Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
count0

Подбор пищалки для 3гд-38

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток.

Попал ко мне в руки динамик 10гд-36е, со стальной корзиной, но оранжевым подвесом. Замерил я его АЧХ на щите, и поразился: от 120 Гц до 20 кГц неравномерность всего 12 дб, а от 1 кГц до 16 и в 6дб укладывается.

И захотел я штук 5 таких динамиков, т.к. нужна акустика на кухню, подруге, и мамке на работу. Но их нет.

Поэтому возник вопрос: можно ли с помощью более доступных 3гд-38 / 4гд-28 и пищалки сделать что-то подобное? Все пищалки, которые я пробовал к ним подставлять играют ощутимо тише, чем 3гд-38. И если отключить 3гд, то на громкости, на которой обычно слушаю, пищалку почти не слышно. Имеются 3гд-2, ВЧ от колонки LG, и ещё пара китайских. Плюс смотрел тестирование советских пищалок

www.youtube.com/watch?v=8TOy53qVGko

www.youtube.com/watch?v=e1wPfV4jlf0

И там картина похожая: после 12-14 кГц у всех завал. А их ведь и ставят, чтобы играли ПОСЛЕ 10 кГц.

Собственно как быть, и что делать? Быстрый поиск по инету показал, что народ втыкает то, что есть под рукой, ничего не измеряет и считает, что всё ок.

И что самое печальное, измерений АЧХ как отдельно пищалок, так и АС в целом кот наплакал. Данным производителя 3кГц-20 кГц с неравномерностью Х не доверяю, это как средняя температура по больнице.

post-23729-1429715190_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 можно ли с помощью более доступных 3гд-38 / 4гд-28 и пищалки сделать что-то подобное?

2 Все пищалки, которые я пробовал к ним подставлять играют ощутимо тише, чем 3гд-38.

3 И если отключить 3гд, то на громкости, на которой обычно слушаю, пищалку почти не слышно.

4 Имеются 3гд-2, ВЧ от колонки LG, и ещё пара китайских. Плюс смотрел тестирование советских пищалок

www.youtube.com/watch?v=8TOy53qVGko

www.youtube.com/watch?v=e1wPfV4jlf0

5 И там картина похожая: после 12-14 кГц у всех завал.

6 А их ведь и ставят, чтобы играли ПОСЛЕ 10 кГц.

7 Собственно как быть, и что делать?

8 Быстрый поиск по инету показал, что народ втыкает то, что есть под рукой, ничего не измеряет и считает, что всё ок.

9 И что самое печальное, измерений АЧХ как отдельно пищалок, так и АС в целом кот наплакал.

Данным производителя 3кГц-20 кГц с неравномерностью Х не доверяю, это как средняя температура по больнице.

Василий!

Если нет возражений по поводу моей персоны и субъективизма, то отвечу, хотя особого смысла не вижу - всё давно описано и обкакано, только рот разевай.

1 В смысле? Что подобное? На басах - нет.

2 Все - это какие? Надо оглашать конкретный список, иначе будет как по ТВ - бабское ток-шоу (в переводе, кстати, показушная болтовня).

Из дешевых есть, например, горячо нахваливаемые гурами PAudio PHT-407, PHT-409. Хотя IMHO (по моим измерениям и субъективно) отдача у них не 100 дБ, но приличная.

3 И не будет, так и должно быть. Энергии на ВЧ мало, чувствительность уха хуже.

4 Я уж не знаю как обойтись нормативной лексикой...

Я не верю этим измерениям, не верю этой программе для акустических измерений и т. д. и т. п.

5 Если после 14 кГц плавный монотонный завал (не обрывистый), это не так уж плохо.

6 А моя статейка по связке 3ГДШ-2 и 3ГД-31 на ОЧЕНЬ ДОРАБОТАННЫХ динамиках?

А вот МОИ измерения пищалок SEAS 1149, относительно дешевых и с очень гладкой АЧХ, но невысокой чувствительности? Не впечатляет?

post-3558-1429723309_thumb.jpg

7 Самоцензура.

8 Именно так, если читать все дацзыбао, но есть товарищи (и господа) которые занимаются измерениями и настройкой, выкладывают свои результаты. Их не много, особенно если отбросить недостоверные тяп-ляпные измерения, но они есть.

