Перейти к содержанию

Питание TDA2030


Рекомендуемые сообщения

1. Денис, шунтировать конденсаторы по питанию нужно керамикой, 0.1 μF. Чем ближе к ножкам микросхемы, тем лучше. Это для того чтобы меньше фон сделать. Если фон будет, то тогда придется играться,куда их лучше поставить, на электролиты, либо на ножки. Это не 100% избавление от фона, многое зависит от БП и разводки земли.

 

2. Пленочные конденсаторы ставить надо в звуковой тракт, т.е. в те места, где проходит "звук". Керамика там не уместна.

 

3. При коммутации диодов выпрямительного моста происходит перезарядка барьерных емкостей, приводящая к появлению кратковременных токовых импульсов. Последние проникают на выход усилителя, делая его звучание «грязным». Для того, чтобы предотвратить это явление, применяют скоростные диоды и (или) шунтируют их переходы конденсаторами емкостью 0,001…0,1 мкФ

https://datagor.ru/practice/power/1965-smas...k-pitaniya.html

 

Максим на счет диодов прав, я лично не заметил разницы, с шунтированием диодов, либо без.

Изменено пользователем Allroy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Спорно. Керамика в звуке тоже спорные утверждения. Все зависит от качества материала. высокочастотная керамика вполне нормально.Те же смд конденсаторы ТКЕ NPO . А как же цепи коррекции?

По диодам .Зачем Шотки шунтировать? Или ультрафасты ,быстрые диоды типа КД226 и импортных аналогов?

Как правило керамика попадается дешевая... Проще найти пленочный конденсатор. Про диоды я с вами согласен, но при разводке платы не сложно "впихнуть" их. Будет с чем сравнить, с ними, или без, а за одно и опыта набраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут даже не в том дело, ломать или не ломать. А начать отличать пленочный от керамики, полярный от неполярного электролита, понять где и какой лучше использовать, и где им место. Вам с опытом, это кажется что на этих вопросах не стоит заострять внимание, все и так понятно. А я себя вспомню, так голова квадратная была от наименований расыпухи...

Изменено пользователем Allroy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Денис, шунтировать конденсаторы по питанию нужно керамикой, 0.1 μF. Чем ближе к ножкам микросхемы, тем лучше. Это для того чтобы меньше фон сделать. Если фон будет, то тогда придется играться,куда их лучше поставить, на электролиты, либо на ножки. Это не 100% избавление от фона, многое зависит от БП и разводки земли.

:smile: Керамика - борьба с возбудом и ВЧ помехами, а не с фоном. С паразитной индуктивностью электролитов могут образовывать колебательнвй контур, поэтому логичней их ближе к выводам микросхемы ставить.

 

Одни говорят, что между ногами питания усилителя нужен конденсатор, другие говорят, что не нужен.
:smile: В идеале желателен, чтобы источник питания (двуполярный ) приближался к идеальной модели с нулевым внутренним сопротивлением, но уже в конкретной реализации иногда и без него обходятся. *Китайцы* в любой схеме *лишние* детали находят.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

понять где и какой лучше использовать, и где им место.

В сети и на Датагоре сказано и пересказано про конденсаторы и их шунтирование. Электролиты в Бп Умзч шунтируют пленкой, т.к. не каждый эл. лит хорошо справляется на вч, пленка в этом случае помогает, на слух ВЧ воспроизводятся более "воздушно". :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Керамика - борьба с возбудом и ВЧ помехами, а не с фоном.

2 С паразитной индуктивностью электролитов могут образовывать колебательнвй контур, поэтому логичней их ближе к выводам микросхемы ставить.

3 В идеале желателен, чтобы источник питания (двуполярный ) приближался к идеальной модели с нулевым внутренним сопротивлением, но уже в конкретной реализации иногда и без него обходятся. *Китайцы* в любой схеме *лишние* детали находят.

1 ВОТ ИМЕННО! Керамические, плёночные и другие конденсаторы малой ёмкости (в данном применении) на фон влиять не могут. В низкочастотных устройствах они вообще не нужны, вернее, нужны для перестраховки, на всякий случай, как бы чего не вышло. Но поскольку малогабаритные емкости дёшевы, доступны, малогабаритны и есть какой-то шанс, что они "сработают", их и ставят.

