Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
vovchik

Стабилизированный накал ламп

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,у меня возник такой вопрос:Можно ли питать нить накала лампы постоянным напряжением,я попробовал,результат впечатляет в плане устранения фона переменного тока,но все же...Не потеряет ли лампа через короткое время эмиссию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подождем,что скажет Александр(TANK),он в этом вопросе спец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В усилителях для наушников, в фонкорректорах да и в некоторых усилителях оконечных с претензией на высокий конец накалы стабилизируют. Лампы с косвенным накалом к этому относятся абсолютно спокойно. Желающие могут по формулам из школьного учебника физики просчитать какую напряженность магнитного поля дает один виток провода по которому идет ток 350мА, а потом сравнить с напряженностью магнитного поля земли или с полем рассеивания плохо стянутого силового трансформатора.

 

Проблемы начинают возникать у ламп с прямым накалом, типа тех же 300В, 6С4С, 2А3 и подобных. Но и там это не проблема с намагничиванием, а проблема с неравномерностью потенциала по длинне катода и его неравномерном износе. И то мнения разделились. Кто то стабилизирует, а кто то нет.

 

Так что для предварительного каскада на 6Н23П и им подобных накал стабилизируйте. Рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ,Александр! Т.е. я понял так:собираю на КРЕНке стабилизатор,выставляю 6.3вольта и дальше можно не париться,лампа будет работать,как часы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я недавно ремонтировал немецкий ламповый пред с фонкорректоом. Там для стабилизации накала стояла LM317. И хорошо стояла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр,а "массу" стабилизатора нужно соединять с общей "массой" или этот момент непринципиален? Какой емкости электролита на выходе стабилизатора будет достаточно,1000μF хватит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для ламп с косвенным накалом большой емкости электролита не требуется. В принципе 1000-1500 вполне достаточно. Так как напрямую накал с сигнальными цепями не связан.

Накал (тоесть "-" стабилизатора) можно заземлить.

Но лучше если стабилизатор накала будет висячий, а на искусственно сделанную (из двух одинаковых сопротивлений по 100 Ом) среднюю точку подать относительно земли положительный потенциал. Примерно половину анодного напряжения (но не более чем максимально допустимое напряжение между катодом и подогревателм, у 6Н23П это 100в). Тогда получится что паразитный вакуумный диод между накалом и катодом смещен в обратном направлении и даже малейшей связи и влияния на сигнальную катодную цепь накал оказывать не будет. Емкостная связь (через емкость катод подогреватель) работать не будет, так как через накал идет постоянный ток. Связи через паразитный диод тоже не будет, так как они смещен в обратном направлении. После этого о влиянии накальной цепи на сигнальную можно забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax

Наконецто добрались до этой темы)

Про положительный потенциал.. можно делать и не выпрямляя ничего.

Наверно надо просто попробывать я дмаю, как лчше будет так и оставить.

Стоит учесть, что в усилках на мощных лампах ток накала большой и выпрямитель тоже должен быть мощный а это лишние детали и затраты.

Я вот слышал давненько.. что выпрямление напряжеия накала положительно сказывается на долгосрочности работы подогревателя. Что про думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накал, это как правило последнее что перегорает в лампе (если ее не включать напрямую в розетку накалом). Обычно все проблемы возникают из за потери эмисии катода или от того что теряется вакуум. Так что тут беспокоиться про долговечность особо не о чем.

Но то что выпрямление накала зачастую улучшает звук пишут многие. Хотя все в мире относительно. Встречаются и противоположные мнения. Так что в каждом конкретном случае надо пробовать самому на своей системе. Для начала надо добиться ее правильной и устойчивой работы в стандартном включении, а уже потом по очереди вводить изменения и отслеживать улучшение/ухудшение.

 

Запитку накала постоянкой часто делают очень просто. Обычный диодный мост на накальную обмотку, даже без конденсаторов. Или ставится небольшой конденсатор и лишнее напряжение гасится мощным постоянным резистором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Я стабилизирую не напряжение а ток накала, например на ЛМ317. В этом случае при включении накала через холодную нить подогревателя течет ток не превышающий номинальный, лампа в момент включения щедящем режиме :-)

Стабилизация накала положительно сказывается на звучании усила, сейчас хочу попробовать застабилизировать накал 4п1л, собираю стаб..

Проблему намагничивания катода можно решить если каждый месяц лампы менять местами (правый канал с левым) при этом полярность накала должна меняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость solya

выложыте схемку стаба накала на LM317 а то я уже замучался искать в нете(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас рисовать некогда. Перед работой заглянул на форум. Вкратце на словах будет выглядеть так.

С накальной обмотки ставим диодный мост, после него конденсатор. Порядка 3000 мкФ на 16в. Получим примерно 8-9 вольт постоянного напряжения.

Дальше ставим ЛМ-ку в типовом включении стабилизатора напряжения. Эта микросхема является регулируемым стабилизатором и выходное напряжение на ней определяется соотношением сопротивлений резистивного делителя. В даташите (документации на микросхему) приведена формула для расчета номиналов этих резисторов для того чтобы получить нужное напряжение. Делаем расчет исходя из выходного напряжения 6.3 вольта. После микросхемы тоже ставим конденсатор 1000-3000мкФ на 16в.

 

Есть еще более простой вариант. Взять микросхему с фиксированным напряжением на выходе. КРЕНки есть на напряжение 6в. Вот ее и поставить. У всех ламп напряжение накала нормируется от 5.7 до 7в как правило (это считается нормальным) так что и от 6 вольт лампа будет калиться в штатном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...