Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Pashka

Ремонт в кухне общаги: щиток, проводка для плит

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Прошу у Вас помощи. Живу я в общежитии и решили мы тут затеять в кухне ремонт и не просто ремонт, а с заменой проводки и автоматов и установкой электрощитка.

 

В кухне проходит отдельный электрический стояк для электроплит с распредкоробкой.

После коробки стоят 4 древних автомата АП50Б на 25А (у нас 4 плиты).

 

В общем хочется к этому стояку подключить щиток для питания плит, розеток и освещения кухни.

 

Помогите, пожалуйста, собрать щиток - подобрать автоматы, УЗО, или что там еще нужно.

Заранее всем спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Batualo

1. Какова мощность плит?

2. Какая нагрузка будет включаться в розетки?

3. Есть ли в наличии заземление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В стояке наверняка три фазы + нейтраль + защитное заземление.

Мощность плит, судя по автоматам, в районе 5кВт.

Плиты "разбросаны" по фазам (оставить в оригинале).

Нагрузка на одну бытовую розетку порядка 10 - 12А.

 

Непосредственно в стояке установить трёхфазный автомат на 100А.post-25261-0-79427100-1467140725_thumb.jpg для общего отключения.

после него щиток такого типа post-25261-0-33710600-1467140789_thumb.jpgс DIN рейкой.

в щитке два варианта:

1) одно УЗО + шесть автоматов (четыре плиты по 25А. + розетки 25А. + свет 16А.)

2) пять дифференциальных автоматов 25А. (четыре плиты + розетки) + автомат 16А. на свет. (предпочтительнее, но дороже)

Для справки: дифференциальный автомат это автомат с УЗО.

post-25261-0-56720400-1467143615_thumb.jpgpost-25261-0-48043000-1467141183_thumb.jpg

 

Если розеток больше трёх, то разбить на группы (по 2 - 3) и соответственно добавить автоматы.

 

Провод для "220" трёхжильный (фаза+нейтраль+защитный) в двойной изоляции, лучше жёсткий (одна медная жила) сечением приблизительно = 1 мм/кв. на 10А..

post-25261-0-10138500-1467141925.jpg ВВГ нг (негорючий)

post-25261-0-23890700-1467141936.jpg ПУНП

 

Розетки с заземлением post-25261-0-00263500-1467142128.jpg

 

Выключатели лучше с "неонкой" post-25261-0-70731300-1467143379.jpg

 

Провода в кабельканалах post-25261-0-48498700-1467142235.jpg или стены штробить :smile: .

 

Может быть вариант, что плиты подключены на "380", тогда есть нюансы...

 

Продукция "IEK" неплохая, из бюджетной...

 

Чуть не забыл: в щитке нужно установить две шины post-25261-0-47431100-1467149822.jpgи на них развести нейтрали и защитные провода.

 

Следует иметь ввиду: применение УЗО (диф. авт.) может повлечь некоторые неудобства, вплоть до невозможности эксплуатации плит, если они старые и имеют утечку на корпус.

Советую для начала приобрести одно УЗО (диф.авт.) и "протестировать" плиты.

Изменено пользователем titpol
  • Поддерживаю, плюсую! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, спасибо за ответ! Уточню, в стояке 3 фазы, ноль и заземление. Плиты подключены на 220. Планируется 4 плиты и 4 розетки. Плиты разные, сейчас покопался в интернете, на одну из них (Электра-1001М) нашел инструкцию, в ней указана мощность 8кВт. В розетки будут включаться чайники, микроволновки и т.д.

Можно ли 3х фазный автомат установить в щитке? Щиток будет располагаться примерно в 20см от распредкоробки стояка.

Тогда получается два варианта:

1. 3din автомат на 100А + 2din УЗО + 7х1din автоматы (итого 12din)

2. 3din автомат на 100А + 5х2din диффавтоматы на 25А + 2х1din автомат на 16А (итого 15din)

На какой ток брать УЗО? 30мА пойдет?

Изменено пользователем pashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автомат в стояке (или просто выключатель) , если провода будут выходить наружу из шахты стояка , по правилам НУЖЕН !

Я написал "на 100А.", это с излишним запасом по одной фазе, т.к. используется он как простой выключатель.

Если щиток будет установлен практически в стояке, то этот автомат не нужен, достаточно диф. автоматов, а если вариант с УЗО, то автомат + УЗО в щитке.

УЗО на 30мА. - нормально.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УЗО на 30ма - подойдет. И учтите, что плиту на все 8Ква включать не рекомендуется крайне. Потому вам 25А поставили. И вообще - я бы уменьшил номинал входного автомата. Или его вам придут и уменьшат вместе со штрафом. Скажем на 50--64А. А вообще - сечение стояка хотелось бы знать... что там - Ал, медь, шина

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскидывать плиты по фазам в одном помещении - крайне сомнительное решение. АП50Б автомат трехфазный, может для плит было выполнено трехфазное включение? Отсюда и номинал автомата 25А.

Изменено пользователем p.maltsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Павел, посмотри внимательно как подключены плиты, скорее всего на три фазы...

Тогда нужно четыре трехфазных диф. автомата по 25А.+ розетки и свет и входной автомат на 100А.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в ней указана мощность 8кВт.
Это скорее всего напольная четырех комфорочная плита с духовкой. Если с завода она подключается к однофазной сети то розетка у нее специфическая. И она допускает ток до 32 Ампер. Соответственно автомат (диф.автомат или УЗО) должны быть на соответствующий ток. Как впрочем и питающий кабель. То есть одна розетка - одна плита. И свой аппарат защиты.

post-15991-0-59507000-1467207240_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас открыл и посмотрел распредкоробку и автоматы. В стояке идут пять жил, две из них (видимо 2 фазы) идут мимо, а печи подключены только к одной. Алюминий или медь не посмотрел, не стал вскрывать "орехи".

С автоматами очень интересно. Через 2 автомата проходит только фаза, а 2 отключают все полностью, и фазу, и ноль, и заземление. Вот как-то так

post-68-0-66404100-1467212136_thumb.jpgpost-68-0-15425700-1467212137_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проектировщики и электрик дядя Вася, сильно не напрягались...

 

Как предупредил Андрей в #6, все четыре плиты, с включенными конфорками это "хозяйство не потянет". Похоже алюминий, "квадратов" 10 - 12.

 

Ставь рядышком щиток и всё размещай в нём. Пять однофазных диф. автоматов по 25А. + автомат 3 - 6А. на свет, подключенный после "розеточного". Входной автомат не нужен. Шина одна, для разводки защитного провода.

Думаю, что защитный провод, скорее всего, где то объединён с нейтралью и железной трубой (всё "в куче"). Логично будет просверлить в стенке коробки отверстие, хорошо зачистить и на болте с гайкой и шайбой закрепить защитный провод, труба наверняка приварена к заземлённой конструкции в подвале (к настоящей "земле", а не к нейтрали с подстанции) , желательно проверить.

Подключение щитка к "орехам" производить с отключенным рубильником стояка !!!

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проводка - ЖУТЬ! если выживете недалеко (до 50 м) от главного щита - может имеет смысл к себе кинуть нормальный кабель. И вообще - в любом случае стоит посмотреть где эти проволоки начинаются - а то там может стоит такое, что будет регулярно отваливаться после вашей модернизации. Да и вообще - стоило бы администрацию общаги привлечь к вашим усилиям. У них даже деньги на это есть - просто им шевелиться лень...

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...