Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
ARKE

Переделка корпусов колонок S-90. Применим ли раскрой ЛДСП на мебельной фабрике?

Рекомендованные сообщения

Добрый день, товарищи.

Достались мне в наследство колонки С90. Корпус их весьма потерт, особенно углы.

Пришли с женой к компромиссу, что для того чтобы они не портили интерьер комнаты, им нужен новый корпус.

В данный момент хотим заказать стенку и из такого же цвета ламината изготовить корпус колонкам.

Я хочу полностью скопировать корпус колонок (включая габариты и все отверстия кроме регуляторов уровня СЧ и ВЧ), но из нового материала, сделать это вполне реально, т.к. моя жена работает на мебельной фабрике.

Меня смущает использования для этих целей ЛДСП (ламинат) 16мм, не слишком ли этот материал рыхлый? Можно применить МДФ или фанеру, но мы договорились, что цвет колонок будет соответствовать стенке. Как вариант можно применить внутри ребра жесткости из реек 20*20мм и/или проклеить еще внутри слоем фанеры...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня смущает использования для этих целей ЛДСП (ламинат) 16мм, не слишком ли этот материал рыхлый?

Лавры Страдивари не дают покоя? Полезно узнать, зачем вообще динамикам нужен короб. Несколько отличается от скрипки.

  • Не согласен, минусую! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛДСП применяйте смело.

 

Для НЧ динамика 75ГДН-1 и конструкции ящика S90 (без внутренних перегородок) толщина в 16мм. - мала. Нужно или не менее 25мм., или в два слоя 16мм..

Если делать 16мм. с усиливающими брусками, значительно усложняется процесс изготовления.

 

Разрабатываете конструкцию с размерами, заказываете "распилы" с необходимым "торцеванием", отверстия под динамики можно выпилить самому электролобзиком и "свинчиваете" всё мебельными еврошурупами, без угловых брусков. Просто, быстро, эффективно...

Проверено неоднократно:

post-25261-0-44276300-1473752906_thumb.jpgpost-25261-0-76242000-1473753139_thumb.jpg

 

МДФ можно применить для фронтальной панели (фото слева).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно делать и из 16 мм. Но обязательно соединить между собой боковые стенки стяжкой, а заднюю и переднюю стенки - лучше двумя стяжками из того же ЛДСП.

Учтите только, при всех этих "реконструкциях" нужно сохранить величину внутреннего объёма воздуха, а то звучание изменится.

У меня когда-то был саб (точнее общее НЧ звено) в виде закрытого ящика из 10 мм плотной фанеры объёмом в 66 литров, в котором играли 2 шт. 75ГДН-2. Изначально это был корпус какой-то импортной заводской АС. Передняя и задняя панель были из ДСП 16 мм. И никаких стяжек, уголков и рёбер жёсткости!

Так вот - саб лишь слегка подгуживал. Не уверен, что корпусом. Возможно, "заводил" резонансы комнаты. Зато жутко было наблюдать, как посуда в серванте движется :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делать мебель из ДСП и корпуса АС из ДСП это сомсем не одно и то же. И мебельной фабрики тут мало, надо знания по корпусам акустики.

 

Может проще придать хороший внешний вид тем корпусам которые уже есть?

И посоветуйтесь с дизайнером по цвету и фактуре , как будет все одного цвета?

На мой взгляд это неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Пришли с женой к компромиссу ...

ключевая фраза...

 

Стенку спроектировать так, что бы сэкономить место: в нижнем уровне предусмотреть ниши, туда задвинуть колонки (с зазорами естественно).

 

И тогда совет, экономящий средства и реализующий, справедливое замечание Дмитрия:

корпуса оставить "родные", к ним заказать новые ("под стенку") фронтальные панели из МДФ (в накладку на "родные") + защитно-декоративные грили.

"Покоцанные" бока не видны.

 

"Волки целы - овцы сыты" :biggrin: .

Изменено пользователем titpol
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня посмотрел на корпус внимательно.

У колонок немного ободрался шпон снизу из под которого выглядывает ДСП!

То есть колонки и были сделанны из ДСП, причем он тоньше 16мм, а передняя часть как я понял из толстой фанеры.

 

Возникает вопрос - как же так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то что "тоньше 16мм, " это кажущееся.стенки у ы90 достаточной толщины.а выглядывающие боковые стенки-декоративные .можно снять динамик и убедиться

Изменено пользователем редковезучий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня посмотрел на корпус внимательно.

У колонок немного ободрался шпон снизу из под которого выглядывает ДСП!

То есть колонки и были сделанны из ДСП, причем он тоньше 16мм, а передняя часть как я понял из толстой фанеры.

 

Возникает вопрос - как же так?

 

Интересно, а что вы ждали ? Какого материала?

Вы хоть их включали? Они рабочие?

Изменено пользователем Datagor
Дима, спокойнее и добрее. Если желаешь исправить заголовок - ко мне в личку пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы хоть их включали? Они рабочие?

Все работает, регулярно их слушаю.

Единственное они потерты и есть подозрение, что может быть гораздо лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оч. хорошо.

Оцените свои умения и знания на предмет сделать новые ящики для S90.

1- сможете ли вы сами склеить из распиленных с наклеенной кромкой, (ведь это было целью обратится на фабрику?) так же прочно и герметично( или лучше), чем старые ящики?

2- может на фабрике могут сделать корпуса целиком( только учтите, что технология изготовления мебели не пойдет, вернее пойдет, но надо прочнее, чем мебель).

3- возможно они согласятся сделать заготовки для самлстоятелььного склеивания( просверлят отверстия под шканты или пазы под шпонку... или чего то там)

Короче просто спросите, чего они могут и за сколько.

 

4- Все то же самое, только обмозгуйте все на предмет восстановления старых корпусов.

Что вы сможете сами, что смогут на фабрике.

Вполне возможно они могут и отшпонировать заново и отлакировать.

 

Зы. Цвет и фактура акустики не обязательно должна повторять цвет стен, пола или мебели, акустика должна гармонировать с обстановкой. Это не значит, что такого же цвета...

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... и есть подозрение, что может быть гораздо лучше ...

Модернизация - совсем другой вопрос. Статей на эту тему много, на Датагоре тоже есть.

Но, вот, стоит ли затевать кардинальную переделку? Жена одобрит? Играют же! Или есть ещё другие, которые можно будет слушать с новой стенкой, пока S-90 "перетрахиваются"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...