Перейти к содержанию

Ламповый усилитель начального уровня на 6Ф3П, 6Ф5П

Рекомендуемые сообщения

mosfet сказал:
ТС-180 должен подойти, подключение только уточнить. У ТСШ-170 (который 220/127В) мощные накальные обмотки, а с анодными чёрти-что. Можно подобрать ТАН и тогда вообще проблем нет.

-https://tubes.org.ua/ts180.htm

Слабонервным и лицам до 18-лет не смотреть!

• Ответов 452
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

froid сказал:
-https://tubes.org.ua/ts180.htm

Слабонервным и лицам до 18-лет не смотреть!

Для тех кто не любит кошек - их просто не умеют готовить

froid сказал:
Кошек-то я люблю :smile: , но с ТС-ами и у меня как-то не срастается :smile:

Наверное мне попадались удачные экземпляры, в качестве анодного транса работает тихо без шуму и пыли, ну пришлось конечно промазать торцы железа эпоксидкой, всё стянуть и на пять минут включить,и дать постоять сутки, после процедуры от жу жу ничего ни останется

Вам, как киевлянину, понятно значение слова "незграбність" - вот она то меня и смущает в деле применения ТС-ов.

Раньше были силовички с крышкой - их обычно красили в черный цвет. Вот это конфетка - особенно если есть еще и накал под кенотрон :smile: :smile: :smile: . Редкость исключительная - последний раз видел такой в Донецке года два назад. Убитый (обмотки порваны были).

Правда, чтобы установить такой, нужно квадратное окошко в шасси пробивать.

А я когда ставил ТС-ы, опускал их ниже уровня поверхности шасси и экранировл остальную часть подвала. Благодаря имеющемуся запасу мощности они не были склонны к нагреванию. И то хорошо.

froid сказал:
Правда, чтобы установить такой, нужно квадратное окошко в шасси пробивать.

пару лет назад попались именно такие с кожухами на обмотку, но сечение маловато, 8 квадратов, и толшина пластины 0,5 мм, в шасси нужно вырезать не просто квадратное а и с радиусом в углах, но с нынешним развитием металлообработки лазером это не проблема,

Пардон, не поняли друг друга - я о силовых речь вел, а там главное мощность. 50 ватт нли 4-5 ламп в родной схеме и будет самое то для домашнего ламповичка. А у тебя вообще другие, наверное были - что -то я не припомню этих радиусов (на 6ф3п ставил такой шесть лет назад), и железо 0.5 вроде тогда еще не применялось, а приемник в котором это можно посмотреть сейчас стоит в качестве подставки для батареи КБГ-МН весом около сорока кг. Не хочется все это снимать и переворачивать.

А можно ли услышать конкретные цифры, то есть характеристики УМЗЧ собранного автором? Софта ведь достаточно существует... Хотя бы полосу частот и КНИ узнать.

aerialj сказал:
А можно ли услышать конкретные цифры, то есть характеристики УМЗЧ собранного автором? Софта ведь достаточно существует... Хотя бы полосу частот и КНИ узнать.

Если под автором Вы имеете в виду меня, то когда я строил этот аппарат, КНИ меня не волновал - правильно выставил режимы ламп, а потом долго подбирал межкаскадные конденсаторы по качеству звучания под акустику и комнату. Звук радует седьмой год, а что там с полосой частот происходит - не имею понятия. Да и какая там может быть полоса, если изначально была поставлена конкретная задача - построение околокомпьютерного усилителя под интегрированную звуковую карту для прослушивания интеренет-радио, МР3 и озвучивания игр. В аппарате даже входных разъемов нет - с одной стороны мини-джек, а с другой конец кабеля разведен прямо на контакты переменных резисторов, которые можно было вообще не ставить - необходимости регулировать громкость в усилителе ни разу не возникала. Качество звука у пользователей нареканий не вызывает, а гости, у которых, как у всех нормальных людей дома стоят активные АС, сразу чувствуют разницу и спрашивают, что за аппаратура работает в качестве усилителя звука.

to froid

Слово "автор", наверное, не совсем удачное, так как из писавших здесь усилитель собрали человека 3 минимум, поэтому, может, если вам не трудно(всем собравшим), попробуете снять характеристики усилителя :smile:?

Звуковые карты:

любая современная встроенная карта без проблем воспроизводит сигнал в диапазоне от 20Гц до 16-20кГц на уровне 3дБ, как два пальца об асфальт :smile:. Единственная проблема - искажения из-за 16-битного звука.Поэтому сигнал на выходе можно получить не такой уж и плохой.Тот, кто подключал нормальные качественные наушники к компу, со мной согласиться.

Кстати, mp-3 плееры "покрывают" полосу до 20-25кГц с неравномерностью в 1,5дБ (макс) тоже без проблем, а качество звука у них намного выше плинтуса :smile:. Хорошие наушники с большим входным сопротивлением тому доказательство (подсоедините и послушайте)

А спрашиваю я о характеристиках потому, что, как написал один человек на каком-то форуме, транс ТВЗ-1-9 позволяет получить полосу не выше 12-15кГц, а то и меньше и не ниже сотен Гц :smile: , если не ошибаюсь, всё сильно зависит от качества конкретного экземпляра, а качество у них может ооочеть сильно изменяться от одного к другому. Именно поэтому интересуют полученные характеристики после проварки, проклейки, да и после домотки ТВЗ-1-9. Ведь в этом УМЗЧ этот элемент являеться больным местом, так сказать, если не ошибаюсь

Цитата
транс ТВЗ-1-9 позволяет получить полосу не выше 12-15кГц, а то и меньше и не ниже сотен Гц wacko.gif , если не ошибаюсь

Вот самый первый авторский (Манакова) вариант схемы. На ней рукой автора написана полоса воспроизводимых частот

35Гц - 20 кГц с лампой 6Ф5П и 30Гц - 23 кГц с лампой 6Ф3П Это по уровню -3 дБ. Трансформатор ТВЗ-1-9 не так уж и плох, как многие про него пишут.

post-44-1250792833_thumb.jpg

Подбираюсь к 6Ф3П + перебранные выходники от двухтактов на 6П14П. Тоже должны быть неплохие результаты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...