Гость oleg63m Опубликовано 21 Октября, 2013 в 20:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2013 в 20:42 radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=80561 вот здесь есть простая в изготовлении сверлилка с хорошими параметрами без токарки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 21 Октября, 2013 в 22:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2013 в 22:52 Я тоже в восторге, так полностью погружать текстолит в воду? Саш, если не полностью, какой смысл? Нужно чтобы стружка и пыль сразу попадала в воду , а не летала по комнате... Над платой должно быть чуть чуть воды, если глубже, плохо видно место сверления. Ванночка желательно глубокая, чтобы под плату подложить какую нибудь пластину, можно и деревяшку, иначе можно просверлить и плату и ванночку. Я делал слой воды около 1мм. По сверлу вода добирается до патрона и лезет внутрь. После работы лучше патрон вытереть или просушить. Что там теретически проскальзывает у Рубена, я не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rubenlukin Опубликовано 22 Октября, 2013 в 00:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2013 в 00:05 off ...Что там теретически проскальзывает у Рубена, я не понял. "Теоретически" означает, что я не сравнивал в своих условиях мокрую сверловку с сухой, сверлил на мокрую. Для сухой у меня нет запасных лёгких и свободных денег на контактные линзы. На мокрую -- всё, как ты запостил: деревяшка в кювете под платой, минимум воды над платой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 22 Октября, 2013 в 06:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2013 в 06:50 Всем привет, Иван (Редковезучий) сделал сверлильный станок наиболее близкий по удобству пользования, и допустимой величине плат к обычным, ручным, сверлилкам. Вот мой опыт. В детстве сверлил платы дрелью, закреплённой, специальной струбциной из комплекта, на столе так, что сверло располагается горизонтально. При этом плата располагается вертикально и все опилки падают вниз, оставляя открытым пространство сверловки. Потом, в 94м году, я завёл себе две ручных сверлилки с цангами и кнопками включения. Моторы как на фото в посте 91. В одной сверлилке сверло 1мм, в другой – 2 мм. Обе сверлилки подключены к лабораторному блоку питания постоянно и «живут» на рабочем столе, иногда, убираясь на полку (провода не отключаю – достаточно длинные). Первой сверлилкой сверлю основную массу отверстий, второй снимаю фаски у первых и делаю бОльшие отверстия. Если нужно отверстие больше 2 мм (например 3мм – под винт) – «рассверливаю» 2мм отверстие тонким надфилем, в ручную. Набор надфилей тоже рядом, в верхнем ящике стола, вместе с другим ходовым инструментом. (не надо доставать настоящую дрель). Сверлю на куске ДСП 35 мм, используемом, обычно, как подставка при сверлении «по крупному», дрелью, с настоящими свёрлами. Так как плату, по привычке, держу почти вертикально, стружка с неё слетает вниз и падает в углубления, оставленные толстыми свёрлами. Вся пыль остаётся внутри подставки. Эту же, ручную сверлилку использую если нужно свить провода. Очень функционально, удобно и экономно, в части занимаемого места и уборки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти