожалуйста, нарисуйте схемку "кастрации" аккорда 201, как она должна быть. Или если приведённая выше схемка верна, пдорисуйте, что надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...