Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
vovchik

Стабилизированный накал ламп

Рекомендованные сообщения

Добрый день сделал по схеме post-23172-1414783394_thumb.jpg

 

при резисторах 268 и 38 ком получил напряжение с делителя +25 вольт нормально будет или маловато?

 

И еще вопрос при последовательном включении накала ламп 6н2п (сначала хочу на них потренироваться а потом ЕСС83 в параллельном включении) получаю на одной лампе накал 6,39 вольт а на другой 6,25 вольт. Перебрал все 4 штуки которые у меня есть и это самый оптимальный вариант. В другом сочетании разброс больше. Мне интересно насколько эта разность принципиальна.

 

С уважением Валерий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
при резисторах 268 и 38 ком получил напряжение с делителя +25 вольт нормально будет или маловато?

Главное чтобы это напряжение смещения было больше чем напряжение накала и напряжение смещения на сетке и должно быть меньше чем максимально допустимого напряжения между катодом и накалом. Нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Главное чтобы это напряжение смещения было больше чем напряжение накала и напряжение смещения на сетке и должно быть меньше чем максимально допустимого напряжения между катодом и накалом. Нормально.

Благодарю Александр Николаевич а следующий вопрос может подскажете. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И еще вопрос при последовательном включении накала ламп 6н2п (сначала хочу на них потренироваться а потом ЕСС83 в параллельном включении) получаю на одной лампе накал 6,39 вольт а на другой 6,25 вольт. Перебрал все 4 штуки которые у меня есть и это самый оптимальный вариант. В другом сочетании разброс больше. Мне интересно насколько эта разность принципиальна.

Если напряжения укладываются в приведенный в справочнике минимум-максимум, то должно быть все в порядке.

Хотя, если есть такая возможность, то накалы соединять желательно параллельно. Проверялось на лампах типа ГУ-29 и подобных им с двумя накалами по 6в, которые можно включить параллельно или последовательно.

При последовательных накалах разброс половинок лампы по параметрам заметно больше, чем при включении параллельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость don pedro

Добрый день,

Прошу совета. Собираю отдельностоЯщий БП для фонокорректора. Есть желание сделать его унифицированным. С анодным напряжением все понятно, а вот с накалом надо решать вопрос. В прошлой постройке использовал постоянку по простому варианту: две накальные обмотки последовательно с ТАНа - мост - ёмкость - подстроечный зеленый резистор 10ом/10ватт - ёмкость. Подстроечным резистором выставлял нужное напряжение накала при текущей нагрузке. Всё работает отлично. Но новый корр будет на октановых лампах, при смене нагрузки по накалу нужно каждый раз подстраивать зеленым резистором напряжение. А хочется иметь один БП и спокойно экспериментировать с новыми корректорами. Вывод напрашивается один - стабилизированный накал.

Теперь собственно вопрос: есть ТН-36, четыре амперных обмотки, как их коммутировать и какую LM-ку или КРЕНку применить, чтобы получить 2А стабилизированный накал? Желательно по типовому включению, без дополнительных транзисторов.

Кое какие мысли есть по этому поводу, но нужно авторитетное мнение опытных тоарищей.

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... есть ТН-36, четыре амперных обмотки, как их коммутировать и какую LM-ку или КРЕНку применить, чтобы получить 2А стабилизированный накал? ...

Если не путаю начало-конец обмоток (проверьте), то можно соединить параллельно обмотки 7-8 и 9-10, также параллельно 11-13 и 14-16, сделать среднюю точку (Общий) 8-10-11-14 и подать это на выпрямитель из двух диодов и конденсатора примерно 2000 - 4000 μF. Микросхему стабилизатора ставить на радиатор. Подойдёт любая на ток 2-3-5А и напряжение 6В (или регулируемая).

Если всё-таки опасаетесь неидентичности обмоток, можно поставить по диоду с каждого вывода: от 7, от 9, от 13 и от 16. Сопротивления провода обмоток хватит, чтобы выровнить токи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
есть ТН-36, четыре амперных обмотки, как их коммутировать и какую LM-ку или КРЕНку применить, чтобы получить 2А стабилизированный накал? Желательно по типовому включению, без дополнительных транзисторов.

Такой подход возможен, но энергетически не выгоден. Соединив выводы 8 + 9, 13 + 14, 7 + 11 и 12 + 15, вы получаете обмотку на 11,3 Вольта и 2,4 А между 7 + 11 и 12 + 15. Столь высокое напряжение надо потому, что минимально допустимое падение напряжения на КРЕН составляет 3 - 4 Вольта. Т.е., выпрямитель должен дать 6,3 + (3 - 4) = 9,3 - 10,3 Вольта, а с учётом пульсаций, даже больше.

При токе нагрузки а 2 А и пульсациях до 10% потребуется конденсатор фильтра 10000 мкФ. Выходное напряжение при токе в 2 А составит около 13 Вольт, из которых половина упадёт на микросхеме. А 13 Ватт тепла - это, примерно, 150 - 200 см­І радиатора. И, к стати, максимальный паспортный ток для большинства КРЕН - 1,5 А. Тут стоит использовать что нибудь другое, например L200. Если без дополнительных транзисторов.

 

Лучше, всё таки, воспользоваться более подходящими решениями. Например, импульсником на MC34063, для такого тока - с внешним транзистором.

Или воспользоваться схемой

 

post-7425-1429793078_thumb.png

 

Для случая 6.3 Вольта R4 надо уменьшить до 1.2 кОм, а выпрямитель собрать по двухполупериодной схеме на диодах Шоттки. Для этого надо соединить 7 + 9, 8 + 10 + 11 + 14 и 13 + 16.

При таком раскладе возможно получить даже 4 А на выходе, рассеяв не более 7-ми Ватт на регулирующем транзисторе, при соответствующем выборе диодов (MBR1545, например) и ёмкостей фильтра - не менее 20000 μF. Ничего не поделаешь - низкие напряжения, высокие токи.

С03 можно уменьшить до 470 мкФ, Z1 не ставить или изменить его номинал на 12 Вольт. По большому счёту, элементы R2, С05 и Z1, для данного случая, можно, без ущерба качеству, исключить. На месте Z2 допустим любой стабилитрон в пределах 6,2 - 12 Вольт или обратносмещённый эмиттерный переход транзистора. Вместо Q1 - любой транзистор с Rds не более 0,1 Ома и допустимым током не менее 2 (4) А.

Изменено пользователем avals

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость don pedro

avals, спасибо за ликбез, очень познавательно, но слишком громоздко для меня, да и сложновато.

У меня были задумки аналогичные с советом от Lexter, но без средней точки. Все обмотки если в параллель - не хватит необходимого запаса напряжения для падения на микросхеме (или хватит, если ёмкость побольше?)), поэтому последовательно-параллельно 6,3+5, микросхему видимо лучше трёхамперную LM150/350 по типовому включению. Радиатор 150-200 квадратов, ёмкости побольше, что в тумбочке есть. Главное, чтобы всё в корпус влезло)

Предыдущий у меня красиво разместился в писюшном БП, даже красивый фасад ему сделал, этот тоже хочу воткнуть, но тут два трансформатора будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
Все обмотки если в параллель - не хватит необходимого запаса напряжения для падения на микросхеме (или хватит, если ёмкость побольше?)),

Может хватить. Но придётся применять диоды Шоттки с допустимым током не менее 10 А в мосте и ёмкость от 50000 uF для получения тока в 4 А. Кроме того, обязательно Low Dropout стабилизаторы, например LT1585(7).

Более лучший результат, всё таки, даст двухполупериодный выпрямитель, просто из-за меньшего падения на диодах.

 

Приведенная мной схема обладает минимальным падением напряжения в 3 - 5 раз ниже, чем Low Dropout регуляторы, в зависимости от применённого транзистора. А её сложность мне кажется надуманной. Не сложнее фонокорректора, по крайней мере. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...LM150/350 по типовому включению. Радиатор 150-200 квадратов, ёмкости побольше, ...

Выбранная вами микросхема не совсем подходит - ей требуется на входе не менеее, чем на 3В больше, чем на выходе. Возьмите стабилизатор Low Dropout, например, LM1085-ADJ.

А в остальном всё правильно. Обмотки по две параллельно, выпрямитель со средней точкой на двух диодах Шоттки (в одном корпусе, что-нибудь типа MBR2545CT). При эффективном 6,3В пиковое напряжение (за вычетом падения на диоде) будет 8,5В. Чтобы на входе стабилизатора было по крайней мере на 1В больше выходного 6,3В (плюс небольшой допуск на нестабильность входного 220), допустимы пульсации до 1,5В. При максимальном токе 2А потребуется конденсатор ёмкостью приблизительно С = 2А * 10 мс / 1,5В = 13 333 мкФ.

Обе микросхемы - выпрямительных диодов и стабилизатора - на общий радиатор, способный рассеять примерно (8,8В - 6,3В)*2А = 5-6 Ватт.

 

P.S.

При большой ёмкости фильтра ток от трансформатора на заряд этой ёмкости будет потребляться короткими импульсами только на "вершинках" выпрямленной синусоиды. При среднем токе через выпрямительный диод 2А, амплитуда этих импульсов тока легко может быть в пару десятков ампер, так что диоды на 15-25А - не роскошь, а необходимость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость don pedro

Lexter, понятно, спасибо, но ведь если коммутировать по две обмотки последовательно а потом в параллель и на мост,, то запаса напряжения для падения на микросхеме хватает, даже слишком много. Радиатор будет побольше, но тогда ёмкость меньше. А так да, нужен Low Dropout и Шоттки.

Потребляемый ток будет не более 2 А по любому.

Попробую оба варианта по свободе и при наличии деталей. Для моего варианта в тумбочке все есть)

Изменено пользователем don pedro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... но тогда ёмкость меньше....

С уменьшением ёмкости при том же токе растёт напряжение пульсаций. Для обычных серий электролитических конденсаторов размах напряжения пульсаций не должен превышать 20% от постоянного напряжения. Так что безнаказанно уменьшать ёмкость тоже нельзя - будет греться и может рвануть. :smile:

Не делайте "на глаз". Всё достаточно просто считается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...