2 Вопрос академический - будут образовывать контур или давить колебания в контурах других деталей. Мы можем в основном умозрительно рассуждать. Для достоверности нужны параметры конкретных, а не абстрактных деталей, нужны измерения, нужно знать RLC параметры дорожек печатной платы, которые зависят от их длинны и ширины...

В любительских условиях сии исследования сделать очень трудно, да и не нужно.

Усилитель сделанный и собранный правильно, не склонен к возбуждению и вопрос ТОЧНОГО размещения (плю-минус сантиметр туда-сюда) является схоластическим. А если усилитель собран неправильно, паразитные ёмкости велики, провода длинные и т. п. то и шунтирование может не помочь.

Несколько по иному обстоит дело , например, с ОЧЕНЬ быстродействующими ОУ, да еще со сложной (не резистивной) нагрузкой, да еще с малым (за счет ООС) усилением. Но эти случаи не относятся к данному и подобным усилителям.

3 Вот-вот, и всё работает в сотнях миллионов изделий.

 

Kobold

Одни источники говорят, что шунтирующие конденсаторы надо...

Одни говорят, что их ёмкость должна быть 0,1 μF...

Одни говорят, что между ногами питания усилителя нужен конденсатор, другие говорят, что не нужен.

Боюсь, что вы можете погрязнуть и завязнуть в малозначительных деталях, не делайте из них культа.

В Datasheet информация является приоритетной, но вы же знаете, что эта информация в первую очередь для производства и часто указаны МИНИМАЛЬНЫЕ номиналы, что целесообразно ЭКОНОМИЧЕСКИ и гарантирует заявленные производителем параметры. Любители же могут себе позволить "залить в кашу очень много масла". Эфеект от такого намасливания если и есть, то очень незначителен. Но хуже обычно не будет (если это увеличение делается с умом).

В частности, я поэтому на плате по питанию предусмотрел установку конденсаторов питания 1000 мкФ на 35 В, хотя по datasheet вполне достаточно 200 мкФ на 25 В.

 

Одни говорят, что на линии питания можно спокойно ставить керамику, другие говорят, что только кошерную плёнку и никак иначе. Майлар и не вздумайте ставить ничего другого! Только лавсан*! Лучше полипропиленовых вы ничего не найдёте!

Кто из них прав, подскажите чайнику?

я знаю, что майлар и лавсан это одно и то же

Э, нет, лавсан - это сделанное в сраной рашке, поэтому плохое (и китайский тоже плохой), а майлар - это фирмА (пусть и сделанный в том же Китае).

Постарайтесь ПОКА не реагировать на оккультистов.

Вот сделаете, например, усилитель, тогда попробуйте менять плёнку на керамику, майлар на лавсан и устройте прослушивание, но только ПО СЛЕПОЙ МЕТОДИКЕ!!!!

Скорее всего разницы вы не услышите, хотя есть шанс, что разница есть (бывает, что разницу слышишь, а понять что лучше не можешь или в одних случаях вроде бы лучше одно, в других - другое).

Попытки "ловли блох" могут довести до психоза (в предельном случае).

Вместе с тем, разница между качеством деталей и производителями есть, но дело не только в "плёнке", а в материале плёнки, её параметрах, конструкции детали и т. п. Скорее всего разница будет, но, как правило, она очень мала, не все и не всегда могут её уловить, много зависит от психики конкретного слушателя. Если вам интересно - пробуйте. Нет абсолютных рекомендаций какими емкостями шунтировать те или иные диоды. Это достаточно субъективно.

Влияние деталей начинает сказываться на довольно высоком уровне, зависит от схемотехники.

Вам интересно? Пробуйте, ищите что понравится Вам, а не чужому дяде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не-не-не, никакого оккультизма. Поставлю 0,33μF керамику в качестве шунтирующих (закупил таких пучок) и хватит. И вообще, надо сначала сделать блок питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Денис!

Мне в своё время были интересны вопросы с которыми вы сейчас столкнулись.

Что я посоветую. Думаю, у вас есть возможность взять хотя бы на время у друзей приличный усилитель и послушать его. Источник звука должен быть хорошим (не гаджетом).

Возьмите самые поганые, самые дешевые колоночные и межблочные кабели. Возьмите средней паршивости (дорогие пока не надо). Послушайте и сравните. Сделайте выводы.

Возьмите колонки в которые можно залезть и временно замените (можно в одной АС для сравнения) в них (ней) конденсаторы на электролиты и на какие найдёте - К73-17, К73-16...

Послушайте и сравните.

Когда сделаете блок питания и два канала усилителя, подключИте их послушайте. Потом удалите дополнительные фильтрующие конденсаторы, поставьте другие, переставьте их на другое место.

Сделайте выводы и излейте их здесь. Я буду с интересом ждать.

У вас сразу отпадёт множество вопросов (возникнут другие).

Это будет в миллион раз полезнее, чем выслушивать от нас противоречивые советы.

Дело в том, что в большинстве случаев большинство людей пересказывает то, что где-то как-то слышал, и только. Эксперименты проводили единицы процентов.

На всё у вас уйдёт не так много времени, минимум затрат и немного усилий.

И вообще, надо сначала сделать блок питания.

Золотые слова.

Поставлю 0,33μF керамику в качестве шунтирующих (закупил таких пучок) и хватит.

И это правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Продолжаю мучить микросхему TDA2030.

Собрал усилитель по схеме

post-21610-1431933123_thumb.png

post-21610-1431933146_thumb.png

_https://cxem.net/sound/amps/amp152.php

Усилитель подключен напрямую к выходу компьютеру. Играет, не фонит, не трещит. Все хорошо.

Но я собирался использовать его не для компьютера, решено было сделать для усилителя темброблок по статье :

https://datagor.ru/amplifiers/chipamps/1920...tor-tembra.html .

И тут начались проблемы. Идет постоянный гул, как вход замкнут на землю. При этом темброблок выполняет свои функции, громкость, низы, верха регулирует. Как бы все понятно, не работает темброблок, но подключив другой усилитель на TDA2030 к теброблоку, взятый с этой ветки форума, все работает, не гудит. Потом взял китайскую акустику, тоже на китайских 2030, она тоже не гудит. Подключаю только собранный усилитель, гудит. Подключаю непосредственно к выходу компьютеру, плееру, не гудит. Помогите рабозратся в ПРИЧИНЕ такого поведения нового усилителя., дабы чтоб на эти грабли второй раз не наступить.

З.Ы.

Темброблок питается стабилизированными ± 15 вольт, единственное что не по схеме, нет ферритовых бусинок на выходе.

Изменено пользователем Allroy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, для начала изобразите схему соединений блоков УМЗЧ (по аналогии с рис. 7 Полный усилитель на микросхемах. Часть 3. Устройство защиты акустических систем. Схема соединений функциональных блоков усилителя) и проследите по ней, чтобы не было замкнутых земляных контуров. Они часто вызывают появление такого рода наводок.

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю мучить микросхему TDA2030.

Собрал усилитель по схеме

Весьма забавно. :smile:

А как вы подключали источники сигнала?

На схеме два входа с надписью IN.

Что у вас к ним подключено?

Пожалуйста, рисунок, пусть и корявый, на словах обычно понять невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей Ваше ехидство понятно)

Первоначально хотелось использовать мостовое включение. На втором канале ничего не подключено, первая ножка микросхемы идет на землю через резистор 22Ком, как по даташиту. т.е нет конденсатора, который на печатке обозначен как 4.7 pF. Далее я подумал что мостовая схема так себя ведет, убрал второй канал, оставил только один.

 

Все таки хоть какой то опыт имею)

Владимир, вот накидал по быстрому:

post-21610-1431941471_thumb.jpg

 

Корпус изделия, где все это мучаю-железное шасси и оно заземлено.

Про земляные контуры даже не знаю. Если я убираю гудящий модуль усилителя, и на место него ставлю другой, то гула нет.

Плату проверил на коротыши, обрывы. Конечно можно на эту плату "забить", и сделать по аналогии "не фонящей", но жалко то выкидывать... и хочется найти в чем проблема.

Изменено пользователем Allroy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...