Vlad41 Опубликовано 29 Октября, 2015 в 06:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 06:15 Привет содружеству датагорцев! Ломаю голову, как лучше организовать антистатическое заземление в квартире. Живу на 4 этаже в панельном доме постройки конца 80-х годов прошлого века. В прежней квартире всё было просто: трубы отопления стальные, крепим к трубе хомут (журнал "Радио" № 9 за 1992 год) и к нему через резистор 1 МОм цепляем цепь антистатического заземления. Паяльник, антистатический браслет - всё цепляем сюда. За 10 лет ни одной "вылетевшей" детальки при монтаже и демонтаже. Сейчас трубы отопления из пластика. Земляной провод в розетке, когда делался ремонт в квартире с заменой всей проводки, электрики выводили в общий щиток на лестничной клетке и... дальше не понятно. Возможно, где-то дальше в итоге всё равно цепляется к нулевому проводу сети 220 вольт. Сейчас уже спросить не у кого, как это было в итоге сделано. Как в домашних условиях лучше организовать цепь антистатического заземления на рабочем месте? Кто что может подсказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 29 Октября, 2015 в 10:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 10:35 (изменено) В панельных домах вся арматура внутри стен заземлена. Вернее, должна быть заземлена по нормативной документации. Пройдитесь по стене с магнитиком, наверняка найдете место, где сталь выходит на поверхность. Попробуйте подключить между фазой и этой точкой лампочку - если она загорится, значит, там есть нормальное заземление. Для электроприборов такое заемление конечно же нельзя использовать, но для электростатической защиты при пайке - приемлемо. Изменено 29 Октября, 2015 в 10:36 пользователем yamazaki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 29 Октября, 2015 в 11:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 11:03 Спасибо, Сергей! Совет по проверке заземления арматуры лампочкой очень полезен, т.к. я сам об этом как-то не подумал. Но в моем случае есть одно "но" - по стенам проложена звукоизолирующая плита, а сверху гипсокартон. Очень бы не хотелось ковырять эту красоту. Разве что, как вариант, тащить отдельный провод через пол-квартиры на кухню, где нет звукоизоляции. Но и это не просто. Может кто-нибудь ещё что-то подскажет? Для электроприборов такое заемление конечно же нельзя использовать, но для электростатической защиты при пайке - приемлемо. А для заземления измерительной аппаратуры (осциллограф и т.д.) такое заземление использовать можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 29 Октября, 2015 в 11:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 11:16 Я думаю, что если подсоединится к нулевому проводу через резистор 1 МОм, то вполне будет работать. А лучше, 10 резисторов по 100 кОм. это для безопасности, на тот случай, если резистор пробьет. И почему такое недоверие к электрикам. Раз есть третий провод в розетке, он должен быть заземлен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 29 Октября, 2015 в 11:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 11:36 И почему такое недоверие к электрикам. Раз есть третий провод в розетке, он должен быть заземлен. Дело вовсе не в недоверии к электрикам, они сделали всё что могли в пределах разумного. Проводка менялась только в этой квартире. В старых домах раньше не было розеток с заземляющим отдельным контактом. Как было устроено в щитках, была ли там отдельная заземлящая шина? Не факт, скорее всего нет. Во всяком случае, в доме, где я жил раньше в другом городе, в площадочном щитке мой приятель-электрик такой шины не находил. Я думаю, что если подсоединится к нулевому проводу через резистор 1 МОм, то вполне будет работать. Спасибо, Валерий! Похоже, я так и сделаю. Можно ли так же, но через отдельный R= 1 МОм, подцепить заземление осциллографа? А лучше, 10 резисторов по 100 кОм. это для безопасности, на тот случай, если резистор пробьет. 10 шт. МЛТ-0,5 по 100 кОм пойдёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 29 Октября, 2015 в 12:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 12:15 они сделали всё что могли в пределах разумного. Проводка менялась только в этой квартире. Тогда да, я невнимательно прочитал и подумал, что ремонт был во всем доме. Спасибо, Валерий! Похоже, я так и сделаю. Можно ли так же, но через отдельный R= 1 МОм, подцепить заземление осциллографа? Через 1МОм все можно :cool: Только надо иметь ввиду, что такое "заземление" служит только для снятия статики и никоим образом не работает защитным заземлением. 10 шт. МЛТ-0,5 по 100 кОм пойдёт? А почему бы и нет? Там ток течь не будет, только для снятия статики, поэтому резистор может быть маленькой мощности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 29 Октября, 2015 в 12:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2015 в 12:29 (изменено) А почему бы и нет? Там ток течь не будет, только для снятия статики, поэтому резистор может быть маленькой мощности. Огромное спасибо! Думаю, Ваши советы, Валерий, и совет Сергея пригодятся многим. Может быть у кого есть что добавить к этой теме... :cool: Вот, кстати... паяльная станция тоже может быть подключена к такой цепи антистатического заземления? Или её нужно обязательно подключать к защитному заземлению? У меня "Хакко 936". Изменено 29 Октября, 2015 в 14:17 пользователем Vlad41 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 30 Октября, 2015 в 07:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 07:35 По моему скромному мнению: любые городушки заземления из "зануления" это неправильно и опасно. Если для заземления не используется именно заземляющая шина электрической разводки это плохо. ... А лучше, 10 резисторов по 100 кОм. это для безопасности, на тот случай, если резистор пробьет. ...