Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Jaanis

Усилитель Радиотехника У-7112, сгорел канал, есть схема

Рекомендованные сообщения

Добрий день.

Захотелось самому поупражнятся и попробовать отремомонтировать усилитель, но знаний не хватает. Усилитель купил БУ пару лет назад, но работал хорошо.

 

Сгорел у У-7112 усилителя один канал - плата усилителя мочности через припаянные ножки (согнулась нижная алюминевая крышка) пробила на корпусс (вероятнее всего, т.к. осталось чорное пятно).

 

Прогарел предохранитель в БП.

Один канал работаэт. БП видаёт правильное наприжение.

Вместо предохранителей поставил 36в лампочки, на виходе пробитаго канала полное наприжение питания -36в.

 

На плате резистор (R32) стал черний, перепоял, хотя проверил- параметры он непотерял (может уже был чорним до етого).

 

Выпоял обе каскады виходных транзисторов-проверил (на мултиметре полупрводниковом режиме с Б на К/Э- должен падать 0,6В в одну сторону, в другую ничего, между К Э тоже ничего).

Один транзистор (VT20) пробит. Поблизости посмотрел-ничего неначёл.

 

Начил ствить обратно проверенные транзисторы-появилось опять полное наприжение питания. Подумал, что всё же пробит транзистор, но начал замерять-на виход VT14 36B, на его базе тоже 36В. Понял, что "методом тыка" тут неполучится.

 

Нашёл "Mетодику ремонта УМЗЧ", и хотел поинтересоватся, правилно ли понял и виполнил раздел схемы. Спасибо.

post-29915-0-31702200-1489412576_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего то поставил схему нетакую как думал.

Поправка.

post-29915-0-62653100-1489471622_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Янис!

Проверка тестером не всегда может выявить неисправный транзистор потому, что проводится на низком напряжении. Кроме того непонятно что за прибор у вас, обычно тестер показывает сопротивление перехода, а не падение напряжения.

Да, после замыкания, и тем более раз один из выходных транзисторов повержден, надо искать пробитые полностью или частично транзисторы.

Я бы не торопился пользоваться методикой Фалькониста (если не ошибаюсь - вы не указали чья). Дело в том, что она для тяжелых случаев когда уже руки опускаются.

До этого можно попробовать проверку малой кровью.

Если можно подать питание без нагрузки и предохранители не горят (это так?), то это уже хорошо. Можно измерять напряжения (можно и с лампочками). Тогда измерьте напряжения на всех транзисторах и результат - сюда. Чтобы видны были штатные напряжения и измеренные.

В 99% случаев маломощные транзисторы не горят (если зона замыкания была не на них), а горят выходные средней и большой мощности по нескольку штук поскольку нет резисторов ограничивающих ток.

"Методика" требует заметных перепаек и других хирургических вмешательств.

Сначала попробуйте терапию.

На вашей схеме ошибка: база VT14 висит в воздухе, а должна быть соединена с базой VT15.

P.S. Если уж так хотите резать, могу предложить другой, более логичный вариант.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрий вечер.

Прибор китайский мултиметр (Aneng AH 8002).

Да. Вместо предохранителей поставлени лампочки, они негорят-значит нагрузка неболшая, но випаян весь каскад транзисторов, которие были на радиаторе. VT20 показивал, что пробит.

Резать нехочу, но пробовал "методом тыка", понел, что моих знаний (которих принципе нет :)) нехватаэт.

После випаяния VT16; VT18; VT20; "+ьнапряжение питания (36В) в виходенепропало. Випоял VT10, напряжение упало на пару волтов.

Випоял VT9 на виходе 1,5В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответил лично раз так оперативнее.

На завтра вам дел и измерений хватит.

Забыл спросить - есть ли в наличии замена для транзисторов 14-21 ?

На будущее. выпаивать транзистор VT10, особенно при впаянных оконечных транзисторов НЕЛЬЗЯ!!

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спосибо.

