Перейти к содержанию

Сверление отверстий в печатной плате - станочки, приспособы, способы

Гость squier

Рекомендуемые сообщения

radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=80561

вот здесь есть простая в изготовлении сверлилка с хорошими параметрами без токарки

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я тоже в восторге, так полностью погружать текстолит в воду?

Саш, если не полностью, какой смысл? Нужно чтобы стружка и пыль сразу попадала в воду

, а не летала по комнате...

Над платой должно быть чуть чуть воды, если глубже, плохо видно место сверления.

Ванночка желательно глубокая, чтобы под плату подложить какую нибудь пластину, можно и деревяшку, иначе можно просверлить и плату и ванночку.

Я делал слой воды около 1мм.

По сверлу вода добирается до патрона и лезет внутрь. После работы лучше патрон вытереть или просушить.

Что там теретически проскальзывает у Рубена, я не понял.

off

...Что там теретически проскальзывает у Рубена, я не понял.

"Теоретически" означает, что я не сравнивал в своих условиях мокрую сверловку с сухой, сверлил на мокрую.

Для сухой у меня нет запасных лёгких и свободных денег на контактные линзы.

На мокрую -- всё, как ты запостил: деревяшка в кювете под платой, минимум воды над платой.

Всем привет,

Иван (Редковезучий) сделал сверлильный станок наиболее близкий по удобству пользования, и допустимой величине плат к обычным, ручным, сверлилкам.

Вот мой опыт. В детстве сверлил платы дрелью, закреплённой, специальной струбциной из комплекта, на столе так, что сверло располагается горизонтально. При этом плата располагается вертикально и все опилки падают вниз, оставляя открытым пространство сверловки.

Потом, в 94м году, я завёл себе две ручных сверлилки с цангами и кнопками включения. Моторы как на фото в посте 91. В одной сверлилке сверло 1мм, в другой – 2 мм. Обе сверлилки подключены к лабораторному блоку питания постоянно и «живут» на рабочем столе, иногда, убираясь на полку (провода не отключаю – достаточно длинные). Первой сверлилкой сверлю основную массу отверстий, второй снимаю фаски у первых и делаю бОльшие отверстия. Если нужно отверстие больше 2 мм (например 3мм – под винт) – «рассверливаю» 2мм отверстие тонким надфилем, в ручную. Набор надфилей тоже рядом, в верхнем ящике стола, вместе с другим ходовым инструментом. (не надо доставать настоящую дрель). Сверлю на куске ДСП 35 мм, используемом, обычно, как подставка при сверлении «по крупному», дрелью, с настоящими свёрлами. Так как плату, по привычке, держу почти вертикально, стружка с неё слетает вниз и падает в углубления, оставленные толстыми свёрлами. Вся пыль остаётся внутри подставки. Эту же, ручную сверлилку использую если нужно свить провода. Очень функционально, удобно и экономно, в части занимаемого места и уборки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...