Гость klim_1 Опубликовано 9 Декабря, 2009 в 17:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2009 в 17:52 (изменено) А хватает ли в выходных цепях выпрямителя конденсаторов на 220 (двести двадцать) мкФ ? Судя по фотографии - что-то тут не так. Или при такой частоте этого достаточно? Выпрямительных конденсаторов при такой частоте за глаза. Главное ставить низкоимпендансные (для правильности) и/или шунтировать электролиты пленкой 1/100 от номинала, в реальности хватает 0,1-1μF. К примеру 2000μF при частоте 50-80кГц качают от сети 220 вольт 40А, проверено серийно. Главное гадость дешевую не брать. vesljar Транзистры замечательно и не дорого ставятся с комповых БП, типа MJE13005-13009. Главное нормально от них отвести тепло. taseg Если тебе интересен результат, а не глубина вникания в расчеты то достаточно просто пересчитать с исходника. К примеру - два кольца на трансе 32/17/9 дают сечение 135мм в квадрате. При этом первичка 82 витка. Поскольку стоит делитель на конденсаторах то дает он в средней точке, относительно которой качается транс 150 вольт. Теперь для другого транса считаешь сечение центрального керна и пропорционально пересчитываешь витки. Чем больше сечение - тем меньше витков (повторю - пропорционально). Меньше сечение чем в авторском варианте брать не стоит... черевато. Далее по виткам вторички 82/16=5(к-тр). 150вольт/5=30вольт (холостой ход), под нагрузкой будет около 25 вольт. Для 6.3 вольта переменки (или постоянки для выпрямления со средним отводом одинаково) - 150/6,3=23,8 Далее 82/23,8=3,5 витка. Невходим... тогда немного увеличим первичку для вторички в 4 витка. 4*23,8=95,2 Берем 95 витков первички, 4 витка на накал (можно для переменки одной обмоткой), лучше сделать постоянку, два диода, 8 витков с отводом от центра и все ок. Диоды тебя не спасут ни в цене ни в габаритах. Ну и кондерчик с материнки. Далее 275 вольт - 275/150=1,333... 95*1,33=174 витка, для 275 вольт (тоже лучше с отводом от середины). Теперь 319 вольт 319/150=2,126 2,126*95=202 витка. Всё. Первичка 95 витков. Обмотка накала - 8 витков с отводом от середины. 275 вольт - 348 с отводом от середины. 319 вольт - 404 витка с отводом от середины. Диоды накала - любые высокочастотные на ток 3-5А, можно шотки с компового БП 30-40 вольтовые, хватит с запасом. Диоды на 275 и 319 вольт из серии UF5408 3А 1000вольт, или им подобные. Конденсаторы накала - 10 и выше вольт 100-200μF. Конденсаторы Высоковольтные желательно чего поименитей, типа CapXon и им подобные на 350-400 вольт 220-330 μF (желательно на 105 градусов, они надежней и дольше живут). Далее, паралельно всем электролитам ставим пленку 0.1-1μF (какая будет) с минимальным двойным рабочим напряжением. На накал к примеру 63 вольта, на высокое напряжение чтото из серии СВВ81 0.1-1μF на 630 вольт. По выходу дросселя, чтоб шум подавить и Вуаля - готово. А... забыл добавить. Каждое напряжение (читай выход) необходимо немного нагрузить резистором, где то на 5-10мА для высокого напряжения. Накал можно не трогать, он будет и так нагружен. Это снимет перенапряжение от выбросов (при переключении транзисторов). Я прям за автора расписался... :-) Изменено 9 Декабря, 2009 в 18:50 пользователем klim_1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 17:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 17:02 Забыл добавить, по схеме не обозначена обмотка II транса TI. По идее должно там быть 2 витка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kitekat Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 09:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 09:51 Мой вариант разводки платы (НЕ зеркальный) Посмотрев на оригинал схемы (Радио 85г), добавил в первичные цепи пленочные конденсаторы в параллель к электролитам (не менее 200В!!!). Также резисторы R1, R2 - полуваттные. Также в цепь 220в добавлен входной разъем, предохранитель. резистор 150к и маленькая неоновая лампочка - очень полезно при налаживании - всегда видно, есть напряжение на схеме или нет. В выходные цепи добавлены: 1. Предохранители 2. Стабилизаторы 7815 и 7915 для питания предварительного усилителя, с соответсвующей обвязкой - резистор, электролит и встречный диод. Резистор добавлен из-за того, что наблюдал на 7915 необоснованное завышение напряжение на выходе (-18в), если входное превышавет 20в. Транзисторы применены - 13009 (вместо КТ812) и 546-549 (вместо КТ315), цоколевка под них. Радиаторы (если нужно) применять отдельные, для каждого транзистора свой. R3,R4 - думаю поставить одно-двух- ваттные, вертикально, поэтому размер под них небольшой. Мои соображения - Первый диодный мост желательно не менее 2-4А и напряжение не менее 600в. Второй - не менее 6-8А, напряжение не менее 100в. Не знаю, абсолютно правильно ли закольцевание "земли" на выходе, но думаю, что в БП такое допустимо. На выходе для налаживания поставлю терминальный блочок 3+2, но при постановке платы на постоянное место думаю питающие провода припаять прямо к плате. Если нет необходимости ставить стабилизаторы - то выходные площадки желательно разместить прямо до края платы - удобнее и безопасней припаивать провода. Плату пока не испытывал, только-только собираюсь делать. Возле трансформатора - технологические отверстия под пластиковые стяжки для крепления. При необходимости можно растянуть мощные транзисторы дальше друг от друга. Размеры - 140х70 После наладки весьма полезно будет покрыть высоковольтную часть со стороны проводников "соплями" из термопистолета, либо вообще закрыть изоляционной прокладкой (картон, текстолит). P.S. Рекомендации из оригинальной статьи (Д. Барабошкин. Радио, 6/85г) При включении блока питания измерьте частоту преобразования (на выводах вторичной обмотки) - она может оказаться значительно ниже, чем 27 кГц (например 9 - 12 кГц). И хотя устройство будет работать, силовые транзисторы выйдут из строя от перегрева. Подгонка частоты осуществляется резистором R4. Причем номинал может отличатся от указанного на схеме на десятки Ом. Правильно настроенный блок питания отлично работает, при нагрузке в 50 - 70% силовые транзисторы остаются холодными. P.P.S В том же оригинале рекомендуют вторичную обмотку мотать проводом 1мм в диаметре. В этой же ветке - двойным 0.56 - но они различаются по сечению! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 11:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 11:23 Мои соображения - Первый диодный мост желательно не менее 2-4А и напряжение не менее 600в. Второй - не менее 6-8А, напряжение не менее 100в. Вы это серьёзно? Они при 20-30кГц закипят в прямом смысле, они же низкочастотные. По входу сети - да, можно, по выходу только ВЧ, ну или КД213- КД2997. Шотки с 12 вольт компового БП подойдут, или 100 вольтовые шотки на 10А в корпусе ТО-220. Не знаю, абсолютно правильно ли закольцевание "земли" на выходе, но думаю, что в БП такое допустимо. Я бы так не делал... но отговаривать не стану. С силовой стороны как бы особых подвохов нет, со стороны звука и фона... напоминает ловлю блох. Вроде бы и есть что-то но поймать могут единицы. P.P.S В том же оригинале рекомендуют вторичную обмотку мотать проводом 1мм в диаметре. В этой же ветке - двойным 0.56 - но они различаются по сечению! Мотать первичку можно одножильным проводом, сечением в 1 квадратный мм. Вторички - если нагрузочный ток обмотки не превышает 1А - смело мотаем одножильным проводом ф 0.5мм. Если больше - то на каждый ампер берем еще один провод ф 0.5мм. Это для длительной работы, без вентиляции в поддержку борьбе со скин эффектом. Рекомендуется 4-5А на 1 кв.мм и ∅ не более 0.4-0.5мм. Особо Вы нагрев от скина не ощутите но если закрыть корпус и убрать вентиляцию - тут его красота и покажется. Жгут можно набрать и из меньшего диаметра проводников, пересчитав общий ∅ на условие 4-5А на кв.мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kitekat Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 11:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 11:43 Вы это серьёзно? Они при 20-30кГц закипят в прямом смысле, они же низкочастотные. По входу сети - да, можно, по выходу только ВЧ, ну или КД213- КД2997. Шотки с 12 вольт компового БП подойдут, или 100 вольтовые шотки на 10А в корпусе ТО-220. Понятно, не учел. Пока еще с тим никогда не сталкивался, спасибо за предупреждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kitekat Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 15:22 (изменено) Купил два полу-моста Шоттки MBR1060CT - 10А, 60в. Судя по даташиту - работают и на Мегагерцах. Поставлю вместо второго моста. ага... полумосты-то одинаковые, одного целого моста из них не получишь... или отдельные диоды заново купить, или использовать еще один полумост в качестве одиночного диода (два по одному + полумост). Изменено 11 Декабря, 2009 в 16:05 пользователем kitekat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость klim_1 Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 18:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 18:34 Купил два полу-моста Шоттки MBR1060CT - 10А, 60в. Судя по даташиту - работают и на Мегагерцах.Поставлю вместо второго моста. ага... полумосты-то одинаковые, одного целого моста из них не получишь... или отдельные диоды заново купить, или использовать еще один полумост в качестве одиночного диода (два по одному + полумост). А чего тут такого? Ну два встречных диода... мотаем обмотку с отводом от середины и каждая получившаяся полуобмотка на свою полуволну будет работать. Расчет я привел выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kitekat Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 20:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 20:01 Нет, для меня легче купить еще один, чем мотать еще одну обмотку - мне надо двуполярное питание. Транс-то я уже намотал. Или уж использовать два одно-полупериодных выпрямителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 21:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 21:18 Добрий день.хочу собрать такойже блок питания. Выб не могли виложить пичатную плату в формате LAY. И какие ви использивали транзистори вместо КТ872А ? На этом фото, выложеным тобою в соседней теме - плата с нужными транзисторами J13007! Они являются аналогами КТ872А. Плату выложил kitekat в сообщении №27 этой темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kitekat Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 23:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2009 в 23:09 Плату выложил kitekat в сообщении №27 этой темы. Только ее нужно слегка подправить - заменить выходной мостик на отдельные мощные диоды Шоттки или высокочастотные мощные диоды типа КД213. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vesljar Опубликовано 12 Декабря, 2009 в 22:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2009 в 22:56 благодарю за совет))) а печатную плату в формате Спринт Лаут можна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 12 Декабря, 2009 в 23:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2009 в 23:01 благодарю за совет))) а печатную плату в формате Спринт Лаут можна? Попросим kitekat если есть возможность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти