Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

плавное фазовое управление оптроном сигналом постоянного напряженя


Рекомендованные сообщения

... Проводимость зависит от температуры. Если перегреть, процесс развывается лавинообразно вплоть до вскипания. Нужна достаточно быстродействующая система ...

ну и я о чем, когда ток (температура) превышает допустимый отелючаем одну полуволну

в отличии от котла на ТЭНах - нагрев котла безинерционен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Думаю, что снова вызову у многих " негодование"... Ребята вы о чём ? О каком "быстродействие " и "плавном пуске" ???)))   Инерционность системы отопления (масса теплоносителя, скорость его движени

Может быть я что то не дополнял и поспешил комментировать... НО: Фазовое управление ВСЕГДА подразумевает открывание (закрывание) активного элемента ПО ВРЕМЕНИ в течении полупериода. Оптрон, как так

Зачем заморачиваться на плавном пуске ??? Достаточно сначала включать циркуляционный насос а потом через таймер (секунд 10) включать котел что может быть проще   можно предусмотреть и "выбег" насо

Posted Images

Да не дергайтесь вы из-за этих 0.15в)

Ну потеряете 3-5 процентов макс. мощности, всё равно нагреватель будет почти всегда работать не на всю мощность.

 

И то верно!!! Действительно мощность котла гораздо выше той, что я могу позволить себе по фазе...мах 40А. И симистор урезает сейчас порядка 30% ммощности.

Вот там еще есть одна хорошая опция, которая мне бы очень пригодилась....я о плавном выходе нагрузки на мощность.путем подсоединения электролита С3 между С+ и С- входами. Как Вы думаете, я смогу использовать эту опцию?? То есть не будет ли этот конденсатор выводить симистор всегда на 100% не смотря на мой сигнал ниже 100% ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Как Вы думаете, я смогу использовать эту опцию?? ...

Там смысл такой: сама микросхема пытается зарядить этот конденсатор небольшим током. Потому и получается плавное нарастание. При включении конденсатор разряжен, напряжение на нем постепенно растет.

Чтобы конденсатор сам по себе не заряжался до максимального (6.3в), этот ток должен стекать на выход вашего управляющего устройства. Было бы здорово, если бы вы его схему сюда выложили.

 

Кстати, я не совсем понимаю, зачем вам плавное включение, если оно на самом деле всё равно не плавное)

Симистор-то в ключевом режиме работает в любом случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, там такой хитрый котёл, он пропускает ток прямо через теплоноситель.

Проводимость зависит от температуры. Если перегреть, процесс развывается лавинообразно вплоть до вскипания. Нужна достаточно быстродействующая система.

 

Дима, у вас в контуре хоть предохранительный клапан есть? :bomb:

 

Совершенно с Вами согласен и насчет быстродействующей системы и насчет лавинообразного вскипания!!! И конечно же у меня стоит и аварийная группа, и АЗСы причем не один... И еще опыт эксплуатации показал, что в случае не санкционированного отключения циркуляционного насоса, немедленно должен отключаться контактер-автомат подающий питание на электроды котла.

А вообще у меня уже есть достаточно хороший и я считаю большой опыт эксплуатации электродных котлов проточного типа. Я начал с нуля в феврале 2016 с выхода на наш уважаемый форум, и с одним Аксакалом вместе создали схему которая успешно контролирует заданную мной переменным резистором желаемый уровень максимальной силы тока через котел НЕ ЗАВИСИМО от температуры теплоносителя. При росте температуры схема зажимает сигнал на выходе, а при снижении все происходит пропорционально наоборот и уверенно держит заланную желаемую планку по току через котел. Было проведено огромное количество экспериментов, и я сейчас очень хорошо понимаю поведение трехэлектродного котла при разных его конфигурациях (включены 1, 2 или 3 электрода) плюс последовательно стоит в системе еще и второй маленький одноэлектродный котел, который тоже можно активировать в паре с большим котлом. Для отопления моего дома с лихвой хватает и одного котла с включением 2-х электродов из 3-х и "зажиманием" мощности примерно до 60-80 %. НО я увлекся исследованиями и теперь решил двигаться дальше.

Чтобы было понятно....я ОС с датчика тока через схему в виде сигнала 5....1 вольт подавал на штатный заводской (Южная Корея) дивайс SPC 50-1. По сути это качественно сделанный симисторный регулятор мощности с хорошим радиатором и несколькими входами управления цепляемой к нему нагрузкой. На выбор: ручная потенциометром, вкл/выкл, по напряжению 1...5 вольт, по току 4...20 мА. Наша с Аксакалом схема прекрасно им управляет сейчас по токовому входу 4...20 мА при диапазоне входного напряжения 1...5 вольт и держит уровень заданного тока на котле в пределах 0,5 А при желаемом рабочем диапазоне задаваемой планки по току от 15 до 35 А. И то я уверен что на самом деле и этих колебаний в 0,5 А тоже нет, потому что напряжение на электродах котла держится стабильно. а на 0,5 А "пляшет" современный амперметр с дисплеем и встроенном трансформаторе тока. Я вот ищу у нас на барахолке старый советский амперметр, думаю когда найду, то никаких даже малейших отклонений по заданному уровню тока я не увижу больше на советском приборе... :biggrin:

Так вот когда мы полностью отладили и настроили нашу схему, я решил не останавливаться и собрать свой силовой модуль вместо корейского SPC 50-1. Управление схемой хочу оставить без серьезных вмешательств в отлаженный процесс. Это будет эксперимент....надеюсь удачный.... :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, на вашем месте я бы сделал термостат на Т2117

Это на самом деле серьезная проблема:, фазовое управление даёт намного больше помех, чем поцикловое.

Представьте только, эта штука работает непрерывно, днём и ночью, коммутирует десятки ампер...

 

Кстати, судя по даташиту, SPC 50-1 допускает оба варианта управления симстором, можете сами на месте оценить, какой создаёт бОльшие проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А то опять по старой форумной традиции придется всё из вас клещами тянуть ...
... с лихвой хватает и одного котла с включением 2-х электродов из 3-х ...

электроды одинаковые или разные?

для полноты понимания - даташиты регулятора и котла в студию

Изменено пользователем arcev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там смысл такой: сама микросхема пытается зарядить этот конденсатор небольшим током. Потому и получается плавное нарастание. При включении конденсатор разряжен, напряжение на нем постепенно растет.

Чтобы конденсатор сам по себе не заряжался до максимального (6.3в), этот ток должен стекать на выход вашего управляющего устройства. Было бы здорово, если бы вы его схему сюда выложили.

 

Кстати, я не совсем понимаю, зачем вам плавное включение, если оно на самом деле всё равно не плавное)

Симистор-то в ключевом режиме работает в любом случае.

Схему выложу, но я не умею это делать на форуме.... :cry: Схема в программке sPlan 7.0, файл 23 КБ. Буду признателен, если подскажете как выложить??

А плавное включение нужно, чтобы резко не долбало нагрузкой по фазе во время включения и чтобы насос успел разогнать совсем холодный теплоноситель из котла и труб в подвале в котором всегда холодно. Система ведь периодически совсем отключается терморегулятором на 1-м этаже дома и "отдыхает" до конца температурной гис паузы.

Симистор всегда как ключ работает, только 100 раз в секунду....и для фазы потребителя все равно плавно выходит, ведь симистор начинает потихоньку синусоиду на мощность выводить от 180 град до....сколько нам нужно по силе тока через котел.

Так что плавный пуск очень приветствуется и я хотел бы его сразу заложить в проект. Надеюсь поможете советом как это все реализовать на микросхеме....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

электроды одинаковые или разные?

для полноты понимания - даташиты регулятора и котла в студию

 

Электроды абсолютно одинаковые металлические пальцы. К котлу у меня нет никаких вопросов, он прекрасно работает и управляется моей схемой через SPC 50-1 регулятор. Ссылка на даташит не проходит фейс контроль форума...

 

Котел украинского производства. На самом деле это просто железная банка с тремя железными пальцами внутри....производят и в России и в Украине и в гараже из брошенной ржавой трубы. :smile:

Мне нужно только одно решение: Как постоянным сигналом + от 5 до 1 вольт и от 20 до 4 мА управлять ФАЗОВО оптроном и далее симистром соответственно и пропорционально от 100% до 0% мощности (от 0 град до 180 град угла зажигания симистора)

 

Дима, на вашем месте я бы сделал термостат на Т2117

Это на самом деле серьезная проблема:, фазовое управление даёт намного больше помех, чем поцикловое.

Представьте только, эта штука работает непрерывно, днём и ночью, коммутирует десятки ампер...

 

Кстати, судя по даташиту, SPC 50-1 допускает оба варианта управления симстором, можете сами на месте оценить, какой создаёт бОльшие проблемы.

 

У меня на этой же фазе (естественно до симистора!) висят и ТВ и стиралка и свет....никаких помех от фазового регулирования котла нет. Рядом с котлом на столе стоит приемник с проводком в виде антенны и прекрасно ловит без помех, не смотря на то, что мастерская оборудована в подвале в полный рост с бетонными стенами.

Я переключал на циклическое регулирование SPC и сразу отказался от него Амперметр начинает показывать "погоду на Луне" вместо силы тока по фазе отопления, мне нужен контроль в том числе визуальный по приборам, так что я не буду делать циклическую регулировку.....а только фазовую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Схема в программке sPlan 7.0, файл 23 КБ. Буду признателен, если подскажете как выложить??

В .zip запакуйте и прикрепите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Так что плавный пуск очень приветствуется и я хотел бы его сразу заложить в проект. ...

Плавный пуск в 1182 обеспечивается тем, что конденсатор C3 медленно заряжается небольшим током.

Думаю, надо просто ему не мешать.

Между выходом вашего регулирующего устройства и входом 1182 втыкаем диод Шоттки.

Конденсатор в момент пуска разряжен, Он медленно заряжается, напряжение плавно нарастает, пока не дойдет до того напряжения, которое на выходе регулирующей схемы + падение напряжения на диоде. Всё, дальше конденсатор не зарядится, т.к. зарядный ток стекает через диод на выход регулирующего устройства.

post-2832-0-57583900-1502362389_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, а как сигнал от регулирующего устройства пройдет через диод чтобы попасть в 1182 ? Ведь диод стоит в обратном направлении? А если вообще диод не ставить, конденсатор будет мешать 1182 реагировать на изменение входного сигнала во время работы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Всем кто сохранил данный раритет привет..  Купил недавно 1120. Принес домой и не понял юмора. Звучат хуже чем я ожидал. Для эталона у меня колонки от ламповой Ригонды. Как бы слышал что похожи.  Полез в фильтры а там конденсатор некоторые вздулись. Поставил биполярные ничикон мусе. Зазвучало лучше на много.  Тоже есть вопрос по подключению полярности проводов к динамикам. Можно ли это делать по тестеру. Подать сигнал и паралельно тестер. Когда на экране перестанет показывать  -минус при подключении красного к + а черного к - полярность соблюдена правильно?   И по поводу конденсаторов комментарии мнения хочу услышать. Или наши от с90 лучше? 
    • Здравствуйте Александр. Подскажите, какова судьба ресивера? Нужны запчасти. Спсибо.
    • пожалуйста, поделитесь со мной пожалуйста, поделитесь со мной
    • Михаил, а какие емкости на выходе стоят, вижу электролиты, интересна емкость.
    • Меня очень заинтересовала данная схема! И я, решил собрать около компьютерный усилитель. Все заработало, только, конструктивно использую по паре ламп. Получилось, что по половинке триода 6Н16П не задействованы. Есть идея, повысить чувствительность усилителя и за одно установить темброблок между половинками триода. Кое какие наработки есть, но понимая, что тут сидят ГУРУ лампового звука, решил обратиться за ПРАВИЛЬНОЙ схемотехникой. Есть такие которые готовы оказать помощь и за одно, продолжить обсуждение темы?
    • Ну это смотря что надо. Кое-кто есть ещё. Просто по техническим причинам форум долго не работал, народ отвалил. Теперь как-то криво стало, предлагается на сайте в статьях общаться (справа в окошке объявление со ссылкой есть). Хотя технически тут тоже вполне можно, правда кое-что не работает. Вот ссылка сейчас например не вставляется.  
    • Мигает красная лампочка открытых дверей и все зеленые лампочки «min-MED-max», температура в холодильнике повысилась, стала плюсовой. Если холодильник выключить - включить вроде бы все восстанавливается, морозит. Компрессор работает. работает какое то время и после температура становится плюсовой и все так же начинает мигать
    • Доброго дня! Собираю ЦАП на TDAшке (двойное моно) . (Усилитель ZAPSolute).  Есть ли у кого схема  балансного выхлопа?
    • А как можно с Вами связатся?
    • Здравствуйте! Тоже хочу поменять динамики, разобрал свои но там стоят динамики 35 мм, а по ТТХ должны быть 40мм. Можете рассказать, как вы вставили себе динамики 53 мм? Что-то пришлось подрезать?
    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...