Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Him

Переделка усилителя «Ломо 90У-2» под гитарные нужды

Рекомендованные сообщения

Кто ни будь пробовал переделать 90У-2 по этой схеме?

Радует, что все основные детали уже присутствуют в данном усилителе. Да, есть нюанс с питанием, но подкинуть еще один транс 220 В - 110 В проще, чем еще такую же коробку как штатный автотрансфоматор из комплекта, тем более его и нет в наличии.

Выходной тр-р перемотать могу без проблем. Есть возможность. Но читал, что его и не перематывают некоторые. Просто курочат одну щечку на катушке и делают от нее отвод под 8 Ом. Если не обращать потом внимания на эстетику, то можно оставить и с разодранной катушкой, но я такого вида не люблю. Красота должна быть не только снаружи, но и внутри.

При воплощении данной схемы в жизнь, данный усилитель выдает порядка 30-35 Вт. Для дома это конечно не много - это до хренища. :-) Но для репточки или не большого клуба, в самый раз.

Единственный недостаток в этой схеме, но легко устранимый в будущем - это нет вольтажа и контрольных точек. С ними было бы проще контролировать, на правильном ли ты пути.

Вот и решил обратиться в вам, как более опытным, в этом деле. Электрику по дому, развести нет проблем, разобраться в проводке авто - тоже вроде могу. А вот в таких вещах, у меня проблемы. :-( НО, как исполнительный человек, сделаю как подскажут, более грамотные люди. Жалко, что не пойму до конца почему делать нужно именно так. :-( Ну, почти как робот. Зато конечный результат, я могу оценить по достоинству!

Так что жду "подзатыльников", от более опытных наставников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток всем обитателям!

 

Вот сама схема обсуждения.

Новый точечный рисунок7777.jpg

 

Имеется в закромах усилитель Ломо 90У-2. Правда без штатного блока питания. Вот решил его приспособить под гитарные нужды.

Порывшись на просторах тырнета, ни чего путного не нашел, кроме как ампутировать его хвост со считывающей лампой и все что к нему принадлежит. Считаю, что это не решение проблемы. Хотя и без этого у 90У-2 их хватает. 😞 Это и питание на 110 В, которое перемоткой штатного транса, по сути и не решить. Уж очень маленькое окошко для перемотки. Но это в принципе решаемо запиткой усилка через другой трансформатор 220 В - 110 В. Да, многие скажут, зачем такая сложная коммутация? Просто хочется по максимуму оставить родное железо и особенно его лампо-дышущую душу. Но если это потребуется, то могу перемотать на новом железе силовой тр-р. Возможности есть, но тогда придется полностью пересчитать весь, новый силовик. А это уже для меня задачка. 😞 Но если знать количество витков и схему раскладки обмоток, то справлюсь. Руки, вроде растут из правильного места.

Есть конечно в наличии и 6П3С и 6ПС-Е, И в пред добавить 6Н2П или 6Н2П-ЕВ, которые тоже есть в наличие. Но вот боюсь, что силовичек будет работать на пределе. Как уже писал выше и в самом первом посте, который по странным обстоятельствам не появился. Могу перемотать выходной тр-р, смотав часть первички и заменив вторичку более толстым проводом, намотать обратно первичку. Но хотелось бы сделать отводы на 4,8 и 16 Ом нагрузки.

Есть в наличии процессор VOX EX, который хотелось бы использовать с данным усилителем, как источник некоторых эффектов. И еще одно пожелание. Как замутить переключение каналов с чистого на перегруз, как футсвичем? Да, возможно многого желаю, но уж больно хочется такого решения.

Если у сего девайса поменять лицевую панель и вывести на нее управляющие крутилки, то получится вполне винтажный железный коробочек с ламповой душой. У ВОКСа вроде тоже имеется лампа, но хочется полностью ламповое устройство. А в придачу, подрастающий сын, начинает проявлять здоровый интерес к гитаре. Он уже частенько "отнимает" у меня одну из них. И нужно на нормальном усилителе, учить подрастающую молодежь, как правильно наруливать звук.

