shursh Опубликовано 30 Октября, 2015 в 18:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 18:19 (изменено) Т.е. вся нагрузка в квартире включается через УЗО, а заземление напрямую к нулевому проводу, входящему в квартиру, так? Да.Только ноль, входящий в квартиру, уже заземлен на подстанции и на щитке. Изменено 30 Октября, 2015 в 18:25 пользователем shursh Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 18:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 18:26 У меня счетчик стоит уже в квартире (на фото). УЗО надо воткнуть до него или после? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shursh Опубликовано 30 Октября, 2015 в 18:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 18:34 У меня счетчик стоит уже в квартире (на фото). УЗО надо воткнуть до него или после? После, если после счетчика стоит "общий" автомат, то вместо него. И поставить земляную шину в щиток. Ноль, который от счетчика, подключить ко входу, а нулевую шину подключить к выходу УЗО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 18:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 18:44 Общий автомат стоит перед счетчиком, а после него 6 автоматов: санузел отдельно, кухня отдельно, освещение вообще на отдельном автомате... и т.д. Розетка, от которой запитывается моё рабочее место, сидит на "своём" автомате и на нём же другие розетки в этой комнате. Может быть УЗО воткнуть вообще непосредственно только перед этой розеткой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shursh Опубликовано 30 Октября, 2015 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 19:13 Общий автомат стоит перед счетчиком, а после него 6 автоматов: санузел отдельно, кухня отдельно, освещение вообще на отдельном автомате... и т.д. Розетка, от которой запитывается моё рабочее место, сидит на "своём" автомате и на нём же другие розетки в этой комнате. Может быть УЗО воткнуть вообще непосредственно только перед этой розеткой? Ставить УЗО ради одной розетки как то дороговато. У нас в РБ, хорошие УЗО стоят от 25 до 50 $. Обезопасить необходимо все розетки, освещение тоже желательно. Если нет места в щитке, то санузел можно с кухней объединить, а Вашу персональную розетку с комнатой, где она находится... Это же безопасность Вас и Вашей семьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 31 Октября, 2015 в 03:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 03:54 По размерам УЗО не больше, чем автомат? А то у меня в щитке все впритык, не раздвинешь. И еще, на какой общий ток УЗО должно быть расчитано для квартиры? На Вашем фото - 50 А, но может быть достаточно и ампер на 30? Предполагаю, что у него габариты могут быть поменьше, хотя и не факт. В случае установки УЗО взамен автомата можно ли будет соединить с "землей" (РЕ) антистатический браслет через резистор 1 МОм? Насколько это безопасно? И еще вопрос... почему нельзя установить УЗО взамен общего автомата ПЕРЕД счетчиком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shursh Опубликовано 31 Октября, 2015 в 06:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 06:16 По размерам УЗО не больше, чем автомат? А то у меня в щитке все впритык, не раздвинешь. И еще, на какой общий ток УЗО должно быть расчитано для квартиры? На Вашем фото - 50 А, но может быть достаточно и ампер на 30? Предполагаю, что у него габариты могут быть поменьше, хотя и не факт. В случае установки УЗО взамен автомата можно ли будет соединить с "землей" (РЕ) антистатический браслет через резистор 1 МОм? Насколько это безопасно? И еще вопрос... почему нельзя установить УЗО взамен общего автомата ПЕРЕД счетчиком? Однофазное УЗО имеет размер как 2 автомата. Ток УЗО должен быть немного меньше тока Вашего входного автомата, т.е., если вводной автомат на 30 А, УЗО должно быть на 25 А. Ток утечки (срабатывания), для квартиры - не более 30 мА. УЗО нельзя использовать как автомат отключения, поэтому ставится после счетчика. Браслет можете смело подключать к РЕ через резистор, а лучьше, как уже написали выше, через цепочку резисторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 31 Октября, 2015 в 06:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 06:55 Вот как повернули тему. Начали с антистатическрго заземления, теперь дошли до узо. Так вот, никакое УЗО не превратит зануление в заземление. Оно служит только для отключения питания при неисправности прибора. УЗО измеряет разницу токов в фазаном и нулевом проводнике. Если такая разница существует,значит ток течет куда-то не туда, возможно кого-то убивает. В этом случае и срабатывает УЗО. Опасность зануление состоит в том, что при некоторых неисправностях электропроводки, возможно появления фазного напряжения на нулевом проводе. В случае зануление приборов, это наряжение появится на их корпусах. И никакое УЗО тут не спасет. Так как корпуса подключаются к занулению помимо УЗО. Для антистатическрго заземления, вполне допустимо подключаться к нулевому проводнику. Потому-что при появлении на нем напряжения ток в цепи не превысит 220/1000000 А или 0.22 мА. Что не является опасным током для человека. Если заземления в доме нет, то его нет, то есть вообще нет. Ни на водопроводных трубах, ни на газовых. То есть где-то в подвале, водопроводную трубу, где она выходит из земли может и допустимо использовать в качестве заземлителя но когда она приходит в квартиру, уже нельзя. По той причине, что цепь может разорваться, либо во время работ сантехник раскрутит, либо вообще пластиковую вставит. Газовые трубы вообще изолированы от земли. И на них подается небольшое напряжение с установок защиты от коррозии. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shursh Опубликовано 31 Октября, 2015 в 08:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 08:11 Вот как повернули тему. Начали с антистатическрго заземления, теперь дошли до узо. Так вот, никакое УЗО не превратит зануление в заземление. Оно служит только для отключения питания при неисправности прибора. УЗО измеряет разницу токов в фазаном и нулевом проводнике. Если такая разница существует,значит ток течет куда-то не туда, возможно кого-то убивает. В этом случае и срабатывает УЗО. Опасность зануление состоит в том, что при некоторых неисправностях электропроводки, возможно появления фазного напряжения на нулевом проводе. В случае зануление приборов, это наряжение появится на их корпусах. И никакое УЗО тут не спасет. Так как корпуса подключаются к занулению помимо УЗО. Для антистатическрго заземления, вполне допустимо подключаться к нулевому проводнику. Потому-что при появлении на нем напряжения ток в цепи не превысит 220/1000000 А или 0.22 мА. Что не является опасным током для человека. Если заземления в доме нет, то его нет, то есть вообще нет. Ни на водопроводных трубах, ни на газовых. То есть где-то в подвале, водопроводную трубу, где она выходит из земли может и допустимо использовать в качестве заземлителя но когда она приходит в квартиру, уже нельзя. По той причине, что цепь может разорваться, либо во время работ сантехник раскрутит, либо вообще пластиковую вставит. Газовые трубы вообще изолированы от земли. И на них подается небольшое напряжение с установок защиты от коррозии. В посте №12 есть выдержка из ПУЭ :TN-C – Нейтраль и PE («земля») объединены вместе везде в системе в единую щину PEN. Повсеместно применялась в советское время, и местами применяется сейчас при реконструкции жилых зданий. TN-S – Нейтраль соединена с землёй трансформатора, но не соединена с землёй (PE) где-нибудь ещё в системе. PE приходит на объект от трансформатора отдельно и может быть соединена с местной землёй. Схема заземления по которой сейчас электрофицируются все общественные здания, местами применяется в жилых зданиях. TN-CS – Общая в начале шина PEN затем разъеделяется на 2 отдельных проводника: N (нейтраль) и PE (защищённую шину земли). Чаще всего применяется при электрофикации жилых зданий. Так вот, нулевая шина заземлена дважды - на первый раз на подстанции и непосредственно на щитках в доме. Так что появление фазы на шинах N и PE исключено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 31 Октября, 2015 в 12:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 12:03 (изменено) я уже неоднократно, на этом форуме, приводил пример аварии. Замыкание фазы с нулем, отгорание нулевого проводника, между потребителем и подстанций. И вот у потребителя вместо нуля фазы. Поверьте не редкая ситуация. Наверное все помнят примеры, про 380 в розетках. А откуда берется? Именно отсюда. Отгорел ноль, и у кого-то между фазой и нулем нет напряжения, а кому не повезло(сидит на другой фазе) у того в розетке 2 фазы. То есть 380 В. Что касается заземления в домовом щитке, то его там, в домах старой постройки, нет и никогда не было. Цитировать ПУЭ хорошо и правильно. Только надо их цитировать в редакции действовавшей на момент постройки дома. Потому, что не могли в 1970 году строить по ПУЭ 2015. Изменено 31 Октября, 2015 в 12:11 пользователем elektrik 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 31 Октября, 2015 в 12:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 12:37 Валерий, Вы абсолютно правы насчет старых домов - в моем доме заземления в щитке нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shursh Опубликовано 31 Октября, 2015 в 13:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2015 в 13:30 Дом, в котором я живу, 1912 года постройки, еще поляки строили... Кап ремонты были первый в 60-х годах, второй в 2004. Заземление в щитках есть. Стандарт TN - CS. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти