Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
игорь джан

Переделка шуруповёрта Bosch GSR 14,4-2 на литий, выбор модулей

Рекомендованные сообщения

... Заряжаю при 12,6 вольтах током в 480 mA. ...

От родного зарядника, или "на стороне"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALViktor
... В ноуте вряд ли будут ставить высокотоковые. Пусковые токи то у шурика будь здоров, на сколько хватит-одному богу известно) ...

Я же писал , уже 3 года работает довольно интенсивно. Одного заряда хватило гипсокартоном обшить потолок.

И нет у шурика большого пускового тока. Все какие я видел с регулятором оборотов, и захочешь резко не включишь.

А просто движок от шурика тянет ампера 3, в зависимости от модели.

... А смысл..? Ежели плата копеечная и с балансиром уже! ...
смысл был в том что шурик нужен а плату ждать минимум месяц, но обычно посылка идет пару месяцев.

А так все за 1 день собралось. Испыталось и работает уже 3 года. И неизвестно как та плата работать будет.

А так банки были протестированы, емкость у них одинаковая, напряжения на банках тоже, а беречь их смысла нет особого.

Все банки с клапанами защитными , так что взрыва можно не опасаться.

Окончание заряда выбрано 4.1v на банку, так что небольшой перекос не страшен да и циклов заряд разряд побольше будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... От родного зарядника, или "на стороне"? ...

Сторонний блок питания. С регулировкой тока и напряжения. Задаю режим и вперёд.

Блок питания импульсный, товарищ мне из Китая выписывал. Максимально 30V и 5А. Не специально для этого аккумулятора, а вообще для дома. Я на нём и катушки перемотанных динамиков прогреваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, немного теории и практики по поводу BMS и балансиров. Это две разные вещи, которые отвечают за разное.

BMS контролируют напряжение на каждой банке, и в случае если на одной из них напряжение падает ниже определенного порога, отключает всю батарею от потребителя. тоже самое при зарядке, если на одной из банок напряжение выше критичного, отрубается зарядка. Т.е. если банки изначально не подобраны, то просто контролировать напряжение на сборке, и определять степень заряда, занятие сомнительное. на одной из них может улететь выше номинала (литий горит хорошо. кроме lifepo4). Если же улетит ниже при разряде - то банка умрет. Это за что отвечает BMS.

У балансира несколько другие функции. Он также следит за напряжением на каждой банке, и если при заряде напряжение вырастает больше положенного, то включает параллельно этой банке нагрузочный резистор, который слизывает лишнее напряжение. Соответственно ток, который может слизать балансир, должен быть не меньше текущего зарядного тока.

Как правило во всех BMS есть небольшие балансиры, которые могут слизать порядка 30-60мА. т.е. можно считать что нет там никакого балансира. При превышении на одной из банок отключится зарядка полностью. Включится обратно, когда лишнее напряжение слижется током 30-60мА.

С балансиром зарядка продолжится.

Можно ли обойтись без этих двух устройств? теоретически можно, если использовать заранее подобранные банки, и зарядку которая отключает заряд при достижении общего напряжения. На портале недавно была статья про заряд лития. Но я такие методы применяю исключительно с лиферо4 и в крайних случаях. Остальной литий легко зажигается и сложно тушится.

Т.Е. использование хотя бы BMS обязательна, как аварийного устройства. Стоит относительно не дорого, зато спокойнее. Без нее на свой страх и риск.

Также BMS еще и от КЗ может уберечь (отключит батарею при КЗ).

 

Дмитрий.

  • Поддерживаю, плюсую! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вскрою бокс при следующей зарядке и проконтролирую напряжение на каждой из батарей. 3 не так уж и много.

Хотя товарищ подбирал электронной нагрузкой по току разряда и внутреннему сопротивлению при разрядке и полной зарядке отдельных элементов. Выбрал для меня три одинаковых почти 100%. Однако вышепроисходящая беседа заставила задуматься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контролировать напряжения лучше в положениях близких к крайним. т.е. например ближе к концу заряда. т.к. в средних положениях напряжения мало расходятся. Особо хорошо заметно именно в конце заряда или при разряде близкому к полному.

Из общих рекомендаций, на личном опыте: как уже писалось, заряжать лучше до уровня 4,1 на банку, проживут заметно дольше чем при 4,2, А с потерей нескольких процентов в емкости можно смирится. И периодически, в зависимости от частоты использования, балансировать их с помощью балансиров. Или хотя бы с помощью BMS в которой есть балансиры, заряжая маленьким током. При каждодневном циклическом режиме, примерно раз в месяц (зависит от самих банок).

Балансировка позволяет заранее отобранные банки ("одинаковые почти на 100%") поддерживать в одинаковом состоянии. Все равно, на сколько бы близкими не были банки по своим показателям изначально, они в процессе эксплуатации немного расползаются, за счет своей не 100% близости.

Конечно все зависит от использования аккумулятора.

Вечером выложу картинку, для наглядности "расползания" банок после 3-х зимних месяцев эксплуатации.

 

Дмитрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... применяю исключительно с лиферо4...

Дмитрий, если не трудно поподробней про LiFePo4, т.е. напряжение полной зарядки а также разряда, читал что вроде допускают разряд до 2 в.

У меня шуруповёрт на 9.6 в. по этому 3 банки будут в самый раз. Просто раньше не сталкивался именно с такими аккумуляторами.

 

aliexpress.com/item/4PCS-PKCELL-3-2V-IFR18650-1500mAh-LiFePo4-li-ion-rechargeable-battery-for-power-bank-Flashlight-Laptop

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Просто раньше не сталкивался именно с такими аккумуляторами ...

Я их видел на просторах Али, но у меня сильное сомнение, что это LiFePo4. LiFePo4 я видел только в прямоугольном корпусе, как бы наши хитропопые, китайские друзья не впарили в этом корпусе банальный Li-ion!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Просто раньше не сталкивался именно с такими аккумуляторами ...

Быстро покопал в иннете, оказывается есть LiFePo4 и в таком корпусе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... И нет у шурика большого пускового тока. ...

Я конечно не измерял пусковые токи у шурика, вся инфа из сети. Но зачем нормальный производитель ставит высокотоковые аккумы в свою продукцию, только для ускоренной зарядки?

... Все банки с клапанами защитными , так что взрыва можно не опасаться ...

У меня без вариантов, банки заказаны без защиты! Все равно ставить модуль контроля заряда-разряда, так лучше сразу с балансиром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, если не трудно поподробней про LiFePo4, т.е. напряжение полной зарядки а также разряда, читал что вроде допускают разряд до 2 в.

 

Лиферов два вида бывает. чаще всего так называемые 3.2в. есть еще 3.7в. В основном распространены те что на 3.2. Напряжение полного заряда у них 3.65в максимально допустимое 3.7в. как правило все BMS именно на этом напряжении отключают батарею (плюс минус).

до двух вольт их конечно можно разряжать, переживут, но смысла в этом нет никакого и все равно не получится. Рабочее напряжение лифера в пределах 3.2 - 3.3 вольта. в этом диапазоне напряжение держится в процессе работы.. когда емкость почти вся съедена, напряжение быстро падает до 3 вольт, буквально за несколько минут (зависит от нагрузки и емкости батареи). и дальше резко рушится до 2.7.

2.7 вольта в общем и есть минимальное рекомендуемое напряжение для данной химии. Другими словами попользоваться батареей у которой напряжение ниже 3 вольт на банке, практически невозможно. это буквально минута-другая. Смысла нет никакого. Плюс ко всему, BMS отключит нагрузку на 2.7 вольт.

Такая особенность напряжения лифера, практически не дает шансов понять остаточную емкость батареи по напряжению. т.е. 3.25 это может быть как 10% так и 90%. с другой стороны напряжение более менее постоянное во всем цикле разряда. Ток при этом практически не зависит от степени разряда. т.е. тянет до последнего.

Обычно лиферы заряжают до 3.55. балансируют на 3.6 - 3.65.

 

Это был общий краткий обзор по лиферу. На собственном опыте. А конкретно все зависит от производителя. В том числе максимальный продолжительный ток, который может отдавать банка, максимальный импульсный ток, ток заряда и т.п.

Поджечь их невозможно. максимум что можно добиться, это срабатывания предохранительного клапана с небольшим "чпок".

 

Дмитрий.

  • Поддерживаю, плюсую! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшая иллюстрация состояния батареи на 24 вольта (8 банок) без балансировки в течении примерно 4 месяцев.

Банки LiFePo4. батареи работают в циклическом режиме (альтернативная энергетика. питают загородный дом). Заряжаются от солнышка, при его отсутствии более 2 дней (если за два дня не удалось полностью зарядить) включается зарядка от сети. Зарядка от солнышка предполагает автоматическую балансировку (периодически), от сети не предполагает. Поэтому в зимний период условия эксплуатации довольно жесткие. Вот к чему привело отсутствие балансировки в течении 4 месяцев:

Вторая банка ниже всех. в данном случае не сильно заметно по напряжению, потому что, как я писал выше в пределах 10-90% емкости напряжения примерно одинаковые, но это привело к тому, что именно на этой банке напряжение в конце резко упало до 2.7 вольта и BMS отключило эту батарею. Хотя на всех остальных банках напряжение было еще более 3.2в.

Банки были изначально отобраны по емкости внутреннему сопротивлению, саморазряду и т.п. Но довольно жесткий режим работы и отсутствие нормальной балансировки привело к такому результату. Позже балансировкой ситуация выравнилась, почти. Но эта банка все равно под подозрением. наверное пойдет под замену.

Т.е. нужны балансиры или нет, зависит от режимов работы, а также от готовности пожертвовать одной двумя банками. Но вот BMS я всем настоятельно рекомендую,для спокойствия. Особенно в литиевых акк, отличных от LiiFePo4.

 

Дмитрий.

post-16326-0-26038900-1492532985_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...