Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость falconist

По датагорской статье "Простой импульсный БП для УМЗЧ"

Рекомендованные сообщения

Гость klim_1
А хватает ли в выходных цепях

выпрямителя конденсаторов на 220 (двести двадцать) мкФ ?

Судя по фотографии - что-то тут не так.

Или при такой частоте этого достаточно?

 

Выпрямительных конденсаторов при такой частоте за глаза. Главное ставить

низкоимпендансные (для правильности) и/или шунтировать электролиты пленкой 1/100 от

номинала, в реальности хватает 0,1-1μF. К примеру 2000μF при частоте 50-80кГц качают от

сети 220 вольт 40А, проверено серийно. Главное гадость дешевую не брать.

 

 

vesljar Транзистры замечательно и не дорого ставятся с комповых БП, типа

MJE13005-13009. Главное нормально от них отвести тепло.

 

taseg Если тебе интересен результат, а не глубина вникания в расчеты то

достаточно просто пересчитать с исходника. К примеру - два кольца на трансе 32/17/9 дают

сечение 135мм в квадрате. При этом первичка 82 витка. Поскольку стоит делитель на

конденсаторах то дает он в средней точке, относительно которой качается транс 150 вольт.

Теперь для другого транса считаешь сечение центрального керна и пропорционально

пересчитываешь витки. Чем больше сечение - тем меньше витков (повторю - пропорционально).

Меньше сечение чем в авторском варианте брать не стоит... черевато. Далее по виткам

вторички 82/16=5(к-тр). 150вольт/5=30вольт (холостой ход), под нагрузкой будет около 25

вольт. Для 6.3 вольта переменки (или постоянки для выпрямления со средним отводом

одинаково) - 150/6,3=23,8 Далее 82/23,8=3,5 витка. Невходим... тогда немного увеличим

первичку для вторички в 4 витка. 4*23,8=95,2 Берем 95 витков первички, 4 витка на накал

(можно для переменки одной обмоткой), лучше сделать постоянку, два диода, 8 витков с

отводом от центра и все ок. Диоды тебя не спасут ни в цене ни в габаритах. Ну и кондерчик

с материнки. Далее 275 вольт - 275/150=1,333... 95*1,33=174 витка, для 275 вольт (тоже

лучше с отводом от середины). Теперь 319 вольт 319/150=2,126 2,126*95=202 витка.

Всё. Первичка 95 витков.

Обмотка накала - 8 витков с отводом от середины.

275 вольт - 348 с отводом от середины.

319 вольт - 404 витка с отводом от середины.

Диоды накала - любые высокочастотные на ток 3-5А, можно шотки с компового БП 30-40 вольтовые, хватит с запасом.

Диоды на 275 и 319 вольт из серии UF5408 3А 1000вольт, или им подобные.

Конденсаторы накала - 10 и выше вольт 100-200μF.

Конденсаторы Высоковольтные желательно чего поименитей, типа CapXon и им подобные на 350-400 вольт 220-330 μF (желательно на 105 градусов, они надежней и дольше живут). Далее, паралельно всем электролитам ставим пленку 0.1-1μF (какая будет) с минимальным двойным рабочим напряжением. На накал к примеру 63 вольта, на высокое напряжение чтото из серии СВВ81 0.1-1μF на 630 вольт. По выходу дросселя, чтоб шум подавить и Вуаля - готово.

 

А... забыл добавить. Каждое напряжение (читай выход) необходимо немного нагрузить резистором, где то на 5-10мА для высокого напряжения. Накал можно не трогать, он будет и так нагружен. Это снимет перенапряжение от выбросов (при переключении транзисторов).

 

Я прям за автора расписался... :-)

Изменено пользователем klim_1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1

Забыл добавить, по схеме не обозначена обмотка II транса TI. По идее должно там быть 2 витка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat

Мой вариант разводки платы (НЕ зеркальный)

 

post-4260-1260523112_thumb.gif

 

Посмотрев на оригинал схемы (Радио 85г), добавил в первичные цепи пленочные конденсаторы в параллель к электролитам (не менее 200В!!!). Также резисторы R1, R2 - полуваттные.

Также в цепь 220в добавлен входной разъем, предохранитель. резистор 150к и маленькая неоновая лампочка - очень полезно при налаживании - всегда видно, есть напряжение на схеме или нет.

 

В выходные цепи добавлены:

1. Предохранители

2. Стабилизаторы 7815 и 7915 для питания предварительного усилителя, с соответсвующей обвязкой - резистор, электролит и встречный диод. Резистор добавлен из-за того, что наблюдал на 7915 необоснованное завышение напряжение на выходе (-18в), если входное превышавет 20в.

 

Транзисторы применены - 13009 (вместо КТ812) и 546-549 (вместо КТ315), цоколевка под них.

Радиаторы (если нужно) применять отдельные, для каждого транзистора свой.

 

R3,R4 - думаю поставить одно-двух- ваттные, вертикально, поэтому размер под них небольшой.

 

Мои соображения - Первый диодный мост желательно не менее 2-4А и напряжение не менее 600в. Второй - не менее 6-8А, напряжение не менее 100в.

 

Не знаю, абсолютно правильно ли закольцевание "земли" на выходе, но думаю, что в БП такое допустимо.

 

На выходе для налаживания поставлю терминальный блочок 3+2, но при постановке платы на постоянное место думаю питающие провода припаять прямо к плате. Если нет необходимости ставить стабилизаторы - то выходные площадки желательно разместить прямо до края платы - удобнее и безопасней припаивать провода.

