Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость nicky

Тюнинг Creative Sound Blaster X-Fi

Рекомендованные сообщения

Гость nicky

Кто-нибудь заморачивался подобным? Имею карточку X-Fi Extreme Music, на данный момент на ней поменял ОУ на 2134 (у нас и 134 не так то просто оказалось достать - ждал под заказ почти месяц). Хотелось бы AD8066 или LM4562, но в магазине только пожали плечами... Так же был заменен конденсатор в цепи питания со штатного 470uF на 1500uF low esr, и на днях собираюсь сделать экран (подобным уже занимался с карточкой sound blaster Live!). Эффект дало ощутимый, правда в полной мере его оценить не позволяет аккустика...

Так вот интересно кто еще чего делал? (Можно вроде закоротить mute ключи, но настолько ли эффективно, и не хочется глюков в виде пропадания карты из списка устройств при отключении миниджеков).

Еще интересует - откуда можно снять сигнал до этих самых ключей, чтобы вывести отдельные рца разъемы?

Да еще по ходу вопрос - кто как отпаивает подобные микрухи? Иголкой почти всегда существенно повреждаются отпаиваемые детали или отрываются дорожки на плате, с ниткой под ножками что-то не получается - она плавится буквально сразу, паяльной станции в наличии нет, только обычные паяльники 20 или 30 Вт 220В. Вроде можно строительным феном, но я его даже в руках не держал - не знаю получится ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если выпаиваемая микросхема не нужна, то делаем так как описано здесь

https://datagor.ru/nachinajushhim/page,1,2,...instrument.html

при замене ITE на материнской плате.

Если нужна - то самое простое - сделать широкую насадку на паяльник так чтобы сразу можно было прогреть все ножки с одной стороны. На микросхему побольше припоя, чтобы капля закрывала все ноги, и потом прикладываем лопату к ногам, а саму микросхему с одной стороны приподнимаем - потом операцию повторяем с другой стороны. Лучше сначала потренироваться на подобных по размерам микросхемах на горелой материнской плате или еще на каком нибудь горелом компьютерном девайсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

а перегрев как же? кстати есть паяльник с широким жалом - примерно по размеру микрухи... мож им попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Детали расчитанные на поверхностный монтаж нагрев до температуры на 20-50с* выше плавления припоя выдерживают без проблем. Особенно если это не СБИСы.

Можно сделать небольшую модернизацию большого паяльника. В жале просверлить дырочку миллиметровым сверлом (миллиметра на 3 глубиной) и в нее засунуть термопару от китайского тестера. Сам паяльник подключить через Диммер (светорегулятор, купленный в электротоварах) тогда можно будет контролировать нагрев жала. SMD oперационники пайку нагретым до 300с* жалом паяльника выдерживают с легкостью. Но лучше все же не рисковать и температуру жала выставить на 250-270с* - Если паяльник маломощный и жало тонкое, то можно и 320 поставить.

Вы же не южные мосты на ноутбуковских материнских платах перепаиваете. Тут можно не особо стараться выдержать термопрофиль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spirit

Пусть не в тему, но я бы посоветовал купить паяльную станцию...

Преобрел себе вот такую _https://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=731 два года назад (в нашей местности обошлась 2500р., в москве - меньше 2000р.) Любые проблемы с пайкой отпали мгновенно. Теперь даже не представляю как раньше без нее жил :smile:

 

(это не реклама а совет! :smile: )

 

А если нет возможности, то простейший способ описал tank. В 99% случаев срабатывает на ура!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть и называется эта фирма нецензурно "ХУА ХУИ" :smile: но копию с японской Хакко 852 они сделали довольно удачную и главное недорогую. Естественно с такой паяльной станцией тюнинг пройдет быстро и качественно. Сейчас все больше и больше деталей под поверхностный монтаж и в продаже и в готовых изделиях. Так что иметь такую приспособу в домашнем паяльном хозяйстве необходимо.

У этой паялки достаточно мощный (50Вт) паяльник, который не допуская перегрева (максимальная температура ограничена) может пропаивать многослойные толстые печатные платы. Многие удивляются советским - 60Вт паяльником с материнской платы конденсаторы отпаять не получается, а таким мелким на вид несерьезным тыкальником - с легкостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spirit

Честно говоря, с материнки так ни одного кондера не удалось им спаять. Грею феном. А кое-где и фен+паяльник.

Но всё равно впечатления только положительные!

 

Must have!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

нде... у нас это чудо сотит 5 с копейками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Честно говоря, с материнки так ни одного кондера не удалось им спаять. Грею феном. А кое-где и фен+паяльник.

Но всё равно впечатления только положительные!

А жало какое используется? Я пользуюсь или толстой (4мм) "микроволной" или обычным плоским тоже толстым. Материнская плата очень хорошо отводит тепло от места пайки (текстолит который пронизан несколькими слоями меди очень хорошо тепло отводит). С толстым жалом отпаивается достаточно хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

что - больше никто такие карточки не мучал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

Ключи не трогайте- неизбежны щелчки и др.неприятности. Потом не так страшны в звуке ключи ,как их малюют. Я всегда меняю кондеры по цепям питания микросхемы ЦАП и приемо-передатчика. Смотрите возле ЦАП (свертесь с даташитом) должно стоять 2 кондера: один +5В для питание аналоговой части микросхемы ЦАП, другой питает цифровую часть(+5 или +3.3В)- здесь торг не уместен -замените на BG,Sanyo OsCon,или хуже Panasonic FM, FC от 220 μF до 1000 μF. На ноги питания ОУ между 4 и 8 поставьте полипропилен 0.22μF- будет вам счастье. Обязательно замените выходные электролиты: наилучший результат я получил с BG NX-HiQ, если не достать -можно поставить тантал- тоже не плохо.

Хоть фотки скиньте с частями платы. Какой там ЦАП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

Завтра днем сфотаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...