Dimonos Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:31 ... Вообще какая то странная картинка ... Вообще то я поспешил про странность. Так и должно быть. ... Но катушка 0,35 мГ ... А что на НЧ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valeriy Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:32 ... А что на НЧ? ... На прямую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:33 Вообще какая то странная картинка, при МЕНЬШЕЙ индуктивности затухание больше. Катушка параллельно динамику, конденсатор последовательно. При бОльшей индуктивности, выше шунтирующее сопротивление катушки и на динамик поступают более низкие частоты. А на счет странности - так есть в натуре. С разными динамиками картинки будут разными т. к. динамик - не резистор, а механо-электрическое устройство со своими капризами. Калькуляторы это не учитывают, у них картинки красивые. ...пищалка может банально выгореть без запаса. К тому же есть еще такая фигня... Я писал максимально упрощенно, ко мне и так много претензий, что я пишу много букафф. Не стал писать и что мощность всех пищалок определяется обязательно через фильтр второго порядка и не синусом, а шумовым сигналом, где чем частота выше, тем уровень ниже. Пищалки банально горят по ряду причин, например, из-за неадекватного фаната, из-за "музыки" созданной в синтезатере, где уровень и плотность сигнала на ВЧ = 100%, из-за прямоугольников, генерируемых синтезатором и имеющим кучу ВЧ гармоник, из-за специальных устройств искусственной перегрузки, ограничивающих сигнал, из-за... Ну что, я буду всё перечислять. Зачем? В домашних условиях у нормальных людей, слушающих музыку, а не звуки, с разумной громкостью, пищалки могут жить долго и счастливо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valeriy Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:37 (изменено) ... А что на НЧ? ... Без фильтров, а резистор R2 1,5 ом-4вт вот и сомневаюсь нужен он там вообще? Или установить 5,1ом? Изменено 29 Июля, 2017 в 21:44 пользователем Valeriy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:45 В этой цепочке я установил 2μF... Валерий! Я приводил пример с другим динамиком и для других целей - чтобы показать пример серии измерений для оценки влияния отдельного компонента. Ценность этого вижу в реальных результатах, не сочиненных искусственно каким-то симулятором. Я вообще, если вижу слишком ровную и гладкую АЧХ, да еще сделанную, как пишут в домашних условиях, не верю ей. Вот вы женщин среднего возраста наверняка видели. Художник за деньги её так нарисует, как без толстого слоя штукатурки в жизни быть не может. Даже в интернете бывают подборки "звёзды без макияжа". Так и с динамиками, идеально - значит обман, подтасовка. К идеалу мы стремимся, но он недостижим. резистор 1,5 ом-4вт вот и сомневаюсь нужен он там вообще? А откуда он вообще взялся? По схеме 5,1 Ом. Уши есть? Сравните сы и без - как лучше, но не торопитесь, более яркий звук может привлечь сначала, но излишняя яркость будет через какое-то время раздражать. Пользуйтесь своими ушами и здравым смыслом, ведь цель, чтобы нравилось лично Вам, а не мне или еще кому-то. В заводскую колонку вы вряд ли полезете, и чем она дороже, тем больше вряд ли, а с самоделкой у вас рука не дрогнет, и это хорошо. На сегодня хватит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2017 в 21:51 ... пишу много букафф ... букафф действительно много, это надо признать со всей ответственностью :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 29 Июля, 2017 в 22:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2017 в 22:04 (изменено) И на закуску, вопреки обещанию, фильтр 3-го порядка, чтобы мне забыть про этот вопрос. Это уже сложная система из 3-х переменных, менял только индуктивность. Видно, что оптимум при L=0,19 мГн, далее просто СЧ-грыжа, вредная и плохая на слух. Несмотря на резонанс 3ГД-31 на 500 Гц, заставить фильтром его работать получается только от 5...6 кГц (не забудьте про ложный горб 11 кГц). И вот что получается: одни динамики можно "гнуть" и делать частоту раздела в широком диапазоне, другие - нет, упираются и всё. Одни лучше работают с первым порядком, другие - с третьим. Может драконовскими мерами и можно заставить, но для меня это не так просто. У одних спад монотонный, другие взбрыкивают. И это один динамик, а уже с парой число вариантов растет в геометрической прогрессии.Одни сводятся легко и приятно, другие - криво и туго. Свести даже с микрофоном, надо повозится, как это делают на слух, не знаю, это явно не для меня. Динамики, как люди - одни покладистые, другие - упрямые, у всех свой характер и капризы. Изменено 29 Июля, 2017 в 22:07 пользователем chugunov 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valeriy Опубликовано 29 Июля, 2017 в 22:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2017 в 22:07 (изменено) Днем я могу с вами связаться на Skype включить эту акустику и вы сами послушаете пусть не с качеством, но все-же. А сейчас доброй ночи всем! Изменено 29 Июля, 2017 в 22:09 пользователем Valeriy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 30 Июля, 2017 в 01:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2017 в 01:42 ... А че стряслось, chugunov теперь модератор и ему можно теперь красным писАть? ...Что за вопрос? :unknown: Все желающие могут писать любыми цветами, доступными в ваших палитрах. :idea:Никаких ограничений в этом вопросе нет. Единственно - для сохранения удобочитаемости я рекомендую основной текст всё-таки писать привычным черным, а выделения делать любым контрастным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre_Green Опубликовано 30 Июля, 2017 в 02:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2017 в 02:48 ... Какое по вашему отклонение от ровной линии в децибеллах превращает рабочую АЧХ в нерабочую? ... Стандарт МЭК рекомендует 3 дБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre_Green Опубликовано 30 Июля, 2017 в 03:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2017 в 03:17 ... В этой цепочке я установил 2μF+4μF других у меня нет. Но катушка 0,35 мГ ... Валерий у вас практически идеально получился скат АЧХ но с срезом -6 дБ на 4-х кГц. ФНЧ сделайте тоже со срезом -6 дБ на той же частоте и будет прекрасная картинка. Как пример схема в приложении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre_Green Опубликовано 30 Июля, 2017 в 04:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2017 в 04:07 А вообще все уже придумано до нас: _http://www.radiolamps.ru/articles/acoustics/acoustic_10.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти