Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость -tip-

Новая жизнь старого Ge. Аккорда...

Рекомендованные сообщения

Гость -tip-

Здравствуйте. Я ещё в школе делал второй канал в проигрыватель "Акорд", чтобы стерео усь был. Так вот, звучание мне помнится очень приятное было, но он "шипел". Посоветуйте, стоит ли его подшаманить (поменять электролиты, питание и т.д.), получится ли что толковое из него, если да, то как сделать чтобы он не "шипел". Схемы сейчас к сожалению нет, объясну так, на входе стоит кт315, потом темброблок стандартный, остальные транзисторы МП40, 39, 37 вроде бы германиевые, подозреваю, что если выкинуть ТБ и транзистор кт315, то шума поменьше станет, да и тракт весь будет германиевым, поправте если не прав.

И ещё вопрос, если возьмусь переделывать его, то как увеличить мощность с 4Вт до 10, может просто немного поднять напряжение, сейчас там 15В однополярное. Выходники П214.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kickstarter
увеличить мощность с 4Вт до 10, может просто немного поднять напряжение, сейчас там 15В однополярное. Выходники П214.

П214 на маленьких радиаторах мощи больше 4вт ИМХО не выдержит, преимущество Аккорда в том, что он не греется и держит сложную нагрузку. Повышать мощность не стоит, мощнее не станет. Можно убрать темброблок поменять электролиты. Прошлый год просили такое сделать, до сих пор слушают.

post-1507-1249002605_thumb.jpg

post-1507-1249002620_thumb.jpg

post-1507-1249002637_thumb.jpg

post-1507-1249002655_thumb.jpg

post-1507-1249002668_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -tip-

Да, не греется вообще, как не грузи его, как то летом брал его в машину на природу и Ы90, конечно соотношение по мощности неправильное, но тянул он так, что корпус машины дребезжал, я был очень удивлён, всего 4 Вт.

Ну а вам как субьективно звучание после переделки?

Вот схема без темброблока, вопрос: как расширить диапазон с заявленных 100-10000Гц до 20-20000гц?

post-2921-1249019185_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kickstarter

после переделки стало почище, звук соответственно мягкий, схемотехника поразительно походит на схему Жана Цихисели, хотя, скорее наоборот, только вместо ГТ404-402 стоят МП**, при желании (и возможности) можно повторить схему Жана Цихисели.

Диапазон? А Вам высоких недостаёт? У меня с выходниками П214 вполне нормально. Пробовал ГТ905 (100р 1шт !!!) - 10-40000Hz высоких немного больше а звук холоднее (хотя теплее чем кремний). Да и дорого сильно, а для подбора много надо.

P.S. после германия есть смысл только в лампе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -tip-

Нет, с высокими проблем нет :smile:

Вообщем спасибо за наводку, буду переделывать, надеюсь не разочаруюсь, как закончу, отпишусь, только надо в деревню за ним съездить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gentos

-tip- у вас приведена схема УНЧ Аккорд-201-стерео Махачкалинского завода, в ней опечатка, в базе предвыходного транзистора МП25 резистор должен быть 1к8, а не 18к, и в эмиттере выходного транзистора П213Б, нижнего по схеме должен быть резистор 1Е на 1ватт, питание заводское было 24вольта.

На сайте _https://www.rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/0/a.html можно скачать схемы Аккорд-201-стерео Рижского и Махачкалинского заводов.

А также можно скачать схемы Аккорд-001-стерео Рижского завода, 2 по 10ватт, 60 - 15000 Гц, 36 вольт. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
А также можно скачать схемы Аккорд-001-стерео Рижского завода, 2 по 10ватт, 60 - 15000 Гц, 36 вольт. :smile:

Что безусловно "потащит" за собой БП, другие радиаторы, то есть уже практически изготовление другого усилителя.

 

ИМХО дошаманить то, что есть, выше уже сказали как, раз Вас устраивает звук. Научиться при этом закрывать глаза на объективные показатели, опять же ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость александр

Добрый вечер. Начитался про германиевый звук, и решил приобрести подешевке Аккорд, выбросил темброблок, отрезал.

В блоке питания использовал диоды SF56. на колонках советского производителя типа 10 МАС и 6 Ас звук очень красивый,

мягкий, не утомляющий. При подключении на высококачественные, современные колонки, явно не хватает высоких частот.

Удары по тарелкам где-то в дали и глухо.

Выводы: если сидеть и слушать музыку в стерео варианте, звук не утомляет, слышно объем, но нет естественности некоторых инструментов. Если слушать во дворе (свой дом) - работая в огороде, занимаясь домашними делами, звук прекрасно этому аккомпонирует, не давит, не отвлекает по сравнению с ЛМками и ТДашками. Решил сделать корпус и использовать как дворовой усилитель. Звука мощности всего 2вт вполне достаточно для маленькой дискотеки во дворе с кумовьями :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость svjatoslav
При подключении на высококачественные,

современные колонки, явно не хватает высоких частот. Удары по тарелкам где-то в дали и глухо.....

 

Вполне возможно, что неожиданная "глухость" высоких частот из-за того, что не подобраны по статическому коэффициенту передачи тока базы ("бета") попарно предвыходные и выходные транзисторы, и на высоких частотах возникает динамически й перекос токов. Двухтактные схемы очень любят подбор двухтактных пар!!! Если в вашем Аккорде питание 15 В, можно попробовать на выходе конверсионные П605А: они ВЧ-шные, почти "неубиваемые", недорогие и их много. Два ватта должны выдать запросто! Также в них "бета" как правило, выше 60.

Предвыходные в любом случае лучше всё-таки ГТ404Б(Г,И) и ГТ402Б(Г,И), они разрабатывались для звука, высоколинейные, легко подбираются в пары, часто имеют "бета" выше 100 и не жадничают с базовыми токами для выходного каскада.

Неплохо было бы посмотреть полную схему "Аккорда" после Вашей переделки, для корректного анализа.

Есле ещё слегка "подшаманить" эту схему, то она сгодится не только для огорода!!!!

Изменено пользователем mastersound

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aleksandr_n

александр

При подключении на высококачественные, современные колонки, явно не хватает высоких частот. Удары по тарелкам где-то в дали и глухо.

Большинство современных АС, как китайских, так и других производителей построенны на компрессионых динамиках (дины подразделяются на компрессионые и с открытым излучением) и имеют достаточно низкую чувствительность, предназначенны они для работы с мощными усилителями как правило построенных на мелкосхемах. Суть современных динамиков, выжать как можно больше мяса (чтобы колбасило, особенно на низах) и засчет закрытого ящика и хорошего демпфирования дифузоров, это мясо таки удается выжать. Попробуйте любой автомобильный динамик прикрутить к ламповому усилителю 1-6Вт., я уверен что вы так же не ощутите большой радости от звучания. Другое дело, если прицепить их к усилителю на TDA7293 - 94, вот здесь точно можно ощутить полет души :smile:. Вот 10 МАС, это действительно то, что подходит, для данной категории усилителей, в частности и к лаповым тоже (хотя если мне не изменяет память дины в этих АС тоже компрессионые - 10гд-34, но у них хорошая чувствительность, да и дифузоры помягче). Я привел это пояснение для того, чтобы внести ясность в отношении правильности отслушивания усилителей на Ge, у которых на выхлопе от 1 до 6Вт. Так что просьба АС вэтой ветке не обсуждать, это будет флуд.

По поводу модернизации приведенной схемы аккорда хочу дать совет.

1). Прислушайтесь к совету svjatoslav, по поводу ГТ404Б(Г,И) и ГТ402Б(Г,И) и подбора всех транзюков по бетта - должна быть как можно больше.

2). Исключить цепочку на МП40 транзюке. Входной кандер как минимум пленка 4,7μF. Выходной кандер 4700μF. - зашунтирован пленкой 2,2μF. Входной транзюк МП25, как уже было выше сказано с беттой до 100 и более, хотя МП25 с таким числом маловероятно что подберешь, посему прийдется перейти на МП21 или 20. Шунтирующий электролит лучьше поставить 220 - 470μF. Выходные транзюки лучьше П214Б, с подбором пары соответственно. В развязке по питанию, после резюка 39ом, поставить электролит 220μF. ООС с выхода вообще убрать, а вот RC цепочку на выходе, против возбуда можно поставить. Это конечно как говорили выше будет уже другой усилитель, но я думаю в итоге можно будет услышать желаемый звук и слушать его не только в огороде и пугать воробьев, но и в квартире.

3). Не забывайте о качественном питании, тем более что это однополярник.

Изменено пользователем aleksandr_n

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не соберусь сделать германия. Натаскал схем есть транзисторы (но мало обратников).

А "шипит" скорее всего пред. Надо низко шумящие. Я себе запас TOSHIBA.

А динамики надо с хорошей чувствительностью, я пользую 10ГДШ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kickstarter

Господа понимающие!!! Пожалуйста, нарисуйте схемку "кастрации" аккорда 201, как она должна быть. Или если приведённая выше схемка верна, пдорисуйте, что надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...