Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость dioxide

Вега 50АС-104

Рекомендованные сообщения

Гость dioxide

Здравствуйте, есть у меня колонки Бредского радиозавода Вега 50АС-104, возникло желание их немного доработать.

post-1073-1241698026_thumb.jpg

Над внешним видом до меня уже видно кто-то поработал. Снаружи обтянуты чем-то и перекрашены.

Я уже поменял провода внутри на OFC и по толще, а то больно уж они тоненькие были...

Пробовал обклеить небольшим слоем синтепона внутри - не понравилось, да корпус и так практически не вибрирует.

А теперь возник вопрос на что можно заменить СЧ динамик 20гдс-4 ? и можно ли как нибудь доработать/улучшить кроссовер?

Вот схема кроссовера

post-1073-1241698210_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Смотри здесь *ttp://krassov.pochta.ru/vega50ac/Improving50AC106.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость konstantin14

Вместо согласующих по чувствительности сопротивлений попробуйте установить делители напряжения, правда, нужно будет немного поморочиться для согласования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dioxide

Недавно сравнивал свои 50АС с колонками на 4А28 и понял что с СЧ у меня проблемы.

Хотелось бы 20ГДС-4 поменять на что-нибудь бумажное и широкополосное, не знаете какие динамики по размеру смогут подойти ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А теперь возник вопрос на что можно заменить СЧ динамик 20гдс-4 ? и можно ли как нибудь доработать/улучшить кроссовер?

Вот схема кроссовера

В фильтре для начала можно ничего не менять. Даже провод. Качественная пайка и будет достаточно. Так же 4х омную СЧ головку заменить на любую 125мм ШП головку с диф-ом более подходящим для ласкового воспроизведения важного диапазона частот. 4ГД-8Е например. Высокая мех.прочность, чувствительность, подходящий диапазон 125-7200герц. 4ГД-53, 5ГДШ-хх, 6ГДШ-хх с таким же ∅. Переделать одну из колонок, что бы не узнать её звук, в хорошем смысле слова конечно! И с лёгким сердцем браться за другую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МОДЕРНИЗАЦИЯ Вега 50АС-104

 

Для начала оценим что мы имеем. Довольно хороший корпус, выполненый из березовой фанеры или древесно-стружечной плиты (встречаются оба варианта). Довольно хороший басовый драйвер - 8''. Называется 35ГДН. В разделительном фильтре стоят хорошие катушки, нормальные резисторы и неплохие конденсаторы. Все это можно использовать. Среднечастотную головку 20ГДС и высокочастотную головку 6ГДВ использовать не нужно. Рекомендую их продать скупщикам на радиорынке, а вырученые небольшие деньги потратить на провода.

В качестве среднечастотной головки рекомендую 5ГДШ. Эти динамики можно извлечь из останков носимого касетного магнитофона Весна 212-С. Они там, за редким исключением, находятся в первозданном виде и готовы к использованию. Другие изделия в качестве донора не рекомендую. Динамики, которые устанавливались в Весну проходили очень тщательный отбор и вероятность брака почти исключена.

В качестве высокочастотной головки рекомендую любую головку с магким тканевым куполом чувствительностью 81-83 дБ и сопротивлением 8 Ом. В случае крайней необходимости можно использовать головку 4ГДВ-1 советского производства. Она с блестящим лавсановым куполом. При выборе высокочастотной головки руководствуйтесь возможностью ее установки.

Доработку корпуса проводить можно, но совсем не обязательно. Он и без того довольно качественный. Бокс среднечастотной головки необходимо заполнить неплотноуложеной ватой. Внутренний обьем корпуса также можно заполнить ватой приблизительно на треть обьема. Вату равномерно распределить по задней, боковым, верхней и нижней стенкам. используйте марлевые мешочки, гвоздики, термоклей, степлер. Вата не должна ни коим образом закрывать отверствие фазоинвертора и мешать работе низкочастотного драйвера.

Детали из разделительного фильтра можно использовать в дальнейшем. Хорошие катушки без сердечников можно доматывать и отматывать, чтобы их индуктивность соответствовала указаным значениям. Катушка на бас - 2.5 мГн, на середину - 0.7 мГн, на ВЧ - 0.3 мГн.

Конденсаторы также можно использовать в дальнейшем. Они несоизмеримо лучше неполярных электролитов, которые широко прменяются в бюджетных зарубежных АС. Их можно соединять параллельно в любой комбинации. На НЧ-фильтр - 60 мкФ, на середину - 10 μF, на ВЧ-фильтр рекомендую использовать К73-16. Они не дорогие и не дефицитные. Необходимо 4 шт. Очень желательно точно подобрать по парам.

Все детали разделительного фильтра необходимо подобрать с помощью измерителя LCR, например цифрового Е7-8.

"Секретный папирус" опубликую чуть позже, но обязательно. Обратите внимание, что ВЧ головка включена в противофазе к остальным.

