Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Vlad41

Антистатическое заземление в старом панельном доме

Рекомендованные сообщения

Привет содружеству датагорцев!

Ломаю голову, как лучше организовать антистатическое заземление в квартире. Живу на 4 этаже в панельном доме постройки конца 80-х годов прошлого века.

В прежней квартире всё было просто: трубы отопления стальные, крепим к трубе хомут (журнал "Радио" № 9 за 1992 год) и к нему через резистор 1 МОм цепляем цепь антистатического заземления. Паяльник, антистатический браслет - всё цепляем сюда. За 10 лет ни одной "вылетевшей" детальки при монтаже и демонтаже.

Сейчас трубы отопления из пластика. Земляной провод в розетке, когда делался ремонт в квартире с заменой всей проводки, электрики выводили в общий щиток на лестничной клетке и... дальше не понятно. Возможно, где-то дальше в итоге всё равно цепляется к нулевому проводу сети 220 вольт. Сейчас уже спросить не у кого, как это было в итоге сделано.

Как в домашних условиях лучше организовать цепь антистатического заземления на рабочем месте? Кто что может подсказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В панельных домах вся арматура внутри стен заземлена. Вернее, должна быть заземлена по нормативной документации. Пройдитесь по стене с магнитиком, наверняка найдете место, где сталь выходит на поверхность. Попробуйте подключить между фазой и этой точкой лампочку - если она загорится, значит, там есть нормальное заземление. Для электроприборов такое заемление конечно же нельзя использовать, но для электростатической защиты при пайке - приемлемо.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Сергей! Совет по проверке заземления арматуры лампочкой очень полезен, т.к. я сам об этом как-то не подумал. Но в моем случае есть одно "но" - по стенам проложена звукоизолирующая плита, а сверху гипсокартон. Очень бы не хотелось ковырять эту красоту. Разве что, как вариант, тащить отдельный провод через пол-квартиры на кухню, где нет звукоизоляции. Но и это не просто. Может кто-нибудь ещё что-то подскажет?

 

Для электроприборов такое заемление конечно же нельзя использовать, но для электростатической защиты при пайке - приемлемо.

 

А для заземления измерительной аппаратуры (осциллограф и т.д.) такое заземление использовать можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что если подсоединится к нулевому проводу через резистор 1 МОм, то вполне будет работать. А лучше, 10 резисторов по 100 кОм. это для безопасности, на тот случай, если резистор пробьет. И почему такое недоверие к электрикам. Раз есть третий провод в розетке, он должен быть заземлен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И почему такое недоверие к электрикам. Раз есть третий провод в розетке, он должен быть заземлен.

Дело вовсе не в недоверии к электрикам, они сделали всё что могли в пределах разумного. Проводка менялась только в этой квартире. В старых домах раньше не было розеток с заземляющим отдельным контактом. Как было устроено в щитках, была ли там отдельная заземлящая шина? Не факт, скорее всего нет. Во всяком случае, в доме, где я жил раньше в другом городе, в площадочном щитке мой приятель-электрик такой шины не находил.

 

Я думаю, что если подсоединится к нулевому проводу через резистор 1 МОм, то вполне будет работать.

Спасибо, Валерий! Похоже, я так и сделаю. Можно ли так же, но через отдельный R= 1 МОм, подцепить заземление осциллографа?

 

А лучше, 10 резисторов по 100 кОм. это для безопасности, на тот случай, если резистор пробьет.

10 шт. МЛТ-0,5 по 100 кОм пойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

они сделали всё что могли в пределах разумного. Проводка менялась только в этой квартире.

Тогда да, я невнимательно прочитал и подумал, что ремонт был во всем доме.

Спасибо, Валерий! Похоже, я так и сделаю. Можно ли так же, но через отдельный R= 1 МОм, подцепить заземление осциллографа?

 

Через 1МОм все можно :cool: Только надо иметь ввиду, что такое "заземление" служит только для снятия статики и никоим образом не работает защитным заземлением.

 

 

10 шт. МЛТ-0,5 по 100 кОм пойдёт?

 

А почему бы и нет? Там ток течь не будет, только для снятия статики, поэтому резистор может быть маленькой мощности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему бы и нет? Там ток течь не будет, только для снятия статики, поэтому резистор может быть маленькой мощности.

 

Огромное спасибо! Думаю, Ваши советы, Валерий, и совет Сергея пригодятся многим.

Может быть у кого есть что добавить к этой теме... :cool:

Вот, кстати... паяльная станция тоже может быть подключена к такой цепи антистатического заземления? Или её нужно обязательно подключать к защитному заземлению?

У меня "Хакко 936".

Изменено пользователем Vlad41

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему скромному мнению: любые городушки заземления из "зануления" это неправильно и опасно.

Если для заземления не используется именно заземляющая шина электрической разводки это плохо.

 

... А лучше, 10 резисторов по 100 кОм. это для безопасности, на тот случай, если резистор пробьет. ...
Для ясности. Резисторы ставим последовательно. При этом возрастает напряжение пробоя такого "длинного" резистора.

 

... паяльная станция тоже может быть подключена к такой цепи антистатического заземления? Или её нужно обязательно подключать к защитному заземлению? ...
У станции вилка с третьим контактом, она заземляется при подключении в исправную розетку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему скромному мнению: любые городушки заземления из "зануления" это неправильно и опасно.

 

У станции вилка с третьим контактом, она заземляется при подключении в исправную розетку.

То есть, в качестве антистатического контура использовать заземляющий контакт в розетке нельзя, я правильно понял?

 

Игорь, о заземлении станции вопрос возник не случайно. Это старый дом и я предполагал, а вчера вечером убедился, что и нулевой провод сети, и "заземляющий" провод розетки в подъездном щитке сходятся в одну точку, т.е. в разных местах корпуса этажного электрического щита. Там нет отдельного "защитного проводника".

Для стиральной машинки это не проблема, а за паяльник-то я хватаюсь руками, да и при пайке жало контактирует с элементами на плате. Одно дело когда станция подключена через резистор 1 МОм, а другое - практически напрямую к нулевой шине.

Изменено пользователем Vlad41

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему скромному мнению: любые городушки заземления из "зануления" это неправильно и опасно.

Если для заземления не используется именно заземляющая шина электрической разводки это плохо.

Парни, надо определиться, что именно понимаем под шиной заземления. Если не ошибаюсь, на вводе в дом выполняется повторное заземление нулевого проводника. Соединение нулевого проводника с заземляющим контуром выполнено на главной заземляющей шине (ГЗШ). Далее по подъездным щиткам от ГЗШ идут два самостоятельных проводника - рабочий ноль N и защитный проводник PE. В некоторых случаях может идти комбинированный проводник PEN, а на этажном щитке по квартирам он разделяется на N и PE. Вот и вся премудрость трехпроводной разводки. Фаза L и рабочий ноль N могут разрываться двухполюсным выключателем нагрузки, но защитный PE проводник идет от своей шины этажного щитка или квартирного к заземляющим контактам розеток напрямую и не шлейфом. Потенциалы рабочего ноля и защитного проводников могут быть не нулевыми, поэтому использовать их для антистатического заземления я бы не стал. По ПУЭ раньше естественными заземлителями считались трубопроводы холодной воды. Сейчас это положение могло измениться, давно не просматривал.

Изменено пользователем p.maltsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну хорошо, допустим, в панельном доме можно расковырять в стене арматуру... а как быть тем, кто живет в старом кирпичном доме? Сети водопровода сейчас меняют на пластик. Если на кухне газовая плита, то и заземляющей шины может не быть.

Простой вопрос: куда зацепить антистатический браслет?

Изменено пользователем Vlad41

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комрады, есть простая умная книжка ПУЭ. В ней все написано!

 

Выдержки:

Стандарт ПУЭ 1.7, EN60950, IEC60364

Схемы электроснабжения нагрузки TNC, TNCS, TNS,

 

TN-C – Нейтраль и PE («земля») объединены вместе везде в системе в единую щину PEN.

Повсеместно применялась в советское время, и местами применяется сейчас при реконструкции жилых зданий.

 

TN-S – Нейтраль соединена с землёй трансформатора, но не соединена с землёй (PE) где-нибудь ещё в системе. PE приходит на объект от трансформатора отдельно и может быть соединена с местной землёй.

Схема заземления по которой сейчас электрофицируются все общественные здания, местами применяется в жилых зданиях.

 

TN-CS – Общая в начале шина PEN затем разъеделяется на 2 отдельных проводника: N (нейтраль) и PE (защищённую шину земли).

Чаще всего применяется при электрофикации жилых зданий.

 

У топикстартера, скорее всего в щитке отдельная нейтральная шина, а проводником заземления служат корпуса этажных электрических щитов (да да, они, чаще всего, соединены между собой, и соединяются с нейтралью в ГРЩ на подстанции). Так делалось в советское время, особенно в домах с электрическими плитами.

 

Использовать эти заземления (системы с глухозаземленной нейтралью) как защитное можно. Но конечно не безопасно, так как у вас масса соседей которые могут организовать неприятности на заземляющем проводнике...

 

Если правильно помню ПУЭ, трубопроводы вообще категорически нельзя рассматривать как защитные заземлители. Хотя бы потому что организацию схемы выравнивания потенциалов никто не отменял. Да и токи утечки через трубопроводы ведут к электрической корозии трубопроводов. (последний абзац по памяти, мне лень в ПУЭ лезть...)

 

А вот если в стояке трубы металлические и они соединены между собой и жила уходит в неизвестность (это как раз и есть выравнивание потенциалов) через мегомный резистор можно на антистатику подключится.

 

Если на кухне газовая плита,

А вот газовую трубу заземляют для снятия статики. Не абсолютно уверен, но вроде ничего не путаю.

Браслет через резюк цеплять на нее можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×