Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Кольцевой ФИ есть у каждого из 4х ШП. Пока, делал просто: длинные болты с гайками, а между передней панелью АС и ушами динамика подкладывал шайбы, настраивал генератором на слух, чтобы ФИ не звучал отдельно, просто перебрал много вариантов, как только их звук слился воедино, всё, приехали :biggrin: . Это не очень гибко и оперативно, но теперь ,когда определился с концепцией, буду делать другой механизм крепления динамиков, для более оперативной и точной подстройки ФИ.

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По периметру каждого динамика зазор, так? Т.е в целом 4 кольцевые щели?

 

На какую частоту настроено?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, все правильно, 4е щели. Дмитрий, если честно, то точно не помню, настроено на что-то около 35Гц +\- ,но могу завтра точнее определить, прогнав генератором. Зазор получается в районе 5.5мм. Динамики с резонансами 44,45,47,44 Гц. Уверен, можно сделать лучше, но нужно изменять механизм крепления динамиков к панели для вариативной и оперативной настройки.

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
могу завтра точнее определить

Не нужно, мне достаточно.Спасибо.

 

Зы. Опишите ваши ощущения звука кольцевого фи, что изменилось и куда, если сравнивать с традиционным фи?

Спасибо еще раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зы. Опишите ваши ощущения звука кольцевого фи, что изменилось и куда, если сравнивать с традиционным фи?

Спасибо еще раз!

Кольцевой ФИ не гудит, не затягивает атаку, очень органично подхватывает ШП снизу, при этом достаточно эффективен, с ним переднюю панель не "колбасит" как с обычным ФИ, до этого на средней громкости "трясло" только в путь, хоть руками держи. В этих АС изначально с завода была просто "дыра" между ШП динамиками (на фото видно) - это тоже своего рода ФИ, но похоже он более широкополосный , т.к. из него было слышно как работают тыльные стороны диффузоров где-то вплоть до 200-300Гц на слух. Затем из гофрокартона сделал трубу по форме этой дыры и постепенно укорачивая ,настроил по генератору, но длительное прослушивание выявило проблему звучания ФИ на одной ноте, басс становится плотным, но однообразным, вот с кольцевым ФИ такого не наблюдается. А значительно увеличив жесткость диффузоров пропиткой появилось множество деталей на НЧ в знакомых композициях, на СЧ и ВЧ - тоже легкослышимые и значительные улучшения. Звук перестал сваливаться в кашу при выходе диффузора из поршневого режима, на низкой громкости так же стало много лучше, такого чистого звука от них просто не ожидал. Стачивание на треть стенок визеров и пропитка их дала значительную прибавку ВЧ, причем они уже не те грубые и грязноватые. Теперь если ладонью закрывать ВЧ Т40-23Д (100dB), практически ничего не меняется, т.е. спокойно можно слушать и без пищалки. Пропитанный 4а32 - это совершенно другой динамик :idea: До кучи попробовал пропитать "дудки" и центральный копачок у 2х из 4х имеющихся alphard etp-1623 и сравнил их. У пропитанных ВЧ понравились больше, стали однозначно разборчивее, вот уж действительно чудожижа :dizzy: , не сочтите за рекламу к продаванам никакого отношения не имею. Конечно нужно учесть то, что дополнительно были вычищены зазоры МС от опилок и заново отцентрованы, что тоже повлияло в значительной степени.

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, фотку изнутри или чертёж! :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, конструкция еще не закончена, пока и показывать особо нечего, она временная простая и я её описал. Погонял синусом 10-30Гц, теперь слушаю разную музыку, по мере "прогрева" что-то в звуке постоянно меняется, то звучит вдруг глуше, то проясняется. После НЧ синуса диффузоры перестали быть столь шершавыми, но все так же прочны, при нажатии пальцем сначала смещается подвес, а потом прогибается диффузор, до пропитки было наоборот, а главное, не перестали быть бумагой. Так что, буду наблюдать за изменениями , пока улучшается :biggrin: :music:

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кольцевой ФИ не гудит, не затягивает атаку, очень органично подхватывает ШП снизу, при этом достаточно эффективен, с ним переднюю панель не "колбасит" .....