В качестве проводов рекомендую МГТФ-035 (он такой розовый и изоляция не плавится паяльником) для СЧ и ВЧ. Сплести косичкой в пять проводов. кочиска используется как один провод. Для НЧ - в 7 проводов. Для подключения всего фильтра - в 9 проводов. Провод сечение более 0.35 использовать нежелательно. В качестве крайней необходимости можно использовать акустический Клоц. При очень высоких требованиях использовать Kimber, например 4ТС. Он в тефлоне и почти не плавится паяльником. 4 синих проводника на клему +, 4 черных на -. Для подключеня к фильтру 8ТС или 4ТС весь трос на + и весь трос на -. Разумеется, клемы для подключения необходимо заменить. На какие выбирайте сами. Обратите внимание, чтобы ни одна деталь из состава клем не притягивалась магнитом. Если что забыл - спрашивайте, я дополню.

Достойное звучание в результате переделки гарантирую.

 

Так выглядит сей "манускрипт".

Сея схема многократно мной опробована. Она обеспечивает хороший результат. При высоких требованиях катушка 2.5 мГн должна весить приблизительно 1 кг.

В качестве СЧ-головки можно использовать Fostex-126 или еще лучше 127. У нее магнит меньше и обтекаемый, а у боксе и так тесно. В качестве ВЧ-головки Вифа.

post-1743-1243104997_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dioxide

Большое спосибо за такую статью, буду пробовать. Недавно менял 20ГДС-4 на 4ГД-8Е, конечно же сразу звук стал более приятный на слух, пропали всевозможные сипения от СЧ головки, но вот только этот динамик мощность большую жаль не держит : ( да и как то он по тише играет на той же мощности по сравнению с не переделанной колонкой, хотя чувствительность по паспорту такая же.

Могу кстати достать пару СЧ от перлесов, модель динамиков не знаю, на них ни чего не написано, они 8 Омные, по размеру встают вместо родных динамиков, вот только как под них переделать кроссовер я не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Могу кстати достать пару СЧ от перлесов, модель динамиков не знаю, на них ни чего не написано, они 8 Омные, по размеру встают вместо родных динамиков, вот только как под них переделать кроссовер я не знаю...

Если они восьмиомные как и родные 20ГДС. Тогда зачем переделывать фильтр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dioxide

Что то я действительно протупил :smile: , просто вы писали "...Так же 4х омную СЧ головку заменить на любую..." а я и забыл, что 20ГДС-4 восьмиомная.

На счёт ВЧ у меня есть пара ЗГД-31 (5ГДВ-1) по параметрам очень похожа на 4ГДВ-1, вот только не знаю будет ли она лучше чем 10ГДВ-2...

Колонки, кстати, работаю вот с таким вот усилителем

post-1073-1243152916_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Большое спосибо за такую статью, буду пробовать. Недавно менял 20ГДС-4 на 4ГД-8Е, конечно же сразу звук стал более приятный на слух, пропали всевозможные сипения от СЧ головки, но вот только этот динамик мощность большую жаль не держит : ( да и как то он по тише играет на той же мощности по сравнению с не переделанной колонкой, хотя чувствительность по паспорту такая же.

Могу кстати достать пару СЧ от перлесов, модель динамиков не знаю, на них ни чего не написано, они 8 Омные, по размеру встают вместо родных динамиков, вот только как под них переделать кроссовер я не знаю...

Динамик 4ГД-8Е имеет чувствительность 93 дБ. Как он у Вас может играть тише за 20ГДС-4 даже не представляю. 4ГД-8Е должен орать "как резаный". Нужно подбирать резистор последовательно с ним. Однако, динамик 5ГДШ заметно лучше. Заменить его чем-то без потери качества - это маловероятно. На мощность не обращайте внимания. Мощности 5ГДШ более чем достаточно (это проверено 20-летним опытом).

От Перлеса лучше достать ВЧ динамик. Он там действительно будет уместен. ВЧ динамики у них получаются действительно хорошие.

Желаю удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dioxide

20ГДС-4 восьмиомная, а я ставил на её место четырёхомную 4ГД-8Е по этому наверное тише и играла. А вот ВЧ от перлесов к сожалению нет :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20ГДС-4 восьмиомная, а я ставил на её место четырёхомную 4ГД-8Е по этому наверное тише и играла. А вот ВЧ от перлесов к сожалению нет :smile:

В качестве ВЧ можете попробовать ту, которая есть. А вот среднечастотную все-таки заменить. Желательно фильтр среднечастотного звена собрать по моей схеме, а сопротивление резистора уточнить на слух, используя высококачественные фонограммы.

Динамик 4ГД-8Е тоже можно использовать. Их использует доктор Клячин в своих конструкциях.

Динамики 5ГДШ и тем более 4ГД-8Е очень желательно доработать по рекомендации Шурова, то есть пропитать их подвесы и дифузоры специальной пропиткой приготовленной из герлена разбавленого в бензине. Об этом нужно читать в старых журналах Радио приблизительно 25-летней давности +/- 5 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×