Гость alexander59 Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 07:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 07:42 Если топикстартер не против, подкину еще одну схемку: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex111 Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 22:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2015 в 22:51 (изменено) 1)На катодах ламп (на R?-140 Ом.) -17,5В. 2)Ток в цепи катодов двух ламп - 17,5В. : 140 Ом. = 0,125А., значит через одну лампу ток 0,125А. : 2 = 0,0625А. 3)Напряжение анод - катод 375В. - 17,5В. = 357,5В. 4Рассеиваемая мощность на лампе 357,5В. * 0,062А. =22,34Вт. Наибольшая (максимальная - паспортная) мощность, рассеиваемая на аноде 6П3С = 20,5вТ., плюс грубо: "пару" ватт "берёт" экранная сетка, итого: 22,5Вт. - ПРЕДЕЛ ! (уже в режиме "молчания"). Да, Ваши расчеты справедливы, слов нет. Тут единственное - сорри - должен внести уточнение в номинал катодного резистора! На эту тему я уже ответил в "личке" здешнему старожилу - целью запостивания сюда схемы было разобраться с применимостью выходного трансформатора. поэтому не особо проверял верность всех номиналов на той схеме, поскольку в процессе настройки они постоянно менялись и, скорее всего, был выложен какой-то НЕ окончательный ее вариант. В действующем же варианте в катоде - 150 Ом, а это, согласитесь, уже меняет дело. :wink: Да, лампы работают, практически, в режиме, когда с них "выжимаем" все, что только можно... Примерно в таком режиме работали они в добром советском еще ТУ-100. И,кстати, как Вы считаете, при 150 Омах и данных напряжениях - какой класс в итоге мы получаем (А, АВ1)? Кстати еще - и на аноде, с учтом некоторого падения в выходном трансформаторе, не 385, а вольт 365-370. P.S. Не поделитесь еще мнением насчет одного режима работы 6П3С в PP, взятого из Справочника авт. Терещука: режим АВ1 - анод 400, экранная 250, напряжение раскачки 44 В, сопротивление в катоде 190 Ом, ток анодный в режиме покоя 96 мА, выходная мощность 24 Вт, КНИ при максимальной мощности 2%.? Если топикстартер не против, подкину еще одну схемку: Большое спасибо! Очень интересная схема. В дальнейшем буду иметь ее в виду при сборке новых усилителей. :biggrin: Изменено 28 Декабря, 2015 в 23:02 пользователем Alex111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex111 Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 01:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 01:26 (изменено) Александр, я дал расчёт исходя из выложенной ВАМИ схемы с режимами (R=140Ом., напряжение на аноде = 375В. , на катоде =17,5В.), а что там сейчас у Вас в "действующем варианте", мне неведомо!? Считаю тему исчерпанной. Не "кружИте" меня :wink:... :biggrin:. . Да Бога ради! Я всего лишь просил изложить Ваше мнение по поводу режима работы ламп 6П3С, взятого из "СПРАВОЧНИКА радиолюбителя...", авт.Терещука.... - реален ли он?! Изменено 30 Декабря, 2015 в 01:28 пользователем Alex111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 09:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2015 в 09:09 Типовые режимы лампы 6П3С в РР усилителе. По этим справочным данным работали ещё наши отцы и деды…, и всегда добивались превосходных результатов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex111 Опубликовано 3 Января, 2016 в 21:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2016 в 21:23 (изменено) Типовые режимы лампы 6П3С в РР усилителе. По этим справочным данным работали ещё наши отцы и деды…, и всегда добивались превосходных результатов! Да, безусловно, я видел эти данные еще лет 35 назад, когдла впервые строил, знаете ли, нагрузочную прямую, только...это было ОЧЕНЬ давно, и с тех пор расчетами таковыми, практически, увы, не занимался, поэтому, к сожалению, многое подзабыл :biggrin: В связи с чем, тем не менее, и ПРОШУ ответить мне на 2 вопроса: 1) по данным из Терещука: режим АВ1 - анод 400, экранная 250, напряжение раскачки 44 В, сопротивление в катоде 190 Ом, ток анодный в режиме покоя 96 мА, выходная мощность 24 Вт, КНИ при максимальной мощности 2%: ПОЧЕМУ там указано сопротивление в катоде 190 Ом? 2) насчет же моей схемы просьба пойти с другого конца: - какой номинал катодного резистора следует поставить, чтобы на выходе с имеющимися данными выходного трансформатора, при напряжении источника анодного питания +380 В получить максимальную