Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

плавное фазовое управление оптроном сигналом постоянного напряженя


Рекомендованные сообщения

Очень просто:

Допустим, напряжение на выходе идёт вниз. Нормально, через диод разряжает конденсатор.

Допустим, напряжение на выходе идёт вверх. Ок, конденсатор заряжается тем током, который его и так всегда заряжал, пока не дойдет до напряжения на выходе + падение напряжения на диоде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Думаю, что снова вызову у многих " негодование"... Ребята вы о чём ? О каком "быстродействие " и "плавном пуске" ???)))   Инерционность системы отопления (масса теплоносителя, скорость его движени

Может быть я что то не дополнял и поспешил комментировать... НО: Фазовое управление ВСЕГДА подразумевает открывание (закрывание) активного элемента ПО ВРЕМЕНИ в течении полупериода. Оптрон, как так

Зачем заморачиваться на плавном пуске ??? Достаточно сначала включать циркуляционный насос а потом через таймер (секунд 10) включать котел что может быть проще   можно предусмотреть и "выбег" насо

Posted Images

Думаю, что снова вызову у многих " негодование"...

Ребята вы о чём ? О каком "быстродействие " и "плавном пуске" ???)))

 

Инерционность системы отопления (масса теплоносителя, скорость его движения, теплоотдача и т.д....) ОГРОМНА !

Решать проблему поддержения заданной температуры в помещении путём "высокоточного" , "фазотиристорного агрегата"))), даже при условии проточного водонагревателя, это как "микроскопом гвозди забивать...")))

 

Для исследовательского опыта это актуально, а для реальной системы отопления абсолютно бессмысленно...

Вполне достаточно термостатирование посредством двух - трёх дискретных уровней мощности с ограничением максимального тока...

  • Поддерживаю, плюсую! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем заморачиваться на плавном пуске ???

Достаточно сначала включать циркуляционный насос а потом через таймер (секунд 10) включать котел

что может быть проще

 

можно предусмотреть и "выбег" насоса т.е. после отключения котла насос работает еще секунд 10 для полного снятия тепла с котла

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей (arcev), согласен с Вами..., более того, насос можно вообще не выключать, у него потребление: "нет ничего...", по сравнению с прямоточный нагревателем...

 

Ещё один практический момент: загородный дом в дачном варианте , сейчас, подразумевает заправку системы отопления антифризом , и применение проточного водонагревателя не допустимо (опасно и вредно...). Да и вообще, греть воду электродами, даже при наличии надёжного заземления, "СТРЁМНО" и не актуально по нынешним временам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что снова вызову у многих " негодование"...

Ребята вы о чём ? О каком "быстродействие " и "плавном пуске" ???)))

 

Инерционность системы отопления (масса теплоносителя, скорость его движения, теплоотдача и т.д....) ОГРОМНА !

Решать проблему поддержения заданной температуры в помещении путём "высокоточного" , "фазотиристорного агрегата"))), даже при условии проточного водонагревателя, это как "микроскопом гвозди забивать...")))

 

Для исследовательского опыта это актуально, а для реальной системы отопления абсолютно бессмысленно...

Вполне достаточно термостатирование посредством двух - трёх дискретных уровней мощности с ограничением максимального тока...

 

Юрий, не соглашусь с Вами. Проточный электродный котел - это организм, который живет своей жизнью и имеет повадки, если хотите. Я эту тему хорошо изучил и на практике опробовал. Так вот уверяю Вас, что дискретными уровнями Вы не добьетесь никогда идеального контроля за током по фазе, на которой у Вас висит котел. Микроскопом гвозди забивать дело не хитрое....сложнее было заставить ток в котле держаться на том уровне, который я ему задал "крутилкой" не зависимо от температуры теплоносителя и срабатывания термостатов в помещении. Не сразу, но получилось....тема оказалась на форуме не очень популярной среди профессионалов "Высокого конца", а я еще и новичок со среднелюбительскими познаниями Брежневских времен в электронике. Но все таки один человек откликнулся и мы с ним за пол года сделали прекрасную схему, которая держит заданный уровень с точностью 0,5А при токе 25 - 40А. Осталось всего то прицепить к моей схеме силовой модуль на тиристоре через оптрон и управлять мощностью сигналом от 5 до 1 вольта постоянного напряжения. Вот и обратился на форум за помощью к умным людям в надежде что подскажут как это грамотно сделать. А микроскоп свой об гвоздь я еще в восьмом классе разбил....поздно сейчас этому учиться. :wink:

Что касается плавного пуска, поясняю...при включении системы после гис паузы на терморегуляторе у Вас сразу!!! долбанет по фазе к примеру 30 Ампер, а это не есть хорошо. Поэтому я хочу добавить простенькую опцию на двух-трех детальках позволяющую симистору выйти на эти заданные 30А за несколько секунд (хорошо бы около 10 сек. примерно)....емкость подобрать надо. И в силу не хватки базовых знаний, я задаю свои наивные порой вопросы. :think:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, я уважаю практиков, исследователей и просто любознательных людей, к коим Вы относитесь....

