RedStar Опубликовано 30 Августа, 2016 в 06:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 06:49 Всем известно, что мощность лампы в режиме покоя определяется P=UxI (пример 12 Вт = 300 В х 0,04 А). Тогда должно быть абсолютное равенство P=I2xR, где R=Ri. Принимаем, к примеру, лампу 6П14П. Внутреннее сопротивление которой 30 кОм. Подставив в формулу, получим: 0,042 х 30000 = 48! Ватт. Где ошибка? И второе, есть ли какая прямая зависимость между внутренним сопротивлением и анодной нагрузкой? Пример: Ra=2-10Ri и Ra=0,1-0,2Ri Имею ввиду ничем не подкрепленные значения 2-10 и 0,1-0,2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 30 Августа, 2016 в 15:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 15:39 ... где R=Ri ... Рекомендую к прочтению очень старую тему, всю: https://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/4818-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-Ri-amp-Ra-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 30 Августа, 2016 в 16:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 16:11 Эту тему изучил от А до Я. "Ri это наклон ветки ВАХ там, где она вырождается в прямую. Ra не вычисляется, а прикидывается на ВАХ при помощи линейки..." Отвечу: "Ra не вычисляется" - это как же? Очень даже просто. Имею в наличии сопротивление лампы (высчитанное мной), необходимое напряжение раскачки входа, требуемое напряжения выхода, и амплитуду тока. Мне очень интересно, откуда взялись цифры "2-10 и 0,1-0,2"? Каждой формуле, должно быть объяснение и доказательство. Ни того, ни другого не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 30 Августа, 2016 в 16:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 16:27 Анатолий, вы привели, возможно, не лучшую цитату и без ссылки на автора. Давайте ссылку на посты, которые используете в обсуждении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 30 Августа, 2016 в 17:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 17:57 Игорь, эту цитату взял из того форума, ссылку на который вы привели постом выше. Я буду приводить ссылки на книги, при ответах. Меня интересуют сами цифры, при умножении которых можно вывести значение анодного сопротивления, что в триодном, что в пентодном включении лампы. Я нашел зависимость анодного напряжения и тока от величины Ra, и, при той формуле однозначно вывел падение напряжения. Перечитав десяток книг (с помощью переводчика) с сайта: "www.tubebooks.org/technical_books_online.htm" пришел к однозначному решению, отрицающее правильность значения Ri. Очень понравилась книга Э.Л. Челфи, Теория электронных ламп, 1935 года. Читая ее дословно, можно понять смысл ее автора, а так же смысл переводчика, который изменил основы под госстандарт ОСТ-6174. Я думаю, что не мне вам говорить о происходящем в то время. Я рад, что моя тема затронет основы вакуумной электроники. Это хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 30 Августа, 2016 в 19:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 19:00 ... ЧИТАЙТЕ ОСНОВЫ... ... Это разве конструктивный разговор? ... находится в пределах 2 - 4 * Ri, а для пентодов и тетродов 0,1 - 0,2 * Ri. ... Чем подтверждены эти значения? Где доказательства правильности этих формул? Если утверждения данной теории существуют, то на каждую теорию должны быть доказательства. А их нет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks8845 Опубликовано 30 Августа, 2016 в 19:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 19:50 Всем известно, что мощность лампы в режиме покоя определяется P=UxI (пример 12 Вт = 300 В х 0,04 А). Еще одна очень известная информация, это максимально допустимая мощность рассеиваемая на аноде лампы, указана в даташите на лампу, а так же и другие параметры.... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 30 Августа, 2016 в 20:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 20:03 ... это максимально допустимая мощность рассеиваемая на аноде лампы ... Не спорю. Это Очень известная информация! Но почему внутреннее сопротивление лампы и ток в квадрате не соответствует мощности лампы в заданном режиме? Это же закон Ома! Вот есть эта теория, но нет доказательств. Докажите! Я могу доказать, что есть внутреннее сопротивление, и по закону Ома доказать, что выражение будет соответствовать равенству! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 31 Августа, 2016 в 09:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 09:10 Существует другая теория. Доказательство ее было описано на "tubeamplifier.[народ.ру нынче свалка, будьте осторожны]mess020.htm", (отрывок прикреплен). Я не собираюсь оспаривать существующую теорию. Это не мое новшество или изобретение, уже было придумано давно до меня. В отличии от сторонников, не придерживаюсь, что лампа - это резистор. Она сочетает в себе обе теории, но расчет, однозначно верен по второй. Конечно, не все мне ясно до конца, но не сомневаюсь, что до истины доберусь. Это так интересно и увлекательно, что многие процессы, происходящие в лампе, открывают другое видение на приобретенные знания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 31 Августа, 2016 в 10:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 10:37 Разве случай тяжелый? Приведите формулу для Переменного тока!? Вообще то закон Ома для обоих случаев. Или есть другое? Тогда почему значение Ri, не вписывается ни в одну формулу и дает отличные от всего результаты? Величина Ri - это сопротивление приращения величин тока и напряжения по участку ВАХ. Но оно не участвует в реализации параметров лампы. Пример: есть величина "альфа = dIa/dUa", возьмем значения тока d= 0,002А и напряжение d=40V, для 6Н3П, как пример. Тогда "альфа=0,002/40 =0,00005", "Ri= 1/альфа = 20000", НО, внутреннее сопротивление лампы 6Н3П равно 6,5 кОм! Не стыковка! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 31 Августа, 2016 в 12:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 12:24 (изменено) ... Я рад, что моя тема затронет основы вакуумной электроники. ... Касается - да. А затронет - вряд ли. Припозднились вы с этим немного. :smile: ... нет доказательств. Докажите! ...И это всё давно "разжёвано". Правильно, что ищете первоисточники. Прежде, чем делать открытие, надо почитать учебник. ©Если есть желание досконально разобраться, но нет 5-6 лет на радиотехнический институт, то рекомендую почитать ранние книги для радиолюбителей. В те времена писали доступно и грамотно (во всех смыслах). Вот страничка из "Радиотехники для радиолюбителей" И.П. Жеребцова, Связьиздат, 1950: Кстати, давно завелась мыслишка, как бы выложить в сеть пару книг, с которых начинал. Ведь классно же тогда писали. И сколько судеб определили случайно попавшие в руки мальчишек такие книги... Изменено 31 Августа, 2016 в 12:25 пользователем Lexter 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 31 Августа, 2016 в 12:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 12:25 (изменено) ... мощность лампы в режиме покоя определяется P=UxI (пример 12 Вт = 300 В х 0,04 А ... Это мощность, которую лампа превращает из электричества в тепло при напряжении на аноде 300 В и токе анода 0,04 А. Мощность синусоидального сигнала, отданного в нагрузку равна квадрату амплитудного значения синусоидального тока через нагрузку умноженному на половину сопротивления нагрузки переменному же току. Изменено 31 Августа, 2016 в 12:30 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения