Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость шеф

ремонт Вега 119 стерео

Рекомендованные сообщения

Гость шеф

Всем доброго времени суток.Нашел Вегу 119 стерео 1988 г.в., сразу же заменил все электролиты, почистил и смазал ЛПМ, все работало, но в один момент при очередном включении заметил негромкий гул в левом канале.При увеличении громкости гул не усиливается.В правом канале такого гула нет.Первым делом поменял платы местами-гул по-прежнему в ЛЕВОМ канале, проверил пайку на плате БП и конденсаторы С1;С2;С3 по схеме (у меня там стоят 6800 мкФ 50 В)-кондеры рабочие.Измерил напряжения на разъемах ХР9 и ХР10 для сравнения(при вынутых платах УНЧ).Получилось вот что:

1 контакт ХР9-21,5 мВ; ХР10-0,54мВ.

2;3;9 контакты ХР9- по 19,4 В; ХР10-по 19,6 В.

с 4 по 7 - 0 на обоих разъемах.

8 и 10 ХР9 -по 2,6 мВ; ХР10- по 3мВ.

Еще стали греться транзисторы V1(кт815а) и V3(кт814а).Ток покоя выставил по 25мА на каждой плате УНЧ ,но гул не исчез.Подскажите, в чем может быть причина?

 

Ссылаться на схему _https://fixmag.ru/download/1309026794_vega-119.djvu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разброс напряжений незначителен, будем считать, пока нормально.

Нагрев транзисторов скорее всего из-за резистора R13 платы А6,А7. После установки 25 мА нагрев исчез?

Гул, скорее всего из-за плохого контакта где-то.

Гул совсем не зависит от РГ? А музыка играет? Уровень в норме?

Прежде всего я бы локализовал проблему. Для этого в проблемном блоке А6,А7 закоротил бы один из выводов R1 на общий провод.

Проблема исчезла=источник до усилителя мощности,

проблема осталась=искать в усилителе мощности.

Раз регулятор громкости не влияет, значит дело в УМЗЧ, но перепроверить не мешает, может дело в регуляторе громкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость шеф

После установки тока покоя 25 мА нагрев выходных транзисторов исчез, а вот кт815 и кт814 в блоке питания так же греются даже при вынутых платах УНЧ и отключенном индикаторе.Музыка играет отлично,все регуляторы поворачиваются без шуршания.Закоротил R1 на шасси-гул исчез.Получается проблема в БП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 а вот кт815 и кт814 в блоке питания так же греются даже при вынутых платах УНЧ и отключенном индикаторе.

2 Закоротил R1 на шасси-гул исчез.Получается проблема в БП?

1 В блоке питания... Я про них и не подумал. Пальцы не обжигают? Тогда пущай греются. Можно добавить маленькие радиаторы (если их нет). Они обычно предусилители питают (лень смотреть, схема нарисована по-дурацки).

2 Вряд ли, скорее всего проблема в предварительном усилителе, проводах, коммутации, регуляторах. Вот только странно - тогда РГ должен влиять. Значит детально посмотрИте РГ, его экранирование (корпус к общему проводу), не нарушается ли контакт в резисторе.

3 Фон одинаков при любом входе-источнике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость шеф

Да, при любом.Слышен на нулевой громкости даже при отсутствии внешнего сигнала.При увеличении громкости,где-то выше 1/3 фон забивается белым шумом самого усилителя.Температура транзисторов в БП для пальца терпима, но почти на грани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, при любом.Слышен на нулевой громкости даже при отсутствии внешнего сигнала.При увеличении громкости,где-то выше 1/3 фон забивается белым шумом самого усилителя.

Не понял про "забивается шумом". Шум и фон очень сильны или незначительны?

 

Поскольку Вы схему не дали, будет говорить о схеме отсюда _https://fixmag.ru/download/1309026794_vega-119.djvu

 

Продолжим опыты в блоке регуляторов А2.

1 Посадите левый по схеме вывод R1=43k на общий провод и покрутите громкость. Что получилось? Всё в исходное.

2 Отпаяйте от верхнего по схеме вывода регулятора громкости проблемного канала R27 провод и один вывод резистора R30. Покрутите громкость. Что вышло?

Естественно, всё без питания.

Так мы сузим область поиска.

3 Может фон от наводок на межблочный провод 29 от блока А2 - он работает как антенна.

Для проверки отпаять один вывод резистора R30. можно в первую очередь. Весьма вероятно.

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость шеф

Фон не убирается.Если отпаять провод 24 по схеме от блока регуляторов, то фон исчезает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фон не убирается.Если отпаять провод 24 по схеме от блока регуляторов, то фон исчезает.

Сергей!

ЕСЛИ вы проверили все три пункта (это так?) и, при замыкании R1 и R2 на корпус, фон остался, значит проблема на плате блока регуляторов А2.

Это может быть дефект микросхемы К157УД2, конденсаторов, особенно С9, С10.

Дефект переменных резисторов или плохая пайка, обрыв в какой-то детали или дорожке.

Точнее без измерений сказать не могу.

Я бы начал с замены микросхемы. Аналогов у К157УД2 нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость шеф

Пайку и конденсаторы проверил- вроде бы все нормально. К157УД2 стоит и в А1 и в А2 , менять обе или же только в А2 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К157УД2 стоит и в А1 и в А2 , менять обе или же только в А2 ?

В блоке регуляторов А2.

Одна микросхема работает на оба канала.

Повторяю, ЕСЛИ выполнены условия о которых я писал выше, в частности, если при замыкании на общий провод резисторов R1 R2 в блоке А2 фон остается, значит источник в этом блоке.

Теоретически он может быть и в А2 и в А1, но это вряд ли.

Перед заменой неплохо убедиться, что питание ±15 В в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость шеф

Заменил микросхему в А2, но фон не исчез.Буду менять в А1, посмотрим что выйдет.

 

Добавлено после раздумий:

После замены микросхемы в А1 фон остался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Заменил микросхему в А2, но фон не исчез.Буду менять в А1, посмотрим что выйдет.

После замены микросхемы в А1 фон остался.

Сергей!

Я так и не увидел в явном виде, сделали ли вы всё, что я советовал. Поверьте, неоднократно было, что пренебрегали некоторыми советами, а в результате были неверные выводы.

Например, менять микросхему в модуле А1 было бессмысленно.

Если в А2 левый вывод R1 соединен с корпусом, как я советовал, сигнал от А1 просто не проходит.

(Я пишу R1 по схеме, имея в виду R1 и R2 - не знаю в каком канале проблема и так удобнее, поэтому проверяйте в проблемном канале или в обоих).

Итак, если при замыкании R1 фон остается, а при отключении входа А6 от регулятора громкости пропадает, проблема точно в А2.

Раз микросхема замененена, а питание ±15 В в норме. А оно в норме? Вы это проверили? Если да, то где это написано? Можно поставить временно на плату А2 конденсаторы несколько сот мкФ на + и -.

И раз сигнал проходит, особо проверьте цепь ОС и состояние подстроечников R19 R21 C9.

Проверить провода и состояние регуляторов, особенно R8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×