Аааа, забыл еще один пункт. В скором будущем планируется сборка кабинета 4 Х 12. Ну вот нравится мне как звучат четыре двенашки.

А вот и сама схема, которая не вышла в свет, как и сам пост № 1. Человек, который переделал 90У-2 по этой схеме, уверяет, что звучит достойно. Да, придется почти все поменять под нее, но основные детали то останутся. А по прошествию стольких лет и так придется менять конденсаторы.

 

Немного поразмыслил и решил, что лучше будет перемотать силовой трансформатор на новом железе и уже как положено на 220 В. А родной силовой рт-т использовать как выходной в другом проекте, а можно и в этом. Это уже как подскажут гуру в этих делах. Лежал у меня в запасе тр-р, который я планировал на другой проект, так как у него достаточно мощи на 100 Вт усилитель. Есть у меня еще несколько свободных трансформаторов, но сечение сердечников у них существенно меньше. Их можно использовать только как вспомогательные, для недостающего питания или под дополнительные нужды.

С удовольствием выслушаю различные предложения от опытных в этом деле людей.

В выходном трансформаторе 90У-2 первичная обмотка всего 1600 витков. А где только не натыкался на выходник для двух 6П3С, там первичка в разы больше по количеству витков. Но исходя из схемы, а в частности ее автора. Он просто перемотал вторичку, а в первичку не вносились изменения.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите(разыщите) схему именно от вашего усилителя, нагрузите на пассивную нагрузку в штатном(без перемотки ТВЗ) режиме,

регуляторы входных уровней на землю, на схеме сами расставьте имеющиеся напряжения в основных узлах, прочитайте Л/С...

"апосля" совместно покумекаем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите(разыщите) схему именно от вашего усилителя, нагрузите на пассивную нагрузку в штатном(без перемотки ТВЗ) режиме,

регуляторы входных уровней на землю, на схеме сами расставьте имеющиеся напряжения в основных узлах, прочитайте Л/С...

"апосля" совместно покумекаем...

Здравствуйте и спасибо за отклик.

Дело в том, что если переделывать 90У-2 по этой схеме, то карта напряжений от родного усилителя не подойдет. Так как в новой схеме переделка затрагивает и само питание, которое поднимается.

Я как везде указано, ампутировал хвост связанный с лампой считывания. Подключил усилитель посредством другого транса, но как автотрансформатором. Сделал запуск, очень сильный шел гул в динамики. :-( Но звук из подающего устройства вообще не проходил. Я попробовал пальцем коротнуть входной кабель, ну, знаете, когда гитарный кабель пальчиком зажимают и идет гул из колонок. Вроде отклик появился, но потом сдох предохранитель. Родного я не нашел и подкинул с родным наменалом, но современные, меньшего размера. Выгорают все сразу. :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема данного устройства, всегда приклеивалась на нижней крышке усилителя.

Ее можно потерять, только вместе с самим усилителем. :smile: И это огромный и продуманный плюс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема после ампутации ФЭУ приобрела такой вид. В роли адаптера, выступил разъем 6,3 под джек.

При включении усилитель дико гудел в динамики.Видимо сказались годы и конденсаторы высохли в ноль. Но сигнал не проходил. Я вставил гитарный кабель и стал пальцем касаться его контакта. Выкрутив резистор 1МОм на полную, сигнал от прикосновения пальцем к кабелю стал проходить. Но усилок затих и лампы потухли. :-(

Проверка выявила, что сдох предохранитель. В наличие подобных не оказалось. Было принято решение, припаять другое гнездо, под современные предохранители с меньшим размером. Делаю запуск, усь пытается стартануть и сразу молкнет. Горят предохранители. Один раз вроде запустился, но после включения по новой, опять сгорел предохранитель. Может эти новые, лилипутские предохранители не выдерживают старта усилителя?

В общем, опять отставил этот 90У-2 в уголок, праздники.

post-35979-0-42135200-1520505902_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток всем.