9 Увы, самый правильный путь - измерять самому.

post-3558-1429724070_thumb.jpg

Вот до кучи - что можно выжать из 3ГД-31 "самой худшей пищалки из всех". Но это, конечно, только на оси, впрочем как у для других пищалок, особенно конусных и таких как 10ГД-36.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, спасибо ))

Про Seas-ы знал, Paudio тоже буду иметь в виду. Останавливает от покупки то, что я уже привык добывать неплохие динамики на аукционе почти бесплатно. Это как коллекционирование марок или значков для меня теперь ))

С доработкой 3ГД-31 интересная статья, попробую как достану.

И чем измеряли АЧХ, тоже напишите. Это не Arta случайно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 Про Seas-ы знал,

Paudio тоже буду иметь в виду.

2 ...я уже привык добывать неплохие динамики на аукционе почти бесплатно.

3 С доработкой 3ГД-31 интересная статья, попробую как достану.

4 И чем измеряли АЧХ, тоже напишите. Это не Arta случайно?

1 Обратите внимание на их чувствительность!

2 Напишите лично - где это вам удается? Я всегда покупал недёшево, нередко - брак.

3 Для экспериментов надо испортить несколько динамиков. Нужны РАЗНЫЕ пропитки для разных частей диффузора. Нужна жесткая пропитка Воробьёва. Надо экспериментировать - не так всё просто. Есть оптимум промазки, стоит переборщить и результат ухудшается.

4 Конечно, ARTA, ей я здесь всем уши прожужжал. Микрофон ИНДИВИДУАЛЬНО калиброван, для измерений собран микрофонный усилитель и измерительная приставка. Они простые, но без них ничего толком не получится.

5 Даже некалиброванным микрофоном можно получить интересные данные, но некалиброванный микрофон выше 5 кГц даёт недостоверные данные. И даже имея всё оборудование, надо "набить руку" и иметь какое-то представление о том КАК измерять и в КАКИХ СЛУЧАЯХ. Мы же измеряем дома, а не в глухой камере. Результаты измерений СИЛЬНО зависят от множества условий: расстояния, угла, комнаты, корпуса где установлены динамики и т. п.

Но вот выровнять чувствительность головок на стыке в колонке позволит и некалиброванный микрофон, кроме того он даст много информации к размышлению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По чувствительности к 3гд-38 должна подойти пищалка 2гд-36. И уж без всякого сомнения 3гд-2 и все остальные типа 6гд-13 и 10гд-35.

 

Измерение связки 3гд-38 + чего то там- результат неграмотного подключения. Это то, что касается провала на 11 кгц.

При грамотном подключении, даже при слабой чуствительности пищалки провала быть не должно. Это Вы так свели фильтр и так расположили дины.

 

Чтобы что то более конкретное сказать, данных нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все пищалки, которые я пробовал к ним подставлять играют ощутимо тише, чем 3гд-38.

Такой вывод сделан из отдельного прослушивания 3гд-38 и пищалки? :smile:

Если при измерении микрофоном (даже некалиброванный микрофон позволяет сделать правильную фазировку динамиков между собой) чувствительность 3гд-38 на частоте среза окажется выше, можно подогнать (понизить) её дополнительным резистором или делителем.

Удифилы рекомендуют включать СЧ-головку через доп. резистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На аукционах типа нашего 24au.ru или avito.ru нахожу.

Там только приходится проявить смекалку. Например искал я 10гд-36 - результатов 0. Пролопатил вручную Пассивные ак. системы, и нашел "Колонка советская" без модели и описания, что там за динамик, но по фото узнал. А так бы перекупы выхватили, которые там пасутся круглосуточно, и за 1000 потом продавали.

Бывает что продают какой-то магнитофон за 150р, а к нему акустика в подарок.

Радиолу вот взял с 2мя 4гд-28 тоже по цене обеда в столовой )) В-общем рекомендую.

 

------------

dimonos, 3гд-2 тихо играет. Даже хуже LG-шной от муз. центра. В данном измерении 3гд-38 ещё и приглушена переменным резистором, без него разрыв между громкостями (звуковым давлением) ещё больше. Пробовал 2 μF конденсатор, с ним похуже. Может надо 0.5 μF =/

А измерения действительно "плавают". Обычно провал после 10кГц не такой явный. Но вот после 14-16 всегда мои пищалки сливают.

Может оно и не плохо, но перфекционист внутри меня требует большего ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimonos, 3гд-2 тихо играет. Даже хуже LG-шной от муз. центра. В данном измерении 3гд-38 ещё и приглушена переменным резистором, без него разрыв между громкостями (звуковым давлением) ещё больше. Пробовал 2 μF конденсатор, с ним похуже. Может надо 0.5 μF =/

Я не сравнивал, т.к. у меня таких исправных динов нет. Но! 3гд- 38 стояли в ч/б телевизорах в связке с 2гд-36, а 2 гд-36 тише 3гд-2. Это по логике.

Либо у вас что то не так с 3гд-2, скажем там чего то не хватает, полусгоревшая катушка или где то заклинило. На этой пищалке должен быть неглубокий рупор и рассекатель в виде линзы. Без рассекателя, пищалка ужас как тихая, а без рупора и подавно, ее практически не слышно.

Освоите Арту, сможете сравнить относительную отдачу запросто и точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А измерения действительно "плавают". Обычно провал после 10кГц не такой явный. Но вот после 14-16 всегда мои пищалки сливают.

Я не про это, суть фазовом согласовании излучения 2-х динамиков.

Первое- не указана полярность подключения пищалки, думаете это неважно?

Второе- вы берете шп дин с его ачх и некой фчх, причем без фильтра, естественно дин излучает до частоты до которой может. И частоты попадают в область излучения пищалки.

А пищалка, пусть с фильтром , тоже имеет свою ачх и суммарную фчх( дин+ фильтр).

И стопудово стоит у вас где придется, скорее всего на той же плоскости, что и 3гд-38.

Но не факт.

А размеры в глубину и центры излучения у динов разные и соответственно задержки и фазовый сдвиг. А длина волны в районе 11кгц соизмерима с габаритами динамиков. И когда один дин излучает 11 кгц в фазе, второй эту же частототу излучает в противофазе, отсюда и провал.

Тут либо точная установка по глубине, либо усложняйте фильтр, т. е нужно резать и вч частоты на нч дине.

И самое интересное, что это все четко видно на измерениях, а на слух не так заметно.

Попробуйте подвигать пищалку по глубине и померяйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И самое интересное, что это все четко видно на измерениях, а на слух не так заметно.

 

Василий!

Спасибо за советы по авито, кое-что я там брал, правда не дёшево.

И обратите внимание: я могу врать или ошибаться, специально или по непониманию. Но если несколько ПРАКТИКОВ (я имею в виду Дмитрия) говорят примерно то же, это уже повод призадуматься.

Обращаю внимание, что абсолютное большинсво составляют НЕ ПРАКТИКИ, многие самоуверенно и с ампломбом повторяют ЧУЖИЕ мысли. Иногда правильно, а иногда - ошибочно. При этом будут упираться рогом, доказывая "своё".

Поэтому Вам, если это интнресно, придётся набирать СВОЙ опыт. Конечно, надо обращать внимание, что вещают другие, но надо не только доверять, но и проверять.

Пример: все без исключения пишут: при измерениях резонансной частоты надо подвешивать динамик к люстре в середине комнаты на специальных нитях, не дышать и т. д. и т. п.

Мой опыт с программой LIMP показал, что можно вообще динамик держать в руках (если хватает сил), поворачивать его в любую сторону. И только моё большое пузо, почти в упор, влияет на эту самую частоту. А сначала я тоже делал ниточки-верёвочки. :smile:

А вот положение динамика вертикально-горизонтально, влияет существенно. Поэтому измерения динамика подвешенного на верёвочках, но вертикально, будут лживыми.

Вот и думайте - придумал я всё это или правда. :smile:

Нужен эксперимент.

 

Дмитрий выше правильно написал. А эксперименты по сдвиганию динамиков туды-сюды удобно делать на плотных картонках. Басы на них работать не будут, на НЧ измерения будут неточными из-за дребезгов, но на СЧ и ВЧ результат достаточно достоверный.

Надо только учесть, что когда вместо картонки будет прочная толстая панель, её толщина и крепление динамиков будут влиять на АЧХ, особенно на частотах в несколько кГц и выше.

Это может быть не очень заметно на слух (см. цитату Дмитрия в начале), но это надо учитывать.

 

Опять написал целое эссе, надо окончательно с этим завязывать. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10ГД-36 или 10ГДШ-1-4 можно сделать ещё лучше (связано с перемоткой), чем они есть на самом деле. Без дополнительных ВЧ (ну если уж очень хочется ВЧ, то удалить визер с этой ШП).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10ГД-36 или 10ГДШ-1-4 можно сделать ещё лучше (связано с перемоткой), чем они есть на самом деле.

Игорь!

Не обижайтесь, пожалуйста, но вы, как и многие, даёте советы под свои таланты и возможности.

Не сомневаюсь, что динамики можно улучшить, но перемотку смогут сделать единицы.

Нужна ОСНАСТКА и ОПЫТ. Делать оснастку под один динамик...

Кроме того, первый блин будет комом, и второй блин, и...

Вот если Вы лично за это возьмётесь, то результат будет гарантирован.

У меня есть испорченный динамик 12 дюймов с протёртой из-за расцентровки катушкой, хотя я ранее разбирал и центровал его, я знаю, что перемотать его мне не по силам. Вот если бы кто из москвичей за это взялся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
    • Здравствуйте.Да случилась и у меня такая беда.Раз поменял термисторы,два,три.А в итоге IVAN_BY оказался абсолютно прав.Всё дело в релюшке,которая на его схеме находится под термистором.Поменял реле и забыл проблему
    • Здравствуйте, давно не заходил сюда, за это время мои колонки пережили глубокую модернизацию, это уже совсем другая технология, установлены другие динамики, на вч wavecor tw022-wa05-01, на сч beyma 3fr30, нч оставил те же 25гдн3-4, переделаны разделительные фильтры, оставил пассивными только сч/вч, нч/сч теперь на активных кроссоверах, это потребовало увеличить количество усилителей, поэтому был куплен второй такой же ресак, итого теперь на всю систему работают 13 усилителей)) не считая сабвуфера. Частоты раздела выбрал 600 и 5000гц, корректнее сказать что в работу включаются писчалки от 5кгц, beyma тянет вч вполне нормально, только выброс ачх на 15кгц придавил режекторным фильтром. Корпуса фронтальных колонок заменил новыми, поцивильнее.
    • Да не, дело точно не в кварце или кнопках. Все остальные режимы начинают нормально работать сразу после включения. Не включается только режим постоянного тока/напряжения. Всё же подозреваю конденсатор. Вопрос какой? Очень не хочется все перепаивать.  
    • Диоду конец. замкнут в обе стороны из-за чего не понял
    • Ну тут вообще две детали. Элементарно же проверяется, куда делось.
    • Хорошо, хорошо. Восемь. Предположим, что из-за ёмкости. Неправильное переключение режимов - это контроллер. Из-за ёмкостей по питанию он вряд ли будет сбоить. Разве что какая-то из ёмкостей в цепи сигнала с огромной утечкой, которая уменьшается после минуты "прогрева"... Сначала долго как-то что-то коротит, и контроллер думает, что подано напряжение, поэтому и не уходит из этого режима...   А из-за кварца - может легко. Тем более, судя по схеме из инета, он на 4 МГц, но в "часовом" корпусе, и шунтирующих ёмкостей по схеме нет... Я бы туда ткнулся, посмотрел. Ну, если ещё поднапрячься что-нибудь придумать, - ну из-за кнопки какой залипшей что-то теоретически может быть, но скорее в данном случае эта гипотеза из области фантастики. Ну вот что может происходить с кнопкой за минуту после включения...   Может плату спиртиком промыть?
    • помыл водой с содой, потом чистой теплой водой, затем спиртом. ничего не поменялось. пока думал, пропал -5.6в на D7 мыл без ОУ. -5.6в после мойки был. решил отогнуть 6 ножку и проверить выход с исключением испорченного текстолита. 0 вольт. вот после этого пропал -5.6
    • спасибо большое за советы. времени пока нет. но сегодня как нибудь займусь мойкой. если не получится, сделаю новую плату
    • Опааа! Вылезло чего не ждали... Уважаемый, это флюс для пайки АЛЮМИНИЯ. Флюс с кислотой. Думал у вас на фото цвет пайки такой тёмно-серый из-за хренового припоя и перегрева, а оно вон что... Нельзя паять платы с кислотой! Хрен её потом отмоешь, а она проводящая. Что у вас сейчас творится на плате, даже гадать бесполезно. Кислота впитывается в текстолит и между произвольными точками схемы получаются непредсказуемые соединения, а места пайки выводов могут между припоем и медью окислиться, сопротивление контакта может увеличиться вплоть до полной потери электрического соединения.  На такой плате любые чудеса наблюдать можно. Если нет новой платы, можно попробовать долго-долго промыть плату (и всё остальное, что вы им паяли) в тазике в проточной горячей воде, высушить хорошенько феном при 70 - 80 градусах, а потом промыть ещё и спиртом (в воде есть соли). Да и то нет гарантии, что кислота не впиталась в текстолит так, что не промоешь. Засуньте этот флюс в самый дальний угол, пока вам алюминий паять не понадобится. Флюс для пайки плат должен быть нейтральный. Идеально в радиолюбительской практике - раствор канифоли в спирте. Покупать флюс надо вдумчиво, только предназначенный для пайки плат. Даже с флюсом ЛТИ можно нарваться на хреновый состав. Если купите готовый, сначала его проверьте. Нанесите пятно размером с гривенник толстым слоем на чистый стеклотекстолит, чуть подсушите и ещё густой проверьте тестером. При расстоянии между ткнутыми в него щупами 2 - 5 мм, сопротивление должно быть по крайней мере более нескольких мегаом.   Продолжать проверять эту плату пока бессмысленно.
    • что-то другие изображения не могу прислать
    • отмываю чистым спиртом, зубной щеткой и протираю сухими салфетками  
    • Лучше научиться проверять схемы. А купить проще вообще готовый - собранный настроенный в корпусе.   TL081 сжечь трудно. Покажите фото с двух сторон, что у вас сейчас собрано. Только чтобы было видно и куда уходят провода с платы. Чем паяете, какой флюс применяете, чем его отмываете?
    • нет. всё нормально. не может быть что все три ОУ сгорели. хотя... по моему лучше купить новый
    • И это?   Сейчас у вас все признаки, что вы сожгли ОУ. Если на инвертирующем входе (вывод 2) напряжение около нуля, а на неинвертирующем (вывод 3) - несколько вольт, то выход ОУ должен "залипнуть" в максимальном положительном напряжении. И не важно, подключен транзистор, соединено R15 с R12 накоротко, или вообще выход ОУ оборван. Если на выходе ОУ практически ноль вольт, то либо выход с чем-то замкнут, что не даёт подняться напряжению, либо на ОУ нет положительного питания, либо ОУ сгорел. Выходные клеммы блока не замкнуты, случайно?   Провод к тестеру от выхода ОУ отпаяйте. Лучше так не делать, потому что длинный "болтающийся" провод может быть причиной самовозбуждения. Кстати, другой конец этого провода ни на что случайно не замыкает?
    • Всё проверил. Всё сделал как написали. без изменений. сейчас на замыкание проверю
    • на тестер, чтобы щупом не коротнул с соседним выводом 27в Как на выходе моста
    • Чтобы в тестере что-то прогревалось... Фантастика какая-то. Ёмкости? Так там их практически и нет... пара электролитов фактически параллельно батарейкам. Это ж не импульсный БП, чтоб параметры ёмкости сильно на работу влияли... Единственное, что могу предположить - что-то с кварцевым резонатором, не сразу нормально запускается.    
    • Может "+" питания на ОУ отвалился? Проверьте напряжение на выводе 7 ОУ. А что за провод у вас припаян непосредственно к выводу 6 этого ОУ (на фото монтажа - толстый грязно-серо-зелёный, уходит вправо)?
    • Странно, что перед этим у вас напряжение на выходе ОУ менялось, значит был исправен. Сейчас, как вы описываете, - ОУ мёртвый. Что-то не так вы собрали. Проверьте монтаж на соответствие схеме. Желательно "прозвонкой" тестера проверить соединения. Посмотрите, нет ли замыканий на что-нибудь в районе выходных клемм. Проверьте, не перепутали ли выводы транзистора.   Для проверки, "жив" ли ещё ОУ, можете попробовать опять отсоединить верхний вывод R15 от базы Q4 и замкнуть его на правый вывод R12. Можно его пока вообще снять.
    • Не похоже, все остальные режимы работают нормально, да и индикатор бы показывал, что батарейки сели. Через несколько минут после включения все режимы работают нормально.
    • так и есть 0.15-0.19в 0.17в   вроде нормально. серой полоской верх
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...