Dimonos Опубликовано 15 Июня, 2016 в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2016 в 17:38 Юра, файл коррекции от производителя и каждому мику индивидуально. А коректный он или нет узнать весьма трудоемко,почти нереально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость iwe2004 Опубликовано 15 Июня, 2016 в 18:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2016 в 18:13 (изменено) Не это имел ввиду. Попытайтесь найти причину провала, отчего он случился. Естественно вч динамик подключен должен быть как и был, в противофазе. При заводском включении через кондёр (то есть активный кроссовер ни причём) микрофон снимает такой же провал. Попробую снять АЧХ с другим усилителем. Мик как то крепиться или кем то держится. Или научились подвешивать мик в поле? На разных расстояниях эффект одинаковый. Мне кажется, что стойка не причём. Но я попробую подвесить микрофон на верёвке. Достаточно контролировать уровень сигнала на вых. клеммах усилителя осциллографом (можно "софтовым"). Но с подключенной колонкой? Осциллограф есть. ОМЛ-3М и USBшный Hantek 6022be. Не знаю как "выглядит" ваше "приспособление" для микрофона... Думаю при возможности и желании можно сделать переходник с делителем и снимать характеристику с выхода усилителя, так же, как с микрофона, только без коррекции. Приспособления нет, микрофон USBшный, это видно на фотке. Закреплён на штативе. Кстати, а "файл коррекции у вас корректный" ? :smile: Откуда же я знаю? Надеюсь на честность производителя. Желательно с реальной нагрузкой, там импеданс комплексный... Возвращаясь к вопросу выше: то есть мерять, подключивши колонку? Хорошо. Вообще, такой явный "провал" не характерен для ВЧ головок, надо всё таки другую "подоткнуть" и если картина будет подобная, смотреть кроссовер и усилитель... Вот и я весь в сомнениях, и с этим вопросом пришёл на форум. Но раз провал не характерен - надо искать в других местах. Изменено 15 Июня, 2016 в 18:14 пользователем iwe2004 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 15 Июня, 2016 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2016 в 19:47 (изменено) А может быть это из-за конструкции микрофона провал? Допустим, капсюль закреплён в горле какого-нибудь четвертьволнового стакана, тут глубина-то нужна всего 10 мм. Изменено 15 Июня, 2016 в 19:48 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 15 Июня, 2016 в 21:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2016 в 21:02 А может быть это из-за конструкции микрофона провал? Допустим, капсюль закреплён в горле какого-нибудь четвертьволнового стакана, тут глубина-то нужна всего 10 мм. Нет, это не самострельный микрофон, такого быть не должно в принципе. Вы забываете что меряется не один вч динамик а общее нч+вч и кросс в придачу. Да провал не характерен для вч, но дин стоит в глубине оваль ного рупора и может быть что угодно. Ну померяйте один вч и посмотрите. Зы: просто отключите нч дин от усилителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 16 Июня, 2016 в 03:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 03:51 Ну хорошо, куда Вы советуете подоткнуть другую вч, на то же самое место? Это навряд ли. Может и эта штатная,если ее достать, без провала будет. Надо померить ближе, дальше, под разными углами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 16 Июня, 2016 в 04:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 04:24 ... А может усилок на TDA7293 так гадить? ... Если говорим об исправном усилителе, то нет конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 16 Июня, 2016 в 10:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 10:14 ... с "родным" конденсатором, провал тоже есть ... С "родным" конденсатором ВЧ динамик образует ФВЧ с частотой среза 8-10 кГц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 16 Июня, 2016 в 12:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 12:36 Юрий прав, надо первым делом померить в этих же условиях любой другой ВЧ динамик. Может быть отловится системная ошибка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость iwe2004 Опубликовано 24 Июня, 2016 в 07:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2016 в 07:34 (изменено) Здравствуйте! Извините, что долго не писал - работал и готовился к экзамену по электробезопасности. Кстати, сдал. Померил я ещё раз, разные колонки (Вега и измерительный ящик с моим вторым динамиком Морел, с заводский конденсатором), с ещё одним усилком, выдранным из катушечника Санда много лет назад. Вот результат: Санда + измерительный ящик с метра и двух, дальше так и мерил, с 2 метров. В ящике видны резонансы, но провал на 9 кГц не такой чЮдовищный. Подключил колонки Вега 590АС-105, прибавил громкость в программе с -30 до -15dB. Видно, что дело не в микрофоне - на 9 кГц всё в порядке. Подключил к своему усилку измерительный ящик (заводской конденсатор на месте). Стало лучше, как и с Сандой. Вот сравнение измерительного ящика через 2 усилителя. Видно, что и усилок не виноват. Подключил свою колонку и прибавил уровень ВЧ. Стало получше. Прибавил частоту раздела с 4,5 до 5 кГц. Почти никаких изменений с проблемными 9 кГц. Изменено 24 Июня, 2016 в 07:50 пользователем iwe2004 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость iwe2004 Опубликовано 24 Июня, 2016 в 07:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2016 в 07:45 (изменено) Вот такие результаты. Лично мне кажется, что конденсатор в качестве разделителя в данном случае лучше, чем активный кроссовер 4 порядка. Может нужно попробовать уже дособрать свой кроссовер, но он третьего порядка - наверное тоже будет гадить? Переделать на первый? Изменено 24 Июня, 2016 в 07:48 пользователем iwe2004 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 24 Июня, 2016 в 08:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2016 в 08:57 Может нужно попробовать уже дособрать свой кроссовер, но он третьего порядка - наверное тоже будет гадить? Переделать на первый? По ссылке, что вы давали выше, нарисован 2-х полосный кроссовер четвертого порядка, а не третьего. Гадит скорее всего не фильтр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость iwe2004 Опубликовано 24 Июня, 2016 в 17:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2016 в 17:16 По ссылке, что вы давали выше, нарисован 2-х полосный кроссовер четвертого порядка, а не третьего. Я собрал третьего, а сейчас использую 4ого, с перестраиваемой частотой. Гадит скорее всего не фильтр. Вот, если не он - то в сравнении с заводским конденсатором - что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти