Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость master-makc

Перемотал трансформаторы ТС-160, ТС-250 и получил высокий ток холостого хода

Рекомендованные сообщения

Гость master-makc

Всем привет. Перематал я два транса 160-ый и 250-ый, отчистил торцы подков наметил как они были (что бы местами не перепутать) разтер низкочастотный ферит в порошок смешал с эпоксидной смолой,

намазал им торцы подков, собрал - все работает без гула. Но решив проверить хх трансов я очень расстроился т.к. у 160-ого 140мА а у 250-ого 180мА, а теперь вопросы:

1. Что я сделал не так ?

2. Или это нормально ?

 

 

За ранее благодарен ! ! !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно превысил магнитную индукцию-намотал мало витков первички.А если первичку не перематывал,то точно превысил.

Как правило штатные обмотки рассчитывались под завышенную индукцию. Еще возможно (хотя маловероятно-в обеих-то трансах)-

короткозамкнутый виток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всем привет. Перематал я два транса 160-ый и 250-ый, отчистил торцы подков наметил как они были (что бы местами не перепутать) разтер низкочастотный ферит в порошок смешал с эпоксидной смолой,

намазал им торцы подков, собрал - все работает без гула. Но решив проверить хх трансов я очень расстроился т.к. у 160-ого 140мА а у 250-ого 180мА, а теперь вопросы:

1. Что я сделал не так ?

2. Или это нормально ?

 

 

За ранее благодарен ! ! !

 

Все просто. Плохо стянул подковы между собой. Перед склейкой надо было потренироваться в стяжке, чтобы найти оптимальные положения подков. Для этого надо последовательно с первичной обмоткой включить резистор на 1 Ом, параллельно резистору тестер на 1 В переменного напряжения. После вставить подковы, предварительно стянуть, включить и дальше по тестеру подбирать положение подков по мин показаниям, которые соответствуют миллиамперам. Кстати, подковы желательно отшлифовать до зеркала. Если на них есть выбоины от молотка, например, это тоже прведет к описаному симптому и мастика не поможет, особенно самодельная. Про мастику. Она должна быть намазана тончайшим слоем, как теплопроводящая паста между радиатором и транзистором. Магнитные и магнитопроводные свойства мастики все равно хуже чем у железа и по этому если ее нанести толстым слоем то это все равно, что зазор сделать. Она не заменяет полноценного соприкосновения подков. А еще бывает, что при разборке расслаиваются подковы на отдельные пластины это тоже приводит к не только к гуду транса, но и к повышенному току холостого хода. Идей, "почему", перечислено мног выбирай, что подходит. А в целом транс работать будет, толькло будет грется на холостом ходу и мощность может не дать полную, "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо":smile: Все выше перечисленное написано на основе своего не удачного опыта, когда-то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость master-makc

Спасибо за ответы, буду пробывать...

И все же сколько должен быть ток хх у данных трансов?

Может есть у кого такие или хоть прмерно скажите что бы было к чему стремиться :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для трансформаторов 200-500 ВА кпд=0,85-0,9. Если взять 0,85, то от 250 ВА 38 уходит вникуда. А 38 ВА - это 170 мА при напр. 220в. Нужно стремиться к 150, но, похоже, без домотки первички не получится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще один вариант. Самый нехороший. Это низкокачественная трансформаторная сталь. В погоне за планом в конце месяца запросто могли вместо трансформаторного железа намотать в подковы ленту для стягивания ящиков. Соответственно идут потери на перемагничивание железа. Тут уже ничего не исправишь, кроме замены сердечника. Трансформаторы серии ТС часто замечались в низком качестве сердечников, поскольку гнали на ширпотреб все остатки без какого либо спецконтроля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость master-makc
Для трансформаторов 200-500 ВА кпд=0,85-0,9. Если взять 0,85, то от 250 ВА 38 уходит вникуда. А 38 ВА - это 170 мА при напр. 220в. Нужно стремиться к 150, но, похоже, без домотки первички не получится...

Это вряд ли !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mosfet

Я встречался с халтурными трансами от диапроекторов, эти заразы разогревались до 50-70 градусов за 2-3 часа простоя на Х.Х. НО там и ток покоя был под 50-70мА (примерные цифры) при мощности транса в 30Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bumbox

Замерил ток хх стандартного ТС-180-2 - 70мА, думаю что 140мА для 160 многовато. Вообще читал, что надо стремиться к 10 мА хх.

Не подскажет кто конструкцию трансформатора тока, хочу смотреть осцилом форму тока хх трансформаторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В журнале "РАДИО" за 80-е годы, встречал совет,относится соответственно к трансформаторам тех времен,включать первичку вместо 220в на 237в,при этом утверждалось,что ток хх уменьшается в 4 раза.Скорее всего у вас маловато витков в первичке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость falk

Ток холостого хода зависит от железа т.е. сечения и если стремится понизить его за счет увеличения витков первички то выходное (вторичка)напряжение не будет держать нагрузку т.е. будет проседать. Поэтому из опыта могу сказать, что наматывая первичку меряем ток холостого хода как только ток резко уменшился отматываем несколько витков назад. А вообще то существуют формулы для расчета количества витков первички (их много) но я пользуюсь такой w=45E/Q w-кол-во витков, E-для первички 0,95U1 E-для вторички E-1,05U2, Q-площадь поперечного сечения сердечника. Эта формула конечно приблизительная, есть более точные в которых учитываются материал сердечника, магнитная проницаемость и.т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pricolist

Нормальный ток холостого хода составляет 5-10% от номинального тока,

т.е. для 250 Ваттного трансформатора 55-110 мА. Методика оценки магнитопроводов

разбиралась в журнале "Радио". Суть проста - если ток холостого хода растет линейно

с ростом напряжения - все в шоколаде, как только он начинает расти резко (характеристика

превращается из линейной в квадратическую) - это предел. Т.е в Вашем случае берете ЛАТР

и повыщая напряжение вольт с 50 - 100 замеряете ток холостого хода. Если он будет расти линейно

вплоть до 220 Вольт, все у Вас хорошо, если ток резко попрет вверх начиная с какого то напряжения

(например Вольт 170-180) то это напряжение и будет нормальной величиной напряжения для Вашей

первички. Дальше путем несложных подсчетов можно определить, сколько нужно домотать витков.

Но перед такими измерениями убедитесь, как уже писал Ser.Balashoff, что со стяжкой подков у Вас все

нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...