Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Ту-50м

Рекомендуемые сообщения

Если лампа греется, но накала невидно, то, скорее всего, она потеряла вакум. Под замену. Про накалы первых 2х, я уже писал. Замерить напяжение прямо на конденсаторах С58 и С60. Должно быть около 12В. Проверить резистор R59 на обрыв и соответствие номиналу.

Мерял без ламп, напряжение в среднем 3.4 вольта, прыгает от 2.9в до 4.5в. Сопротивление 2 ваттное на вид рабочее, отпаивать я его не стал. Изменено пользователем Kozak20013

• Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Первые три лампы, накал не светятся, Л1 и Л2 холодные, а Л3 греется, но нить накала не светиться. Проверяя даже свет выключал, но все равно, в лампе темнота.

Вот ведь надо все пинками вышибать.

ПОВТОРЯЮ вопрос - Г-807 сейчас вынуты или напряжения на их панельках снимались с лампами?

Ламп новый комплект или старый?

Если лампа греется, значит накал есть, без него нагрева не будет.

Первые две лампы пока отложим - я недаром добиваюсь информации про накал,

Пока накала не будет, дальше идти нет смысла.

может даже парвые две лампы пока вытащить.

Сейчас надо заняться третьей лампой.

Проверить исправность ее накала просто.

Надо ее вытащить и омметром измерить сопротивление накала на ее выводах. Сколько?

Затем может быть плохой контакт в панельке - убедиться прямо щупами тестера на ранельке измерить сопротивление со стороны выводов лампы, должен быть ноль..

Они могут быть окислены до безобразия - проверить.

Греется она вроде БЫ или рукой держать невозможно?

Далее.

Плюс на первой сетке левой половины Л3 может быть только из-за утечки конденсатора позиция 38 емкость 0,05 мкФ - выпаять его.

Если лампа греется и накал все-таки есть, напряжение на катоде нулю равно быть не может.

Значит обрыв в цепи от катода до шасси.

Вынуть лампу и измерить сопротивление от контакта 3 на цоколе до шасси. Сколько?

Должно быть 1 кОм. Если заметно больше, проверить провода, резистор, обмотку трансформатора позиция 89.

ПОВТОРЯЮ вопрос - Г-807 сейчас вынуты или напряжения на их панельках снимались с лампами?

Все измерения я делал без ламп, потому что лампа грелась ну очень сильно.

Ламп новый комплект или старый?

Да новые.

Греется она вроде БЫ или рукой держать невозможно?
Градусов до сорока-пятидесяти Изменено пользователем Kozak20013

Да новые.

Градусов до сорока-пятидесяти

Я ЗАПРЕЩАЛ их ставить, вы как всегда лезете куда не надо, но спасибо за честность.

Поставьте старые.

Не знаю как вы определяете 40-50, это терпит рука - баллон можно держать сколь угодно.

Непонятно. При напряжении накала 6,2 В накал обязан светиться - посмотрИте в темноте.

Жду ответа на #99

Алексей Николаевич, ну почему вы не можете написать

" Г-807 сейчас вынута и напряжения снмались без нее."

И ВСЕ! Написать так, чтобы небыло абсолютно никаких двусмысленностей.

Так нет же вы все равно умудряетесь ответить так, что нужно хоть чуток, но погадать.

Зачем вашему собеседнику ваши оправдания и ход мыслей? По моему четко сказано кто будет думать, а кто делать и никакой отсебятины.

Извиняюсь. Вот такой взгляд со стороны на вашу переписку.

• Я с тобой! 1

... даже парвые две лампы пока вытащить. Сейчас надо заняться третьей лампой. Проверить исправность ее накала просто. ...
Распечатал новую лампу, воткнул, накал есть. ОСТАЛЬНЫЕ ЛАМПЫ НЕ ВСТАВЛЕНЫ, ТОЛЬКО Л3! Кстати, та лампа которая стояла, накал у нее прозванивается, но на баллоне, у основания я заметил белый налет. Изменено пользователем Kozak20013

... Плюс на первой сетке левой половины Л3 может быть только из-за утечки конденсатора позиция 38 емкость 0,05 мкФ - выпаять его. Если лампа греется и накал все-таки есть, напряжение на катоде нулю равно быть не может. Значит обрыв в цепи от катода до шасси. Вынуть лампу и измерить сопротивление от контакта 3 на цоколе до шасси. Сколько? Должно быть 1 кОм. Если заметно больше, проверить провода, резистор, обмотку трансформатора позиция 89. ...
Сергей, в связи с тем что накал нашелся, вот эти работы не отменяются? Или что-то прояснилось? Дело в том что я должен убежать до 16-00 воскресенья. Может быть что-то я сегодня успею промерять, в течении 30-40 минут?

Извиняюсь. Вот такой взгляд со стороны на вашу переписку.

Дмитрий спасибо, я наоборот всегда рад когда люди делятся взглядами, ведь со стороны всегда виднее, это круто.

Распечатал новую лампу, воткнул, накал есть. ОСТАЛЬНЫЕ ЛАМПЫ НЕ ВСТАВЛЕНЫ, ТОЛЬКО Л3!

но на баллоне, у основания я заметил белый налет.

Не вижу, но БЕЛЫЙ НАЛЁТ - это почти наверняка трещина и разгерметизация, а раз так, лампу в урну.

Накал ДОЛЖЕН быть видет, особенно в темноте. Вроде есть конструкции, где накал увидеть трудно, но это редкось.

По поводу нагрева лампы я погорячился. Если нет анодного тока и есть только накал, и баллон большой, то нагрев может быть умеренным.

ПОКА занимаемся только Л3.

У ВСЕХ ваших ламп 6Н9С проверьте накал тестером. Потом по очереди (не выключая питания) вставляйте их в панельку Л3. Дайте минуту на прогрев. Все исправные лапы должны светиться.

вот эти работы не отменяются?

Ни в коем случае!

Признак исправности узла (а не только лампы) Л3 - напряжение на катоде (не знаю сколько) 0,5...2 В и напряжение на анодах (не знаю сколько) 50...100 В, но никак не 300 В.

Домашнее задание.

Без питания.

Панельки Л1 и Л2. Накал 4 вывода (2+2).Действия со стороны ламп (можно и из подвала, как удобнее). Ставите один щуп омметр на шасси. Второй щуп омметра (предел 200 Ом) по очереди на оба вывода под накал Л1. Один должен иметь нулевое сопротивление до шасси (убедиться и отписаться) другой - нет. Который нет - ставим на нем фломастером точку.

Аналогичная операция на Л2.

Имеем две точки на разных панельках - Л1 и Л2.

Включить питание (без ламп 1 и 2).

Тестером вольтметром предел 20 В постоянного напряжения (если зашкаливает, предел 200 В) измерить напряжение между точками. Записать сюда.

Если оно менее 12 В, лампы не вставлять.

Если больше, то вставить лампы, измерить напряжение из подвала на выводах с точками, написать сколько. Если порядка 12 В, посмотреть - светятся ли лампы.

P.S. На втором катоде Л3 напряжение может быть довольно большим, но в пределах 20 В.

Изменено пользователем chugunov
  • Я с тобой! 1

Сергей, я уже должен отойти, а азарт не пускает! Прочистил контакты на Л1 и Л2, И! Оказывается, шасси не ржавое, анодированное, а контакт, как на лакированной железке! Сделал зачистку, в подвале увидел обломанный контакт, (ёмкость от земли отвалилась, пайка от времени отломалась) все сделал, на Л1 и Л2 появился накал 3.5-4.2в напряжение скачет, мерил между ножкой и землей, Л3 стояла на месте.

... Домашнее задание. ...
:smile:Мне нравится... (Ваш подход...)

:helmet: техника безопасности обязательна...

:cry: И чтоб не было такого...

Удачи!!!

• Я с тобой! 1

Сделал зачистку, в подвале увидел обломанный контакт

Ремонт ВСЕГДА НАЧИНАЕТСЯ с внешнего осмотра и устранения видимых неисправностей!

:angry: Не могу я писать и предусмотреть всё :angry:

на Л1 и Л2 появился накал 3.5-4.2в напряжение скачет, мерил между ножкой и землей, Л3 стояла на месте.

Как и следовало ожидать - электролиты высохли.

Купить новые ИМПОРТНЫЕ конденсаторы, подчеркиваю, а не искать у себя непонятно что, чтобы не трахаться с этим еще полгода.

4 штуки 200 мкФ (или 220 мкФ) на 50 В (или 63 В),

1 штуку 5 мкФ или 10 мкФ на 25 В или на 35 В.

Напоминаю про обязательную покупку 0,1 мкФ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...