 

Плату пока не испытывал, только-только собираюсь делать. Возле трансформатора - технологические отверстия под пластиковые стяжки для крепления. При необходимости можно растянуть мощные транзисторы дальше друг от друга.

Размеры - 140х70

После наладки весьма полезно будет покрыть высоковольтную часть со стороны проводников "соплями" из термопистолета, либо вообще закрыть изоляционной прокладкой (картон, текстолит).

 

P.S. Рекомендации из оригинальной статьи (Д. Барабошкин. Радио, 6/85г)

 

При включении блока питания измерьте частоту преобразования (на выводах вторичной обмотки) - она может оказаться значительно ниже, чем 27 кГц (например 9 - 12 кГц). И хотя устройство будет работать, силовые транзисторы выйдут из строя от перегрева. Подгонка частоты осуществляется резистором R4. Причем номинал может отличатся от указанного на схеме на десятки Ом.

Правильно настроенный блок питания отлично работает, при нагрузке в 50 - 70% силовые транзисторы остаются холодными.

 

P.P.S В том же оригинале рекомендуют вторичную обмотку мотать проводом 1мм в диаметре. В этой же ветке - двойным 0.56 - но они различаются по сечению!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1
Мои соображения - Первый диодный мост желательно не менее 2-4А и напряжение не менее 600в. Второй - не менее 6-8А, напряжение не менее 100в.

 

Вы это серьёзно? Они при 20-30кГц закипят в прямом смысле, они же низкочастотные. По входу сети - да, можно, по выходу только ВЧ, ну или КД213- КД2997. Шотки с 12 вольт компового БП подойдут, или 100 вольтовые шотки на 10А в корпусе ТО-220.

 

Не знаю, абсолютно правильно ли закольцевание "земли" на выходе, но думаю, что в БП такое допустимо.

 

Я бы так не делал... но отговаривать не стану. С силовой стороны как бы особых подвохов нет, со стороны звука и фона... напоминает ловлю блох. Вроде бы и есть что-то но поймать могут единицы.

 

P.P.S В том же оригинале рекомендуют вторичную обмотку мотать проводом 1мм в диаметре. В этой же ветке - двойным 0.56 - но они различаются по сечению!

 

Мотать первичку можно одножильным проводом, сечением в 1 квадратный мм. Вторички - если нагрузочный ток обмотки не превышает 1А - смело мотаем одножильным проводом ф 0.5мм. Если больше - то на каждый ампер берем еще один провод ф 0.5мм. Это для длительной работы, без вентиляции в поддержку борьбе со скин эффектом. Рекомендуется 4-5А на 1 кв.мм и ∅ не более 0.4-0.5мм. Особо Вы нагрев от скина не ощутите но если закрыть корпус и убрать вентиляцию - тут его красота и покажется. Жгут можно набрать и из меньшего диаметра проводников, пересчитав общий ∅ на условие 4-5А на кв.мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat
Вы это серьёзно? Они при 20-30кГц закипят в прямом смысле, они же низкочастотные. По входу сети - да, можно, по выходу только ВЧ, ну или КД213- КД2997. Шотки с 12 вольт компового БП подойдут, или 100 вольтовые шотки на 10А в корпусе ТО-220.

 

Понятно, не учел. Пока еще с тим никогда не сталкивался, спасибо за предупреждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat

Купил два полу-моста Шоттки MBR1060CT - 10А, 60в. Судя по даташиту - работают и на Мегагерцах.

Поставлю вместо второго моста.

 

ага... полумосты-то одинаковые, одного целого моста из них не получишь... или отдельные диоды заново купить, или использовать еще один полумост в качестве одиночного диода (два по одному + полумост).

Изменено пользователем kitekat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klim_1
Купил два полу-моста Шоттки MBR1060CT - 10А, 60в. Судя по даташиту - работают и на Мегагерцах.

Поставлю вместо второго моста.

 

ага... полумосты-то одинаковые, одного целого моста из них не получишь... или отдельные диоды заново купить, или использовать еще один полумост в качестве одиночного диода (два по одному + полумост).

 

А чего тут такого? Ну два встречных диода... мотаем обмотку с отводом от середины и каждая получившаяся полуобмотка на свою полуволну будет работать. Расчет я привел выше.post-4362-1260556472_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat

Нет, для меня легче купить еще один, чем мотать еще одну обмотку - мне надо двуполярное питание. Транс-то я уже намотал.

Или уж использовать два одно-полупериодных выпрямителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound
Добрий день.

хочу собрать такойже блок питания. Выб не могли виложить пичатную плату в формате LAY.

И какие ви использивали транзистори вместо КТ872А ?

На этом фото, выложеным тобою в соседней теме - плата с нужными транзисторами J13007!

post-2213-1260566268_thumb.jpg

Они являются аналогами КТ872А.

Плату выложил kitekat в сообщении №27 этой темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kitekat
Плату выложил kitekat в сообщении №27 этой темы.

 

Только ее нужно слегка подправить - заменить выходной мостик на отдельные мощные диоды Шоттки или высокочастотные мощные диоды типа КД213.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vesljar

благодарю за совет))) а печатную плату в формате Спринт Лаут можна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound
благодарю за совет))) а печатную плату в формате Спринт Лаут можна?

Попросим kitekat если есть возможность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...