Спасибо Руслан, у меня аналогичные ощущения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не удержался, пропитал диффузоры еще раз :biggrin:. У основания (2\3 у катушки ) использовал раствор чистым, остальное разбавленным 1\1 с водой. После высыхания диффузор сверху покрывается блестящими очень твердыми пылинками, похоже на наждачную бумагу, либо так кристализируется раствор или это и есть хитин .

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучшее- враг хорошего! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, посмотрим что получится , требуется "прогрев", но первое впечатление отличное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое мнение - 4а-32-2-у4 однозначно пропитывать, у непропитанного ни единого шанса, просто разные по качеству динамики получаются. Как может хорошо звучать крупный динамик, у которого жесткость диффузора хуже чем у подвеса? Он начинает "ломаться" за долго до выхода из поршневого режима и искажать во всей полосе, басс размазывается и атаки уже нет :dizzy:

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
    • Здравствуйте.Да случилась и у меня такая беда.Раз поменял термисторы,два,три.А в итоге IVAN_BY оказался абсолютно прав.Всё дело в релюшке,которая на его схеме находится под термистором.Поменял реле и забыл проблему
    • Здравствуйте, давно не заходил сюда, за это время мои колонки пережили глубокую модернизацию, это уже совсем другая технология, установлены другие динамики, на вч wavecor tw022-wa05-01, на сч beyma 3fr30, нч оставил те же 25гдн3-4, переделаны разделительные фильтры, оставил пассивными только сч/вч, нч/сч теперь на активных кроссоверах, это потребовало увеличить количество усилителей, поэтому был куплен второй такой же ресак, итого теперь на всю систему работают 13 усилителей)) не считая сабвуфера. Частоты раздела выбрал 600 и 5000гц, корректнее сказать что в работу включаются писчалки от 5кгц, beyma тянет вч вполне нормально, только выброс ачх на 15кгц придавил режекторным фильтром. Корпуса фронтальных колонок заменил новыми, поцивильнее.
    • Да не, дело точно не в кварце или кнопках. Все остальные режимы начинают нормально работать сразу после включения. Не включается только режим постоянного тока/напряжения. Всё же подозреваю конденсатор. Вопрос какой? Очень не хочется все перепаивать.  
    • Диоду конец. замкнут в обе стороны из-за чего не понял
    • Ну тут вообще две детали. Элементарно же проверяется, куда делось.
    • Хорошо, хорошо. Восемь. Предположим, что из-за ёмкости. Неправильное переключение режимов - это контроллер. Из-за ёмкостей по питанию он вряд ли будет сбоить. Разве что какая-то из ёмкостей в цепи сигнала с огромной утечкой, которая уменьшается после минуты "прогрева"... Сначала долго как-то что-то коротит, и контроллер думает, что подано напряжение, поэтому и не уходит из этого режима...   А из-за кварца - может легко. Тем более, судя по схеме из инета, он на 4 МГц, но в "часовом" корпусе, и шунтирующих ёмкостей по схеме нет... Я бы туда ткнулся, посмотрел. Ну, если ещё поднапрячься что-нибудь придумать, - ну из-за кнопки какой залипшей что-то теоретически может быть, но скорее в данном случае эта гипотеза из области фантастики. Ну вот что может происходить с кнопкой за минуту после включения...   Может плату спиртиком промыть?
    • помыл водой с содой, потом чистой теплой водой, затем спиртом. ничего не поменялось. пока думал, пропал -5.6в на D7 мыл без ОУ. -5.6в после мойки был. решил отогнуть 6 ножку и проверить выход с исключением испорченного текстолита. 0 вольт. вот после этого пропал -5.6
    • спасибо большое за советы. времени пока нет. но сегодня как нибудь займусь мойкой. если не получится, сделаю новую плату
    • Опааа! Вылезло чего не ждали... Уважаемый, это флюс для пайки АЛЮМИНИЯ. Флюс с кислотой. Думал у вас на фото цвет пайки такой тёмно-серый из-за хренового припоя и перегрева, а оно вон что... Нельзя паять платы с кислотой! Хрен её потом отмоешь, а она проводящая. Что у вас сейчас творится на плате, даже гадать бесполезно. Кислота впитывается в текстолит и между произвольными точками схемы получаются непредсказуемые соединения, а места пайки выводов могут между припоем и медью окислиться, сопротивление контакта может увеличиться вплоть до полной потери электрического соединения.  На такой плате любые чудеса наблюдать можно. Если нет новой платы, можно попробовать долго-долго промыть плату (и всё остальное, что вы им паяли) в тазике в проточной горячей воде, высушить хорошенько феном при 70 - 80 градусах, а потом промыть ещё и спиртом (в воде есть соли). Да и то нет гарантии, что кислота не впиталась в текстолит так, что не промоешь. Засуньте этот флюс в самый дальний угол, пока вам алюминий паять не понадобится. Флюс для пайки плат должен быть нейтральный. Идеально в радиолюбительской практике - раствор канифоли в спирте. Покупать флюс надо вдумчиво, только предназначенный для пайки плат. Даже с флюсом ЛТИ можно нарваться на хреновый состав. Если купите готовый, сначала его проверьте. Нанесите пятно размером с гривенник толстым слоем на чистый стеклотекстолит, чуть подсушите и ещё густой проверьте тестером. При расстоянии между ткнутыми в него щупами 2 - 5 мм, сопротивление должно быть по крайней мере более нескольких мегаом.   Продолжать проверять эту плату пока бессмысленно.
    • что-то другие изображения не могу прислать
    • отмываю чистым спиртом, зубной щеткой и протираю сухими салфетками  
    • Лучше научиться проверять схемы. А купить проще вообще готовый - собранный настроенный в корпусе.   TL081 сжечь трудно. Покажите фото с двух сторон, что у вас сейчас собрано. Только чтобы было видно и куда уходят провода с платы. Чем паяете, какой флюс применяете, чем его отмываете?
    • нет. всё нормально. не может быть что все три ОУ сгорели. хотя... по моему лучше купить новый
    • И это?   Сейчас у вас все признаки, что вы сожгли ОУ. Если на инвертирующем входе (вывод 2) напряжение около нуля, а на неинвертирующем (вывод 3) - несколько вольт, то выход ОУ должен "залипнуть" в максимальном положительном напряжении. И не важно, подключен транзистор, соединено R15 с R12 накоротко, или вообще выход ОУ оборван. Если на выходе ОУ практически ноль вольт, то либо выход с чем-то замкнут, что не даёт подняться напряжению, либо на ОУ нет положительного питания, либо ОУ сгорел. Выходные клеммы блока не замкнуты, случайно?   Провод к тестеру от выхода ОУ отпаяйте. Лучше так не делать, потому что длинный "болтающийся" провод может быть причиной самовозбуждения. Кстати, другой конец этого провода ни на что случайно не замыкает?
    • Всё проверил. Всё сделал как написали. без изменений. сейчас на замыкание проверю
    • на тестер, чтобы щупом не коротнул с соседним выводом 27в Как на выходе моста
    • Чтобы в тестере что-то прогревалось... Фантастика какая-то. Ёмкости? Так там их практически и нет... пара электролитов фактически параллельно батарейкам. Это ж не импульсный БП, чтоб параметры ёмкости сильно на работу влияли... Единственное, что могу предположить - что-то с кварцевым резонатором, не сразу нормально запускается.    
    • Может "+" питания на ОУ отвалился? Проверьте напряжение на выводе 7 ОУ. А что за провод у вас припаян непосредственно к выводу 6 этого ОУ (на фото монтажа - толстый грязно-серо-зелёный, уходит вправо)?
    • Странно, что перед этим у вас напряжение на выходе ОУ менялось, значит был исправен. Сейчас, как вы описываете, - ОУ мёртвый. Что-то не так вы собрали. Проверьте монтаж на соответствие схеме. Желательно "прозвонкой" тестера проверить соединения. Посмотрите, нет ли замыканий на что-нибудь в районе выходных клемм. Проверьте, не перепутали ли выводы транзистора.   Для проверки, "жив" ли ещё ОУ, можете попробовать опять отсоединить верхний вывод R15 от базы Q4 и замкнуть его на правый вывод R12. Можно его пока вообще снять.
    • Не похоже, все остальные режимы работают нормально, да и индикатор бы показывал, что батарейки сели. Через несколько минут после включения все режимы работают нормально.
    • так и есть 0.15-0.19в 0.17в   вроде нормально. серой полоской верх
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...