Занены транзисторам нету. Поискал, нашел, что можно заменить KT854->MJE15032/KT855->MJE15033, но если вылетел один транзистор, можно менятс толко пару, или надо менят весь каскад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал все, надеюсь, праввилно по вашему плану, и замерил VT14 Б+0,0В К+38,0В Е+0,02В; VT15 Б+0,0В К-38,2В Е+0,02В; VT16 Б+0,02В К +37,6В Е+0,01В; VT17 Б-0,01В К-38,0В Е+0,01В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сделал все, надеюсь, праввилно по вашему плану, и замерил VT14 Б+0,0В К+38,0В Е+0,02В; VT15 Б+0,0В К-38,2В Е+0,02В; VT16 Б+0,02В К +37,6В Е+0,01В; VT17 Б-0,01В К-38,0В Е+0,01В

Очень хорошо. По "методике" на базы верхнего и нижнего плеча вы подали ноль. Каждое плечо состоит из трех транзисторов включенных в режиме повторителя (третьи вы сняли). Открывающего напряжения нет, поэтому и получились такие цифры. Видно, что пробоя коллектор -эмиттер ну у одного из этих транзисторов нет (могут быть другие проблемы, но будем надеяться, что их нет).

Теперь можно пойти разными путями.

Например, проверьте на пробой К-Э оставшиеся мощные (выпаянные) транзисторы.

Можно прям на радиаторах или как там у вас, но строго по одному.

Для этого закоротите у VT18 VT20 Б-Э и соедините с общим проводом питания где удобнее, а на коллектор через резистор 1 кОм (от 510 ом до 3 ком) подайте питание +38 В. Если Б-К не пробит то тестер на коллекторе покажет +38 В.

Если ноль или несколько вольт - транзистор плохой.

Теперь аналогично проверить VT19 VT21 но на коллектор через резистор подать минус питания -38 В.

Если окажется, что целы хотя бы по одному транзистору из пары, можно ставить их на место и даже пользоваться усилителем, но не на полную мощность до приобретения замены.

****

Следующий важный этап.

VT9 и VT11 уже выпаяны? Тогда поставить резисторы 10 кОм, как на вашей схеме красным коряво нарисовано.

Вольтметр подключить параллельно К-Э VT10 Подать питание и плавно вращая шлиц подстроечника R18 470 ом убедиться, что напряжение на К-Э VT10 плавно меняется почти от нуля до нескольких вольт. Резкие скачки напряжения говорят о плохом контакте в подстроечнике, тогда его лучше заменить. Особое внимание уделить на плавность в диапазоне 1...2 В. Далее выставляем 1,2 В (временно) и запоминаем в какую сторону надо крутить, чтобы напряжение росло, в какую - падало.

***

Измерить напряжение на каждом резисторе 10 кОм, если они равны с точностьюдо долей вольта, идем дальше.

(Лампы в питании выключать рано).

Ставим на выход по одному мощному транзистору, если есть не пробитая пара.

Восстанавливаем соединение баз VT14 VT15 с VT10.

Включаем и милливольтметром контролируем напряжения на резисторах 1 Ом в эмиттерах мощных транзисторов.

Если как на схеме, то 1 мВ = 2 мА. Убеждаемся, что напряжения почти нет. Проверять надо по очереди и верхнее и нижнее плечо. Далее, непрерывно следя за напряжением на этих резисторах (конечно, в цепи эмиттеров выпаянных транзисторов это делать не надо) крутим R18 пока ток на потечет. Добиваемя примерно 10 мВ.

Между верхним и нижним плечом может быть небольшая разница.

Если всё так, это почти всё.

Продолжение следует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если вылетел один транзистор, можно менятс толко пару, или надо менят весь каскад?

Пока неизвестно сколько сгорело, но я бы заменил всю четверку в канале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

Проверил транзисторы-на колекторе всем 0,5В.

Резисторы припоял, хо что делать с перемычкой К-Э на VT10? Если правильно понимаю, её надо снимать.

PS.Уже могу писать без модератора :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно, перемычку снять.

Вы ТОЧНО сделали как я написал - базы соединены с эмиттерами?

Коллектор через резистор к питанию и напряжение К-Э почти ноль? Ошибок нет?

Тогда все пробиты. Вы полярность + и - не перепутали? Транзисторам разной проводимости - разная полярность.

Найдите у себя какой-нибудь мощный исправный транзистор выдерживающий К-Э более 40 В

и сделайте с ним тот же эксперимент (радиатор не нужен).

Если напряжение К-Э будет полным, то вы не ошиблись и вся четверка пробита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...