Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость dioxide

Вега 50АС-104

Рекомендованные сообщения

Мне очень уж не нравится звук на СЧ (20ГДС4-8), очень резкий и раздражающий, можно ли его как-то доработать? Опыта в этом деле у меня немного и единственное, что приходит на ум - это поменять колпачок на тканевый или бумажный и оттереть лишний клей с подвеса. Подскажите, как еще можно его улучшить?

 

P.S. Прочитал статью по доработке ШОРОВ."Улучшение головок громкоговорителей!. Радио, 1986г. №4, с.39. Не понял, в каком именно месте диффузора наносить мастику? Подскажите, пожалуйста

На указанный СЧ динамик можно и нужно установить ПАС-панель акустического сопротивления. Суть её в том, что бы снизить добротность данной головки. Достаточно, если без заморочек глянуть на эту проблему, просто закрыть окна корзины. Пустить по кругу подогнанную по высоте полоску ватина, простёганной ваты, тканевую накладку от воздушного фильтра ВАЗовской классики. Промазать Моментом-1 края окошек и приклеить. Можно вклеить вырезанные из толстого картона в размер окон корзины вставыши с отверстиями в них. Так же заклеенных тканью.

Если оставить родной пластиковый колпак или заменить его на бумажный, то необходима тщательная герметизация бокса СЧ головки от объёма колонки, а также головки СЧ в этом боксе. При окончательной установке СЧ динамика, при плавном надавливании на его диф-ор и некотором утапливании его. Диф-ор должен возвращться в первоначальное положение довольно долго. Фактически незаметно для глаза. С матерчатым колпаком на такое поведение диф-ра СЧ головки можно естественно забить. Пуля на керне с такой формообразующей кривой диф-ра данной головки является "мёртвому припаркой".

Мастику наносить нужно с обратной стороны диффузора на гофр (верхний подвес) именно на прилегающую к корзине часть подвеса. Кисточка по любому будет касаться и корзины в этом случае. И пусть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость undeadter

Восстанавливаю 50ас-104. Панель где расположены динамики придется выпиливать с нуля самому. Так вопрос по ФИ, часто слышу, что заткнуть дырки и все будет ок. Так как выпиливаю с нуля, имеет ли смысл делать под них дырки и рассчитать трубу по нормальному, или все же сделать закрытый ящик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы считаете, что трубы ФИ данной АС рассчитаны неправильно?

Если Вы делаете новую панель, она будет повторением старой по расположению динамиков, или будут внесены какие-то изменения?

Обе трубы можно пересчитать на щелевой ФИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость undeadter

Все динамики будут закреплены снаружи и углублены, пока это единственное отличие от заводской. На старой передней стенке НЧ динамик крепился с обратной стороны из-за чего там огромная щель, мизинец пролазит почти по всей окружности, герметик не помогает. Сейчас же и он будет закреплен снаружи, при этом будет углублен в саму стенку, чтобы плотнее сидел. На счет фазоинвертора, при закрытом, на целой колонке, где динамик более плотно прижат и промазан битумом, т.е. нет щелей, на слух пропадает неприятный нч гул, низа становятся отчетливей, хоть и намного меньше, хочу немного поднять резонансную частоту. Вообще из-за чего всё это делаю, просто одна колонка у прежнего хозяина полежала на земле передней стенкой, в следствии чего сгнила.

Изменено пользователем undeadter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость undeadter

В первом посте этой темы нашел схему этих колонок. В интернете также есть схемы с другими номиналами. Но проблема вот в чем, замерял индуктивности(и больше половины резисторов ) - не соответствуют ни одной найденной схемы. Одна единственная катушка на фильтре СЧ отличается на 0,01мГ, ну допустим это погрешность, а остальные вообще раза в два, полтора больше/меньше. Грешил на китайский прибор, но разобрав вторую колонку, сверил номиналы с деталями из первой, они даже и так отличаются. По идеи, если бы прибор не так мерил, то в любом случае бы номиналы из разных колонок совпадали бы. Причем мерил катушки индуктивности и омметром, тут явно не доматывали все, причем не доматывали по разному, где-то больше сэкономили, где-то меньше. Так вот вопрос в чем: катушка на НЧ динамике вроде закреплена к доске, на которой собран фильтр, с помощью железного шурупа по центру, все остальные катушки не имеют металлического шурупа во всю длину, с ним индуктивность примерно в два раза больше, так вот доматывать ли его и крепить без сердечника, или домотать с учетом сердечника?

Изменено пользователем undeadter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Материал болтов конечно не трансформаторная сталь, но довольно магнитомягкий (малоуглеродистая сталь). Думаю, от них сильно хуже не будет. Во всяком случае, катушки с креплением болтами не будут в колонке слабым звеном.

А вообще в этих колонках с деталями кроссовера печаль - видел своими глазами. Стоит привести всё в порядок, катушки отмотать/домотать (если доверяете прибору) электролиты заменить плёночкой (накрайняк электролитами неполярными) - не такие уж там большие номиналы. Во всяком случае у плёнки емкость со временем настолько уменьшаться не будет, как у электролитов.

Только поищите вариант схемы кроссовера именно для вашей модификации. Насколько мне известно, было несколько вариантов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет в фильтрах этих колонок электролитических конденсаторов. Там установлены К42-19 и МБГО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они выглядят как электролиты и теряют емкость как электролиты. В сязи с этим я готов условно считать их электролитами :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть.

Передо мной четыре, вышеупомянутых кондёра на 20,0х250v +/- 10%. Год выпуска 1983. 10 месяц.

19.66 mF/19.44mF/19.11mF/18.9mF. Лишь последний подкрался к допуску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость undeadter

А на какое напряжение искать конденсаторы? Усилитель 20Вт. На выходе вольт 10 максимум. На заводском фильтре все кондеры 160-180В.Может это для звука хорошо или усилители с большим напряжением есть. Так какие конденсаторы искать? Вчера был в ближайшем магазине, так там с такой емкостью и напряжением большим только пусковые, не знаю чем отличаются, но не уверен 100%, что они для звука идеал, раз назвали пусковые.

 

 

Кстати, домотал до нужной индукции, замерил сопротивление увеличилось почти в два раза, ну в два раза больше обмотка катушки стала, разобрал твз-1-9 вытащил железо трансформаторное оттуда, вставил вместо родного шурупа по-центру, теперь индукция еще в два раза прибавилась. Видать когда на заводе мотали не учли сердечник, точнее учли, но запихали шуруп. Буду отматывать свою домотку, чтоб уменьшить сопротивление, а вместо шурупа трансформаторное железо оставлю. По дефолту было 0,8мГ(Должно быть по схеме 2,8мГ), домотал до 2,5мГ, с железом нормальным сейчас 4,3.

Изменено пользователем undeadter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МОДЕРНИЗАЦИЯ Вега 50АС-104

 

Для начала оценим что мы имеем. Довольно хороший корпус, выполненый из березовой фанеры или древесно-стружечной плиты (встречаются оба варианта). Довольно хороший басовый драйвер - 8''. Называется 35ГДН. В разделительном фильтре стоят хорошие катушки, нормальные резисторы и неплохие конденсаторы. Все это можно использовать. Среднечастотную головку 20ГДС и высокочастотную головку 6ГДВ использовать не нужно. Рекомендую их продать скупщикам на радиорынке, а вырученые небольшие деньги потратить на провода....

...

Так выглядит сей "манускрипт".

Сея схема многократно мной опробована. Она обеспечивает хороший результат. При высоких требованиях катушка 2.5 мГн должна весить приблизительно 1 кг.

В качестве СЧ-головки можно использовать Fostex-126 или еще лучше 127. У нее магнит меньше и обтекаемый, а у боксе и так тесно. В качестве ВЧ-головки Вифа.

Скажите,а какже 5 гдш без делителя,он же 4 омник да и чуйка высокая,орет громче всех?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотреть паспортные данные этих и подобных головок. Обращать внимание на такой параметр как чувствительность (УХЧ-уровень характеристической чувствительности).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×