Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
vovchik

Стабилизированный накал ламп

Рекомендованные сообщения

Добрый день сделал по схеме post-23172-1414783394_thumb.jpg

 

при резисторах 268 и 38 ком получил напряжение с делителя +25 вольт нормально будет или маловато?

 

И еще вопрос при последовательном включении накала ламп 6н2п (сначала хочу на них потренироваться а потом ЕСС83 в параллельном включении) получаю на одной лампе накал 6,39 вольт а на другой 6,25 вольт. Перебрал все 4 штуки которые у меня есть и это самый оптимальный вариант. В другом сочетании разброс больше. Мне интересно насколько эта разность принципиальна.

 

С уважением Валерий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
при резисторах 268 и 38 ком получил напряжение с делителя +25 вольт нормально будет или маловато?

Главное чтобы это напряжение смещения было больше чем напряжение накала и напряжение смещения на сетке и должно быть меньше чем максимально допустимого напряжения между катодом и накалом. Нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Главное чтобы это напряжение смещения было больше чем напряжение накала и напряжение смещения на сетке и должно быть меньше чем максимально допустимого напряжения между катодом и накалом. Нормально.

Благодарю Александр Николаевич а следующий вопрос может подскажете. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И еще вопрос при последовательном включении накала ламп 6н2п (сначала хочу на них потренироваться а потом ЕСС83 в параллельном включении) получаю на одной лампе накал 6,39 вольт а на другой 6,25 вольт. Перебрал все 4 штуки которые у меня есть и это самый оптимальный вариант. В другом сочетании разброс больше. Мне интересно насколько эта разность принципиальна.

Если напряжения укладываются в приведенный в справочнике минимум-максимум, то должно быть все в порядке.

Хотя, если есть такая возможность, то накалы соединять желательно параллельно. Проверялось на лампах типа ГУ-29 и подобных им с двумя накалами по 6в, которые можно включить параллельно или последовательно.

При последовательных накалах разброс половинок лампы по параметрам заметно больше, чем при включении параллельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость don pedro

Добрый день,

Прошу совета. Собираю отдельностоЯщий БП для фонокорректора. Есть желание сделать его унифицированным. С анодным напряжением все понятно, а вот с накалом надо решать вопрос. В прошлой постройке использовал постоянку по простому варианту: две накальные обмотки последовательно с ТАНа - мост - ёмкость - подстроечный зеленый резистор 10ом/10ватт - ёмкость. Подстроечным резистором выставлял нужное напряжение накала при текущей нагрузке. Всё работает отлично. Но новый корр будет на октановых лампах, при смене нагрузки по накалу нужно каждый раз подстраивать зеленым резистором напряжение. А хочется иметь один БП и спокойно экспериментировать с новыми корректорами. Вывод напрашивается один - стабилизированный накал.

Теперь собственно вопрос: есть ТН-36, четыре амперных обмотки, как их коммутировать и какую LM-ку или КРЕНку применить, чтобы получить 2А стабилизированный накал? Желательно по типовому включению, без дополнительных транзисторов.

Кое какие мысли есть по этому поводу, но нужно авторитетное мнение опытных тоарищей.

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... есть ТН-36, четыре амперных обмотки, как их коммутировать и какую LM-ку или КРЕНку применить, чтобы получить 2А стабилизированный накал? ...

Если не путаю начало-конец обмоток (проверьте), то можно соединить параллельно обмотки 7-8 и 9-10, также параллельно 11-13 и 14-16, сделать среднюю точку (Общий) 8-10-11-14 и подать это на выпрямитель из двух диодов и конденсатора примерно 2000 - 4000 μF. Микросхему стабилизатора ставить на радиатор. Подойдёт любая на ток 2-3-5А и напряжение 6В (или регулируемая).

Если всё-таки опасаетесь неидентичности обмоток, можно поставить по диоду с каждого вывода: от 7, от 9, от 13 и от 16. Сопротивления провода обмоток хватит, чтобы выровнить токи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
есть ТН-36, четыре амперных обмотки, как их коммутировать и какую LM-ку или КРЕНку применить, чтобы получить 2А стабилизированный накал? Желательно по типовому включению, без дополнительных транзисторов.

Такой подход возможен, но энергетически не выгоден. Соединив выводы 8 + 9, 13 + 14, 7 + 11 и 12 + 15, вы получаете обмотку на 11,3 Вольта и 2,4 А между 7 + 11 и 12 + 15. Столь высокое напряжение надо потому, что минимально допустимое падение напряжения на КРЕН составляет 3 - 4 Вольта. Т.е., выпрямитель должен дать 6,3 + (3 - 4) = 9,3 - 10,3 Вольта, а с учётом пульсаций, даже больше.

При токе нагрузки а 2 А и пульсациях до 10% потребуется конденсатор фильтра 10000 мкФ. Выходное напряжение при токе в 2 А составит около 13 Вольт, из которых половина упадёт на микросхеме. А 13 Ватт тепла - это, примерно, 150 - 200 см­І радиатора. И, к стати, максимальный паспортный ток для большинства КРЕН - 1,5 А. Тут стоит использовать что нибудь другое, например L200. Если без дополнительных транзисторов.

 

Лучше, всё таки, воспользоваться более подходящими решениями. Например, импульсником на MC34063, для такого тока - с внешним транзистором.

Или воспользоваться схемой

 

post-7425-1429793078_thumb.png

 

Для случая 6.3 Вольта R4 надо уменьшить до 1.2 кОм, а выпрямитель собрать по двухполупериодной схеме на диодах Шоттки. Для этого надо соединить 7 + 9, 8 + 10 + 11 + 14 и 13 + 16.

При таком раскладе возможно получить даже 4 А на выходе, рассеяв не более 7-ми Ватт на регулирующем транзисторе, при соответствующем выборе диодов (MBR1545, например) и ёмкостей фильтра - не менее 20000 μF. Ничего не поделаешь - низкие напряжения, высокие токи.

С03 можно уменьшить до 470 мкФ, Z1 не ставить или изменить его номинал на 12 Вольт. По большому счёту, элементы R2, С05 и Z1, для данного случая, можно, без ущерба качеству, исключить. На месте Z2 допустим любой стабилитрон в пределах 6,2 - 12 Вольт или обратносмещённый эмиттерный переход транзистора. Вместо Q1 - любой транзистор с Rds не более 0,1 Ома и допустимым током не менее 2 (4) А.

Изменено пользователем avals

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость don pedro

avals, спасибо за ликбез, очень познавательно, но слишком громоздко для меня, да и сложновато.

У меня были задумки аналогичные с советом от Lexter, но без средней точки. Все обмотки если в параллель - не хватит необходимого запаса напряжения для падения на микросхеме (или хватит, если ёмкость побольше?)), поэтому последовательно-параллельно 6,3+5, микросхему видимо лучше трёхамперную LM150/350 по типовому включению. Радиатор 150-200 квадратов, ёмкости побольше, что в тумбочке есть. Главное, чтобы всё в корпус влезло)

Предыдущий у меня красиво разместился в писюшном БП, даже красивый фасад ему сделал, этот тоже хочу воткнуть, но тут два трансформатора будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Все обмотки если в параллель - не хватит необходимого запаса напряжения для падения на микросхеме (или хватит, если ёмкость побольше?)),

Может хватить. Но придётся применять диоды Шоттки с допустимым током не менее 10 А в мосте и ёмкость от 50000 uF для получения тока в 4 А. Кроме того, обязательно Low Dropout стабилизаторы, например LT1585(7).

Более лучший результат, всё таки, даст двухполупериодный выпрямитель, просто из-за меньшего падения на диодах.

 

Приведенная мной схема обладает минимальным падением напряжения в 3 - 5 раз ниже, чем Low Dropout регуляторы, в зависимости от применённого транзистора. А её сложность мне кажется надуманной. Не сложнее фонокорректора, по крайней мере. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...LM150/350 по типовому включению. Радиатор 150-200 квадратов, ёмкости побольше, ...

Выбранная вами микросхема не совсем подходит - ей требуется на входе не менеее, чем на 3В больше, чем на выходе. Возьмите стабилизатор Low Dropout, например, LM1085-ADJ.

А в остальном всё правильно. Обмотки по две параллельно, выпрямитель со средней точкой на двух диодах Шоттки (в одном корпусе, что-нибудь типа MBR2545CT). При эффективном 6,3В пиковое напряжение (за вычетом падения на диоде) будет 8,5В. Чтобы на входе стабилизатора было по крайней мере на 1В больше выходного 6,3В (плюс небольшой допуск на нестабильность входного 220), допустимы пульсации до 1,5В. При максимальном токе 2А потребуется конденсатор ёмкостью приблизительно С = 2А * 10 мс / 1,5В = 13 333 мкФ.

Обе микросхемы - выпрямительных диодов и стабилизатора - на общий радиатор, способный рассеять примерно (8,8В - 6,3В)*2А = 5-6 Ватт.

 

P.S.

При большой ёмкости фильтра ток от трансформатора на заряд этой ёмкости будет потребляться короткими импульсами только на "вершинках" выпрямленной синусоиды. При среднем токе через выпрямительный диод 2А, амплитуда этих импульсов тока легко может быть в пару десятков ампер, так что диоды на 15-25А - не роскошь, а необходимость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость don pedro

Lexter, понятно, спасибо, но ведь если коммутировать по две обмотки последовательно а потом в параллель и на мост,, то запаса напряжения для падения на микросхеме хватает, даже слишком много. Радиатор будет побольше, но тогда ёмкость меньше. А так да, нужен Low Dropout и Шоттки.

Потребляемый ток будет не более 2 А по любому.

Попробую оба варианта по свободе и при наличии деталей. Для моего варианта в тумбочке все есть)

Изменено пользователем don pedro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... но тогда ёмкость меньше....

С уменьшением ёмкости при том же токе растёт напряжение пульсаций. Для обычных серий электролитических конденсаторов размах напряжения пульсаций не должен превышать 20% от постоянного напряжения. Так что безнаказанно уменьшать ёмкость тоже нельзя - будет греться и может рвануть. :smile:

Не делайте "на глаз". Всё достаточно просто считается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...