Nevod Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 07:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 07:19 ... Вот кстати о таком же эффекте. Значит при уменьшении тока покоя, искажение синусоиды остаются прежние. И никакого ограничения по отрицательной полуволне нет.? ... У Вас, Анатолий, приведена осциллограмма двухтактного усилителя в режиме примерно на граница классов В и С, а у Сергея однотактного с низким током рабочей точки. Природа эффектов разная, ваш вызван запиранием управляющих сеток, а про тот, что у Сергея, говорили раньше: "Лампа пердит, ей току не хватает". Первый эффект проявляется на малой громкости, второй - на большой. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 12:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 12:06 ... приведена осциллограмма двухтактного усилителя ... Разговор идет только о SE, и осциллограмма соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 15:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 15:06 1. Чем больше нагрузка, тем больше требуется усиление. Ra = dUm / dIm, где Ku = dUm = Ra x dIm 2. Нагрузка должна быть соразмерима усилению (Л2 на рисунке). (Ra = dUm / dIm) = (Ku = dUm = Ra x dIm) 3. Чем меньше ток покоя, тем больше усиление при неизменной нагрузке. (пункт А штрих) Ra = (dUm / dIm) = (dUm' / dIm'), где Ku' = dUm', и Ku' > Ku 4. Л1 на рисунке, при не хватке усиления справиться с нагрузкой. Ra > (dUm / dIm), и Ra > (dUm' / dIm)' Думаю это понятно? Уж если речь зашла о фигуральности вопроса, то при малом токе покоя, выделяется меньшее количество тепла (пот, усталость), значит выносливость (Ku) увеличивается (это крепкий человек, хорошего телосложения и морально устойчив). И на оборот, при большом выделении тепла, меньше выносливость (пот градом, усталость,...), при одинаковой нагрузке. Отсюда видна закономерность: по-пластунски - нагрузка выше усиления; размеренным шагом - оптимальная нагрузка с оптимальным усилением; быстрым бегом - нагрузка мала с большим усилением. Вопрос: кто первый, качественно выполняя условие нагрузка-возможность своих сил, доберется до финиша со своей ношей (пункт В)? Вот только почему эту нагрузку меряете не определенными значениями: 1-10Ri и 0,1-0,2RI? Где ошибиться достаточно легко, что приведет либо к чрезмерной нагрузке, либо ничтожно малой. А оптимального значения такими формулами не добиться. Вот потому всегда и подстраивают режимы. Если уж задаете вопрос, то должны были знать ответ. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 17:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 17:50 Я про осциллограмму из поста 56. Имел ввиду провал на положительной полуволне тока через нагрузку. Вот, кстати, одна из составляющих взаимного недопонимания: кому-то легче "мыслить" токами, а кому-то - напряжениями. А вникать в другой образ мышления сложно, и часто слегка лениво. По себе сужу, просьба никому на свой счёт не принимать! :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Batualo Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 17:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 17:50 Кем, когда и доказательство этих расчетов - 2 - 4 * Ri, а для пентодов и тетродов 0,1 - 0,2 * Ri. Может быть вы слышали о понятии - Лабораторная работа. В простейшем случае изменяя эквивалент нагрузки и составляя таблицу(график) выходного напряжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:06 Кстати, позволю себе чуть-чуть отклониться от темы. В те времена укромные... когда был я молодым и когда работал у нас в городе АМ-передатчик на средних волнах, любил я делать так: на выход амплитудного детектора на германиевом транзисторе р-п-р подключал без разделительного конденсатора базу усилителя НЧ на кремниевом транзисторе п-р-п (коллектор прямо в базу). А в коллектор последнему - выходной трансформатор с зашунтированной конденсатором по радиочастоте первичной обмоткой. Фактически усилитель работал в режиме класса В, (однотактном! по отношению к продетектированному сигналу), но звук в динамиках был очень качественный, т.к. ток звуковой частоты восстанавливался только в цепи динамик-вторичка трансформатора. Сильно непонятно написал? Мозг уже спит))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcev Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:21 ... Я про осциллограмму из поста 56. Имел ввиду провал на положительной полуволне тока через нагрузку. ... про недостаток тока покоя, куда больше 90ма х 400в = 36вт на аноде, куда больше? (допустимая 40вт) мне самому интересна физика процесса, откуда берется эта горизонтальная полка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:31 ... мне самому интересна физика процесса, откуда берется эта горизонтальная полка ... Пост #66, + мал ток БП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcev Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:44 (изменено) Пост #66, + мал ток БП. ТС270 мал ?????? если бы была малая фильтрация, то обязательно увидел бы "биение" частот Изменено 6 Сентября, 2016 в 18:46 пользователем arcev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcev Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 18:54 (изменено) ... недостаточный зазор в ТВЗ.. ... когда убирал прокладку, эта байда вылазила на отрицательной полуволне ну не доматал я транс, 1.5 крубля за кило меди, просто лишних денег нет Изменено 6 Сентября, 2016 в 18:56 пользователем arcev 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcev Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 19:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 19:08 ну а физика процесса ????????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcev Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 19:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 19:20 (изменено) ... Несогласование по Ra - повышенный КНИ ... я про физику спрашивал искажения на 20гц на максимальной громкости и бог с ними, 7 вт дает 20 - 20000 и хорошо сколько там получится в децибелах -3дб (ТАУ очень плохо нам читали) офф все спать , завтра в первую Изменено 6 Сентября, 2016 в 19:24 пользователем arcev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения