Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость nicky

Тюнинг Creative Sound Blaster X-Fi

Рекомендованные сообщения

Гость nicky

Кто-нибудь заморачивался подобным? Имею карточку X-Fi Extreme Music, на данный момент на ней поменял ОУ на 2134 (у нас и 134 не так то просто оказалось достать - ждал под заказ почти месяц). Хотелось бы AD8066 или LM4562, но в магазине только пожали плечами... Так же был заменен конденсатор в цепи питания со штатного 470uF на 1500uF low esr, и на днях собираюсь сделать экран (подобным уже занимался с карточкой sound blaster Live!). Эффект дало ощутимый, правда в полной мере его оценить не позволяет аккустика...

Так вот интересно кто еще чего делал? (Можно вроде закоротить mute ключи, но настолько ли эффективно, и не хочется глюков в виде пропадания карты из списка устройств при отключении миниджеков).

Еще интересует - откуда можно снять сигнал до этих самых ключей, чтобы вывести отдельные рца разъемы?

Да еще по ходу вопрос - кто как отпаивает подобные микрухи? Иголкой почти всегда существенно повреждаются отпаиваемые детали или отрываются дорожки на плате, с ниткой под ножками что-то не получается - она плавится буквально сразу, паяльной станции в наличии нет, только обычные паяльники 20 или 30 Вт 220В. Вроде можно строительным феном, но я его даже в руках не держал - не знаю получится ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если выпаиваемая микросхема не нужна, то делаем так как описано здесь

https://datagor.ru/nachinajushhim/page,1,2,...instrument.html

при замене ITE на материнской плате.

Если нужна - то самое простое - сделать широкую насадку на паяльник так чтобы сразу можно было прогреть все ножки с одной стороны. На микросхему побольше припоя, чтобы капля закрывала все ноги, и потом прикладываем лопату к ногам, а саму микросхему с одной стороны приподнимаем - потом операцию повторяем с другой стороны. Лучше сначала потренироваться на подобных по размерам микросхемах на горелой материнской плате или еще на каком нибудь горелом компьютерном девайсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

а перегрев как же? кстати есть паяльник с широким жалом - примерно по размеру микрухи... мож им попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Детали расчитанные на поверхностный монтаж нагрев до температуры на 20-50с* выше плавления припоя выдерживают без проблем. Особенно если это не СБИСы.

Можно сделать небольшую модернизацию большого паяльника. В жале просверлить дырочку миллиметровым сверлом (миллиметра на 3 глубиной) и в нее засунуть термопару от китайского тестера. Сам паяльник подключить через Диммер (светорегулятор, купленный в электротоварах) тогда можно будет контролировать нагрев жала. SMD oперационники пайку нагретым до 300с* жалом паяльника выдерживают с легкостью. Но лучше все же не рисковать и температуру жала выставить на 250-270с* - Если паяльник маломощный и жало тонкое, то можно и 320 поставить.

Вы же не южные мосты на ноутбуковских материнских платах перепаиваете. Тут можно не особо стараться выдержать термопрофиль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spirit

Пусть не в тему, но я бы посоветовал купить паяльную станцию...

Преобрел себе вот такую _https://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=731 два года назад (в нашей местности обошлась 2500р., в москве - меньше 2000р.) Любые проблемы с пайкой отпали мгновенно. Теперь даже не представляю как раньше без нее жил :smile:

 

(это не реклама а совет! :smile: )

 

А если нет возможности, то простейший способ описал tank. В 99% случаев срабатывает на ура!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть и называется эта фирма нецензурно "ХУА ХУИ" :smile: но копию с японской Хакко 852 они сделали довольно удачную и главное недорогую. Естественно с такой паяльной станцией тюнинг пройдет быстро и качественно. Сейчас все больше и больше деталей под поверхностный монтаж и в продаже и в готовых изделиях. Так что иметь такую приспособу в домашнем паяльном хозяйстве необходимо.

У этой паялки достаточно мощный (50Вт) паяльник, который не допуская перегрева (максимальная температура ограничена) может пропаивать многослойные толстые печатные платы. Многие удивляются советским - 60Вт паяльником с материнской платы конденсаторы отпаять не получается, а таким мелким на вид несерьезным тыкальником - с легкостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spirit

Честно говоря, с материнки так ни одного кондера не удалось им спаять. Грею феном. А кое-где и фен+паяльник.

Но всё равно впечатления только положительные!

 

Must have!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

нде... у нас это чудо сотит 5 с копейками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Честно говоря, с материнки так ни одного кондера не удалось им спаять. Грею феном. А кое-где и фен+паяльник.

Но всё равно впечатления только положительные!

А жало какое используется? Я пользуюсь или толстой (4мм) "микроволной" или обычным плоским тоже толстым. Материнская плата очень хорошо отводит тепло от места пайки (текстолит который пронизан несколькими слоями меди очень хорошо тепло отводит). С толстым жалом отпаивается достаточно хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

что - больше никто такие карточки не мучал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

Ключи не трогайте- неизбежны щелчки и др.неприятности. Потом не так страшны в звуке ключи ,как их малюют. Я всегда меняю кондеры по цепям питания микросхемы ЦАП и приемо-передатчика. Смотрите возле ЦАП (свертесь с даташитом) должно стоять 2 кондера: один +5В для питание аналоговой части микросхемы ЦАП, другой питает цифровую часть(+5 или +3.3В)- здесь торг не уместен -замените на BG,Sanyo OsCon,или хуже Panasonic FM, FC от 220 μF до 1000 μF. На ноги питания ОУ между 4 и 8 поставьте полипропилен 0.22μF- будет вам счастье. Обязательно замените выходные электролиты: наилучший результат я получил с BG NX-HiQ, если не достать -можно поставить тантал- тоже не плохо.

Хоть фотки скиньте с частями платы. Какой там ЦАП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nicky

Завтра днем сфотаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...