Сегодня запустил этот девайс, в ампутированном варианте. На удивление, фона почти нет. Я бы сказал, что это даже не фон, а слабый гул, который в большинстве случаев, норма. Порадовали 6П3С своим слегка голубоватым свечением, но это свечение было видно только в полумраке. Но все же приятное зрелище.

С часик по брынчал в него, с удовольствием. :-) Даже грузится усилочек без дополнительных педалек. Но как то маловато в нем злости, что ли. :-)

В общем нужно ему еще одну лампочку подселить вовнутрь.

После часа его мучений, кроме ламп, почти ни чего не нагрелось. Силовой тр-р чуть теплый.

Единственное, что напрягало, это если выкрутить на полную катушку резистор перед 6Ж7, то появлялся противный свист. На 3/4 все звучало более-менее приемлемо для этой внутрянки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Порадовали 6П3С своим слегка голубоватым свечением, но это свечение было видно только в полумраке. Но все же приятное зрелище. ...

Насколько я знаю, голубоватое свечение ламп, есть признак близкого конца жизни оных.

Изменено пользователем sergeisam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
голубоватое свечение ламп, есть признак близкого конца оных.
это и есть отличительная особенность 6П3С, она всегда так светится и по своему радует глаз ...
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, голубоватое свечение ламп, есть признак близкого конца жизни оных.

 

Доброго всем здравия.

Ну как бы вам объяснить. 6П3С как бы имеет свое голубоватое свечение, как бы на самом баллоне лампы. То есть, как бы свечение идет на стекле лампы.

И в этом ее свечении и есть своя своеобразность этой лампы. Я говорю про свечение, а не о параметрах лампы.

В моем случае, это свечение видно только в полутьме. При нормальном освещении в помещении, еле заметно.

Возможно это связано с тем, что перед дросселем всего +300В, вместо 340В ? А после дросселя 285В вместо 300В.

Фото не мое, но как приятно светится.

post-35979-0-73473300-1521554410_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще так совпало, что меняют провода по нашей улице и в розетке теперь 212-218В, последнее реже, А 222В проскакивает на мнгновение.

Авто транс для запитки усилителя ТС-180-2, до этого на ХХ выдавал 115В.

Потом я транс запихнул в корпус БП от системного блока, влез в притирочку.

И я решил воспользоваться имеющимся винтилятором для принудительного охлаждения ТС-180-2. Соорудил диодный мост и в параллель кондюк из этого же БП.

Вот теперь на ХХ вместо 115В выдает 105-108В. :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем времени суток.

После того как запустил сей девайс в первозданном виде, но без лампы считывания, как будто шило в заднице. Не могу понять, что в нем не так?

Отпаял силовой тр-р, кроме 7 вывода, он все равно идет на землю.

Померил вторички силового тр-ра и был немного озадачен. :-(

Замеры естественно на ХХ без нагрузки.

Выводы 12 и 14 через среднюю точку выдают по 396В в обоих плечах.

Питание 5Ц4С, выводы 10-11 выдает 4,7-5,1В

Выводы накала: 6-7 = 2,6В ; 7-8 = 2,2В и 7-9 = 3,1

Это так действует напряжение в розетке? Оно у меня сейчас 210-215В, после замены проводов на уличных столбах. Очень редко поднимается до 218-222В.

ТС-180-2 выступает в роли автотрансформатора и на выходе, без нагрузки выдает 106-110В.

Ну не через песперебойник же это все запускать. Не слишком ли много приборов использовать, для приемлемой работы этого 90У-2. :-(

Вот сижу и думаю. Если доработать этот силовик, то проще его сразу перемотать вместо выходного. А силовой смотать на новом железе и с запасом. Но тогда от этого ЛОМО останется только родной корпус и лампы, и то видимо без 5Ц4С.

И вроде, хотел только поменять обвязки ламп и немного доработать этот усь, а теперь видимо придется менять все. Вот и не знаю теперь, что и делать с ним? :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...