Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость master-makc

Перемотал трансформаторы ТС-160, ТС-250 и получил высокий ток холостого хода

Рекомендованные сообщения

Гость roll
т.к. у 160-ого 140мА а у 250-ого 180мА, а теперь вопросы:

1. Что я сделал не так ?

2. Или это нормально ?

Это всё нормально. Проверьте величину напряжения вашей сети. Если побольше 220 вольт, имеет смысл переключить первичку на 237 вольт. Значительно снижает ток хх. У меня дома обычно 240-245 вольт, поэтому расчитываю сетевики на повышенное напряжение

Как-то я мотал ручками транс на тороиде, ватт 80-100, и перемотал его первичку % на 20... В результате ток хх был (крепче держитесь за клавиатуру и кресло) 3 (!!!) мА. Сердечник использовал от когда-то бывших в ходу феррорезонансных стабилизаторов, видимо, попалась качественная трансформаторная сталь. Вторички, конечно, тоже пришлось подкорректировать, но сам факт... Он меня поразил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость roll
Максиму.

Попробуй склеить магнитопровод эпоксидной смолой. Качественно стянуть без клея получается далеко не всегда

Как говорил Козьма Прутков - зри в корень!

Есть некоторые подводные камни и особенности в этой рекомендации.

 

IMHO.

Так как воздушный (немагнитный) зазор представляет собой сопротивление для магнитного поля и увеличение потерь на рассеяние и т.д., есть минимум два пути его уменьшения.

1. Механическое уплотнение места стыка сердечников методом проклейки и пропитки трансформаторов приводит только к уменьшению шума, гудения транса, не изменяя фактически причину повышенного хх и гудения.

2. Основной путь заключается в уменьшении (по возможности) немагнитного сопротивления (зазора) между частями сердечника. Это достигается разными путями.

Главный - уменьшение этого зазора. То есть механическая очистка стыкуемых поверхностей, обеспечение их параллельности и их последующая стяжка.

Дополнительный - заполнение этого немагнитного зазора ферромагнитным порошком. То есть, по сути, тоже уменьшение магнитного сопротивления в месте стыка сердечников, увеличение магнитной проницаемости в зазоре и уменьшение рассеяния магнитного поля.

Всё это верно, когда сердечник не входит в насыщение. То есть верно расчитана и намотана первичная обмотка транса.

 

Простите, если технически неверно описал процессы, но я их так представляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость roll
Ток холостого хода зависит от железа т.е. сечения и если стремится понизить его за счет увеличения витков первички то выходное (вторичка)напряжение не будет держать нагрузку т.е. будет проседать. Поэтому из опыта могу сказать, что наматывая первичку меряем ток холостого хода как только ток резко уменшился отматываем несколько витков назад. А вообще то существуют формулы для расчета количества витков первички (их много) но я пользуюсь такой w=45E/Q w-кол-во витков, E-для первички 0,95U1 E-для вторички E-1,05U2, Q-площадь поперечного сечения сердечника. Эта формула конечно приблизительная, есть более точные в которых учитываются материал сердечника, магнитная проницаемость и.т.д.
Недопонял методику. Тут наоборот, надо добавить витков, чтоб сердечник не входил в насыщение, т.е. уменьшить ток хх. Или я неверно понял?

 

В формуле w=45E/Q я использую цифру 50 для обычного Ш-образного железа.

45 годится для порядочных сердечников типа ТС180, ТС250. Для тороидов цифра должна быть меньше. Конкретно не скажу, давно не занимался.

 

А насчёт просадки напряжения при увеличенной первичке - не замечал. Вроде всё штатно работает при верном расчёте и нужных диаметрах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vlad1234
Недопонял методику. Тут наоборот, надо добавить витков, чтоб сердечник не входил в насыщение, т.е. уменьшить ток хх. Или я неверно понял?

 

В формуле w=45E/Q я использую цифру 50 для обычного Ш-образного железа.

45 годится для порядочных сердечников типа ТС180, ТС250. Для тороидов цифра должна быть меньше. Конкретно не скажу, давно не занимался.

 

А насчёт просадки напряжения при увеличенной первичке - не замечал. Вроде всё штатно работает при верном расчёте и нужных диаметрах...

Привет! А перед тем как собирать сердечники,может без феррита,а?Там по любому у тебя зазор(эти поверхности полируются перед сборкой),и он начинает себя вести как дроссель.ИМХО.

 

Всем привет. Перематал я два транса 160-ый и 250-ый, отчистил торцы подков наметил как они были (что бы местами не перепутать) разтер низкочастотный ферит в порошок смешал с эпоксидной смолой,

намазал им торцы подков, собрал - все работает без гула. Но решив проверить хх трансов я очень расстроился т.к. у 160-ого 140мА а у 250-ого 180мА, а теперь вопросы:

1. Что я сделал не так ?

2. Или это нормально ?

 

 

За ранее благодарен ! ! !

Извини,но roll уже всё объяснил.

 

Это всё нормально. Проверьте величину напряжения вашей сети. Если побольше 220 вольт, имеет смысл переключить первичку на 237 вольт. Значительно снижает ток хх. У меня дома обычно 240-245 вольт, поэтому расчитываю сетевики на повышенное напряжение

Как-то я мотал ручками транс на тороиде, ватт 80-100, и перемотал его первичку % на 20... В результате ток хх был (крепче держитесь за клавиатуру и кресло) 3 (!!!) мА. Сердечник использовал от когда-то бывших в ходу феррорезонансных стабилизаторов, видимо, попалась качественная трансформаторная сталь. Вторички, конечно, тоже пришлось подкорректировать, но сам факт... Он меня поразил.

я с Вами полностью согласен,торы работают прекрасно, но возни с ними ого-го.Но по теории Ш обр сердечник, это всего навсего недоделанный тор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость master-makc

Всем спасибо за советы.

Сделал так:

Отчистил как мог подковы - просто зеркало

Взял эпоксидку проклеял и стянул

подождал для уверенности сутки включил на обмотку 237В

и получил ток ХХ 53мА на 160-ом 250 пока не трогал (не нужно пока)

 

PS И как писал datagor.ru @ Если будет нечто среднее, в районе 20-40 град. то этот вопрос будет забыт и закрыт. @

 

А вот попался мне заводской транс с какого то усилителя, габариты примерно те же

померял ток ХХ 10мА. ВОТ ТАК !!!

Напряжения его мне не подходят, разбирать не хочу, доматываю через окна :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aerialj

Спроошу здесь чтобы не плодить новые темы:

 

Мотал развязывающий транс (1:1), железо от ТС-180, каркасы вместе с не перемотанными первичными обмотками от ТС-250. Когда разбирал возникло несколько расслоений пластин магнитопровода, некоторые - даже очень конкретные. Получилось склеить супер-клеем, но в 2-3ох местах щели получились и по 0,5мм, торцы вышли не совсем плоскими. Поэтому использовал феритовый клей-пасту... После сборки, (первичные обмотки не перематывал), ток Х.Х. = 1,6А !!! Переклеивать магнитопровод для уменьшения размеров щелей - идиотизм, не выйдет уже... Поэтому вопрос: такой ток Х.Х может получиться в основном из-за щелей в магнитопроводе (щелей не так уж и много, так как в стандартный каркас ТС-250 влез) или может из-за плохого соединения торцов, но тогда почему феритовый клей-паста не "работает"?

Транс стянул на максимум, шум небольшой в сравнении с другими трансами таких габаритов без пропитки. После работы на Х.Х в сети катушки становятся тёплыми слегка, но первичные намотаны на каркасе первыми так что...

В общем, может, что-то подскажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какое Uхх на вторичке...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aerialj

Ну я в самом начале сообщения написал, что транс - развязывающий (1:1), то есть напряжение на вторичной=напряжению на первичной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имелось в виду: РЕАЛЬНО ИЗМЕРЕННОЕ напряжение вторички равно напряжению на первичке? Может КЗ витки... _https://www.texnic.ru/konstr/izm/izm1.html

Сопротивления обмоток похожи?...

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aerialj

Извеняйте за задержку. Спасибо за ссылку, но делать такую приспособу впадло было, потраченное время и не известно или пригодится ещё. Я сделал по-другому: подсоединил к обмотке транса последов-льно ёмкость на 1мкФ (не полярную), можно и паралельно конечно, и прогнал этот колебательный контур "НЧ генератором" (УМЗЧ подключенный к компу). На осциле явно виден резонанс, амплитуда увел-тся больше чем в 2 раза, да и искажений синусоиды нет. Так я проверил все обмотки. Замкнутых витков нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Суть проста - если ток холостого хода растет линейно с ростом напряжения - все в шоколаде, как только он начинает расти резко (характеристика превращается из линейной в квадратическую) - это предел. Т.е в Вашем случае берете ЛАТР

и повыщая напряжение вольт с 50 - 100 замеряете ток холостого хода. Если он будет расти линейно

вплоть до 220 Вольт, все у Вас хорошо, если ток резко попрет вверх начиная с какого то напряжения

(например Вольт 170-180) то это напряжение и будет нормальной величиной напряжения для Вашей

первички.

 

Всем привет. Вот намотал первичку 696 витков - 3,16 витков на вольт Сечение 1224мм^2 (больше чем у ТС-180 - 900мм2). Тс-180 пошел в расход первичку смотал с Тс-180 провод 0,8 в лаке. График тока от напряжения прилогаю. Вот думаю может еще слой втиснуть или золотая середина?

post-18213-1440501858_thumb.png post-18213-1440501993_thumb.jpg

 

 

Нормальный ток холостого хода составляет 5-10% от номинального тока,

т.е. для 250 Ваттного трансформатора 55-110 мА.

Если по сечению сравнивать с тс-180 то он 200-т ватный у меня верно? И ток в норме, или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет!

Помоему, очень хорошие результаты. Если считаете, что можете ещё уменьшить ток Х.Х., что ж, попробуйте.

Главное, чтобы это не превратилось в ловлю блох. Прирост результата на фоне трудозатрат должен быть заметен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...