Для ясности. Резисторы ставим последовательно. При этом возрастает напряжение пробоя такого "длинного" резистора. ... паяльная станция тоже может быть подключена к такой цепи антистатического заземления? Или её нужно обязательно подключать к защитному заземлению? ... У станции вилка с третьим контактом, она заземляется при подключении в исправную розетку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 10:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 10:52 (изменено) По моему скромному мнению: любые городушки заземления из "зануления" это неправильно и опасно. У станции вилка с третьим контактом, она заземляется при подключении в исправную розетку. То есть, в качестве антистатического контура использовать заземляющий контакт в розетке нельзя, я правильно понял? Игорь, о заземлении станции вопрос возник не случайно. Это старый дом и я предполагал, а вчера вечером убедился, что и нулевой провод сети, и "заземляющий" провод розетки в подъездном щитке сходятся в одну точку, т.е. в разных местах корпуса этажного электрического щита. Там нет отдельного "защитного проводника". Для стиральной машинки это не проблема, а за паяльник-то я хватаюсь руками, да и при пайке жало контактирует с элементами на плате. Одно дело когда станция подключена через резистор 1 МОм, а другое - практически напрямую к нулевой шине. Изменено 30 Октября, 2015 в 12:57 пользователем Vlad41 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p.maltsev Опубликовано 30 Октября, 2015 в 11:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 11:18 (изменено) По моему скромному мнению: любые городушки заземления из "зануления" это неправильно и опасно. Если для заземления не используется именно заземляющая шина электрической разводки это плохо. Парни, надо определиться, что именно понимаем под шиной заземления. Если не ошибаюсь, на вводе в дом выполняется повторное заземление нулевого проводника. Соединение нулевого проводника с заземляющим контуром выполнено на главной заземляющей шине (ГЗШ). Далее по подъездным щиткам от ГЗШ идут два самостоятельных проводника - рабочий ноль N и защитный проводник PE. В некоторых случаях может идти комбинированный проводник PEN, а на этажном щитке по квартирам он разделяется на N и PE. Вот и вся премудрость трехпроводной разводки. Фаза L и рабочий ноль N могут разрываться двухполюсным выключателем нагрузки, но защитный PE проводник идет от своей шины этажного щитка или квартирного к заземляющим контактам розеток напрямую и не шлейфом. Потенциалы рабочего ноля и защитного проводников могут быть не нулевыми, поэтому использовать их для антистатического заземления я бы не стал. По ПУЭ раньше естественными заземлителями считались трубопроводы холодной воды. Сейчас это положение могло измениться, давно не просматривал. Изменено 30 Октября, 2015 в 11:20 пользователем p.maltsev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 12:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 12:34 (изменено) Ну хорошо, допустим, в панельном доме можно расковырять в стене арматуру... а как быть тем, кто живет в старом кирпичном доме? Сети водопровода сейчас меняют на пластик. Если на кухне газовая плита, то и заземляющей шины может не быть. Простой вопрос: куда зацепить антистатический браслет? Изменено 30 Октября, 2015 в 12:46 пользователем Vlad41 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
logvoleg Опубликовано 30 Октября, 2015 в 12:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 12:50 Комрады, есть простая умная книжка ПУЭ. В ней все написано! Выдержки: Стандарт ПУЭ 1.7, EN60950, IEC60364 Схемы электроснабжения нагрузки TNC, TNCS, TNS, TN-C – Нейтраль и PE («земля») объединены вместе везде в системе в единую щину PEN. Повсеместно применялась в советское время, и местами применяется сейчас при реконструкции жилых зданий. TN-S – Нейтраль соединена с землёй трансформатора, но не соединена с землёй (PE) где-нибудь ещё в системе. PE приходит на объект от трансформатора отдельно и может быть соединена с местной землёй. Схема заземления по которой сейчас электрофицируются все общественные здания, местами применяется в жилых зданиях. TN-CS – Общая в начале шина PEN затем разъеделяется на 2 отдельных проводника: N (нейтраль) и PE (защищённую шину земли). Чаще всего применяется при электрофикации жилых зданий. У топикстартера, скорее всего в щитке отдельная нейтральная шина, а проводником заземления служат корпуса этажных электрических щитов (да да, они, чаще всего, соединены между собой, и соединяются с нейтралью в ГРЩ на подстанции). Так делалось в советское время, особенно в домах с электрическими плитами. Использовать эти заземления (системы с глухозаземленной нейтралью) как защитное можно. Но конечно не безопасно, так как у вас масса соседей которые могут организовать неприятности на заземляющем проводнике... Если правильно помню ПУЭ, трубопроводы вообще категорически нельзя рассматривать как защитные заземлители. Хотя бы потому что организацию схемы выравнивания потенциалов никто не отменял. Да и токи утечки через трубопроводы ведут к электрической корозии трубопроводов. (последний абзац по памяти, мне лень в ПУЭ лезть...) А вот если в стояке трубы металлические и они соединены между собой и жила уходит в неизвестность (это как раз и есть выравнивание потенциалов) через мегомный резистор можно на антистатику подключится. Если на кухне газовая плита, А вот газовую трубу заземляют для снятия статики. Не абсолютно уверен, но вроде ничего не путаю. Браслет через резюк цеплять на нее можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти