Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
vovchik

Стабилизированный накал ламп

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,у меня возник такой вопрос:Можно ли питать нить накала лампы постоянным напряжением,я попробовал,результат впечатляет в плане устранения фона переменного тока,но все же...Не потеряет ли лампа через короткое время эмиссию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подождем,что скажет Александр(TANK),он в этом вопросе спец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В усилителях для наушников, в фонкорректорах да и в некоторых усилителях оконечных с претензией на высокий конец накалы стабилизируют. Лампы с косвенным накалом к этому относятся абсолютно спокойно. Желающие могут по формулам из школьного учебника физики просчитать какую напряженность магнитного поля дает один виток провода по которому идет ток 350мА, а потом сравнить с напряженностью магнитного поля земли или с полем рассеивания плохо стянутого силового трансформатора.

 

Проблемы начинают возникать у ламп с прямым накалом, типа тех же 300В, 6С4С, 2А3 и подобных. Но и там это не проблема с намагничиванием, а проблема с неравномерностью потенциала по длинне катода и его неравномерном износе. И то мнения разделились. Кто то стабилизирует, а кто то нет.

 

Так что для предварительного каскада на 6Н23П и им подобных накал стабилизируйте. Рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ,Александр! Т.е. я понял так:собираю на КРЕНке стабилизатор,выставляю 6.3вольта и дальше можно не париться,лампа будет работать,как часы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я недавно ремонтировал немецкий ламповый пред с фонкорректоом. Там для стабилизации накала стояла LM317. И хорошо стояла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр,а "массу" стабилизатора нужно соединять с общей "массой" или этот момент непринципиален? Какой емкости электролита на выходе стабилизатора будет достаточно,1000μF хватит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для ламп с косвенным накалом большой емкости электролита не требуется. В принципе 1000-1500 вполне достаточно. Так как напрямую накал с сигнальными цепями не связан.

Накал (тоесть "-" стабилизатора) можно заземлить.

Но лучше если стабилизатор накала будет висячий, а на искусственно сделанную (из двух одинаковых сопротивлений по 100 Ом) среднюю точку подать относительно земли положительный потенциал. Примерно половину анодного напряжения (но не более чем максимально допустимое напряжение между катодом и подогревателм, у 6Н23П это 100в). Тогда получится что паразитный вакуумный диод между накалом и катодом смещен в обратном направлении и даже малейшей связи и влияния на сигнальную катодную цепь накал оказывать не будет. Емкостная связь (через емкость катод подогреватель) работать не будет, так как через накал идет постоянный ток. Связи через паразитный диод тоже не будет, так как они смещен в обратном направлении. После этого о влиянии накальной цепи на сигнальную можно забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax

Наконецто добрались до этой темы)

Про положительный потенциал.. можно делать и не выпрямляя ничего.

Наверно надо просто попробывать я дмаю, как лчше будет так и оставить.

Стоит учесть, что в усилках на мощных лампах ток накала большой и выпрямитель тоже должен быть мощный а это лишние детали и затраты.

Я вот слышал давненько.. что выпрямление напряжеия накала положительно сказывается на долгосрочности работы подогревателя. Что про думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накал, это как правило последнее что перегорает в лампе (если ее не включать напрямую в розетку накалом). Обычно все проблемы возникают из за потери эмисии катода или от того что теряется вакуум. Так что тут беспокоиться про долговечность особо не о чем.

Но то что выпрямление накала зачастую улучшает звук пишут многие. Хотя все в мире относительно. Встречаются и противоположные мнения. Так что в каждом конкретном случае надо пробовать самому на своей системе. Для начала надо добиться ее правильной и устойчивой работы в стандартном включении, а уже потом по очереди вводить изменения и отслеживать улучшение/ухудшение.

 

Запитку накала постоянкой часто делают очень просто. Обычный диодный мост на накальную обмотку, даже без конденсаторов. Или ставится небольшой конденсатор и лишнее напряжение гасится мощным постоянным резистором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Я стабилизирую не напряжение а ток накала, например на ЛМ317. В этом случае при включении накала через холодную нить подогревателя течет ток не превышающий номинальный, лампа в момент включения щедящем режиме :-)

Стабилизация накала положительно сказывается на звучании усила, сейчас хочу попробовать застабилизировать накал 4п1л, собираю стаб..

Проблему намагничивания катода можно решить если каждый месяц лампы менять местами (правый канал с левым) при этом полярность накала должна меняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость solya

выложыте схемку стаба накала на LM317 а то я уже замучался искать в нете(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас рисовать некогда. Перед работой заглянул на форум. Вкратце на словах будет выглядеть так.

С накальной обмотки ставим диодный мост, после него конденсатор. Порядка 3000 мкФ на 16в. Получим примерно 8-9 вольт постоянного напряжения.

Дальше ставим ЛМ-ку в типовом включении стабилизатора напряжения. Эта микросхема является регулируемым стабилизатором и выходное напряжение на ней определяется соотношением сопротивлений резистивного делителя. В даташите (документации на микросхему) приведена формула для расчета номиналов этих резисторов для того чтобы получить нужное напряжение. Делаем расчет исходя из выходного напряжения 6.3 вольта. После микросхемы тоже ставим конденсатор 1000-3000мкФ на 16в.

 

Есть еще более простой вариант. Взять микросхему с фиксированным напряжением на выходе. КРЕНки есть на напряжение 6в. Вот ее и поставить. У всех ламп напряжение накала нормируется от 5.7 до 7в как правило (это считается нормальным) так что и от 6 вольт лампа будет калиться в штатном режиме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...