НЕискаженную (или с искажениями не свыше указанной у Терещука величины в 2%) мощность, Не превышая предельно допустимую мощность рассеивания на аноде для этой лампы, какое при этом следует подать напряжение на экранные сетки и какова при этом будет выходная мощность, какой режм работы? Имея в виду еще, что с фазоинвертора можно получить до 60 В раскачки между управляющими сетками обеих ламп. Спасибо! P.S. Читал в справочниках и интернете совершенно различные методики постороения нагрузочных прямых (могу привести ссылки ии цитаты), поэтому возникли проблемы с тем. чтобы в них разобраться... :biggrin: Потому и сформулировал здесь конкретные вопросы. P.P.S. Да - С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ, 2016-М ГОДОМ!!! Изменено 3 Января, 2016 в 21:43 пользователем Alex111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolboyacher Опубликовано 5 Января, 2016 в 11:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Января, 2016 в 11:41 Добрый день! Александр, если ничего не имеете против симуляторов, очень рекомендую поставить MicroCap 9, есть на русском языке и загрузить туда библиотеку советских радиоламп. Всё это здорово помогает и ускоряет наши ламповые "искания", программа не сложная и достаточно точная, симуляция и реальный каскад получается с разбросом не более 3-5%. Могу помочь с дистрибутивом программы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex111 Опубликовано 5 Января, 2016 в 16:01 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Января, 2016 в 16:01 (изменено) Добрый день! Александр, если ничего не имеете против симуляторов, очень рекомендую поставить MicroCap 9, есть на русском языке и загрузить туда библиотеку советских радиоламп. Всё это здорово помогает и ускоряет наши ламповые "искания", программа не сложная и достаточно точная, симуляция и реальный каскад получается с разбросом не более 3-5%. Могу помочь с дистрибутивом программы. Да, большое СПАСИБО, Руслан, конечно - с удовольствием познакомлюсь и поработаю с этой программой!! Если Вам не трудно - скиньте, плз., мне ее дистрибутив на мой e-mail : alex11_54@mail.ru А то мы тут с другом искали такую программу, но ничего путного так и не нашли (в основном - были все для импортных ламп либо вообще для транзисторов...). Заранее - очень Вам признателен буду! Только, если можо, вместе с этими библиотеками и - заодно - инструкциями по их "привязке" к программе, поскольку в одной из версий этой программы, которую-таки, наконец, скачали с трудом, мы пытались загрузить в нее найденные, опять же, в интернете библиотеки отечественных ламп, но программа почему-то не восприняла их :biggrin: Может - мы не ту библиотеку вставляли в нее или что-то не так делали - не знаю. Просто при попытке ввести один из параметров после загрузки библиотеки программа эта на эту команду не реагировала... Если Вы нам поможете с ней поработать - будет очень здОрово!!! С уважением, Александр. Изменено 5 Января, 2016 в 16:18 пользователем Alex111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolboyacher Опубликовано 5 Января, 2016 в 16:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Января, 2016 в 16:33 Конечно, обязательно скину, но только завтра утром, праздникисссссссссссссссс :cool: :wink: :cool: :biggrin: :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex111 Опубликовано 5 Января, 2016 в 21:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Января, 2016 в 21:48 Конечно, обязательно скину, но только завтра утром, праздникисссссссссссссссс :biggrin: Конечно, конечно...отойтить надоть от...."шурум-бурум"... :biggrin: Надеюсь на завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex111 Опубликовано 6 Января, 2016 в 14:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Января, 2016 в 14:52 Конечно, обязательно скину, но только завтра утром, праздникисссссссссссссссс :biggrin: Большое спасибо: программу с Вашими пояснениями и комментариями получил, Но, все же, хотелось бы сравнить те результаты, которые я по ней получу, естественно, с расчетами, сделанными "монстрами" радиолюбительства здешними, если таковые будут! Практика 35-летней давности показала, что расчеты, сделанные на бумаге и то, что оказывается на практике далеко НЕ всегда совпадают в этих каскадах, а сейчас еще - тем более - и программные... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти