Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
slayer

Алюминиевое литьё во дворе

Рекомендованные сообщения

Вобщем решил я сделать литое алюминиевое шасси. Надоела эта листовая холоднокатанная сталь, обрабатвается тяжело, гнется, внутренние напряжения присутствуют, экранирует плохо. Ужос вобщем. Соорудили плавильный горн для плавки алюминия:

 

post-110-1413274996_thumb.jpg

 

Но у меня ничего не получилось. Надо делать нормальную форму. Но я уверен получиться. Потом такое шасси пойдет под обработку на фрезере, и будет то что надо. К тому же можно отлить без отверстий (что я собственно и делаю), а все отверстия сделать по месту.

 

 

post-110-1413274971_thumb.jpg

 

post-110-1413274879_thumb.jpg

 

Теоретически можно и медь расплавить и сделать литое медное шасси. Но проблема в том, что жидкая медь растворяет кислород из воздуха, поэтому плавку надо вести под слоем флюса, или рафинировать расплав специальным газом. Но литое медное шасси для лампового уся, это я вам скажу, будет оччень круто)). Настоящий Высокий Конец)) И я обязательно это сделаю. А пока будем плавить алюминий))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глобальный подход, конечно, радует, но...

Большинство датагорцев наверняка интересуют способы изготовления корпусов

из подручных средств: на коленке, можно на кухне, максимум - в гараже.

 

Покупать "Норильский никель" и иже с ним для изготовления шасси вряд ли кто-то будет :smile:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Покупать "Норильский никель" и иже с ним для изготовления шасси вряд ли кто-то будет :smile:.

Ну как раз алюминиевую плитку я рискну отлить во дворе своей больницы, мне для этого понадобиться купить мешок углей для шашлыка, пылесос взять у уборщицы, а все остальное - на помойке есть. И даже отолью я этакое "под фрезер". Только после фрезерования вес уменьшиться вдвое втрое, плюс возможные пустоты в отливке...

А медную или алюминиевую плитку можно заказать, и последняя так обойдется во вменяемые деньги даже.

Так что литье хорошо если от шасси нужен "глубокий рельеф".

А так - при массе расплава до 5 кг - можно обойтись подручными материалами, даже "одноразовыми". Вот при больших обьемах - статуи лить - тут начинаются геморрои..

 

 

Добавлено после раздумий:

Но у меня ничего не получилось.

Алексей, все у вас получится! Личный опыт изготовления всякой фигни типа кнехтов и прочего для яхты, показывает что все это не очень сложно. Кстати, отверстия как раз советую делать - ставить черновые(меньшего диаметра) трубки из нержавейки например. У вас уменьшиться общий вес отливки, лучше будет газоотделение. И форму, хоть она и плоская - надо подогреть, сделать в ней дорожку подхода, выпоры, в общем много мелочей но решаемых! Плоскость условную вообще отлить несложно...

А вот медь в массе лучше не лить, если вам дорого здоровье свое и окружающих... недаром как литейный сплав народ предпочитает латунь...

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

форму надо тоже греть,чтоб алюминь быстро не стыл,сам лью радиаторы а потом фрезерую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плитку отлить без проблем. Я хотел отлить именно шасси с толщиной 10..15мм стенки. Фрезеровать потом все равно придется. А так мы отливали мелкие отливки (до 15ти кг), и никаких пустот посторонних включений небыло. В пятницу или в выхи совершу еще попытку. И так до тех пор, пока не получиться.

 

Добавлено после раздумий:

А медную или алюминиевую плитку можно заказать, и последняя так обойдется во вменяемые деньги даже.

 

несколько килорублей, лучше сделать на эти деньги горн, купить в металлоломе хороший электротехнический алюминий, и незабываемые выходные с огнем, расплавленным металлом, и массой всего интересного обеспечены)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и незабываемые выходные с огнем, расплавленным металлом, и массой всего интересного обеспечены)))

Вот это по нашему! :smile: ведь не только результат интересен (его можно и купить в магазине), а именно сам процесс, доставляющий кучу удовольствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
несколько килорублей, лучше сделать на эти деньги горн, купить в металлоломе хороший электротехнический алюминий, и незабываемые выходные с огнем, расплавленным металлом, и массой всего интересного обеспечены)))

Совершенно согласен! Просто у вас пока время дешевле денег, и есть место где этим заняться. А у меня уже только во дворе на работе во время суточного дежурства в выходной день пока начальства нет... Но в это время дежурный врач один на всю больницу... так что мои опыты с крупным литьем остались 20ю годами ранее... :smile:

А вот микролитье я до сих пор делаю на кухне - детям технологию показываю и они себе всякие мелочи нестандартные льют, потом полируют.

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю потихоньку новую форму. Будет 340х220, высотой 73. Толщина стенки планируется 15мм. Сделал внешнюю стенку формы, фоток нету пока. Прошлое шасси было (то есть задумывалось) 360х240 высотой 70 но размер 360 чуть чуть не влазит во фрезер. Хотя если стенки и верх получатся нормально то можно будет не фрезеровать. Еще не решил пока красить, или оставить фрезерованную поверхность. форму надо греть, это да, еще вроде советую чет нибудь покрыть типа сажи и тд, как хоть это сделать то, подскажите.....)

Изменено пользователем slayer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
форму надо греть, это да, еще вроде советую чет нибудь покрыть типа сажи и тд, как хоть это сделать то, подскажите.....)

"Это" называется в литейном деле = присыпка. Материалы присыпок весьма различны, зависят от размеров литья, типа литьевого материала, материала формы. Также не стоит забывать в форме про литники, выпоры и газовые каналы. Могут быть еще и закладные элементы. Вообще грамотно сделанная форма - очень непростая штука, недаром так ценились хорошие модельщики и формовщики. Вы кстати форму из чего делаете? Она у вас многоразовая или одноразовая? Учитываете ли усадку смеси при моделировании? Многослойная форма или однородная? Разборная или выплавляемая модель?

Гипсовую форму можно "запылить" графитовым порошком (заштриховать мягким карандашом например.

Учтите, сам литьевой ящик (опока) должен быть с запасом по размерам и хоть у вас и не чугун, я бы смесь формовочную чем-нибудь армировал бы..

Ну в общем вам "у горна" - на месте виднее. Был бы рядом - помог

 

Добавлено после раздумий:

Кстати, если у вас шасси - типовой "ящик", перегородки внизу, сверху - плоскость, то я бы сделал следующим образом

1 Набил в опоку формосмесь под уровень низа шасси, поставил бы "перегородки-стенки", утрамобовал все "под край", формируя литники-каналы от примерного центра. Накрыл бы это все перрфолистом, смазанным разделительной графитовой смазкой, с отверстием под основную заливку. Утрамбовал бы выше перфолиста - он остается в форме. Заливал бы сверху, расплав растекался бы по литникам к стенкам, верхняя плоскость при подьеме металла сформировалась бы о лист (не приварится, смазка удержит. Не забыть газовые каналы и выпоры по углам. потом отрезаем все лишнее - а верх у нас плоский "в дырочку". А закрепив на перфолисте закладные - получим отверстия под лампы или там что...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

andrew_spb Вы поистине имеете огромный опыт литейного дела)) Я хочу отлить в металлическую форму. "Перекурил" весь чипмейкер на эту тему. Насчет обмазки там народ применяем раствор жидкого стекла и мела в воде, этим красит форму. У меня будет металлическая форма, она почти готова. Буду заливать "вертикально" Весь процесс будет завтра (наверное), на выходных не успеваю уже. По возможности сфотаю/сниму видео, хотя это затруднително конечно, по причине огня, расплавленного металла и тд))

 

Добавлено после раздумий:

andrew_spb, я так понял вы дома плавить алюм на кухонной плитке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrew_spb, я так понял вы дома плавить алюм на кухонной плитке?

Современная газовая плита без переделки Al не тянет, старая - тянула(тоже с трудом правда). Так что была печь с открытым дутьем. Сейчас у меня маленький самодельный электротигель керамический для Ал и Бр-Лт, и готовый электротигель низкотемпературный (до 400) для свинца, олова и т.п. Масса расплава до 200 гр макс. Так что только "микролитье".

А опыт... да, есть. Как "домашний", так и "промышленный" - был кусок в биографии, очень выручило в годы "разгула перестройки". Металлическая форма-изложница - вещь удобная, для массового производства, но надо греть - иначе быстрая кристаллизация даст плохую структуру металла.

 

Добавлено после раздумий:

Испоганили всю тему ......технологией литья...........эх....

А есть еще технологии литья пластмасс, искусственные литьевые пластики типа цемента Сореля, "низкотемпературная керамика", технологии электрохимической обработки отливок и пластин - что позволяет получить очень интересные решения корпусов, шасси, оснований и даже ламповых панелей и клемников.

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

andrew_spb Я так ничего пока не отлил... Но мы стааемся))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×