Познания "Брежневских" времён считаю основательными ...

 

Я обозначил своё мнение по теме, не придуманное, а из реального опыта.

Успехов в изысканиях :-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень просто:

Допустим, напряжение на выходе идёт вниз. Нормально, через диод разряжает конденсатор.

Допустим, напряжение на выходе идёт вверх. Ок, конденсатор заряжается тем током, который его и так всегда заряжал, пока не дойдет до напряжения на выходе + падение напряжения на диоде.

 

Юрий, скорее всего я просто не понимаю как этот Шоттки работает, хотя прочитал про него в гугле. Конденсатор ведь заряжается от выходного сигнала схемы, а как этот сигнал пройдет через диод на конденсатор, если диод включен в цепь против тока??

 

Дмитрий, я уважаю практиков, исследователей и просто любознательных людей, к коим Вы относитесь....

Познания "Брежневских" времён считаю основательными ...

 

Я обозначил своё мнение по теме, не придуманное, а из реального опыта.

Успехов в изысканиях :-)))

Благодарю

 

Сергей, извините....случайно вышло с именем... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Конденсатор ведь заряжается от выходного сигнала схемы, а как этот сигнал пройдет через диод на конденсатор, если диод включен в цепь против тока?? ...

Забудьте на секунду об этом диоде и об управляющей схеме.

Вы же видели схему из даташита?

Даже когда управляющая схема отключена совсем, конденсатор постепенно заряжается небольшим током, текущим из входа 1182. Конденсатор просто подключен ко входу, его не нужно заряжать извне. Если его так оставить, он зарядится полностью (6в) и выйдет на почти 100% мощности.

Вот чтобы разрядить его немного, должна включиться в работу внашняя управляющая схема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по "Шоттки" не ко мне, а к Сергею...

Там всё правильно, заряжается конденсатор от потенциала на входе м/сх. , а через "Шоттки" "подпирается" извне , с регулятора.

Шоттки это диод с маленьким "барьером" в прямом направлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Всем кто сохранил данный раритет привет..  Купил недавно 1120. Принес домой и не понял юмора. Звучат хуже чем я ожидал. Для эталона у меня колонки от ламповой Ригонды. Как бы слышал что похожи.  Полез в фильтры а там конденсатор некоторые вздулись. Поставил биполярные ничикон мусе. Зазвучало лучше на много.  Тоже есть вопрос по подключению полярности проводов к динамикам. Можно ли это делать по тестеру. Подать сигнал и паралельно тестер. Когда на экране перестанет показывать  -минус при подключении красного к + а черного к - полярность соблюдена правильно?   И по поводу конденсаторов комментарии мнения хочу услышать. Или наши от с90 лучше? 
    • Здравствуйте Александр. Подскажите, какова судьба ресивера? Нужны запчасти. Спсибо.
    • пожалуйста, поделитесь со мной пожалуйста, поделитесь со мной
    • Михаил, а какие емкости на выходе стоят, вижу электролиты, интересна емкость.
    • Меня очень заинтересовала данная схема! И я, решил собрать около компьютерный усилитель. Все заработало, только, конструктивно использую по паре ламп. Получилось, что по половинке триода 6Н16П не задействованы. Есть идея, повысить чувствительность усилителя и за одно установить темброблок между половинками триода. Кое какие наработки есть, но понимая, что тут сидят ГУРУ лампового звука, решил обратиться за ПРАВИЛЬНОЙ схемотехникой. Есть такие которые готовы оказать помощь и за одно, продолжить обсуждение темы?
    • Ну это смотря что надо. Кое-кто есть ещё. Просто по техническим причинам форум долго не работал, народ отвалил. Теперь как-то криво стало, предлагается на сайте в статьях общаться (справа в окошке объявление со ссылкой есть). Хотя технически тут тоже вполне можно, правда кое-что не работает. Вот ссылка сейчас например не вставляется.  
    • Мигает красная лампочка открытых дверей и все зеленые лампочки «min-MED-max», температура в холодильнике повысилась, стала плюсовой. Если холодильник выключить - включить вроде бы все восстанавливается, морозит. Компрессор работает. работает какое то время и после температура становится плюсовой и все так же начинает мигать
    • Доброго дня! Собираю ЦАП на TDAшке (двойное моно) . (Усилитель ZAPSolute).  Есть ли у кого схема  балансного выхлопа?
    • А как можно с Вами связатся?
    • Здравствуйте! Тоже хочу поменять динамики, разобрал свои но там стоят динамики 35 мм, а по ТТХ должны быть 40мм. Можете рассказать, как вы вставили себе динамики 53 мм? Что-то пришлось подрезать?
    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...