Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Condenser

Усилитель на TDA2030, модуль китайщина

Рекомендованные сообщения

Гость Condenser

У меня вот такой усилок Микролаб пашет лет 10, греется сильно, как и положенно АВ-классу, не смотря на массивный радиатор. Я даже каждый раз думаю - надо бы вентель всунуть.

post-33490-0-20171800-1489245308_thumb.jpg

 

А китайцы предлагают очень недорого это: TDA2030 Amplifier Small Module,

post-1-0-76993200-1489248089_thumb.jpg

 

Интересно на таком радиаторе оно вообще будет работать, или это чистой воды развод в духе аля китай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, Сергей!

Если будете такой модуль питать от 6 Вольт и нагрузите на 8 Ом или 16 Ом, то возможно (только возможно) такого кхм радиатора окажется достаточно. Ведь он не сможет рассеить более 1-2 Ватт тепла, как мне думается.

 

Я думаю, что китайцы прикручивают ЭТО к киту только в демо-целях, так же как они кладут неслушабельные наушники во все плееры и телефоны.

Мол попробовал, а потом допиливай, докупай, что тебе нужно.

В любом случае даже такой недорадиатор при запуске лучше его полного отсутствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайцы, наверное, делали этот девайс для использования на открытом воздухе в условиях Крайнего Севера :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Китайцы, наверное, делали этот девайс для использования на открытом воздухе в условиях Крайнего Севера :))) ...

Это "левая" 2030. Внутри спрятан усилитель класса D. Потому и радиатор не нужен :biggrin: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если будете такой модуль питать от 6 Вольт ...
В характеристиках товара так и написано:
7) working voltage: 6-12v

так что такой алюминиевой фитюльки хватит, чтобы чип не нагревался выше 100 градусов.

С другой стороны, кто мешает прикрутить что-то более солидное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот такой усилок Микролаб пашет лет 10, греется сильно, несмотря на массивный радиатор.

А китайцы предлагают очень недорого это: TDA2030 Amplifier Small Module,

Цена соответствует стоимости сырья. С более крупными радиаторами цена у тех же китайцев сразу взлетает.

У вас есть возможность купить это задешево, забесплатно прикрутить свой радиатор и будет практически тот же Микролаб, если добавите нормальный блок питания, корпус, регуляторы-гнезда-переключатели и т. п..

Вот только обратите внимание. В Микролабе скорее всего двуполярное питание, а на маленькой платке -однополярное.

На двух таких платках с добавлением блока питания и радиатора, вполне можно сделать стереоусилитель для околокомпьютерных колонок мощностью в несколько ватт. Можно с батарейным питанием получить автономный малогабаритный усилитель для какого-нибудь телефончега. С некрошечными динамиками можно добиться непоганого и нетихого звука.

Можно сказать, что это "каша из топора". Но ведь подобный усилитель - это только звено звуковоспроизводящего комплекса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Интересно на таком радиаторе оно вообще будет работать, или это чистой воды развод в духе аля китай ...

Сергей, Вас этот вопрос абстрактно интересует, или есть конкретная задача с конкретным напряжением питания и конкретным сопротивлением нагрузки?

У того же Алибабы есть десятки, если не сотни, модулей самого различного исполнения на все случаи жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Condenser

Да просто интересно это вообще чип похож на тот что используется в усилителях или голимая залипуха, как эта

post-33490-0-44486000-1489713780_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, не знаю что там в реале, но на фото кита отличный честный чип от ST.

TDA2030 не на пике популярности, да и очень уж дёшевы. Не думаю, что их продолжают уж совсем тупо подделывать.

По киту - можно брать, но садить на норм. радиатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Да просто интересно это вообще чип похож на тот что используется в усилителях или голимая залипуха, как эта ...
Да чип-то может быть и настоящий, но вот все остальное - эталон китайской экономии. Вы это и сами видите. Даже такая микросхема как tda2030 заслуживает большего. Весь обвес сделан таким образом, чтобы формально обеспечит работоспособность, не более того. Чтобы оно радовало звуком (в той мере, на которую способен этот чип), придется довешивать конденсаторы побольше. На соплях. Проще уж сразу собрать всё на макетке и на нормальных деталях.

 

Т.е. смысл такой: покупается модуль, выкидывается демо-радиатор, выкидывается никудышная платка, из годного остается только сама ТДАха и несколько резисторов. Ну и смысл вообще с этим связываться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да чип-то может быть и настоящий, но вот все остальное - эталон китайской экономии. Весь обвес сделан таким образом, чтобы формально обеспечит работоспособность, не более того.

Т.е. смысл такой: покупается модуль, выкидывается демо-радиатор, никудышная платка, из годного остается только сама ТДАха и несколько резисторов. Ну и смысл вообще с этим связываться?

Конечно, экономия, но и цена один доллар с доставкой - это поездка на автобусе до магазина и обратно.

Далеко не каждый может собрать качественную плату, стоимость отдельных деталей будет выше в разы. (Здесь полно людей на слышавших даже что такое ЛУТ или layout - знаю по переписке).

Судя по обозначениям на плате стоит несколько SMD конденсаторов кроме обычных, три защитных диода, хороший подстроечник. В общем-то нужен только радиатор. И не надо забывать про однополярное питание.

На hi-end плата не претендует, но в ряде случаев - очень удобно.

Например, для усиления от всяких гаджетов (добавить динамик, батарейки, а радиатора может и этого хватит),

для околокомпьютерных самодельных колонок (или вместо сгоревшего встроенного усилителя, а в пластмассовые сопелки ставят усилители похуже и часто вообще без радиаторов), для измерительных целей - у меня для акустических измерений усилитель для динамика собран на подобной микросхеме с подобным радиатором, выдает до 4 Вт (не долго, но для измерений хватает, обычно - 1 Вт). Так что учитывая микоразмеры, платка не плохая, а для высококачественного воспроизведения всё равно нужны другие микросхемы.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это "левая" 2030. Внутри спрятан усилитель класса D. Потому и радиатор не нужен :biggrin: .

Так у класса Д на выходе должен фильтр стоять, который его и разоблачит. Не?

А вообще, есть смысл маскировать усилки в кл.Д под классические аналоговые? Тем и другим цена мизерная, даже не понимаю, как они выгоду получают от этого, еще и бесплатная доставка...? Честно, никогда бы таким не занимался, хоть и уровень жизни невысокий

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...