Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Condenser

Усилитель на TDA2030, модуль китайщина

Рекомендованные сообщения

Гость Condenser

У меня вот такой усилок Микролаб пашет лет 10, греется сильно, как и положенно АВ-классу, не смотря на массивный радиатор. Я даже каждый раз думаю - надо бы вентель всунуть.

post-33490-0-20171800-1489245308_thumb.jpg

 

А китайцы предлагают очень недорого это: TDA2030 Amplifier Small Module,

post-1-0-76993200-1489248089_thumb.jpg

 

Интересно на таком радиаторе оно вообще будет работать, или это чистой воды развод в духе аля китай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, Сергей!

Если будете такой модуль питать от 6 Вольт и нагрузите на 8 Ом или 16 Ом, то возможно (только возможно) такого кхм радиатора окажется достаточно. Ведь он не сможет рассеить более 1-2 Ватт тепла, как мне думается.

 

Я думаю, что китайцы прикручивают ЭТО к киту только в демо-целях, так же как они кладут неслушабельные наушники во все плееры и телефоны.

Мол попробовал, а потом допиливай, докупай, что тебе нужно.

В любом случае даже такой недорадиатор при запуске лучше его полного отсутствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайцы, наверное, делали этот девайс для использования на открытом воздухе в условиях Крайнего Севера :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Китайцы, наверное, делали этот девайс для использования на открытом воздухе в условиях Крайнего Севера :))) ...

Это "левая" 2030. Внутри спрятан усилитель класса D. Потому и радиатор не нужен :biggrin: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если будете такой модуль питать от 6 Вольт ...
В характеристиках товара так и написано:
7) working voltage: 6-12v

так что такой алюминиевой фитюльки хватит, чтобы чип не нагревался выше 100 градусов.

С другой стороны, кто мешает прикрутить что-то более солидное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот такой усилок Микролаб пашет лет 10, греется сильно, несмотря на массивный радиатор.

А китайцы предлагают очень недорого это: TDA2030 Amplifier Small Module,

Цена соответствует стоимости сырья. С более крупными радиаторами цена у тех же китайцев сразу взлетает.

У вас есть возможность купить это задешево, забесплатно прикрутить свой радиатор и будет практически тот же Микролаб, если добавите нормальный блок питания, корпус, регуляторы-гнезда-переключатели и т. п..

Вот только обратите внимание. В Микролабе скорее всего двуполярное питание, а на маленькой платке -однополярное.

На двух таких платках с добавлением блока питания и радиатора, вполне можно сделать стереоусилитель для околокомпьютерных колонок мощностью в несколько ватт. Можно с батарейным питанием получить автономный малогабаритный усилитель для какого-нибудь телефончега. С некрошечными динамиками можно добиться непоганого и нетихого звука.

Можно сказать, что это "каша из топора". Но ведь подобный усилитель - это только звено звуковоспроизводящего комплекса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Интересно на таком радиаторе оно вообще будет работать, или это чистой воды развод в духе аля китай ...

Сергей, Вас этот вопрос абстрактно интересует, или есть конкретная задача с конкретным напряжением питания и конкретным сопротивлением нагрузки?

У того же Алибабы есть десятки, если не сотни, модулей самого различного исполнения на все случаи жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Condenser

Да просто интересно это вообще чип похож на тот что используется в усилителях или голимая залипуха, как эта

post-33490-0-44486000-1489713780_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, не знаю что там в реале, но на фото кита отличный честный чип от ST.

TDA2030 не на пике популярности, да и очень уж дёшевы. Не думаю, что их продолжают уж совсем тупо подделывать.

По киту - можно брать, но садить на норм. радиатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Да просто интересно это вообще чип похож на тот что используется в усилителях или голимая залипуха, как эта ...
Да чип-то может быть и настоящий, но вот все остальное - эталон китайской экономии. Вы это и сами видите. Даже такая микросхема как tda2030 заслуживает большего. Весь обвес сделан таким образом, чтобы формально обеспечит работоспособность, не более того. Чтобы оно радовало звуком (в той мере, на которую способен этот чип), придется довешивать конденсаторы побольше. На соплях. Проще уж сразу собрать всё на макетке и на нормальных деталях.

 

Т.е. смысл такой: покупается модуль, выкидывается демо-радиатор, выкидывается никудышная платка, из годного остается только сама ТДАха и несколько резисторов. Ну и смысл вообще с этим связываться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да чип-то может быть и настоящий, но вот все остальное - эталон китайской экономии. Весь обвес сделан таким образом, чтобы формально обеспечит работоспособность, не более того.

Т.е. смысл такой: покупается модуль, выкидывается демо-радиатор, никудышная платка, из годного остается только сама ТДАха и несколько резисторов. Ну и смысл вообще с этим связываться?

Конечно, экономия, но и цена один доллар с доставкой - это поездка на автобусе до магазина и обратно.

Далеко не каждый может собрать качественную плату, стоимость отдельных деталей будет выше в разы. (Здесь полно людей на слышавших даже что такое ЛУТ или layout - знаю по переписке).

Судя по обозначениям на плате стоит несколько SMD конденсаторов кроме обычных, три защитных диода, хороший подстроечник. В общем-то нужен только радиатор. И не надо забывать про однополярное питание.

На hi-end плата не претендует, но в ряде случаев - очень удобно.

Например, для усиления от всяких гаджетов (добавить динамик, батарейки, а радиатора может и этого хватит),

для околокомпьютерных самодельных колонок (или вместо сгоревшего встроенного усилителя, а в пластмассовые сопелки ставят усилители похуже и часто вообще без радиаторов), для измерительных целей - у меня для акустических измерений усилитель для динамика собран на подобной микросхеме с подобным радиатором, выдает до 4 Вт (не долго, но для измерений хватает, обычно - 1 Вт). Так что учитывая микоразмеры, платка не плохая, а для высококачественного воспроизведения всё равно нужны другие микросхемы.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это "левая" 2030. Внутри спрятан усилитель класса D. Потому и радиатор не нужен :biggrin: .

Так у класса Д на выходе должен фильтр стоять, который его и разоблачит. Не?

А вообще, есть смысл маскировать усилки в кл.Д под классические аналоговые? Тем и другим цена мизерная, даже не понимаю, как они выгоду получают от этого, еще и бесплатная доставка...? Честно, никогда бы таким не занимался, хоть и уровень жизни невысокий

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...